Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Содержание
  1. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  2. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  3. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
  4. Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
  5. Авокадо
  6. Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
  7. Можно ли хурму при сахарном диабете?
  8. Сколько хурмы можно съесть за день?
  9. Разрешенные продукты
  10. Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
  11. Как хурма действует на кишечник?
  12. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  13. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  14. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  15. Таблица разрешенных продуктов
  16. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  17. Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
  18. Что можно кушать при панкреатите
  19. Секреты диеты на мясе краба
  20. Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
  21. Сывороточный протеин
  22. Рецепты полезных блюд для здоровья и стройной талии
  23. Фаршированный кальмар
  24. Салат с перцем и томатами
  25. Салат с грушей и орехами
  26. Суп
  27. Закуска
  28. Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
  29. Инструкция по применению
  30. Вот несколько простых советов:
  31. Полезно ли варенье из хурмы?
  32. Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
  33. Показания
  34. Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
  35. Оливковое масло
  36. Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
  37. Какие продукты разрешены
  38. Рыба и омега-3 жирные кислоты
  39. Как разнообразить рацион
  40. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  41. Продукты с калорийностью до 20 ккал
  42. От каких продуктов следует отказаться?
  43. Полностью или частично ограниченные продукты
  44. При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
  45. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
  46. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока, пациентам категорически противопоказана. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежая выпечка;
  • соусы, маринады;
  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Вторая группа калорий в нашем рейтинге также в основном включает овощи и зелень. Низкокалорийный вегетарианский обед можно приготовить из зеленого или красного перца, брокколи, капусты и цветной капусты, кабачков, баклажанов и шампиньонов. Салат можно приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно съесть спелую клюкву.

Если вы хотите получить более «твердое», но низкокалорийное блюдо, предлагаем вам приготовить тушеные баклажаны. Если в процессе приготовления не использовать жир, в одной порции такого блюда будет содержаться около 35 ккал. Кстати, можно положить и грибы, они тоже по праву могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили заправлять блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без таких начинок вполне можно утолить голод блюдом из тушеных баклажанов, можно даже заменить ими мясо.

Авокадо

Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов в основном входят фрукты. Казалось бы, сочные плоды состоят в основном из воды, но нельзя забывать и о сахаре. Сахар добавляет калорийность фруктам, хотя натуральный сахар даже полезнее, чем сахарный песок.

Половинка грейпфрута может быть вкусной, легкой и полезной закуской. Грейпфруты довольно большие и имеют кислый и горький вкус, поэтому вы вряд ли проглотите целый фрукт, но половина грейпфрута может на некоторое время утолить голод. Кроме того, в цитрусовых много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и добавлять в салаты на основе листовых овощей. Грейпфрут не только придает салату новый вкус, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрута, арбузы, клубника, дыня, помело и лайм также низкокалорийны. Кроме того, в эту группу продуктов входят зеленый лук и лук, кабачки, редис, стручковая фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например йогурт.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме много углеводов — 18,5 г на 100 г продукта, из которых 25% составляют глюкоза и фруктоза. В то же время у хурмы низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что в нем много дубильных веществ, замедляющих усвоение питательных веществ, в том числе углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50-100 г хурмы в сутки (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. При этом очень важно наблюдать за реакцией организма, лучше измерять уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо переносите такое количество хурмы, ваше состояние не изменится, соблюдайте эту норму, снизив ее в среднем на 10-15%.

Кроме того, больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее спелую хурму. Он содержит больше танинов, а это означает, что уровень сахара в крови будет повышаться легче. Кроме того, такие фрукты обычно содержат меньше сахара и много пищевых волокон, что, как правило, полезно для людей с диабетом и людей, склонных к увеличению веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в свой рацион, необходимо учитывать общее количество простых сахаров в своем рационе. Ожидайте, что средний фрукт будет весить около 250-300 г. В среднем его калорийность составляет от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «Кинглет»), то калорийность около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном питании разумно употреблять не более 2-3 штук в неделю. Если говорить о фруктах поменьше, по одному в день с учетом суточного потребления простых сахаров. Кушать хурму каждый день не вредно. А потом. Большинство питательных веществ содержится в свежей хурме.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует урезать дальше. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсяные хлопья, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом отношении полезно льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снижения уровня холестерина можно добиться, введя в рацион нежирную морскую рыбу, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые соки без сахара.

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Сушеная или сушеная хурма имеет свои особенности. В первую очередь, это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежих ягод). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. При похудании, диабете или ожирении не стоит увлекаться сушеной хурмой. С другой стороны, сушеная хурма также является источником микроэлементов и витаминов, кроме того, благодаря высокому содержанию углеводов она является отличным вариантом перекуса перед занятиями спортом. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы — это альтернатива 100 г свежих ягод.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Он всасывается в среднем за три часа, но из-за содержания грубых пищевых волокон обладает слабительным действием. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но это утверждение касается только спелых фруктов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, особенно для тех, кто страдает хроническим запором.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении) в сочетании с содержанием танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овощи и зелень
баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
иерусалимский артишок 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
виноград 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 шестнадцать
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44
Орехи и сухофрукты
арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Злаки и зерно
гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
овсяная каша 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296
Сырье и приправы
бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329
Молочный продукт
кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40
Сыр и рикотта
творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог тофу 8.1 4.2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84
Яйцо
яйцо 12,7 10.9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Безалкогольные напитки
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 11
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Фрукты и овощи хороши тем, что многие из них можно есть сырыми. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, разрушающиеся под воздействием высоких температур, а также избавиться от необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда употребление свежих фруктов и овощей действительно полезно для вашего тела и жизни.

Морковь, свекла, кольраби, сельдерей и нежирные молочные продукты не добавляют лишних килограммов. Из моркови и сельдерея можно приготовить что-то вроде «овощных чипсов». Люди, которые недавно бросили курить, часто тоже хотят «занять рот», вместо сладкого лучше перейти на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, вы получите только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в эту калорийную группу входят ежевика, крыжовник, клюква, сливы, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананас и фейхоа. Как правило, все эти продукты содержат много сахара, что добавляет им калорий.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. Каша варится исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
  2. Супы — жидкий суп из овощей и пюре.
  3. Нежирные кисломолочные продукты — кефир, творог, сыр.
  4. Диетические рыба и мясо, приготовленные на пару или запеченные.
  5. Овощи — картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
  6. Фрукты предпочтительны некислотные и не очень сладкие: яблоки, груши, сливы, бананы.
  7. Сладости: мед, печенье, конфеты.
  8. Растительное масло при варке.
  9. Яйца на пару без желтка.
  10. Несвежая выпечка.
  11. Домашние овощные соки, минеральная вода, некрепкий листовой чай.

Секреты диеты на мясе краба

Также существует особая диета на основе крабового мяса. Следует соблюдать не более недели. Но для начала нужно три дня попробовать эту диету. Если вы чувствуете себя нормально, вы можете продлить его еще на четыре дня.

Что можно есть при диете? Это различные овощи, ягоды, фрукты, отрубной хлеб, овсянка, рис, творог, яйца и, конечно же, крабовое мясо. Разрешено употреблять 200 г краба в сутки. Разрешено пить зеленый чай, воду, кефир, минеральную воду. В чай можно добавить ложку меда. Между приемами пищи нужно пить чистую воду.

запрещено употребление растительных масел, жареной и жирной пищи, солений, майонеза и кетчупа, муки и сладостей (кроме меда).

Меню диеты можно составить следующим образом:

  • завтрак: овсянка, крабовое мясо, салат, зеленый чай с медом; или омлет с крабовым мясом, салатом, чаем;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, крабовое мясо, хлеб, минеральная вода; o овощной бульон, рис, крабовое мясо, фрукты и чай;
  • полдник: ягоды и рикотта;
  • ужин: салат из крабов и любых овощей, кефир; или тушеные овощи и отварное крабовое мясо, фрукты.

Салаты следует заправлять лимонным соком. Больше ничего нельзя использовать. Фрукты можно использовать для приготовления салатов и смузи.

Соблюдать такую ​​диету можно только раз в четыре месяца, не чаще. В противном случае вы можете навредить своему здоровью.

также необходимо правильно выйти из диеты. Сначала добавьте несколько зерен, а затем увеличьте потребление различных овощей и фруктов. Через неделю можно включать в меню нежирное мясо и рыбу. А на девятый день выхода из диеты можно добавлять сладости. Но сладости не должны быть вредными, и их не должно быть много. Так можно включать в рацион черный шоколад, зефир, зефир. Их лучше всего есть утром.

Если постепенно отказываться от крабовой диеты и более-менее придерживаться правильного питания, потерянные килограммы уже не вернутся.

Следует учитывать, что такая диета противопоказана не только при аллергии, но и при проблемах с сердцем, обострении любых заболеваний и проблемах с пищеварением.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит употреблять ее людям с камнями в почках, так как хурма обладает мочегонным действием.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавление сывороточного протеина снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.

Рецепты полезных блюд для здоровья и стройной талии

Полезные рецепты для похудания талии

Что можно приготовить с крабовым мясом? Это могут быть салаты, закуски, супы и другие интересные блюда. Если выбрать низкокалорийные рецепты, похудение будет достаточно эффективным. Вот несколько интересных рецептов.

Фаршированный кальмар

Тушку кальмаров очистить от пленок и внутренностей, отрезать плавники. Влить воду, добавить чеснок, перец, соль и довести до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кальмаров в воде еще на десять минут. Затем вынуть тушку и переложить в ту же кастрюлю крабовое мясо (30 г), варить три минуты. После этого вынуть мясо и положить в воду 70 г риса, отварить до готовности. Отдельно отварить морковь, нарезать кубиками, укроп нашинковать. Смешать крабовое мясо, морковь и укроп, фаршировать тушку кальмара. Оставить в холодильнике на час.

Салат с перцем и томатами

отварить 100 г крабового мяса, мелко нарезать. Перец и два помидора крупно нарезать. Все перемешать, добавить немного растительного масла, соли, измельченной зелени.

Салат с грушей и орехами

Отварить 150 г крабового мяса, нашинковать. Обжарьте четверть стакана фундука на сухой сковороде. Нарезать мелко стебель сельдерея, две сладкие груши и красный лук. Все перемешать, добавить нарезанную петрушку. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посолить.

Суп

Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Тушите овощи пару минут. Затем залейте водой, добавьте измельченный картофель, кукурузные зерна, перец. Готовьте почти до готовности. Добавьте четыре помидора, 250 г крабового мяса, дольку чеснока и петрушку. Варить еще пять минут. Оставить настаиваться на двадцать минут.

Закуска

У четырех помидоров срезать верхушки и удалить мякоть. Измельчить томатную мякоть, 100 г вареного крабового мяса, одно сваренное вкрутую яйцо. Полученной массой фаршировать помидоры, посыпать измельченной зеленью и украсить оливками.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

Возглавляют наш рейтинг низкокалорийности сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые. В частности, фасоль и лук-порей можно использовать для приготовления первых диетических блюд. Эти продукты могут лечь в основу овощных супов. В Италии очень популярен минестроне, состоящий в основном из овощей. В порции такого супа содержится около 14 ккал, но итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому конечная калорийность блюда зависит только от аппетита человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто съесть спелые фрукты. Не слишком диетические, но и не слишком калорийные, это будут виноград, вишня, черная смородина, манго, гранаты и киви.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас голодать и снижать калорийность рациона до нуля, по крайней мере, это вредно для здоровья. Мы только показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут стать отличным способом разнообразить свой рацион. Возможно, сначала вам будет не хватать привычных салатов с майонезом или любимого жареного картофеля, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде просто отпала.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой ежедневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более легкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты меньшим количеством калорий и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменять вареными или приготовленными на пару.
  • Если вам нужно перекусить между приемами пищи, используйте овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, не стоит полностью отказываться от мясных блюд, но употреблять их нужно реже, следует выбирать нежирные сорта мяса и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые вкусовые сочетания, даже с небольшим количеством ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Старайтесь добавлять меньше жира в пищу — жиры высококалорийны, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но покрытое жирным соусом, будет менее полезным.

А теперь посмотрим, какие продукты содержат меньше калорий.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы, если его приготовить быстро, сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что это блюдо противопоказано людям с лишним весом и сахарным диабетом. В среднем, соблюдая дневную норму простых углеводов, достаточно в день съедать ложку такого варенья.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения, важно обеспечить пациенту полноценный отдых. В этот период рекомендуется голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому внутривенные инфузии назначают в первые 1-3 дня для поддержания жизнедеятельности организма. Если нет тошноты и рвоты, дать Ессентуки, боржоми воду или некрепкий горячий чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния в течение 2-3 дней больной может есть в обычном режиме, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, нежирного мяса и рыбы, пюре из полусладких и несладких овощей и фруктов. Из напитков допускается кисель, компоты, отвар ягод шиповника, некрепкий чай. При приготовлении следует исключить жиры и соль.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами — растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что эквивалентно примерно 2 стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.

Оливковое масло

Снижение холестерина - Изображение 3 - Сеть клиник ЗАО «Семейный врачПреимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.

Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

Следующая партия нашего обзора включает малину, вишню, чернику, груши и красную смородину. Сопровождают их вареной картошкой «в мундире». Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому их можно использовать для приготовления основных фруктовых салатов, фруктовых салатов и полезных десертов.

Особое внимание стоит уделить черешне. Вишня содержит биофлавоноид кверцетин — особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Полезно есть свежую вишню, но вы можете заморозить ее, большая часть питательных веществ будет сохранена, и вы можете есть вишню круглый год, что сделает свой рацион более разнообразным.

Какие продукты разрешены

ошибочно думать, что больных панкреатитом «лишают» вкусной и разнообразной пищи. На самом деле список разрешенных продуктов довольно обширен.
Итак, можно есть:

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с лапшой, манкой, овсянкой
  • Постное мясо
  • Постная рыба, заливное
  • Каша (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Рикотта, пудинги из злаков и фаны
  • Молоко и кисломолочные продукты жирностью не более 2
  • Яйцо
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, природная минеральная вода, отвар шиповника, соки, разбавленные водой в соотношении 50 на 50)

Пищу нужно чистить, варить, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную пищу. Оптимальная температура 30-50 ° С. Не переедать, есть дробно.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижение холестерина - Изображение 1 - Сеть клиник ЗАО «Семейный врачРыба и жирные кислоты омега-3. Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит много жирных кислот омега-3, которые снижают кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.

Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;
  • ручьевая форель;
  • сельдь;
  • сардины;
  • длинноперый тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.

Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать эти добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как разнообразить рацион

Мы не перечислили все низкокалорийные продукты, только самые простые. Размышляя о диете, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные продукты. Практически любое обычное блюдо можно «облегчить», если постараться найти больше диетических аналогов входящим в его состав ингредиентам. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что нужно стремиться не к строгой диете, а к сбалансированной диете, а возможностей для этого много. Большинство этих продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может варьироваться.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самая калорийная пища — чистая вода. В нем абсолютно нет калорий, но с помощью стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, «обманывая» желудок чувством тяжести и сытости. Сама вода, можно сказать, не калорийна. Человеку рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма; в теплое время года ставку можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем думает, иногда жажду также можно спутать с голодом. Если человек пьет достаточно жидкости, его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного калорийнее воды, но уже могут считаться едой. Низкокалорийные продукты включают помидоры, огурцы, редис, кресс-салат и салат. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить легкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя разные виды соусов.

От каких продуктов следует отказаться?

Обострение наступает при нарушении питания и приема:

  • жирные, жареные блюда,
  • острые специи,
  • большое количество сырых овощей, фруктов,
  • кексы и десерты (торты, пироги, выпечка),
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • цельное молоко

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречневая крупа;
  • мед.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Хурму часто назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом хорошо усваивается. Он также содержит йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, этот микроэлемент редко встречается в растительной пище. Рекордсменом по содержанию являются водоросли, но, к сожалению, нравятся далеко не всем.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижение холестерина - Фото 2 - сеть поликлиник семейных врачейПольза орехов Орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горсти любых древесных орехов (миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.

Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов