- В мультиварке
- Наваристый суп
- Кефаль на гриле и в духовке в томатном маринаде
- Пищевая ценность
- Красная кефаль, запеченная с грибами под сыром
- Ингредиенты
- Шаги
- Калорийность
- Уха по-царски из кефали
- Соленая
- Фаршированная кефаль «Владычица морская»
- Рецепты приготовления
- Вяленая
- Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью
- Шаги
- Калорийность
- Кефаль в духовке с овощами
- Калорийность
- В фольге в духовке с помидорами и лимоном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Слабосоленая кефаль по методу гравлакс
- Теперь клюет только у меня!
- Как выбрать
- Рулеты из рыбы кефаль с жаренными апельсинами
- Польза и вред кефали
- В тузлуке
- Отличительные черты кефали
- Территория обитания
- Особенности строения и размножения
- Внутривидовые отличия
- Первые блюда
- Классическое заливное
- На мангале
- Паровая с имбирем
- Фаршированная с луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На сковороде
- Жареная кефаль с булгуром
- Нежные и сочные котлеты
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
Сложный:
- Кефаль — 2 рыбы или филе 800 грамм
- 2 средних моркови
- 2 средних перца
- 2 небольших кабачка
- Оливковое масло или другое растительное масло — 3 ст
- Соль, специи.
- Пряные травы — укроп, петрушка, кориандр, розмарин.
Совет. Поскольку кефаль — очень нежная рыба, для усиления ее вкуса лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец имеет более тонкий и менее пикантный аромат.
Инструкции по приготовлению:
- Рыбу очистить, нарезать кусочками. Кусочки кефали натереть солью и перцем.
- Очистить и нарезать морковь кубиками, перец и кабачки нашинковать. Приправить солью и специями.
- Налейте в миску 2 столовые ложки масла. Уложить овощи слоями, сбрызнуть маслом. Сверху выложить рыбу и залить остатками масла.
- Закройте крышку и оставьте в режиме «тушение» на 1,5 часа.
Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.
Кефаль тушеная КБЖУ:
- Калорийность — 3269 ккал
- Белки — 264
- Жиры — 231
- Углеводы — 32
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо довольно жирное. Такой суп будет очень кстати, ведь в рыбе содержится большое количество белка и микроэлементов.
Необходимые продукты:
- Кефаль — 1 штука
- Одна средняя луковица
- Две средние моркови
- Третий стебель сельдерея
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, специи — по креативной концепции.
- Петрушка, лавровый лист.
- Мука — половина столовой ложки.
- Вода — 2 литра.
Порядок приготовления:
- Рыбу очистить, вымыть, нарезать кусочками. В бульон также можно добавить плавники и хвостик, чтобы сделать его более насыщенным. Однако перед подачей на стол эти детали необходимо будет удалить.
- Морковь вымыть и нарезать кольцами, лук — полукольцами. Нарезать сельдерей кубиками.
- Поставьте воду на плиту и дождитесь, пока она закипит. Приправить солью и перцем и сначала добавить овощи.
- Варить 10 минут, затем добавить разведенное водой масло и муку. Затем кладем кусочки рыбы.
- Подождите, пока суп снова закипит, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.
Суп готов, его нужно подавать, заправив петрушкой.
Рецепт ухи КБЖУ:
- Калорийность — 1950 ккал
- Белки — 136
- Жиры — 140
- Углеводы — 35
Кефаль на гриле и в духовке в томатном маринаде
Андрей Палесика, шеф-повар Erwin. Rekamoreocean»:
«Кефаль — сочная и плотная рыба со своим характером. Есть смысл приготовить его на углях. Но сначала замариновать — я предлагаю такой вариант: взять банку помидоров, лучше протертых в собственном соку, но можно и целые, только потом размять вилкой. Добавьте измельченный чеснок, перец горошком, посолите, обмакните в эту смесь рыбу и уберите в холодильник на 2-3 часа. Помидоры уберут из рыбы лишний жир и добавят приятной кислотности. Затем запекаем рыбу на мангале или в духовке при 180 градусах, это занимает 20 минут. Как только филе побелеет, снимите с огня или достаньте. Если запечь в духовке, можно выложить рыбу на противне баклажанами, брокколи, цветной капустой, их будет два в одном, а также рыбу и гарнир, но на природе подавать рыбу с овощами на гриле также было бы хорошей идеей».
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность делает рыбу популярной целью рыбной ловли. Кефаль богата витаминами, макро и микроэлементами, полезными кислотами. Одним из ценных компонентов такого продукта являются жирные кислоты омега-3. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск сердечных приступов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белки, кальций, фосфор, которые необходимы мышцам и костям человеческого тела.
Регулярное употребление этого вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, который способствует выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент состава — витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон и устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют правильной работе печени, понижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:
- никотиновая кислота;
- фосфор;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- цинк;
- хром.
Сторонники здорового образа жизни и желающие похудеть будут рады узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится всего от 80 до 120 ккал. За счет нехватки углеводов рыба легко усваивается. Этот факт очень важен для низкокалорийной диеты. Диетологи рекомендуют сочетать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда со злаками.
Красная кефаль, запеченная с грибами под сыром
Предлагаю попробовать очень хорошую рыбу, запеченную кефаль с грибами и аппетитную сырную корочку. Мясо у нее очень нежное, недаром в Древнем Риме крупным экземплярам этой рыбы давали равное количество серебра по весу.
Ингредиенты
- Порошок
- Растительное масло
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Помидор — 1 шт.
- Кефаль — 900 г
- Сливки — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Лимон — 1 штука
- Соль
Шаги
- Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Натереть солью, сбрызнуть перцем и соком 1 лимона. Отложите мариноваться на полчаса. Затем обвалять муку и слегка обжаривать на растительном масле.
- Пока рыба маринуется, обжарьте грибы и лук на растительном масле (соль, специи — по вкусу).
- На дно сковороды и поверх жареной рыбы выложить нарезанные тонкими полукольцами помидоры.
- На кефаль выложить грибы и лук, добавить взбитые сливки, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Мясо очень нежное, готовится быстро, поэтому важно не передержать.
Калорийность
На 100 г:
- Ккал 81
- Белок 20
- Жир 9
- Углеводы 6,1
Уха по-царски из кефали
Андрей Палесика:
«Кефаль, конечно, не сельдь, но в ней есть специфическая горечь. Поэтому для приготовления супа необходимо добавить в рыбный бульон еще один сильный привкус и аромат, например, грибы. Уха с грибами в народе называется «по-королевски», из кефали она получается шикарной. Рыбу сразу измельчить: из костей и костей выйдет наваристый бульон, а в конце добавить филе. Корни всех видов, от петрушки до пастернака, отлично вписываются в рыбный бульон; вы также можете добавить зеленую часть лука-порея, которая обычно идет в отходы, но отлично подходит для супов. Или, проще говоря, соль, перец горошком, морковь, лук, овощи лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы бульон получился красиво золотистым. Бульон варится на медленном огне 20-30 минут, затем его можно профильтровать, а чистое филе с предварительно обжаренными грибами можно окунуть в растительное масло или — по-королевски, — в белые грибы. Картофель лучше приготовить отдельно и добавить в уху, как грибы, в последний момент — тогда картошка будет вкусной, а бульон — прозрачным. Перед подачей посыпать суп зеленым луком — и на стол».
Соленая
Соленая кефаль — отличная и вкусная закуска и альтернатива соленому палтусу. Можно несколькими способами солить как тушки целиком, так и филе.
Важно! Для засолки и сушки лучше брать целую рыбу. Только так можно проверить его свежесть и качество. Поскольку мясо здесь не подвергается термической обработке, необходимо покупать продукт только самого высокого качества.
Необходимые продукты:
- Кефаль — 2-3 штуки.
- Соль обыкновенная, гималайская или ламинария — 600 гр.
Посол поэтапно:
- Промыть рыбу, кишки, протереть салфеткой. При необходимости вырежьте филе, которое лучше оставить на коже.
- Натереть рыбу солью со всех сторон. Если все солено, натрите живот солью.
- Выложить в емкость и надавить одним нажатием. Важно, чтобы рыба оставалась свежей. Через сутки слейте полученную жидкость и промойте рыбу.
- Приготовьте чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залейте рыбу рассолом и дайте ей постоять 2 дня.
- Солят кефаль за 5-7 дней. Рассол необходимо менять каждые два дня.
Перед подачей рыбу промыть и нарезать.
Кефаль соленая КБЖУ:
- Калорийность — 2640 ккал
- Белки — 390
- Жиры — 120
- Углеводы — 0
Фаршированная кефаль «Владычица морская»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты
… »Старуха говорит старику:« Вернись, поклонись рыбе. Я не хочу быть свободной королевой, я хочу быть хозяйкой моря, живи для меня в море Окияне, какую золотую рыбку она мне подала »… Да . не зря сделала жадная старуха хочет быть хозяйкой моря — жемчуг, кораллы, богатство затонувших кораблей чтобы золотая рыбка исполнила любое желание .. Хочу подарить не только своему любимому мужу эту волшебную рыбу — «Владычицу Великой Отечественной войны». Море », но и вам, дорогие повара, и это исполнит ваше заветное желание… На конкурс« Познакомьте меня этим вечером».
Ингредиенты
Состав: Кефаль Морковь Лук Приправа Уксус Оливковое масло Овощи Соль Лосось Растительное масло Сухари Манная крупа Огурец Майонез
Рецепты приготовления
Благодаря умеренному аромату и прочной структуре белого мяса, прекрасным вкусовым характеристикам и пользе для организма эта рыба востребована на кухнях многих стран мира. В туше мало костей, чешуя легко отделяется от тела. Истинным ценителям рыбы стоит отправиться на побережье Черного моря, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее самостоятельно. Если вы живете далеко от черноморской кефали, используйте замороженный продукт, чтобы создать свой небольшой кулинарный шедевр.
Вяленая
Домашняя сушеная кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целое вяленое мясо отлично будет смотреться на столе для пикника.
Необходимые продукты:
- Кефаль -3-5 шт.
- Соль крупного помола н. 3 или фракция 3-5 мм — 500 грамм
Процедура:
- Кефаль промыть, промокнуть промокательной бумагой от лишней влаги.
- Насыпьте в емкость половину соли.
- Выложите рыбу в один слой.
- Снова долить соль.
- Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага будет быстро отходить от рыбы.
- Взять кефаль, удалить соль и сок. Повесьте тушки на веревке и дайте им высохнуть в течение суток.
Совет. Также кефаль можно приготовить с ароматными травами: мелисой, розмарином, базиликом. Для этого нужно приготовить густой бульон из желаемой травы и с помощью кулинарного шприца хорошо проткнуть мясо жидкостью. Во время сушки вода уйдет, а аромат и питательные вещества трав останутся. Для сушки необходимо выбирать травы с сильным ароматом.
Рецепт КБЖУ:
- Калорийность — 4422 ккал
- Белки — 840
- Жиры — 119
- Углеводы — 0
Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью
Мясо этой рыбы полужирное и довольно нежное, поэтому хранится недолго, максимум 24 часа, хорошо усваивается и богато белками, омега-3 и витаминами, в том числе A и PP. Помимо варки, эту рыбу можно готовить разными способами: на гриле, запекать, тушить, в бульоне или жарить. А еще лучше приготовить кефаль с овощами в духовке в фольге.
Ингредиенты
- 8 филе
- 400 г овощей, нарезанных соломкой (морковь, сельдерей, лук-порей)
- Один зубчик чеснока, измельченный
- 5 столовых ложек базиликового масла
- Масло сливочное
- Соль и перец
Шаги
- Промойте филе под проточной водой и просушите кухонной бумагой.
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием и слегка обжарьте нарезанные овощи и измельченный чеснок в течение 5 минут.
- Вырежьте 4 листа алюминиевой фольги длиной около 30 см и залейте каждый по столовой ложке масла; выложите филе на каждый лист и залейте несколькими столовыми ложками чесночных овощей.
- Выложите еще одно филе поверх овощей, приправьте солью и перцем и добавьте кусочек сливочного масла.
- Накрыть алюминиевой фольгой и запечь в разогретой до 200 ° духовке или на мангале.
- Когда они будут готовы, выньте алюминиевую фольгу из духовки и, не открывая их, дайте им постоять несколько минут.
- Откройте корзины, разложите по отдельным тарелкам, украсьте листьями базилика и подавайте с гренками.
Калорийность
На 100гр:
- Ккал 164
- Белки 9 г
- Жиры 10 г
- Углеводы 6 г
Кефаль в духовке с овощами
Запеченная кефаль с картофелем и помидорами — это вкусное второе блюдо из рыбы, которое можно подавать на все случаи жизни, в еженедельном меню для всей семьи или в самых изысканных ужинах, привнесите весь вкус и аромат моря к вашему столу.
Ингредиенты Порций: — + 6
- Кефаль 800 г
- Картофель 600 г
- Вино белое сухое 20 г
- 2 зубчика чеснока
- Сушеный орегано по вкусу
- Перец чили 1 шт
- Оливковое масло 6 ст. Л.
- Солить по вкусу
На порцию Калорийность: 113 ккал Белки: 12 г Жиры: 4 г Углеводы: 4 г Шаги 40 мин.
Вымойте картофель щеткой (если у вас есть щетка из кокосового волокна, это нормально), но не очищайте его. Поместите их в кастрюлю для приготовления на пару, начав с холодной воды и прокипятив около 15 минут: они все равно должны быть очень компактными, потому что они закончат готовиться в духовке с рыбой.
Тем временем очистите кефаль, будьте осторожны, потому что она нежная и мякоть может сломаться. Удалите внутренности. Хорошо промойте и высушите бумажным полотенцем.
Нарежьте чеснок и перец чили и положите их в миску, затем добавьте щепотку соли и масла и хорошо перемешайте. Вылейте половину соуса в кастрюлю, добавьте розмарин и тимьян, сверху выложите приготовленную кефаль и пару раз переверните, чтобы впитать аромат.
Когда картофель будет готов, нарежьте крупный картофель на кусочки, чтобы все они были одного размера. Выложите картофель вокруг кефали, сбрызните оставшимся маслом и поставьте противень в разогретую до 180 ° C духовку; через 10 минут деглазировать вином и варить еще 5 минут.
Тем временем вымойте помидоры черри и разрежьте их пополам или дольками. По истечении времени приготовления поместите помидоры в сковороду, приправьте щепоткой орегано, верните в духовку и готовьте еще 5 минут.
Вынуть из духовки и подавать рыбу с картофелем и помидорами черри.
Калорийность
На одну 100 г:
- Ккал 113 ккал
- Белки 12 г
- Жир 4 гр
- Углеводы 4 гр
В фольге в духовке с помидорами и лимоном
Запеченная кефаль в фольге, помимо цитрусовых и помидоров, получается невероятно сочной и с мягким вкусом. Поскольку продукт готовится в собственном соку, большая часть полезных веществ остается в рыбе. Поэтому это блюдо можно есть как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для приготовления рыбы в фольге:
Название ингредиентов | Количество |
Петрушка | 30 г |
Кефаль | 800 г |
Лимон | ½ шт. |
Растительное масло | 3 ст. Л. |
Помидоры | 200 г |
Соль | ущипнуть |
Приправы для рыбы | 0,5 ч. Л |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Чеснок не обязателен. Поэтому его можно добавлять по желанию. В качестве приправы к рыбе подходят мускатный орех, тимьян, лавровый лист, а также молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кулинарного шедевра в домашних условиях состоит из следующих пунктов:
- Кефаль нужно вымыть, лишить внутренностей и чешуи. На поверхности тушки нужно сделать несколько надрезов, посолить и приправить специями.
- Овощи нарезать, лимон нарезать кружочками. Также нужно очистить чеснок и измельчить его.
- Петрушка, чеснок и лимон идут в брюхо каждой рыбке.
- Далее следует сложить пленку в 2 слоя и обернуть ею тушку рыбы, предварительно нанеся масло на поверхность полуфабриката.
- Упакованную рыбу нужно выложить на противень и поставить в духовку.
В таком состоянии рыбу следует хранить 35 минут при температуре 200 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно отправлять к столу вместе с пюре. К тому же продукт может служить самостоятельным блюдом. В этом варианте посыпать рыбу измельченным зеленым луком или веточками укропа.
Слабосоленая кефаль по методу гравлакс
Андрей Вальков, шеф-повар ресторана GEM:
«Толстая кефаль отлично подходит для маринования, она легко переносит массу специй и более смелые вкусы. Предлагаю такой вариант: на 1 кг филе для маринада смешать 100 г крупной морской соли, 50 г сахара, 50 г мелко нарезанного имбиря и пару веточек укропа. Также — самое интересное. Добавьте к этому простому ансамблю пару тонко нарезанных апельсинов и натрите 150 граммов молодой свеклы. А затем закопать рыбу под полученную смесь, как делают скандинавы при приготовлении гравлакса: сначала кладем в миску половину маринада, сверху филе, сверху кожу, а сверху оставшийся маринад. Закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Затем аккуратно очистите филе от всего, что успело прилипнуть, смажьте рыбу оливковым маслом, отправьте, накрыв пленкой или крышкой, еще на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Внешний вид и вкус готовой рыбы будут совершенно несвязанными, с тонкой цитрусовой ноткой и осторожной остротой имбиря, а свекла придаст ей дополнительную сладость и оставит красивый алый край на филе. И при этом будет понятно, что перед вами кефаль — со всей ее жирностью и характерным вкусом».
Теперь клюет только у меня!
Я поймал эту щуку на активатор поклевки. Я никогда раньше не ловил такую рыбу, а теперь каждый раз приношу трофейные экземпляры с рыбалки! Пришло время гарантировать свой улов!!!
Как выбрать
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют перед покупкой обращать внимание на следующие признаки:
- Главная особенность свежего продукта — выпуклые ясные глаза с черным зрачком. Тусклые глаза говорят о порче рыбы.
- Чешуя этого водного обитателя должна оставаться блестящей, переливающейся на солнце до продажи. Весы идеально адаптируются к туше. Если на поверхности наблюдаются повреждения или разводы, такое изделие лучше не покупать.
- Проверить свежесть рыбы можно, нажав пальцем. Плотно прижмите палец к тушке. Образовавшаяся яма должна быстро восстановиться. Если нет, поищите на обед другую рыбу.
- Отдавайте предпочтение только что пойманной рыбе. В течение 48 часов (при правильном хранении) все полезные свойства продукта сохраняются. Если нет возможности купить свежую тушку, обратите внимание на замороженные продукты. Осмотрите рыбу. Он не должен быть поврежден, а точная дата должна быть указана на коробке.
Рулеты из рыбы кефаль с жаренными апельсинами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Поверьте, это просто ужасно вкусно!
Ингредиенты
Состав: Кефаль красная Апельсин Масло растительное Панировочные Сухари Куриное яйцо Майонез Приправы Крабовые палочки
Польза и вред кефали
Кефаль очень полезна минералами и полезными микроэлементами. Его мясо насыщено жирами и аминокислотами, в основном полиненасыщенными кислотами Омега-3, которые предотвращают образование тромбов и нормализуют кровоток, а также положительно влияют на прочность стенок кровеносных сосудов.
Кефаль — рыба низкокалорийная и поэтому ее часто назначают в диете во время диеты. Кроме того, его мясо может улучшить пищеварение, что полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вреден этот вид рыбы только при индивидуальной непереносимости — в таких случаях стоит отказаться от употребления в пищу.
Хорошо знать! Кефаль — это морская рыба с белым мясом, богатая легкоусвояемыми жирами и аминокислотами. К тому же его мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Больше всего ей нравится запекать, а потому большинство блюд запекают в духовке.
В тузлуке
Тузлук — это натуральный рыбный сок, который при смешивании с солью действует вместо маринада. Солят рыбу около суток. Мелкие и тонкие кусочки посолятся через 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль будет богато и роскошно смотреться на столе. Рыбные соленья станут лучшей закуской на любой праздник.
Важно! Для приготовления в рассоле можно использовать не только соль, но и различные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали другой аромат и другие оттенки.
Состав рецепта:
- Кефаль — 3-4 рыбы.
- Розовая гималайская соль — 400 гр. Гималайская соль содержит много минералов, которые делают соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, поэтому рыба не будет пересолена.
- Лимонный сок — 1 ст.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла можно использовать ореховое масло, которое придаст рыбе нежный коричневато-сиреневый оттенок. Облепиховое масло окрашивает рыбу в красный цвет. Кедровое масло придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
- Приправы по задумке шеф-повара.
Подробная инструкция по засолке:
- Очистить рыбу и промыть. Нарежьте крупное филе.
- Натереть солью с двух сторон.
- Сбрызнуть с обеих сторон маслом и лимонным соком.
- Поместите в емкость и поставьте в холодильник. Излишки жидкости сливайте из емкости каждые 10-12 часов.
Масла, лимонный сок и соль выступят в роли консервантов для рыбы и предотвратят ее порчу. Подавать нарезанным для бутербродов или укладывать небольшие кусочки в тарталетки.
Кефаль КБЖУ в собственном соку:
- Калорийность — 6397 ккал
- Белки — 360
- Жиры — 550
- Углеводы — 2
Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает «голова». Основное отличие естественной среды, в которой водится кефаль, — теплый климат. Обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль водится в водах Новой Зеландии и Австралии, в Юго-Восточной Азии и в теплых районах Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Некоторые виды кефали могут жить в пресной воде: каналах, заливах и прудах рек, впадающих в море. Если попытаться определить, речная или морская рыба кефаль, несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку косяки этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в водах рек. Некоторые редкие виды обитают полностью в пресноводных водоемах.
Распространение кефали происходило не только естественным путем, но и искусственно. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 млн мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийское море, где успешно прижился. Это было связано с плодородием и неприхотливым питанием.
Следует отметить, что этот вид часто выращивают в искусственных условиях. Это связано с несколькими факторами:
- хороший вкус,
- высокое содержание питательных веществ,
- уменьшение объемов улова морской рыбы,
- постоянный спрос на этот сорт.
Особенности строения и размножения
Кефаль смело можно назвать ценной промысловой рыбой. Это стадный вид, склонный к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым, чрезвычайно подвижным характером. Когда он напуган, он может выпрыгнуть из воды, он может легко перепрыгнуть открытые сети.
Стандартная длина образца — 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартный вес в промысловом улове — 400 граммов, самые крупные особи весят до 7 килограммов.
Туловище кефали удлиненное, по форме похоже на торпеду. Он покрыт круглой и крупной чешуей. Цвет спины серо-голубой, а внизу живота серебристый. По бокам видны коричневые полосы. Спинной плавник и нос находятся на одном уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что промышленное производство этого вида ведется и этого возраста достигают редкие экземпляры. К размножению рыба начинает в 6-8 лет, когда достигает 30-40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид размножается как в открытом море, так и в прибрежных водах, плавая в заливах и эстуариях с соленой водой. Он откладывает около семи тысяч яиц.
Внутривидовые отличия
Сегодня существует 17 основных видов кефали. Выделим самые известные:
- Пеленга. Родина этого вида — Дальний Восток. В 1979 году он был выпущен в Азовское море, после чего распространился на Черное и Средиземное моря.
- Лобано. Обитает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать 75 сантиметров, вес такой рыбы достигает 3 килограммов. По бокам у него двенадцать коричневых полос.
- Препятствовать. Самый мелкий вид, вес около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Одинокий. Обитает в Черном море.Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Его характеристика — яркое желто-оранжевое пятно на щеке.
- Уро. Немногочисленные пресноводные виды.
Кефаль широко распространена в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим характеристики рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной особенностью этой разновидности являются большие глаза и небольшое отверстие для рта. Особь рыбы считается взрослой, если ее длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Этот сорт больше по размеру, чем Черноморский, хотя был искусственно выведен из Черного моря, отличается тем, что нерест происходит в открытом море, а икра откладывается на поверхности воды.
- Азовская кефаль. Длина не более 30 сантиметров, при этом особь отличается повышенной жирностью.
Первые блюда
В Одессе принято готовить традиционную черноморскую уху с кефалью. Не менее вкусен и суп на основе этой рыбы.
Суп из кефали с яйцом вкрутую, укропом и сметаной
Ингредиенты:
- 100 г цельных туш кефали,
- 20 г лука
- 20 г моркови
- 75 г корня сельдерея,
- пучок укропа и петрушки,
- 2 г сливочного масла
- 10 г муки
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца,
- солить по вкусу.
Для архивирования:
- 2 яйца вкрутую
- 150 г сметаны.
Подготовка:
- Нагрейте 2 литра воды, вскипятите.
- Добавьте к нему корни и очищенный и мелко нарезанный лук. Закипятить и, убавив огонь, продолжить 5-7 минут, убавив огонь.
- Подготовьте рыбу, очистив внутренности и удалив их содержимое. Положить в отварной бульон, добавить лавровый лист и перец.
- Снова прокипятите содержимое сковороды, снимите образовавшуюся пену и тушите на чуть заметном огне 7 минут.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть из бульона кусочки кефали. В другой миске с толстым дном растопите масло и поджарьте мелко нарезанный укроп. Уменьшите огонь и нагрейте муку, хорошо перемешивая.
- Отфильтрованный бульон влить в миску с укропом и мукой небольшими порциями, постоянно помешивая, затем снова вскипятить и, убавив огонь, продолжать варить 5 минут.
- От уложенной рыбы отделить кости, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить сваренные вкрутую яйца и отделить яичные белки от желтков. Белки мелко нарезать, а желтки натереть до однородной массы со сметаной. Одновременно добавляем в суп, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
- Перед подачей на каждую тарелку выложить кусочки рыбы и залить настоянным супом.
Классическое заливное
Холодец из кефали — оригинальное, диетическое и очень полезное блюдо, особенно если готовить его без киселя. Этот рецепт — настоящий кладезь полезных белков, которых много в рыбе, поэтому он особенно подходит для сильных мужчин и бодибилдеров.
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра
- Кефаль — 3-4 штуки
- Небольшая морковь
- Небольшой лук
- Два лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- Солить по вкусу
Порядок приготовления:
- Кефаль промыть, очистить от кожуры. Удалите жабры и потроха. Оставьте головы, плавники и хвосты.
- Положите рыбу в небольшую кастрюлю и залейте водой. Воды много не нужно, иначе желатин не застынет.
- Морковь нарезать крупными кусочками, очистить только лук. К рыбе выложить овощи и лавровый лист.
- Ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, варить на медленном огне 15-20 минут. Посолить за 5 минут до окончания варки.
- Когда рыба будет приготовлена, достаньте ее из духовки и дайте ей немного остыть. Вытащите гребень, срежьте плавники, удалите крупные кости.
- Выложить тушки в емкость, положить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку воды изначально было мало и рыба варилась дольше, желе должно затвердеть. Однако не будет сильным. Если хотите более желатиновый желатин, в конце варки можно добавить в бульон 10 грамм желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он состоит из водорослей, он полезнее. Агар-агар затвердевает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Также кисель можно украсить веточками петрушки или укропа, которые располагаются вдоль кефали, как показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность — 1389 ккал
- Белки — 265
- Жиры — 30
- Углеводы — 14
На мангале
Рецепт жареной кефали создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.
Вам потребуются продукты:
- Кефаль — 3-5 рыбок.
- Порошковые специи по вкусу.
- Лимон — 1 штука.
Многоступенчатый рецепт:
- Очистите рыбу, оставьте головы и хвосты, удалите внутренности и жабры.
- Натереть с обеих сторон и внутри специями, солью и лимонным соком.
- Жарить на гриле 5-7 минут до румяной корочки.
Кефаль можно подавать с овощами и запеченным картофелем.
КБЖУ Рецепты на гриле:
- Калорийность — 1328 ккал
- Белки — 263
- Жиры — 30
- Углеводы — 10
Паровая с имбирем
Кефаль на пару получается очень ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбака.
Компоненты:
- Кефаль — 3-4 мелкие особи
- Одна средняя головка лука
- Корень имбиря — около 50 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — 100 гр
- Соль, перец — по необходимости.
- Оливковое масло — 1 ст
Выполнение рецепта пошагово:
- Тушки помыть, отрезать головы, жабры, хвосты, плавники. Очистите внутренности.
- Лук нарезать полукольцами.
- Имбирь и чеснок измельчить, натереть ими рыбу. Посолите тушки.
- Тушку смазать сливочным маслом и заправить изнутри и снаружи соевым соусом.
- Ставим на решетку мультиварки, в посуду наливаем воду. Готовьте на пару 30 минут.
Эта диетическая рыба хорошо сочетается с рисом басмати или вареным жасмином».
КБЖУ такого варианта:
- Калорийность — 2046 ккал
- Белки — 271
- Жиры — 83
- Углеводы — 54
Фаршированная с луком
Кефаль отлично подходит для фарширования и запекания в духовке. Это потому, что рыба невероятно нежная и в мясе нет костей. Также такое лакомство относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому рыбный деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диеты, но только в небольших количествах.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления домашнего лакомства:
- кефаль — 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- молоко — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- масло для жарки;
- лук репчатый — 75 г;
- поваренная соль, перец, специи — на свой вкус;
- белый хлеб — 1 шт.
Рыбу можно фаршировать не только луком и морковью. В качестве начинки можно использовать помидоры, картофель или сыр с рисовой крупой. Молоко следует использовать жирной консистенции около 5%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления фаршированной рыбной тушки с луком состоит из следующих пунктов:
- С туши необходимо удалить плавники с чешуей, голову и субпродукты. Далее необходимо тщательно промыть полуфабрикат и удалить гребень, предварительно сделав по гребню надрезы с двух сторон.
- Далее нужно ложкой собрать филе рыбы с кожицы в отдельную посуду.
- Морковь и лук нужно очистить, измельчить и обжарить до румяной корочки, периодически помешивая 5-7 минут.
- В молоке нужно обмакнуть кусок хлеба.
- Куриное филе, обжаренные овощи и пропитанный молоком хлеб необходимо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соль и сок лимона.
- После того, как масса будет тщательно перемешана, ее следует залить тушками кефали.
- Полученный полуфабрикат необходимо разложить на подготовленном противне, смазанном маслом.
Фаршированные рыбные тушки выдержать в духовке при температуре 180 ° С 1 час.
Как подавать блюдо на стол
По готовности рыбу можно сразу же отправлять к столу, сбрызнув лимонным соком. Также желательно украсить изделие веточками укропа или листьями петрушки. Картофельное пюре можно подавать как гарнир.
На сковороде
Кефаль жарится очень быстро и легко, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото, так рыба получится ароматной и живописной.
Что вам нужно:
- Кефаль — 2 больших штуки
- Оливковое масло — 2 ст
- Мука — 3 ст
- Несколько ломтиков лимона.
Как приготовить:
- Очистить рыбу и промыть. Головы можно оставить или удалить. С головой красивее будет смотреться на тарелке.
- Обвалять тушки в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить 15-20 минут, непрерывно переворачивая рыбу каждые 5 минут.
Кефаль можно подавать с картофелем или диким рисом. Сверху полейте каплей лимонного сока и украсьте дольками.
Жареная кефаль КБЖУ:
- Калорийность — 1398 ккал
- Белки — 177
- Жиры — 70
- Углеводы — 14
Жареная кефаль с булгуром
Андрей Палесика:
«Самый простой способ — обжарить кефаль на сковороде, тем более, что ее часто продают как удобное филе. Приправить солью, перцем, присыпать мукой (для сохранения целостности) и обжарить в смеси овощей и масла — сначала от кожицы до золотисто-коричневого цвета, затем перевернуть и дождаться, пока мякоть потеряет прозрачность.Но это как раз такой вариант, когда сюита король, то есть эффект, производимый рыбой, зависит от гарнира нежный гарнир кефаль, я бы выбрала какую-нибудь контрастную эластичную крупу, например булгур. Из нее можно изобразить быстрый салат табуле: крупу тщательно промыть и залить кипятком, чтобы вода была на полпалца выше крупы А затем варить, пока вода не впитается, около 15 минут. В подготовленную крупу добавить мелко нарезанные помидоры (сок с семенами из них лучше удалить), петрушку, болгарский перец, кориандр, все заправить соком лилии mone, в итоге получится свежее весеннее блюдо».
Нежные и сочные котлеты
Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Филе кефали — 1 кг
- Молоко — 100 мл
- Куриные яйца — 2 шт
- Арка — голова
- Половина лимона
- Белый хлеб — 100 гр
- Оливковое масло — 2 ст
Порядок создания котлет:
- Рыбу и лук измельчить или мелко нарезать.
- Смешайте хлеб с молоком и отожмите. Затем смешать с рыбой, разбить на содержимое икры.
- Перемешать фарш, посолить и поперчить.
- Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны.
КБЖУ котлеты:
- Калорийность — 2427 ккал
- Белки — 212
- Жиры — 147
- Углеводы — 64