- Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
- Пикша — рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день
- Пикша под шубой из морковки и лука
- Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
- Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
- Филе пикши с сыром в панировочных сухарях
- В кляре
- Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком
- Ингредиенты
- Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком
- Жареная пикша
- Жарим рыбные котлеты
- Полезные советы и рекомендации
- Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
- Сколько времени жарить или тушить пикшу
- Особенности
- Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
- Как выбрать?
- Суп из пикши с овощами
- Варианты рецептов жареной пикши на сковороде и технология приготовления
- Пикша жареная по классическому рецепту
- Хрустящая пикша жареная в сухарях
- Жареная пикша под соусом из ананаса
- На сковороде
- Как чистить пикшу?
- Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
- Котлеты из пикши – рецепт
- Пикша в кляре – рецепт
- Пикша в сметанном соусе
- Пикша тушеная с луком и морковью
- Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
- Пикша в духовке в фольге
- Пикша под шубой в духовке
- Пикша с овощами в духовке
- Пирог с пикшей
- Пикша на пару
- Пикша в мультиварке
- Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы
- Рыба по-провански
- Филе пикши в сырном кляре
- Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
- Видео рецепт: Пикша в пряном маринаде с картофельным пюре
Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все другие виды рыбы, можно приготовить несколькими способами: отварить, варить, тушить и всыпать соль. Но всеми любимый вариант — жареная на сковороде рыба.
- У пикши очень нежное мясо, и готовить на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить пикшу до готовности — решать вам. Если хотите сделать его максимально полезным, жарить нужно 5-7 минут. Если вам нравятся морепродукты с золотистой корочкой, процесс приготовления должен занять больше времени.
- Для жарки пикши лучше всего подходит тефлоновая посуда. На нем продукты сохраняют все свои вкусовые качества и полезные качества. Рыба, приготовленная на такой сковороде, будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, подходящий как для семейного ужина, так и для голодного дня. Жарить эту рыбу нужно на минимальном количестве масла. Все, что вам нужно сделать, это смазать дно и стенки сковороды подходящим маслом. Оптимальный вариант — приготовить рыбу и овощи.
- это универсальная рыба, которую можно сочетать практически с любым продуктом. Кислые ягоды, кисломолочные продукты, грибы и овощи — все они прекрасно себя чувствуют в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы отлично дополнят и без того вкусную рыбу.
Пикша — рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день
Пикша, рецепты которой могут быть самыми разными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Также восхищают впечатляющие питательные характеристики кулинарных композиций этой рыбы, считающейся очень ценным продуктом.
Пикша под шубой из морковки и лука
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — Рыбное филе
- 2 шт. — морковь и лук среднего размера
- 200 гр. — выдержанный сыр
- Майонез, соль, перец, подсолнечное масло
Как приготовить:
1. Смажьте сковороду растительным маслом, затем разложите кусочки пикши.
2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, морковь лучше натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, равномерно распределить по рыбе.
3. Затем все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
4. Накрыть форму кулинарной фольгой, отправить в духовку на 20-30 минут при t = 200 С, затем снять фольгу и продолжать готовить в духовке еще 20 минут до готовности.
5. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
также важно правильно подготовить купленный качественный продукт к дальнейшей жарке — чистке, разделке. Если рыба покупается целиком, этих шагов никак нельзя избежать. Сначала тушку всегда тщательно промывают проточной водой. Затем вы можете высушить его и перейти к следующему шагу.
Для правильной чистки рыбы необходимо:
- Острым ножом или специальным приспособлением удалите все чешуйки с поверхности тушки. В готовом блюде он будет совсем лишним.
- Отрежьте голову, если она есть, аккуратно удалите внутренности и снова промойте рыбу.
- Острым ножом сделайте надрез по всей ширине тушки над гребнем.
- Наклонитесь к хвосту, стараясь подобраться как можно ближе к костям. В процессе вы сможете разрезать первое филе.
- Остается 2 тайма. У одного будет герб. Его вырезают из второй части, после чего отбирают все, даже самые мелкие косточки.
- С боков тушки срежьте плавники.
- Снимаем пленку с живота.
- Еще раз проверьте филе на наличие мелких костей и при необходимости удалите его пинцетом.
на сковороде вкусно жарить не только филе, но и рыбные стейки. В этом случае можно просто снять с брюшка пикши голову, внутренности, черную пленку и разрезать ее на произвольные кусочки.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Практически в каждом магазине или супермаркете есть как минимум семь видов свежей или замороженной рыбы. Что уж говорить о специализированных торговых точках: их несколько десятков. У этого штамма есть свои недостатки — сложно решить, хотите ли вы попробовать что-то новое. В этом случае можно обратить внимание на пикшу. Обладает множеством положительных свойств. А доступная цена будет дополнительным бонусом.
Филе пикши с сыром в панировочных сухарях
- филе пикши — 0,6 кг;
- пшеничный хлеб — 150 г;
- твердый сыр — 30 г;
- семена кунжута — 30 г;
- сушеный базилик — 5 г;
- солить по вкусу;
- мука — сколько времени потребуется;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 120 мл.
- Хлеб нарезать небольшими кусочками, обсушить в духовке. Сложить вместе с кунжутом в чашу блендера, измельчить.
- Смешайте гренки с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
- Размороженное филе пикши нарезать порционными кусочками.
- Просейте муку в отдельную миску (примерно полстакана).
- В миску разбить яйца, взбить венчиком.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обвалять рыбное филе в муке, затем обмакивать в яйца, а затем в приготовленную смесь сухарей, сыра и кунжута — хлеб.
- В кипящее масло положить рыбу. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, это займет 10-12 минут.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет изысканный вкус и аппетитно выглядит. Подать такую закуску даже на праздничный стол не жалко.
В кляре
По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, постное, достаточно эластичное (даже после термической обработки). Некоторые потребители считают его немного суховатым, особенно в жареном виде. Чтобы этого не произошло, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистая вырезка без костей.
Обычно пикша продается в виде туши потрошеной и обезглавленной. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые инструкции.
- Вымойте рыбу. Очистить, отделить плавники. Снова промыть.
- Сделайте разрез на спине во всю длину. Снимите кожу по направлению к животу. Сделайте это с обеих сторон.
- Положите пикшу набок, аккуратно отделите верхнее филе, стараясь не сломать кости, идущие боком.
- Удалите гребень. С получившихся половинок филе удалить косточки, если они остались. Затем филе нарезают на более крупные или более узкие куски.
Чтобы пикша была более насыщенной, ее маринуют, солят, перчут, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, оставляют постоять.
Далее начинаем готовить кляр, тесто, в которое необходимо обмакнуть кусочки пикши перед их жаркой. Таких рецептов много. Вот несколько примеров ингредиентов для некоторых:
- мука — достаточно 1,5 ст л .; майонез — 1 ст л .; молоко — 150 мл; яйца — 2 шт .; сахар — 0,5 ч соль и другие специи по вкусу;
- мука — 2 ст л .; пиво — 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
- 60 г сыра (натереть на терке); 1 яйцо, укроп, соль.
Для теста необходимо перемешать выбранный набор ингредиентов, следя за тем, чтобы не было комочков. Избавиться от них можно с помощью блендера. Жареная рыба очень проста.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусков обмакнуть в тесто и выложить на сковороду.
- Жарить, переворачивая, несколько минут. Посмотрите на мощность печки. Тесто должно приготовиться, но не слишком сильно.
Пикша, как представитель трески, идеально подходит для приготовления в кляре: в ней мало семян, а внешняя оболочка сохранит сочность мяса внутри.
Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком
Пикша — большая рыба, и чем крупнее туша, тем меньше в ней костей. Если вы не любите морепродукты из-за обилия рыбных костей, то пикша вам идеально подойдет.
Ингредиенты
- Пикша — 500 г;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 3-4 ст.;
- Солить по вкусу;
- Черный перец — щепотка;
- Апельсиновый сок — 3 ст.;
- Белое вино — 3 ст.;
- Зелень петрушки — 25 г.
Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком
- Замороженную пикшу разморозить при комнатной температуре. Нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и приправить солью и перцем.
- Сладкий лук (синий) очистить и мелко нарезать.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду и слегка нагрейте. Сначала высыпаем на сковороду лук и жарим 3 минуты.
- Теперь отправляем приправленную рыбу в сковороду с луком и перемешиваем. Обжаривайте пищу 15 минут до готовности.
- Добавьте белое вино и апельсиновый сок за несколько минут до окончания приготовления. Смесь прокипятить на сильном огне и выключить. Накройте посуду крышкой и отставьте на 2-3 минуты.
- Хорошо промойте петрушку под проточной водой и встряхните. Используйте острый нож, чтобы разрезать его как можно мельче.
- Выложите рыбу на красивую тарелку и обильно посыпьте измельченной зеленью.
По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнимы! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусовых: апельсина или лимона.
Жареная пикша
Сложный:
- пикша — 1 кг;
- пшеничная мука — 100 г;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.
Способ приготовления:
- Разморозьте пикшу в основном холодильном отделении. Вымыть, обсушить полотенцем. Тушку очистить, отрубить плавники. Вы также можете удалить темную пленку на животе, хотя в этом нет необходимости.
- Нарезать рыбу кусочками толщиной примерно 2-2,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Соли на указанное в рецепте количество муки уйдет примерно чайная ложка, можно делать горкой. Перца потребуется в 2-3 раза меньше.
- Перелейте смесь в плотный пакет. Положите в него кусочки пикши. Обваляйте их в муке, чтобы покрыть каждый укус.
- Разогрейте масло на сковороде. Выложите пикшу в кастрюлю. Жарьте их без накрытия на среднем огне 5 минут. Примерно столько же прожарить на другой стороне.
- Убавить огонь, продолжать жарить рыбу еще 2-3 минуты с каждой стороны.
- Снимите сковороду с огня. Если вы хотите, чтобы кусочки были мягкими, накройте сковороду крышкой и оставьте рыбу на 5 минут. Если хотите, чтобы кусочки были с корочкой, сразу кладите их на салфетку, дайте впитаться излишкам жира.
Этот рецепт жареной пикши считается классическим. Иногда рыбу жарят с луком.
Жарим рыбные котлеты
Филе пикши можно жарить в замечательных котлетах. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем — нарезать достаточно крупными кусочками и измельчить на мясорубке. Необязательно сразу готовить большое количество рыбной массы, но можно заморозить ее в виде фарша или фигурных заготовок.
Чтобы котлеты были вкусными, добавьте к килограмму фарша пикши:
- 200 г сала (лучше свинины);
- яйцо (поможет поддерживать форму);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 г соли.
Сало можно измельчить с рыбой.
лук лучше нарезать ножом, иначе он будет горьковатым.
Смешиваем все ингредиенты и делаем котлеты. В этот момент ставим сковороду на огонь. Обвалять котлеты по одной в панировочных сухарях. Обжарить несколько минут, перевернуть, убавить мощность и под крышкой довести до готовности.
Чтобы снизить калорийность, сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, но котлеты останутся сочными. Главное, чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае можно добавить пару столовых ложек манной крупы, овсяных хлопьев или сухарей.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусное блюдо из пикши:
- чтобы рыба сварилась внутри, ее необходимо разморозить;
- размораживание пикши должно быть правильным: для этого ее сначала кладут из морозилки в холодильник, а затем перекладывают на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и панировочные сухари, добавляя к ним специи;
- вкусно обжарить кусочки рыбы с различными добавками: зеленью, зеленью, грибами.
жарить пикшу на сковороде по разным рецептам очень вкусно. Известно более 15 самых удачных вариантов: рыба с луком, картофель, сметана, панировка. Все рецепты вкусные, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, а ее пищевая ценность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыбы.
Калорийность пикши в зависимости от способа приготовления
В зависимости от способа термической обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):
- свежее филе без обработки — 73,2;
- вареные — 72,1;
- на пару — 71,8
- тушеные — 63,1;
- запеченная — 92,6;
- жареные — 148,4.
Самый полезный и вкусный способ приготовить пикшу — это вырезка в духовке. Также калорийность этого блюда относительно невысока.
Сколько времени жарить или тушить пикшу
При приготовлении рыбы на сковороде важно не превышать рекомендуемое время приготовления, иначе она засохнет или начнет деформироваться.
- Стейки пикши обжариваются 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Чтобы обжарить на среднем огне не слишком крупные куски, достаточно 15 минут. Вы также можете жарить их 10 минут на среднем огне, затем 10 минут на слабом огне. Крупные куски жарить на среднем огне 18-20 минут, время от времени переворачивая.
- Филе пикши обжаривают 10 минут (по 5 минут на каждую сторону). Если в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
- Готовьте стейки пикши без предварительного обжаривания 30 минут, с предварительным обжариванием 10 минут в течение 15 минут.
- достаточно потушить филе пикши 20-25 минут, а если предварительно обжарить 5-6 минут, время тушения можно сократить до 10-12 минут.
Иногда пикшу тушат немного дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более конкретные инструкции приведены в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки отслоятся.
Особенности
Действительно, эта рыба была популярна еще с советских времен. В наше время он существует и на постсоветском пространстве. Незначительное уменьшение объема предложения связано с уменьшением численности населения. В начале 21 века он сохраняет свои позиции и входит в пятерку рыб, вылавливаемых в северных морях. Можно сказать, что оно проверено вкусовыми предпочтениями не одного поколения. И это заслужено, так как его филе имеет довольно неплохой состав. Отдельно в нем можно выделить следующие составляющие:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
- минералы: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
- насыщенные жирные кислоты.
Конечно, этот список можно продолжить, только другие позиции содержатся в меньших количествах. Помимо перечисленного, нельзя не отметить относительно невысокую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть более 110 калорий.
Он не содержит углеводов, а содержание белков и жиров оценивается в 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, учитывая, что рыба принадлежит к семейству Тресковых. Эту информацию следует учитывать людям, следящим за суточной калорийностью своего рациона.
Поэтому пикша не может навредить организму. Напротив, благодаря его регулярному употреблению можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. Среди противопоказаний можно отметить только аллергию.
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
По этому рецепту получается очень нежное филе.
Тебе понадобится:
- 500-600 гр. — филе (или стейк)
- 200 гр. — сметана
- 1-2 штуки — лук
- 3-4 штуки — зубчики чеснока
- Свежие травы
- Подсолнечное масло
- Набор соль, перец, специи для рыбы
Как приготовить:
1. Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на другой сковороде, добавить измельченный чеснок, измельченную зелень, затем сметану, остается только перец и соль.
3. Залить рыбу получившимся острым луком и сметанным соусом, тушить до загустения около 10 минут.
Калорийность на 100 г — 96 ккал
Приятного аппетита!
Как выбрать?
Средний вес пикши колеблется от 1 до 3 кг. Зафиксированы случаи отлова особей еще более крупного размера — до 20 кг. Но в магазинах пользуется спросом более мелкая рыба — ее легче разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества блюда (в нашем случае — рыбы). Итак, давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе пикши.
- Лучше покупать свежую охлажденную рыбу. Но не у всех есть такая возможность.
- Если у пикши есть голова, посмотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными и никогда не должны быть темными. Тусклые серые глаза с перевернутым облаком — знак того, что он несвежий.
- Если рыба продается без головы (в виде потрошеной тушки), посмотрите на разрез. Он должен быть светлым. В любом случае на коже рыб не должно быть желтого или коричневого налета или пятен. Свежая рыба не деформируется при надавливании, быстро восстанавливает прежнюю форму.
- С замороженной рыбой дело обстоит сложнее. Вялость определить невозможно. Поэтому наблюдаем цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледяной глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы было хорошо видно ее содержимое.
Суп из пикши с овощами
Используемые компоненты:
Список компонентов | Количество ингредиентов в штуке | Количество ингредиентов в г или мл |
Готовое филе пикши | — | 500 |
Картофель средней очистки | 3 | — |
Лук средний, очищенный | 2 | — |
Очищенная морковь среднего размера | 2 | — |
Топленое масло | — | 40 |
Питьевая вода | — | 1500 |
Лавровый лист | один | — |
Перец горошком, душистый перец | 2 | — |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Суп из пикши с овощами
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук порезать на 4 части.
- Нарежьте филе до среднего размера.
- Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки и готовьте на пару 30 минут.
После приготовления дайте настояться 10 минут.
Пикша обладает большим списком полезных свойств, кроме того, у нее нежное и нежирное филе, которое рекомендуется употреблять в любом возрасте. Для приготовления рекомендуется выбирать щадящие режимы термической обработки, чтобы сохранить в мясе витамины и минералы. Если соблюдать правила, указанные в рецепте, пикша получается сочной и ароматной.
Варианты рецептов жареной пикши на сковороде и технология приготовления
Пикша — рыба, которую невозможно испортить, независимо от вида кулинарной обработки, она получается сочной и вкусной. Его мякоть имеет плотную структуру, поэтому даже после длительного воздействия тепла хорошо сохраняет форму. Существует множество пошаговых рецептов пикши, но особенно вкусна жарка с перемешиванием.
Во время жарки пикша крошится и сохранит сочность, если ее сначала обвалять в муке или панировочных сухарях, а затем обжаривать на горячей сковороде с достаточным количеством масла.
Пикша жареная по классическому рецепту
В традиционном варианте рыба готовится за несколько минут и получается мягкой и сочной. А если добавить травы и специи, он станет невероятно ароматным.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 118, белки — 16,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,8 г.
Ингредиенты
- 1 тушка пикши массой около 1 кг;
- 5 г сушеной петрушки;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 1 лимон;
- 30-150 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- белый перец, морская соль — по вкусу.
Не рекомендуется ставить замороженную пикшу в горячую воду или в микроволновую печь. Это сделает мясо сухим и безвкусным. Тушку лучше заранее переложить в основной отсек холодильника и дать полностью оттаять.
Подготовка
- Приправы, зелень выкладываем в глубокую посуду и тщательно перемешиваем.
- Кусочки пикши сбрызгивают лимоном, натирают приготовленной смесью и оставляют на 20-30 минут, чтобы мякоть успела замариноваться.
- Подготовленные кусочки посыпают мукой, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Рыба обжаривается на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
- Если кусочки большие, их сначала обжаривают, а потом доводят до готовности под крышкой.
Готовую пикшу выложить на тарелку вместе с дольками лимона. Отдельно подаются свежие овощи или сытный гарнир.
Хрустящая пикша жареная в сухарях
Это один из самых простых и быстрых рецептов жареной рыбы. Пикша получается сочной, румяной и аппетитной.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 95,53 г, белки — 16,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты
- 1 кг филе пикши;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л сметаны;
- 150 г панировочных сухарей грубого помола;
- 4 столовые ложки л. Порошок;
- 80-100 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- В начале процесса готовится жидкое тесто. Для этого яйцо взбить со сметаной, затем постепенно всыпать муку, помешивая вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Ломтики филе натереть смесью соли и перца и оставить на 5-10 минут.
- Выложите панировку на тарелку.
- В этот момент сковороду отправляют на плиту и нагревают масло.
- Ломтики пикши обваливают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и кладут на горячую сковороду.
- Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, затем убавить огонь и приготовить рыбу.
- Готовые детали выкладываются на промокательную бумагу, чтобы убрать излишки жира.
Жареная пикша под соусом из ананаса
Если к рыбе добавить тропические фрукты, она приобретет необычный аромат и экзотический вкус. Украшенная дольками ананаса, кукурузными зернами и веточкой мяты, тарелка займет достойное место на праздничном столе.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 179 г, белки — 22 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 9 г.
Ингредиенты
- 500 г филе пикши;
- 250 г свежих ананасов;
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 красный перец;
- 2 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Филе промываем, просушиваем, нарезаем аккуратными ломтиками одинакового размера. Натереть солью и перцем и оставить на 10 минут.
- Ананас нарезаем кубиками, перец — соломкой.
- На сковороде растопить масло, выложить кусочки ананаса, перца, кукурузных зерен. Влить соевый соус и тушить фрукты под крышкой 20 минут на слабом огне.
- Растительное масло разогревается на сковороде-гриле и обжаривается филе пикши, предварительно обжаренное в крахмале.
- Подготовленные хрустящие кусочки филе выкладываем на порционные тарелки, заливаем сверху соусом. Подается с картофелем фри или по-деревенски.
На сковороде
жарить пикшу намного проще, просто разрезав тушку на части. Конечно, сначала его нужно очистить, промыть и дать стечь.
- Подготовить рыбные дольки. Если вы любите рыбу и лук, заранее разрежьте его пополам.
- Приготовьте панировку — смешайте неполный стакан муки и чайную ложку соли.
- Разогрейте масло на сковороде. Промыть рыбу мукой и обжарить. Чтобы не пачкать руки, в пакет насыпают муку и рыбу и перемешивают. Вам просто нужно по очереди выложить его в кастрюлю.
- Варить пять минут. Затем переверните и выложите сверху лук.
- Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она полностью приготовилась. Однако, сделав это, вы можете немного смягчить подрумянившуюся сторону кусочков.
Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. После приготовления пикшу можно тушить с овощами или соусом. Со временем эта фаза не должна длиться более 15 минут, иначе рыба может быть передержана: она отстанет от кости и сломается, и блюдо потеряет свою красоту.
Более здоровый вариант жарки — гриль. В таком рецепте масло практически будет отсутствовать.
- Кусочки тщательно очистить смесью соли и перца, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Варить 3-4 минуты и перевернуть. Варить еще 5 минут. Для того, чтобы пикша приготовилась, ломтики не должны быть толстыми.
Как чистить пикшу?
Для тех, кто предпочитает покупать целую рыбу, вот несколько советов, как нарезать пикшу на филе:
- Рыбу очищают от чешуи, при наличии отрезают голову, удаляют внутренности, промывают.
- Острым ножом делается острый надрез по всей ширине над гребнем.
- Подводят ножом к хвосту как можно ближе к косточкам, разрезая первое филе.
- Результат действий — 2 половинки: одна с хохолком, вторая без, из которых остается только удалить мелкие косточки.
- От второй половинки отрезают позвоночник. Кости плавников обрезаются в стороны.
- Снимаем пленку с живота.
- Проверьте получившееся филе на наличие мелких косточек, удалив их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Жареная пикша, рецепт которой будет представлен ниже, не требует особых навыков и знаний в области кулинарии. Можно жарить как порционные кусочки филе, так и целую рыбу, нарезанную кусочками. Классический набор соли и перца можно дополнить гармоничным сочетанием приправ для рыбы или сушеных трав.
- пикша — 1 кг;
- мука — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль и перец.
- Порции пикши солят, перчут, посыпают мукой и кладут на разогретую сковороду.
- Обжаривайте ломтики, пока не получите восхитительный румянец с обеих сторон.
- После подрумянивания с одной стороны большие куски готовятся под крышкой.
- Пикшу подают с дольками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
При наличии свежей пикши рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из них будет описан ниже и при желании может быть адаптирован путем добавления жареной моркови, мелко нарезанных овощей или приправ в композицию мясного фарша.
- пикша — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- замоченный в молоке хлеб — 2 ломтика;
- мука — 150 г;
- масло растительное — 100 мл;
- соль и перец.
- Перекрутите рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, массу хорошо перемешать, слегка взбить.
- Скатать котлеты из пикши, посыпать мукой и обжарить на сковороде с двумя сторонами горячего масла.
Пикша в кляре – рецепт
Итак, как приготовить пикшу в кляре. Так и жареная рыба получается максимально сочной и в то же время румяной и аппетитной. Тесто для окунания может состоять только из яиц и муки или с добавлением молока, пива или, как в данном случае, сметаны. Для выполнения рецепта понадобится рыбное филе.
- филе пикши — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 4 ст ложки;
- мука — 4 ст ложки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль и перец.
- Филе нарезать порционными ломтиками.
- Яйца взбить с солью, добавляя при этом сметану.
- Всыпать муку, взбить венчиком массу до однородности.
- Рыбу солят, поперчивают, обмакивают в кляр и сразу кладут в кастрюлю с горячим маслом.
- Обжарив пикшу в кляре с двух сторон, разложите ее на салфетке, чтобы впитать излишки масла.
Пикша в сметанном соусе
Если вам нужен гарнир к рису или картофелю, отличным дополнением станет пикша, рецепты которой требуют тушеной рыбы во всевозможных соусах. Нежный и нежный вкус полученного блюда и его изумительный аппетитный аромат не оставят равнодушным ни одного капризного едока, вызывая бурю положительных эмоций.
- филе пикши — 1 кг;
- сметана — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- зелень — 1-2 пучка;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец — 1 ч.
- Ломтики рыбного филе подрумяниваются с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
- Нарезанный лук обжарить на масле, смешать со сметаной, добавить чеснок, зелень, соль, перец, полить рыбу, тушить на среднем огне.
- После того, как соус немного загустел, сметанная пикша на сковороде готова к подаче.
Пикша тушеная с луком и морковью
Не менее вкусна пикша, тушенная на сковороде или запеканке с луком и морковью. Многим известен этот рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба получается более острой и пикантной. Без таких добавок из помидоров блюдо будет обладать нежным диетическим и нежным вкусом.
- филе пикши — 1 кг;
- морковь — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зелень — 0,5 пучка;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, приправы.
- Нарезанный лук обжарить на масле, добавить тертую морковь, обжарить, помешивая, до мягкости.
- Рыбное филе нарезать ломтиками и при желании немного обжарить.
- Выложите кусочки рыбы на обжаренный лук и морковь, добавьте немного воды, приправьте пищу по вкусу и тушите под крышкой на среднем огне.
- Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще вкуснее пикша в духовке, рецепты которой можно сделать просто на противне, в фольге или в рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ приготовления — отправить замаринованные ломтики вместе с компонентами маринада в разогретый прибор на 20-30 минут.
- филе пикши — 1 кг;
- масло растительное — 140 мл;
- малиновый уксус — 40 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа для рыбы — 2 ч;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- солить по вкусу.
- Натереть чеснок солью и приправами.
- Добавить масло, уксус, соевый соус, натереть полученной смесью рыбу и оставить накрыть крышкой на 40 минут на холоде, периодически помешивая.
- Пикшу выложить в форму вместе с маринадом, добавить лавровый лист и перец.
- Блюдо готовится 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если вы хотите сделать пикшу сочной, в первую очередь следует продумать рецепты приготовления рыбы в фольге. Для выполнения рецептов предпочтительно использовать филе рыбы, сочетая его с морковью, луком, томатной пюре, другими овощами, ароматными травами, лимоном, сыром.
- филе пикши — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- помидор и лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованские травы — 2 щепотки;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Рыбу нарезают порционными кусочками, солят, перечивают, выкладывают на вырезки из жиронепроницаемой бумаги на подушке из ломтиков лимона.
- В комплекте с измельченным луком и помидорами, приправленными ароматными травами.
- Фольгу запаивают, кладут на противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запеченная пикша будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Запеченная пикша с сыром получится вкусной и питательной. В этом случае классический набор из тертой моркови и лука используется как «мех» для рыбы. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив предложенные. Майонез — отличный заменитель сметаны, смешанной с горчицей.
- филе пикши — 1 кг;
- морковь и лук — 3 шт.;
- твердый сыр — 350 г;
- смесь перцев по вкусу;
- майонез — 200 г;
- соль.
- Кусочки рыбного филе кладут в смазанную маслом форму, солят и заправляют по вкусу смесью молотых перцев.
- Сверху кладем полукольца лука, а затем натертую морковь.
- Залить овощи майонезом, посыпать сыром.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут под фольгой и столько же без фольги.
Пикша с овощами в духовке
Аппетитная пикша с овощами, рецепты которой различаются составом овощной гарниры и используемыми специями, может быть приготовлена в универсальном виде или в порционных нарезках в фольге, края которой за 15 минут до окончания термообработки сворачивают и влажности дают немного испариться, и сыр подрумянивается.
- филе пикши — 1 кг;
- картофель — 8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры и перец — 2 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- итальянские травы, тимьян, смесь перцев — по вкусу;
- сметана — 400 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- соль.
- Картофель очистить, нарезать кольцами, кипятить после закипания воды 5 минут, жидкость слить, процедить.
- Подготовить и нарезать остальные овощи.
- Поместите ингредиенты в смазанную маслом миску, поместив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, намазывая каждый слой сметаной, посыпанной зеленью и специями.
- Сверху выложить лук, помидоры и перец, накрыть форму крышкой или отжать фольгой.
- На приготовление пикши с запеченным картофелем уйдет 50 минут при 180 градусах.
Пирог с пикшей
Еще одно блюдо, для которого пикша лучше всего подходит в духовке, — это красный, ароматный и вкусный пирог из желейного теста. Рыбное филе можно заправить луком, отварным рисом или просто заправить по вкусу и использовать как однокомпонентную начинку. Представленная ниже версия продукта подготовлена по трем пунктам.
- филе пикши — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 100 г;
- мука — 2/3 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- соль, перец, ароматические травы.
- Нарезанный лук обжаривают на масле, добавляют рубленое филе рыбы, немного обжаривают.
- Яйца взбить со щепоткой соли, перца, всыпать сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешать в тесто рыбу, лук и зелень, переложить в смазанную маслом форму.
- Выпекается торт 30-40 минут при 180 градусах.
Вкусный рецепт! Томатный сок через мясорубку в домашних условиях
Пикша на пару
Если целью приготовления является диетическая пикша, рецепты на водяной бане идеально подходят для украшения здорового обеда. Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Лучше всего заранее промариновать филе рыбы. Блюдо получится очень вкусным, если подержать нарезанное мясо в оливковом рассоле 10 минут.
- филе пикши — 0,5 кг;
- рассол из оливок и оливкового масла — по 40 мл;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, затем смазывают маслом и выкладывают на решетку для запекания.
- Сверху кладут луковые кольца и лавровый лист.
- Варят пикшу на водяной бане 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
Просто и несложно приготовить блюда из пикши в мультиварке. Кусочки рыбы можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно подготовив по вкусу, либо воспользоваться интересной идеей создания блюда с овощами и соусом, нюансы которого представлены в следующем рецепте.
- филе пикши — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- майонез и кетчуп — по 2 ст ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- соль, перец, ароматические травы.
- Приготовление пикши начинается с приготовления овощей. Натертую морковь и измельченный лук кладут в смазанную маслом миску и готовят на «Кондитерской» 15-20 минут.
- Ломтики рыбы выкладываем на овощи.
- Смешать майонез, кетчуп, воду и специи, залить соусом содержимое мультикана.
- Готовить блюдо на «Тушенке» 40 минут.
Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы
Пикша — морская рыба из семейства тресковых. Его филе даже после термической обработки сохраняет форму и слоистость. Из этой рыбы можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, пикша отличается богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью. Вкусовые качества и пищевая ценность рыбы зависят не только от соблюдения правил рецепта, но и от выбора качественных продуктов.
Рыба по-провански
Используемые компоненты:
Список компонентов | Количество ингредиентов в штуке | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе пикши свежее | — | 350 |
Репчатый лук репчатый | один | — |
Зубчики чеснока, очищенные | один | — |
Оливковое масло | — | 10 |
Мелкий перец (желательно красный или желтый) | один | — |
Томаты консервированные | — | 230 |
Оливки без косточек | 8 | — |
Пищевая соль | — | 5 |
Багет | один | — |
Чесночное масло | — | ветры |
Провансальская рыба
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Перец очистить и мелко нарезать.
- Лук, чеснок и перец смешать, заправить оливковым маслом. Варить в микроволновке 1 мин.
- Добавьте соль и специи (по желанию). Варить еще 5 минут.
- Нарежьте филе на средние кусочки и полейте им жаркое.
- Поместите смесь овощей и рыбы в емкость мультиварки. Сверху выложить помидоры и оливки.
- Варить в мультиварке 15 минут.
Багет нарезать кусочками, обмакнуть в чесночное масло. Подавать с рыбой.
Филе пикши в сырном кляре
Кляр для пикши готовят из яиц, муки и тертого сыра. Эти ингредиенты смешиваются в блендере. В результате получается однородная смесь, которую можно приправить солью, перцем, зеленью и ароматными специями.
Примечание! Для теста можно также использовать мягкий сыр, но натереть его будет сложнее. Поэтому наиболее подходящими для этого рецепта считаются сорта Пармезан и Нег.
Подготовленные кусочки рыбного филе нужно пропустить сначала в муке, затем в подготовленном кляре. В таком виде пикшу обжаривают на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
Тебе понадобится:
- 500 гр. — рыбы
- Половина маленького лимона
- 2-3 штуки — помидор
- 1-2 штуки — мелкие луковые головки
- 2-3 штуки — зубчики чеснока
- Прованские травы, соль, перец, масло растительное
Как приготовить:
1. Нарезать рыбу дольками или филе, приправить перцем и солью по вкусу.
2. Подготовьте алюминиевую фольгу для каждой порции рыбы.
3. Смажьте фольгу маслом, сверху положите дольку лимона, дольку рыбы, затем кольца лука и несколько ломтиков помидора. Не забудьте приправить перцем и солью.
4. Плотно завернуть пленку, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t = 200 С.
На заметку! Можно добавить несколько ломтиков картофеля. Выложить тонким слоем под рыбу.
Приятного аппетита!
«Под мехом»