Морской окунь жареный: как вкусно приготовить на сковороде

Содержание
  1. Как приготовить морского окуня на сковороде в кляре
  2. Как жарить морского окуня на сковороде-гриль целиком
  3. Сочное жареное филе красного окуня
  4. Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
  5. Как вкусно потушить морского окуня в сметане?
  6. Как правильно подготовить рыбу
  7. Как подготовить морского окуня к жарке?
  8. Жареха
  9. О пользе рыбы
  10. Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
  11. Как жарить морского окуня на гриле?
  12. С соевым соусом
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Вариант с лимоном
  17. Морской окунь жареный в муке на сковороде
  18. Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
  19. Морской окунь жареный с луком
  20. Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке
  21. Теперь клюет только у меня!
  22. Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
  23. Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде
  24. Рыба с луком и морковью
  25. Классический рецепт
  26. Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде
  27. Окунь жареный, классический рецепт
  28. Окунь в кисло-сладком соусе
  29. Гарниры и соусы
  30. Жареный морской окунь с розмарином и хрустящей корочкой
  31. Морской окунь под маринадом
  32. Калорийность и полезные свойства окуня
  33. Жареный красный окунь в сметане на сковороде
  34. С лимонным соком
  35. Грамотный выбор продукта
  36. Фаршированный грибами с сыром
  37. Необходимые ингредиенты
  38. Пошаговый рецепт
  39. Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
  40. Жареный мелкий речной окунь
  41. Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем
  42. Пошаговое приготовление
  43. Шаг 1:
  44. Шаг 2:
  45. Шаг 3:
  46. Шаг 4:
  47. Шаг 5:
  48. Шаг 6:
  49. Шаг 7:
  50. Шаг 8:

Как приготовить морского окуня на сковороде в кляре

Такое блюдо наверняка достанется даже новичку. А вкус рыбы будет невероятно нежным.

Тебе понадобится:

  • 1-2 штуки — морской окунь
  • 1 стакан — пшеничной муки
  • 3-4 столовые ложки — масло растительное
  • 2 шт. — куриные яйца

Как приготовить:

  1. Сначала рыбу необходимо промыть. Он вырезан и очищен. Удалите внутренности. Рыбу нарезают порционно.
  2. Яйца разбивают в миске, добавляют перец и соль. Слегка взбить вилкой. Насыпьте муку в другую емкость. Каждый кусок обваливается сначала в яичной массе, затем в муке.
  3. Ставим сковороду на плиту. Добавляется растительное масло. Разложите кусочки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, по 5 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы убрать излишки масла, нужно разложить кусочки на промокательной бумаге. Это горячее блюдо вкусно есть.

Калорийность на 100 гр. — 181 ккал

Приятного аппетита!

Как жарить морского окуня на сковороде-гриль целиком

Это блюдо особенно любят мужчины. Это вкусно, полезно и просто.

Тебе понадобится:

  • 2 шт. — красный окунь
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • 2 зубчика — чеснок
  • 30 грамм — сливочное масло
  • 0,5 ч. Л. — винный уксус
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовить:

  1. Для начала нужно промыть рыбу. После этого его очищают и режут. На туше делают 3-4 горизонтальных надреза. Туда натирают соль, перец, специи.
  2. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Чеснок нарезаем кольцами. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде.
  3. Добавляется измельченный имбирь с чесноком. После сбрызнуть винным уксусом. Готовьте до хрустящей корочки.

Калорийность на 100 гр. — 147 ккал

Приятного аппетита!

Сочное жареное филе

Сочное жареное филе красного окуня

Блюдо никого не оставит равнодушным. А ингредиенты есть в доме практически любой хозяйки.

Тебе понадобится:

  • 1,5кг. — красный окунь
  • 3-4 яйца
  • 200 грамм — пшеничная мука
  • 50 мл — подсолнечное масло
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовить:

  1. Промывают свежую рыбу, отрезают голову. Далее удаляются внутренности, кожа, кости. Тушку нарезают филе. Филе натереть со специями.
  2. Взбить яйца в отдельной емкости до образования пены. Посолить. Высыпать муку в плоскую тарелку. Раскатайте каждый укус. Сначала его готовят в яичной заправке, а затем в муке.
  3. Обжаривайте рыбу на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Излишки жира удаляются бумажными полотенцами.
  4. Блюдо едят с любым гарниром. При желании готовое блюдо посыпать петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир. Однако с картофельным пюре оно будет еще вкуснее.

Потребуются:

  • Окунь — 3 средних тушки.
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки.
  • Морковь.
  • Перец.
  • Томатная паста — большая ложка.
  • Мука ложка.
  • Сахарный песок — одна чайная ложка.
  • Сушеный базилик, лавровый лист, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Подготовка:

  1. Подготовить рыбу (очистить, промыть, нарезать), переложить в кастрюлю. Залить водой, сразу добавить весь лук, лавровый лист, бульон посолить. Варить окуня на небольшом медленном огне 15-20 минут. Вынуть тушки, переложить на тарелку. Бульон пока не заливать.
  2. Нарезать овощи произвольно. Обжарить сначала лук до полупрозрачности, затем морковь с перцем.
  3. Когда появится приятный рубин, разложить помидор, сахар, посыпать базиликом. Муку размешать в 0,5 стакана холодной воды, залить овощной заправкой.
  4. Хорошо перемешайте, решите, нужно ли разбавлять содержимое. Вот здесь и пригодится рыбный бульон.
  5. Тушите томатный соус, затем тушите пару минут. Если сковорода достаточно глубокая, выложите отварную рыбу на овощную подушку. Или переложите все ингредиенты в кастрюлю.
  6. Готовить блюдо на медленном огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

окунь

Как вкусно потушить морского окуня в сметане?

Когда рыба идеально приготовлена, мясо само отходит от костей и тает во рту, однако для этого окуня нужно не только жарить, но и тушить. А приготовить такое блюдо очень просто и быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время приготовления — 40 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 3-5.

Ингредиенты:

  • Окунь (замороженный) — 750-800 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Горчица — 2 ч
  • Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст
  • Зелень по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Предварительно разморозьте окуня и очистите его от острых плавников и чешуи.

2. Нарезать филе небольшими кусочками.

3. Полученные кубики промыть водой, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить — оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности.

5. Далее в эту же сковороду высыпаем тертую морковь — тушим 3 минуты и выкладываем рыбу, пропитанную специями.

6. На следующем этапе к основным компонентам добавляем сметану и горчицу — даем закипеть и перемешиваем.

7. Уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите еще 12-15 минут до готовности. В конце посыпать мелко нарезанной зеленью, дать постоять пару минут и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Как правильно подготовить рыбу

Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термообработке, нужно выполнить следующие несложные действия.

  1. Каждую тушку промыть в холодной воде.
  2. Откройте живот и промойте его изнутри, затем промойте под проточной водой.
  3. Очистить чешую, отрезать голову и хвост.
  4. Сделайте надрез по гребню и снимите заслонки. Их также следует удалить с живота.
  5. Снимите кожу, чтобы приготовить филе.
  6. Сделайте надрез возле гребня, чтобы отделить мясо от костей (гребня и ребер). Проделайте то же самое со второй половиной.
  7. Используйте пинцет, чтобы удалить оставшиеся кости.

Далее подготовленные тушки или филе нарезают кусочками.

порции филе в кляре

Чтобы с первого раза все заработало, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некоторое сходство с морским окунем, но все же есть ряд отличий. Они различаются внешними характеристиками и внутренним строением.

Зубы на поверхности гребневых плавников содержат токсичные компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Чтобы избежать проколов и повреждений, следует вначале избавиться от колючих плавников.

Примечание! Если требуется филе по рецепту, тушку разрезают на две части, вытаскивают хребет и крупные кости. Чтобы мясо сохранило внешний вид, его следует замариновать.



Жареха

5 порций — 2409,8 Ккал.

Белки — 350,6 г, жиры — 118,7 г, углеводы — 18 г

Время приготовления / варки — 10/45 мин.

Ингредиенты:

  • Речные окуни — 10 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Перец, укроп сушеный, соль — по 1 ч.;
  • 2 луковицы;
  • Огурцы свежие — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Укроп свежий — 2 пучка;
  • Семена горчицы — 1 ч. Л.;
  • Перец — 4 шт.

Как правильно приготовить блюдо

  1. Освободите тушку от голов. Избавьтесь от внутренностей, плавников, кожи, чешуи.
  2. Для панировки будущего жареного окуня смешайте перец, муку, соль и сушеный укроп.
  3. Рыбу обжарить, предварительно хорошо обвалять в хлебной смеси.
  4. Поместите жердочки в глубокую миску. Сверху выложить лук, огурцы, помидоры и укроп.
  5. Добавить различные специи, посолить все блюдо.
  6. Тушить рыбу минут 40, обязательно на медленном огне.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто много полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, нормализуют холестерин в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, содержащийся в рыбе, хорошо влияет на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК. Окунь также содержит антиоксидант под названием миелин, который участвует в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии потребление кислорода клетками увеличивается. Эта рыба будет чрезвычайно полезна тем, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а также гипертоникам и диабетикам. Он необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек Важно В рацион детей, беременных и пожилых обязательно должен входить морской окунь. Конечно, если у них нет противопоказаний.

Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде

Как жарить морского окуня на гриле?

Окуня следует предварительно замариновать, как и при обычной жарке, но с добавлением растительного масла. Любителям экспериментов можно положить ложку меда или положить в брюшко овощи.

Подготовка:

  1. Включите гриль. Будьте осторожны, когда огонь погас, но угли горячие.
  2. Подготовленные кусочки выкладываем на решетку.
  3. Следует помнить, что жарить окуня нужно при невысокой температуре, часто переворачивая.
  4. Когда все будет готово, вылейте лимонный сок на тарелку.

Примечание! Вареный окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Мясо отличается наличием комплекса витаминов и низкой калорийностью. Люциан широко используется в кулинарии, так как его легко и быстро приготовить.

С соевым соусом

Сибас, маринованный в соевом соусе и обжаренный на сковороде в масле, имеет приятный сладкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Что тебе нужно:

Жареный морской окунь с луком, приготовленный на гриле, посыпанный мукой

Ингредиент Пояснения Масса
Морской окунь для приготовления этого блюда лучше брать рыбное филе 300 г
Соевый соус Соус хорошего качества должен быть темно-коричневого цвета. Не должно быть помутнения или осадка. 3 ст. Л.
Сокровище Подсолнечник, май, рапс 1 чайная ложка
Лимон Средний размер 0,5 штуки
Чеснок Нарезать кубиками или небольшими пластинами 1 средняя гвоздика
Корень имбиря Мелко натереть 0,5 ч. Л
Лук лучше всего в это блюдо добавлять белый лук, который имеет сладковатый вкус. 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить окуня:

  1. Морской окунь очищается от кожуры, а затем нарезается кусочками желаемого размера.
  2. Чтобы приготовить маринад, смешайте соевый соус со свежим лимонным соком. Далее добавляем чеснок, имбирь и мед.
  3. Добавьте к рыбе нарезанный кольцами лук, затем влейте маринад. Мариновать окуня нужно примерно 20 минут.
  4. Маринованный окунь нужно обжарить в масле с двух сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Можно украсить чесноком с измельченным чесноком и кольцами лука.

Вариант с лимоном

Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным и нежным мясом продается практически в каждом магазине. Поэтому часто из нее можно приготовить оригинальные и простые блюда. Хороший вариант для семейного обеда — жареный морской окунь в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам понадобятся:

  • 700 грамм рыбы.
  • Четверть лимона.
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • Половина луковицы.
  • Пару столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и специи.

Вам также понадобится немного муки, чтобы обвалять морского окуня. Рецепты приготовления этой рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаются друг от друга мелкими деталями. Поэтому важно не отклоняться от следующих рекомендаций.

Морской окунь жареный в муке на сковороде

Этот рецепт — один из лучших. Рыбка получается очень красивой и вполне может дополнить даже праздничный стол.

Тебе понадобится:

  • 2 шт. — рыбы
  • Половина лимона
  • 1 шт. — яйцо
  • 2-3 столовые ложки — кукурузная мука
  • Масло растительное по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала тщательно промойте рыбу. Голова, плавники, хвост удаляются, очищаются и выпотрошиваются. Затем его разрезают на кусочки. Выложите кусочки в глубокую миску, отожмите лимонный сок. Добавьте перец и соль. Для маринада отправьте рыбу в холодильник на 1 час.
  2. Теперь яйцо разбито. Перемешайте вилкой. Обвалять каждый кусок в яичной начинке. Эти кусочки обмакивают в муке.
  3. Сковорода сфокусирована. Добавьте масло. Обжарьте морского окуня до золотистого цвета с каждой стороны. Блюдо следует подавать горячим.

Приятного аппетита!


Красный окунь с луком

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Цитрусовый соус станет изюминкой, поэтому блюдо можно будет поставить на праздничный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый мармелад — 2 ст.
  • Апельсиновый сок — одна столовая ложка.
  • Винный уксус — столько же.
  • Паприка — чайная ложка.
  • Оливковое масло — 4 ст.
  • Зелень — небольшой пучок.

Готовка:

  1. Выложите в емкость варенье, половину перца, залейте соком и уксусом. Укроп измельчить с петрушкой, отправить следующий. Добавьте соус.
  2. Отфильтруйте окуня и немного просушите тряпкой. Посыпать остальной паприкой, солить заготовки.
  3. Быстро обжарить на масле до хрустящей корочки.

Морской окунь жареный с луком

Блюдо идеально подойдет к ужину. Лук придает сочности рыбе. Приготовить морского окуня с луком несложно.

Тебе понадобится:

  • 700 грамм — окунь
  • 1-2 головки — лук
  • 1 шт. — небольшой лимон
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, приправы, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу. Он вымыт и чист. Удалите внутренности. Если тушка большая, разрежьте ее пополам. Рыбки жарятся целиком.
  2. Теперь нужно взять просторную тазу. Выжимается сок лимона. Добавляются приправы и специи. Добавьте соль и перец. Там рыба упала. Мариновать около 10 минут.
  3. Муку смешать с панировочными сухарями. Скатайте кусочки. Их обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
  4. Лук нашинковать полукольцами. Посыпьте варочную поверхность. Процесс жарки продолжался. Лук должен приобрести золотистый цвет. Важно следить, чтобы лук не пригорел. Тушить блюдо можно несколько минут при закрытой крышке.

Калорийность на 100 гр. — 180 ккал

Приятного аппетита!


С розмарином

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Проверенный и простой способ жарки — обвалять ломтики в муке. Внутри он получается мягкий, сочный, а сверху — полюбившаяся многим хрустящая корочка. Также он хорошо сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбы;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л соли;
  • 6 столовых ложек муки.

Процесс приготовления с фото:

  1. Промытого и подготовленного окуня разрезать на порционные части и удалить гребень. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
  2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного перца и сока половинки лимона.

Подготовка процесса

  1. Обвалять каждый кусочек муки и жарить на среднем огне до готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жир, положите ломтики на бумажное полотенце. Точно так же на сковороде готовлю минтай.

Готовность рыбы

Я очень часто использую эти рецепты. Эта рыба меня ни разу не подводила. Попробуйте сами пожарить. Напишите в комментариях свои любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. И приветствую вас: здравствуйте!

Красный окунь входит в свой рацион любители вкусной еды и приверженцы здорового питания.

Гурманы ценят насыщенный вкус рыбы, ценители правильной еды — огромное количество пользы.

Тем, кто неравнодушен к хрустящей рыбьей шкуре, обязательно понравится такое блюдо, как жареный морской окунь.

Теперь клюет только у меня!

Я поймал эту щуку на активатор поклевки. Я никогда раньше не ловил такую ​​рыбу, а теперь каждый раз приношу трофейные экземпляры с рыбалки! Пришло время гарантировать свой улов!!!

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри и аппетитная хрустящая корочка сверху. Рыба прекрасно держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую приготовить филе, чтобы блюдо можно было подавать гостям и детям.

Тебе понадобится:

  • Филе окуня — 350 гр.
  • Панировочные сухари — 150 гр.
  • Сушеный чеснок — одна ч.
  • Порошок чили — столько же.
  • Паприка — ¼ ч.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Указанные в рецепте приправы высыпать в миску, перемешать.
  2. Добавить панировку, снова перемешать.
  3. Погрузить филе в хорошо разогретое масло.
  4. Готовьте с каждой стороны примерно 3-5 минут до хрустящей корочки.



Жареный окунь

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

сибаса сложно назвать недорогим продуктом, однако вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную консистенцию, мало семян, а сама рыба, даже в свежем виде, не имеет характерного запаха.

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 2 шт.
  • Оливки (без косточек) — ½ банки.
  • Острый перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Помидоры (протертые) — 100 гр.
  • Белое вино — 100 мл.
  • Багет — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Каперсы — 15 гр.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить компоненты: рыбное филе предварительно заморозить, дозировать необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Возьмем серию дополнений к окуням. Чеснок нарезать тонкими дольками, оливки — пополам, перец — кольцами, лук-шалот — кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и выложить все ранее нарезанные овощи — пару минут нагреть, чтобы масло пропиталось их ароматами.

4. Промываем рыбу под проточной водой и просушиваем промокательной бумагой.

5. Отправьте филе на сковороду к остальной части блюда.

6. Приправить все содержимое кастрюли солью, добавить каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим шагом вливаем белое вино и томатное пюре. Выпарить спирт на слабом огне, закрыть крышкой и варить еще 5 минут.

8. Нежное филе переложить на плоскую тарелку, подавать с ломтиками мягкого багета и спелыми помидорами черри. Приятного аппетита!

Рыба с луком и морковью

Компоненты:

  • тушки окуня — 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский — 2 шт.;
  • корень моркови — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука — для панировки.

Время приготовления: 40 мин.

Рыба с луком и морковью

Количество ккал на 100 г: 147 ккал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Туши рыб очистить, выпотрошить, промыть и несколько раз обсушить кухонными салфетками;
  2. Рыбу нарезать порциями, натереть солью и перцем, затем растереть в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
  3. Выложите поджаренные кусочки на сервировочное блюдо и отставьте;
  4. Тем временем лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить на том же масле, что и окунь;
  5. Сверху на рыбу выложить обжаренные овощи, посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Классический рецепт

Как приготовить жареную рыбу в яйцах и муке

Для приготовления такого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • 1 — 1,5 кг окуня;
  • 3 — 4 куриных яйца;
  • 150 — 200 г муки мелкого помола;
  • 50 — 70 мл подсолнечного масла.

Из специй потребуются соль и черный перец в необходимом количестве.

  • Тушки нарезать кусочками или филе. Для этого выпотрошите, удалите чешую и отрежьте головы с хвостиком. Если вы готовите филе, удалите кожу и кости.
  • Отделите желтки от белков. Взбить желтки до образования пены, всыпать муку, затем яичные белки и снова хорошо перемешать. По консистенции должна быть похожа на густую сметану. При необходимости посолить.
  • Смешайте специи и натрите ими кусочки рыбы.
  • Разогрейте масло на сковороде и выложите в него кусочки, смоченные в получившемся тесте.
  • Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.

После этого их вытаскивают и раскладывают на бумажных салфетках. Это поглотит излишки жира из бумаги.

На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (протертого, отварного или жареного), а также с рисом. Украсить можно зеленью и овощами.

Рыбное филе в кляре

По этому рецепту окуня в кляре можно приготовить всего за 35-40 минут. Это идеальный вариант для быстрого ужина или встречи с неожиданными гостями.

Классический рецепт
Такая рыба хороша как самостоятельное блюдо



Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде

Морской окунь хорошо переносит любые кулинарные обработки. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет своих полезных качеств. Но особенно вкусен жареный окунь. Его готовят по-разному: пассируют в муке, панировке или кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Есть много разных, традиционных и оригинальных рецептов.

Окунь жареный, классический рецепт

Этот вариант предполагает обжаривание рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе или тушка морского окуня массой 800 г;
  • 1 крупный лимон для сока;
  • солить по вкусу;
  • специи: смесь перца, розмарина, чеснока, семян кориандра, асафетиды;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Нарезать окуня

Подготовка

  1. Тушки целиком очищают от чешуи, выпотрошивают, промывают, просушивают. Филе просто промыть под проточной водой и промокнуть абсорбирующей бумагой.
  2. Готовую рыбу режем на порционные куски. На каждой делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Дольки посыпать смесью перца, соли, специй, сбрызнуть лимонным соком. Хорошо разотрите руками и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Через полчаса ломтики выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон 5-7 минут до румяной корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 400 г филе окуня;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки л. Порошок;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. Л. Томатной пасты;
  • 4 ст. Л. Соевого соуса;
  • 0,5 стакана ананасового сиропа;
  • 1 ч.л. Сахары;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, перец — по вкусу.

Для острого рекомендуется добавить в готовый соус несколько капель соуса чили.

Подготовка

  1. Филе промыть, промокнуть промокательной бумагой, нарезать ломтиками. Выложить в миску, натереть смесью соли и перца.
  2. Для приготовления соуса в кастрюле смешайте винный уксус, ананасовый сироп, соевый соус.
  3. Затем добавить соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
  4. Смесь доводят до кипения, а вторую половину воды заливают растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варить несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Соус снимают с огня и остужают.
  6. Отдельно взбить яйцо. Смешать с мукой до получения однородной массы, добавить немного соли, перца и перемешать.
  7. Ломтики филе по очереди обмакивают в кляр и кладут на сковороду с горячим маслом. Жарится окунь с двух сторон примерно 3-5 минут.

Жареную рыбу выкладываем на тарелку, заливаем кисло-сладким соусом. При желании посыпать измельченной петрушкой или кинзой.

Гарниры и соусы

Жареный морской окунь хорош сам по себе, но приготовленный с соусом, вкус блюда приобретает новые нюансы. Рецепты сальсы можно найти на кухне любого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.

Окунь с перцем

Базовый рецепт

На основе этих продуктов готовятся различные варианты соусов для приготовления ингредиентов из окуня

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 1 ст. Л. Порошок;
  • 1 ст. Л. Масло сливочное;
  • сок 1 лимона;
  • час L идет вверх.

Обжарить муку в масле, постоянно помешивая, затем сбрызнуть рыбным бульоном, посолить и тушить под крышкой 10 минут.

Самыми интересными и оригинальными считаются следующие соусы:

  • сметана;
  • молочный;
  • йогурт:
  • помидор и имбирь;
  • медовая горчица;
  • лимонный чеснок;
  • лук;
  • из фенхеля;
  • авокадо и васаби;
  • горчица и укроп;
  • «Французский» желтый с куркумой;
  • «Польский» — яйцо и лимон;
  • «Китаец» на основе рисового уксуса и томатной пасты.

Окунь на сковороде

Бернский соус идеально подходит к нежному филе окуня. Приготовлен на основе бальзамического уксуса с добавлением белого вина, лука-шалота, яичных желтков, лимонного сока, перца чили, специй и свежей петрушки.

Знаменитый соус тартар универсален. Готовится на основе домашнего майонеза (его можно заменить на готовый) с добавлением соленых или свежих огурцов, зелени, специй.

У каждой хозяйки, конечно же, есть несколько любимых начинок для приготовления жареного окуня. Однако бывает, что весь эффект от лечения портится из-за отсутствия подходящего контура. Есть несколько вариантов «добавок» к жареному луциану.

  1. Универсальный вариант — картофель отварной с тушеным луком и морковью, жареный, запеченный, в виде пюре.
  2. Хорошим дополнением являются кабачки, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, лук, перец.
  3. Хороший вариант — брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, листья салата.
  4. Основные ингредиенты прекрасно дополняются оливками, шпинатом, зеленой фасолью, горохом, чечевицей, грибами.

К рыбе плохо сочетаются крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших гарниров на все случаи жизни.

Жареный морской окунь с розмарином и хрустящей корочкой

Блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом. Но при этом очень сытно и вкусно.

Тебе понадобится:

  • 2 тушки — морской окунь
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец и соль по вкусу
  • 0,5 лимона

Как приготовить:

  1. Рыбу необходимо мыть под проточной водой. Просушите бумажными полотенцами. Удалите внутренности.
  2. Окунь нарезается небольшими кусочками. Выложите их в емкость. Полить рыбу лимонным соком и посыпать розмарином. Добавьте перец и соль. Мариновать 30 минут.
  3. Сковорода сфокусирована. Рыба обжаривается в небольшом количестве масла. На этом этапе не обязательно накрывать сковороду крышкой. Переверните кусочки.
  4. Теперь накройте сковороду и варите еще 5 минут. Они едят горячий горшок.

Приятного аппетита!

Морской окунь под маринадом


Блюдо из жареного маринованного морского окуня

Ингредиенты:

  • мука — три столовых ложки;
  • масло растительное — 3 ст ложки;
  • морковь — 400 гр.;
  • 2-3 луковицы.;
  • томатная паста 0,5 стакана;
  • уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар — по вкусу;
  • морской окунь — 0,5 кг.

Калорийность и полезные свойства окуня

Морской окунь — ценная промысловая рыба. В отличие от своих речных сородичей он намного крупнее — взрослая особь может достигать 1 м в длину и весить более 10 кг. Мясо рыбы считается деликатесом и чрезвычайно полезно для организма. Включает:

  • витамины — A, C, D, E и все представители группы B;
  • микроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, селен, цинк, йод, медь, железо.

Окунь для варки

Окунь богат полиненасыщенными кислотами Омега-3, легкоусвояемыми белками, протеинами, таурином. Пищевая ценность морского окуня довольно высока. В 100 г рыбного филе содержится:

  • белки — от 15,9 до 18 г;
  • жир — от 3 до 10,9 г;
  • углеводы — менее 0,1 г

Калорийность 100 г рыбы составляет 109-164 ккал.

Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря низкому содержанию углеводов. Это означает, что рыба не влияет на уровень сахара в крови и подходит для кормления людей с сахарным диабетом.

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хотя бы раз побаловать семью жареным морским окунем со сметанным соусом.

Тебе понадобится:

  • 1 килограмм — красный окунь
  • 250 грамм — сметана
  • 100 миллилитров — кипяченая вода
  • 1 столовая ложка — пшеничная мука
  • 1 щепотка розмарина
  • Перец и соль по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить:

  1. Рыбу необходимо мыть и чистить. Плавники сняты. Внутренности удалены. Рыбу снова промывают. Нарезать порциями. Несладкий.
  2. Блюдо обжаривается на сильном огне, снимается с огня после образования приятного покраснения.
  3. На следующем этапе готовится сметанный соус. В отдельной емкости смешивают сметану и воду. Добавьте специи и приправы.
  4. Муку немного обжарить на медленном огне, затем постепенно влить соус. Смешайте лопаткой до однородной массы.
  5. Положите рыбу в сметану. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Это блюдо следует подавать с овощным или картофельным салатом. Чтобы блюдо получилось более аппетитным, можно присыпать его свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 135 ккал

Приятного аппетита!


С белым вином

С лимонным соком

Стоит помнить, что сибаса можно быстро приготовить без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Обыкновенное блюдо, которое займет достойное место в повседневной жизни.

Нам нужно:

  • 800 грамм окуня — филе;
  • пол лимона;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 30 миллилитров белого вина;
  • соль и перец.


КБЖУ:

Калорийность — 141,8

Белки — 17,2

Жиры — 4,9

Углеводы — 2,4

Время приготовления: 25 мин

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Подробные инструкции:

  1. За основу берется филе, поэтому разделывать рыбу необязательно. Но все равно нужно проверить, остались ли мелкие косточки. Обвалять в муке.
  2. Разогреваем сковороду. Складываем кусочки в произвольном порядке, чтобы они не касались друг друга. Обжаривайте с каждой стороны, пока еда не станет полностью золотистой.
  3. Затем сбрызнуть вином. Можно добавить цедру лимона, влить немного сока. Варить на медленном огне, пока весь спирт не испарится.

Теперь к еде можно подавать немного соуса. Для гарнира приготовьте пюре, украсьте зеленью и горошком.

окунь

Грамотный выбор продукта

Теперь мы научим вас выбирать хорошего и свежего морского окуня:

  • Покупайте рыбу только с головой! В противном случае вы рискуете купить морского окуня под предлогом его более дешевого собрата: хека.
  • Не используйте рыбу с мутными глазами или мягкое мясо.
  • Помните, что тушка и жабры должны быть окрашены.
  • Уже при срезании следует учесть, что после отделения чешуек кожица должна иметь характерный белый цвет.

И, конечно же, не забывайте запах, ведь именно он всегда раздает несвежие продукты. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее жарить и полезен ли рыбий жир для вас.

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбу можно фаршировать. Оказывается, ты пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
  • Вешенки — 100 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. Л.
  • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч.
  • Вода — полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, удалите плавники и хвосты, удалите внутренности, промойте. Лук мелко нарезать, выложить в миску. Вешенки нарезать небольшими кубиками и отправить к луку. Туда же добавить две столовые ложки сметаны, слегка посолить (по 0,5 столовой ложки распределить как на начинку, так и на саму рыбу), перец. Все хорошо перемешать. Каждой рыбке нужен отдельный лист. Уложить тушку на фольгу и набить брюшко. Сверху (с каждой стороны) смазать сметаной. Приправить небольшим количеством соли и посыпать смесью перцев. Оберните рыбу в алюминиевый пакет. Выложите его на противень и налейте в него полстакана воды, чтобы противень не пригорел. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натереть сыр на крупной терке. Вынуть сковороду, открыть фольгу, посыпать рыбу сыром. Не заворачивая, поставьте сковороду обратно в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелки и подавать. Знаете ли вы, что среди морского окуня есть настоящая печень. Официально зарегистрированный максимальный возраст одного из видов Sebastes aleutianus — уже 205 лет!

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда возьмите рыбное филе, чтобы не испачкаться костями.
Тебе понадобится:

  • Окунь — 400 гр.
  • Болгарский перец — 400 гр. (для красоты блюда возьмите другой цвет).
  • Шпинат — 200 гр.
  • Морковь пара.
  • Лук — большая голова.
  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Нарезанный укроп — большой ложкой.
  • Мука — 2 ст.
  • Овощной бульон — 200 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль, масло растительное, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделите очищенную и потрошенную тушку на филе. Нарезать крупными кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Быстро обжарить до полуготовности с двух сторон, переложить на тарелку.
  3. У сладкого перца удалить часть семян, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, не слишком мелкими.
  4. В сковороду, где жарилась рыба, налить масло, обжарить дольки лука до прозрачности, всыпать муку, перемешать. Жарить до появления красивого покраснения.
  5. Затем добавьте морковь, а затем перец. Влить бульон, молоко. Перемешать содержимое, тушить 8-10 минут.
  6. Шпинат нашинковать, отправить к овощам, сверху выложить филе. Закройте крышку, посолите и поперчите, затем тушите блюдо еще 10 минут. Посыпьте рыбу укропом непосредственно перед подачей на стол.

жареный красный морской окунь

Жареный мелкий речной окунь

жареный морской окунь

У рыбки очень нежное мясо, поэтому пренебрегать такими мелочами не стоит. Этот рецепт для ленивых и неопытных. Откроем им секрет: его можно жарить на чешуе. Для этого подойдут рыбки не длиннее ладони, 150-300 грамм, лучше, чтобы они все были одного размера даже для жарки.

Ингредиенты:

  • окунь — 7 шт.,
  • масло растительное — 60 мл,
  • соль.

1. Живот необходимо вскрыть ножницами от хвоста до головы. Убрать все внутренности, икру сложить отдельно. Жабры тоже нужно удалить. Тушки промыть, обсушить салфеткой и посолить. 2. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо нагрейте. Разложите рыбу на сковороде, она не должна быть плотной, если сковорода не очень большая, лучше разделить ее на две части. Плотно накрыть крышкой. 3. Через пять минут осторожно переверните рыбу и снова закройте. Если есть икра, то ее можно добавить в это время, в следующие 6-8 минут жарки под крышкой она хорошо приготовится.
Если у рыбы на дне есть чешуя с кожей, то это означает:

  1. посуда не качественная,
  2. масло и сковорода недостаточно горячие,
  3. не закрывала крышку плотно,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае не пытайтесь его переворачивать, лучше долить немного горячей воды — 2-3 столовые ложки и закрыть крышкой, подержать на плите еще 7 минут, кожица должна остаться целой.
У жареного окуня с чешуей его можно легко снять с кожицы прямо в блюдо во время еды или снять его заранее перед подачей на стол. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению сока.



Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пикантном имбире и соевом соусе отлично подойдет для торжественного ужина. По этому рецепту нужно приготовить:

  • филе — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 декабря л.;
  • острый зеленый перец — ½ шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 2 декабря л.;
  • солить по вкусу;
  • масла — для приготовления пищи.

Для маринада смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, черный перец и соль. Обмакнуть рыбу и перемешать.

Через 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Вылейте оставшийся маринад на горячую рыбу на тарелке.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления обжаренного на сковороде морского окуня необходимо: 2-3 тушки морского окуня; мука, специи для рыбы, черный перец и соль для запекания рыбы; масло растительное для жарки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте рыбу, кишечник. Очистите весы. Отрежьте плавники и хвост.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рыбу нарезать порционными кусочками. Каждая рыба составляет 3 средних штуки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Насыпьте муку в миску, добавьте специи для рыбы, соль и перец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все перемешать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обвалять каждый кусочек окуня в муке со специями. Можно сделать проще: мучную смесь высыпать в плотный полиэтиленовый пакет, положить туда кусочки морского окуня. Свяжите пакет. И хорошо встряхните. Тогда рыба будет равномерно покрыта мукой и специями как внутри, так и снаружи. И при этом не просыпается ни грамма муки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте рыбу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжарить рыбу на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов