- Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой
- Рыбные щи с квашеной капустой
- Самый простой рецепт
- Навага, фаршированная грибами на морковной подушке
- Навага в духовке с картофелем
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Диетический вариант
- Навага под кисленьким соусом
- Как готовить навагу вкусно на сковороде
- Навага в духовке в маринаде
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово
- Приготовление:
- Навага в кляре с кунжутом
- Очень вкусные рыбные котлеты из наваги
- На сковороде в яично – мучном кляре
- Биточки «Анютины глазки»
- С овощами
- Гнездышки из рыбки наваги в духовке
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Тефтели из наваги, запеченные в духовке
- Навага в горчично-сметанной заливке
- Как легко приготовить навагу в духовке
- Овощная навага в духовке
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Фаршированная
- Тушеная навага с луком и морковью
- В духовке с майонезом
- В хрустящем кляре
- На сковороде с яйцом
- Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно
- Рецепт рыбы навага в духовке в фольге
- Котлеты
- Навага под маринадом по классическому рецепту
- Как приготовить навагу в мультиварке
- Под маринадом из кетчупа
- Рецепт приготовления рыбы под маринадом
Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой
Приготовить навагу в сочной и мягкой духовке очень просто, если под рукой есть пошаговый рецепт. Главное — выбрать хорошую рыбу со старым брюшком, прозрачными глазами и красными жабрами.
Ингредиенты:
• 3 тушки наваги;
• 1 луковица;
• 2 ст. Л. Майонез;
• 1 столовая ложка горчицы;
• 2 ст. Л. Кетчупа;
• 1 чайная ложка копченого перца;
• 1 ч. Л. Сухого чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушки наваги очищаем, промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
2. Выложить кусочки в миску, добавить к рыбе майонез с кетчупом и горчицей, добавить перец и сушеный чеснок. Все перемешать и дать наваге замариноваться 20-30 минут.
3. Теперь нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками.
4. На дно формы выложить немного лука, сверху выложить кусочки рыбы, смазать оставшимся маринадом и снова распределить нарезанные овощи.
5. Готовим навагу 20 минут при температуре + 200 ° С.
Совет!
Навага идеальна для диетического питания, так как содержит очень мало жира, всего 1% от общей массы.
Рыбные щи с квашеной капустой
навага (филе), квашеная капуста, картофель, майонез, томатная паста, масло растительное, вода, лук, петрушка (корень), мука, лавровый лист, перец черный (молотый), соль
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ — отварить навагу. Чтобы он получился ароматным, нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
- Тушки наваги свежие 1 кг
- Лук репчатый 2 штуки
- Корень сельдерея 1 шт
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Соль 1 столовая ложка / л
- Черный перец в зернах 4 шт
- Лавр 3 шт
- Вода 2 л
Совет! Достаем рыбу, и из полученного бульона выйдет очень ароматный суп.
Навага, фаршированная грибами на морковной подушке
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты
Наважия Путина началась в Белом море. Город буквально усыпан самой свежей навагой: большой, пузатой, с икрой. Обычно его жарят или разрешают. И так, и так уже приготовлено. Хотелось чего-то такого… А теперь знакомьтесь, результат…
Ингредиенты
Состав: Навага Морковь Лук Шампиньоны Сметана Майонез Выдержанные сыры Приправы Лимон Растительное масло
Навага в духовке с картофелем
Компоненты:
- Навага — 1 штука;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Сметана — ½ части банки;
- Специи — по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: очистите навагу снаружи и извлеките содержимое. Затем отрежьте достаточное количество кусочков. Поместите на варочную поверхность. Специи по запросу.
- Картофель: хорошо промыть картофель. Буханку нарезать небольшими дольками. Также добавляем специи по вкусу. К рыбе выложить картофель.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе смазать сверху сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее легко заменить майонезом. За счет майонеза навага станет немного калорийнее, но не менее вкусной.
Приготовив это блюдо, вы сможете порадовать своих гостей или близких вкусной и доступной рыбой, которая идет с ним. Это простой, быстрый и вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту можно не беспокоиться о гарнире, ведь в блюде уже есть картофель. Придает рыбе сочность.
Диетический вариант
Поскольку сама навага не очень жирная, практически все ее блюда можно назвать низкокалорийными. Это если в рецепте не используется майонез или другие продукты с высоким содержанием жира. Тем, кто строго контролирует свое питание как диетическое блюдо, лучше всего готовить рыбу. Рецепт вареной наваги можно найти в статье.
Навага под кисленьким соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Хотел порыбачить, но жарить надоело и решил немного поэкспериментировать — вот что получилось…
Ингредиенты
Состав: Майонез Пшеничная мука Кефир Соль Черный перец Лук навага
Как готовить навагу вкусно на сковороде
Вкусно приготовить навагу можно несколькими способами, самый простой — на сковороде. А предлагаем рецепт, в котором пошагово рассказываем, как правильно пожарить такую полезную рыбу.
Ингредиенты:
• навага;
• 3 ст. Л. Кукурузная мука;
• 1 ч. Л. Соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сначала приготовим рыбу. Если тушки подмерзли, разморозьте. Затем отрезаем плавники, также убираем брюшко и половину позвоночника. Преимущество наваги в том, что в ней всего одна косточка, мелких нет.
2. Тушки хорошо промываем и просушиваем, так как навага достаточно влажная.
3. Насыпьте кукурузную муку, посолите в обычный пакет, перемешайте.
4. Положите рыбу в пакет с панировочными сухарями, дайте ей воздух и осторожно встряхните.
5. Нагрейте масло и обжарьте навагу с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет!
Кукурузную муку можно заменить пшеничной, но с измельченной манной крупой рыба получается с плотной перфорированной корочкой. При такой панировке навагу можно не только жарить, но и готовить.
Навага в духовке в маринаде
Компоненты:
- Навага — 3 штуки;
- Морковь — 2 шт;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Томатное пюре — 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
- Специи — по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: Отрежьте у рыбы верхнюю часть, затем удалите все внутренности. Специи на ваше усмотрение.
- Затем тщательно обваляйте рыбу с обеих сторон.
- Смазать форму маслом и сверху выложить очищенную рыбу.
- Тушить 15 минут.
Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово
Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Получается сочная рыба, обжаренная в кляре из яичной муки. Его можно приготовить целиком или нарезав порциями.
На заметку! Жареная навага вкусная и холодная. К тому же рыба не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Просто съесть его нужно в течение трех дней.
Сложный:
- 2-3 штуки наваги;
- просеянная мука;
- 4-5 яиц;
- соль;
- масло растительное рафинированное;
- смесь приправ для рыбы.
Приготовление:
- Промыть и обсушить рыбу.
- От наваги отрезаем хвосты, головы и плавники, зачищаем все внутренности. Снова промойте рыбу.
- Порезать навагу на порционные части.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью специй и соли.
- Желтки отделить от белковой массы и взбить.
- Просейте муку в отдельную емкость.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Сначала обваливаем кусочки наваги в желточной массе, затем обваливаем в просеянной муке.
- Обжариваем рыбу со всех сторон по пятнадцать минут. Уровень конфорки средний.
- Перед подачей на стол положите навагу на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Внимание! Эксперты говорят, что навага полезна людям с хроническими заболеваниями суставов и тем, кто склонен к депрессии. Также рекомендуется включать эту рыбу в рацион людей, страдающих шизофренией и биполярным расстройством.
Навага в кляре с кунжутом
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Навага и Айс — главные и любимые рыбки с детства. Молодые наваги с желтыми плавниками можно смело жарить в кляре, посыпав кунжутом. Никаких приспособлений не потребуется, его гораздо приятнее разбирать руками, так как он снимается с кости один-два раза. Рыба из семейства тресковых с чистым, твердым, но нежным белым мясом. Он хорош как с отварным картофелем, так и в качестве отличной закуски к пиву.
Ингредиенты
Состав: куриное яйцо навага, пшеничная мука, кунжут, соль, черный перец, подсолнечное масло
Очень вкусные рыбные котлеты из наваги
Тебе понадобится:
- 1 кг. — рыбы
- 1-2 штуки — луковые головки
- 1 шт. — яйцо
- 100 грамм — сало
- 2-3 штуки — ломтики сухого хлеба
- Соль, приправа для рыбы — по вкусу
Как приготовить:
1. Очистить рыбу, отрезать плавники, хвост, снять черную пленку, аккуратно снять филе с гребня.
2. Обмакните ломтики хлеба в молоко.
3. Рыбное филе и сало нарезать небольшими кусочками, если нет времени, измельчить в блендере. Но нарезанные котлеты вкуснее! Лук также мелко нарезать.
4. В получившийся фарш добавить яйцо, замоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.
5. Сформовать мокрыми руками красивые котлеты, обжарить на растительном масле до готовности, можно еще немного потушить.
Приятного аппетита!
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из быстрых и простых способов приготовить навагу — просто обжарить ее. Чтобы рыба получилась вкусной, рекомендуется использовать кляр. Так получается сочно и румяно на вид. Рецепт пан наваги вам понадобится:
- тушки — 1 кг;
- мука пшеничная (в / с) — 100 гр.;
- яйца — 5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец или рыбные специи.
Приступим непосредственно к приготовлению (30 мин):
- берем глубокие блюда;
- разбить там 5 яиц;
- венчиком взбить до образования пены;
- всыпать просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и еще раз хорошо перемешать;
- разогреть сковороду;
- налить масло;
- обмакнуть кусочки наваги в кляр и отправить жариться;
- обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Важно! Навагу можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Хранить только в холодильнике, но не более 3-х суток!
Биточки «Анютины глазки»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбные шарики. Очень сочно, нежно, вкусно. Для любого праздничного стола. Рекомендуется с картофельным пюре.
Ингредиенты
Состав: Навага лярд Луковая палочка Перепелиное яйцо Растительное масло Крекеры соль Приправы для панировки
С овощами
Если жарить рыбный деликатес с добавлением овощей, то приготовленная навага на сковороде не может считаться калорийной, в ста граммах рыбы всего 70, такое блюдо считается легким ужином.
Совет: наибольшая польза от наваги и минимум калорий дает жарка филе без муки или при использовании кукурузы вместо пшеницы.
Для жарки пары рыбок вам также понадобятся: 2 или 3 луковицы, пара помидоров, морковь, пучок кориандра, 3 или 4 большие ложки оливкового масла, 30 граммов сыра пармезан, немного соли и перца.
Замороженный продукт солят, поперчивают и размораживают в камере. Масло нагревают в тефлоновой сковороде. Рыбу выкладывают, нарезают некрупными кусочками, нагревают 10 минут, аккуратно переворачивая силиконовой лопаткой. Снятая со сковороды навага должна некоторое время постоять в кастрюле с крышкой.
Помидоры заливают кипятком, после чего с них снимается кожица. Луковые полукольца и крупно натертую морковь обжаривают 5 минут, добавляя кубики помидоров, тушите 8 минут, затем вместе с рыбой прогрейте на медленном огне еще 5 минут. Посыпать блюдо на тарелке пармезаном и кориандром.
Совет: навагу жарят в духовке 25 минут при 200 °, запеченная рыба получается вкусной и хрустящей.
Гнездышки из рыбки наваги в духовке
Компоненты:
- Навага — 500 грамм,
- Соль,
- Молотый черный перец
- Багет — 400 грамм,
- Молоко — 500 миллиграммов
- Репчатый лук — 200 грамм,
- Сыр — 150 грамм,
- Майонез — 50 грамм
- Зеленый,
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: нарезать не очень крупными кусочками, предварительно добавив специи.
- Багет нарезать ломтиками толщиной 2 см. Затем нужно подготовить миску, налить в нее молоко и поместить туда кусочки багета, чтобы они окунулись в молоко.
- Лук и зелень: нарезать небольшими полукольцами и добавить в навагу. Смешивание.
- Сыр: натереть на мелкой терке.
- Остается только смазать форму сливочным маслом и выложить сверху замоченные в молоке багеты. Но при этом их нужно будет немного сжать.
Молока много не бывает. Во всех кусочках багета необходимо сделать насечку и положить туда навагу и зелень с луком. И сверху добавить майонез.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместите гнезда в духовку. Варить 45 минут. Затем посыпать сыром и запекать пять минут.
Наслаждайтесь изысканным вкусом вкусных гнезд.
Тефтели из наваги, запеченные в духовке
Нежные и сочные котлеты тают во рту! Вам обязательно понравится это простое и сытное блюдо.
Тебе понадобится:
- 500 гр. — рыбы
- 1 шт. — лук и морковь
- 100 грамм — Рис
- 1 шт. — яйцо
- 1 стакан — куриный бульон
- Соль, приправа для рыбы, зелень, растительное масло — на ваш вкус
Как приготовить:
1. Лучше всего заранее отварить рис до готовности.
2. Рыбу вымыть, нарезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с гребня, нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку или блендер.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.
4. В фарш добавить отварной рис, яйца, соль, специи, обжаренный лук и морковь, все перемешать. Если говяжий фарш еще очень жидкий, можно добавить 1 ст. Л. Панировочных сухарей.
5. Сформировать фрикадельки мокрыми руками, переложить на сковороду, влить бульон (просто добавить воды).
6. Выпекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. — 136 ккал
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Навага в горчично-сметанной заливке
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Навагу по-другому называют Сахалинская Вахня. Обитает в морях островного региона, в северных водах нашей страны и у берегов Японии. Рыба низкокалорийна. Содержит много белков и микроэлементов. Неслучайно эту рыбу любят в Японии, где здоровое питание — культ. Хочу предложить вам очень вкусную рыбу, приготовленную в горчично-сметанном соусе с дижонской горчицей HAAS и овощами. К рыбе подавали булгур.
Ингредиенты
Состав: Сметана Горчичный крем Куриное яйцо Пшеничная мука Соль Черный перец Лук навага Морковь Булгур оливковое масло
Как легко приготовить навагу в духовке
Запеченная навага — это простое, но вкусное рыбное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить рыбу с овощами, которые поделятся с ней своим ароматом и вкусом. А само блюдо будет смотреться очень ярко и аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
• 4 тушки наваги;
• 1 чайная ложка соли;
• 0,5 ч. Л. Перец;
• 0,5 ч.л рыбной приправы;
• 0,5 ч. Л. Сушеного чеснока;
• 1 чайная ложка копченого перца;
• 3 ст. Л. Майонез;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 8 вишен.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищаем тушки наваги от мелкой чешуи, убираем плавники и обязательно черную пленку внутри, иначе рыба получится с горьковатым привкусом.
2. Тушки нарезать порциями, переложить в миску, посолить, поперчить, приправить рыбу сушеным чесноком и копченой паприкой. Также кладем майонез с рыбой, желательно, чтобы соус был домашний.
3. Переходим к овощам. Нарежьте лук тонкими полукольцами и отправьте к рыбе.
4. Морковь нарезать тонкими ломтиками и переложить к рыбе.
5. Добавьте в наваж нарезанный тонкими кольцами красный перец.
6. Разрежьте вишню пополам, но вскоре добавьте к рыбе.
7. Хорошо перемешать навагу со всеми специями и овощами, выложить в форму и красиво разложить.
8. Поместите половинки вишни между кусочками рыбы.
9. Накрываем форму фольгой, которую пробиваем в нескольких местах и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура + 180 ° С.
10. За 15 минут до приготовления снимите фольгу, чтобы рыба стала золотисто-коричневой.
Совет!
Для приготовления наваги не стоит использовать много добавок, ведь основным ингредиентом является сама рыба, а все остальное должно только подчеркивать ее аромат и изысканный вкус.
Овощная навага в духовке
Компоненты:
- Рыба навага — 2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Помидор — 2 шт;
- Кабачки — 1/2;
- Майонез — 40 грамм;
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба: Очистите рыбу снаружи и внутри перед запеканием. Промывка. Тогда специи выложите на свое усмотрение.
- Приготовление соуса: в отдельной миске смешайте майонез, немного воды и специи.
- Осторожно выложите рыбу в наш маринад.
- Далее нужно нарезать перец и другие ингредиенты тонкой соломкой.
- Сковороду хорошо смазать маслом, сверху выложить овощи и только потом рыбу. Все в стадии подготовки, это займет около получаса. И только после того, как блюдо остынет, добавляем соус.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдет рецепт наваги с начинкой. Готовить очень просто. Ингредиенты этого блюда:
- навага — 4 штуки (1 кг.);
- шампиньоны (свежие) — 400 гр.;
- репчатый лук — 2 головки;
- майонез — 100 гр.;
- сыр твердый — 100 руб.;
- соль, перец, приправы;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления наваги:
- рыбу вымыть, очистить от кожуры, отделить голову, хвост, не разрезать на части, оставить в целости;
- натереть тушки солью, перцем, любимой приправой и отложить;
- грибы, лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле, добавить немного соли и перца;
- фаршировать маринованные тушки начинкой;
- накройте сковороду фольгой, смажьте маслом и выложите на нее рыбу;
- майонез смешать с небольшим количеством воды, залить навагу и запекать 15 минут (температура 200 градусов);
- по истечении этого времени вынуть сковороду, посыпать тушки тертым сыром, поставить сковороду на место и выпекать до румяной корочки.
Общее время приготовления 60 минут.
Тушеная навага с луком и морковью
Тушеная навага с луком и морковью получается не только вкусной, но и изысканной на вид. Для его приготовления вам понадобятся:
- навага — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- сметана или майонез — 250 мл;
- просеянная мука высшего сорта — 100 гр.;
- соль;
- подсолнечное масло.
Первый шаг — подготовить тушки, вымыть, высушить, выпотрошить, разрезать на части. (10 минут)
Что будем делать дальше:
- поставить сковороду на огонь, налить масло, дать ему нагреться;
- посолить рыбу мукой и обжарить на сковороде до румяной корочки;
- нарезать полукольцами лук, три моркови, тушить на сковороде несколько минут, затем смешать со сметаной и небольшим количеством воды;
- положить рыбу в мангал, залить соусом;
- тушить 30 минут.
Общее время приготовления 60 минут.
В духовке с майонезом
Как приготовить навагу вкусно, быстро, когда нет времени? Запекать в духовке. К счастью, размер наваги позволяет это делать, уделяя небольшое количество времени как приготовлению продуктов, так и самому процессу (полчаса). КБЖУ: 91,8 ккал / 13,8 г / 3,8 г / 0,5 г.
Что тебе нужно:
- рыба — 2 кг;
- майонез — 0,1 кг;
- репчатый лук — 60 грамм;
- лимон — 50 г;
- масло растительное, специи.
Яндекс изображения
Как сделать:
- Промойте и очистите рыбу, удалив внутренности.
- По бокам сделайте поперечные надрезы, как если бы вы распиливали тушку. Глубина надрезов — около одного сантиметра.
- Тушки натереть специями, залить майонезом.
- Оставить в таком виде на четверть часа.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом.
- Накройте сковороду фольгой.
- Сверху выложить обжаренный лук.
- Выложите на него рыбу.
- Нарежьте лимон дольками и вставьте их в куски рыбы.
- Все накрыть фольгой и варить полчаса.
Справка: Данный рецепт наваги позволяет заменить майонез на сметану средней жирности.
В хрустящем кляре
Разнообразить традиционное тесто можно, добавив в него пиво. Корочка получится более пышной и с пикантным ароматом. КБЖУ: 92,6 ккал / 13,7 г / 1,4 г / 6 г.
Что тебе нужно:
- рыба — 4 штуки среднего размера;
- яйцо — 60 грамм;
- мука — 0,1 кг;
- светлое пиво — 50 грамм;
- специи, масло.
pixabay.com
Как сделать:
- Навагу вымыть, очистить, нарезать порциями, посолить.
- В отдельной емкости смешать яйца (до пены), муку, специи и пиво.
- Кусочки рыбы обжарить до характерной корочки, предварительно обмакнув их в кляр.
Совет: для большей уверенности с золотистой корочкой вы можете обвалять рыбу в панировочных сухарях после яичного теста.
На сковороде с яйцом
Следующий рецепт наваги поможет быстро приготовить блюдо. А тесто, которое приготовить очень просто, поможет сделать его вкусным. КБЖУ: 158,4 ккал / 13,1 г / 9,5 г / 5,3 г.
Что тебе нужно:
- навага — 1000 грамм;
- мука — 0,1 кг;
- яйца — 150 грамм;
- масло, специи.
Яндекс изображения
Что делать:
- Промытую и очищенную рыбу нарезать порционными кусочками.
- Взбить яйца в отдельной емкости.
- Добавьте муку, специи. Снова хорошо встряхните.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ранее погруженные в яичную смесь кусочки рыбы.
Варить до румяной корочки.
Справка: Рыбу подают в горячем и холодном виде. В холодильнике блюдо можно хранить не более 72 часов.
Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно
Навага с луком и морковью
Рецепт рыбы навага в духовке в фольге
Для тех, кто хочет приготовить навагу в духовке, но боится ее сушить, есть простой рецепт запекания рыбы в фольге. Получается очень сочным и нежным. В этом случае можно просто приготовить навагу или вместе с овощами.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 луковицы;
• Солить по вкусу;
• аджика по вкусу;
• 100 мл сметаны;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Навагу чистим, моем, сушим и делаем на рыбе надрезы с двух сторон.
2. Натереть тушки солью, небольшим количеством аджики и дать постоять 30 минут, чтобы рыба стала соленой и пропиталась ароматами приправы.
3. На этом этапе нарежьте лук кольцами на четвертинки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Это будет подушка из рыбы.
4. Застелить дно формы фольгой, выложить обжаренный лук, а сверху положить рыбу и смазать тушки сметаной.
5. Накройте форму фольгой, сделайте несколько проколов для выхода излишков пара. Готовим навагу 20 минут при температуре + 200 ° С.
Совет!
Желательно не пропускать фазу жарки лука, тушеные овощи придадут рыбе изысканный тонкий аромат.
Котлеты
Очистить вах не проблема, поэтому из него можно приготовить невероятно вкусные котлеты. В таком рецепте рыба сохранит все свои полезные элементы. Пищевая ценность: 69,6 ккал / 14,3 г / 1,1 г / 0,5 г.
Сколько, что вам нужно:
- навага — 1 килограмм;
- буханка — 2 шт;
- репчатый лук — 60 грамм;
- яйцо — 30 грамм;
- специи.
Алгоритм действий:
- Очищенную тушку нарезать небольшими кусочками и нашинковать, добавив мелко нарезанный лук.
- Залить буханку молоком или водой до размягчения, затем отжать.
- Затем смешайте все ингредиенты в отдельной емкости.
- Добавьте специи и щепотку сахара (для усиления вкуса).
- Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Совет: чтобы котлеты получились нежнее, фарш можно пропустить на мясорубке, но уже с размягченным мякишем.
Навага под маринадом по классическому рецепту
Еще один доступный рецепт — тушить на сковороде рыбу с луком и морковью.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — навага
- 100-150 гр. — сметана (можно использовать 300 мл сливок)
- 1 стакан — вода
- 2-3 штуки — луковицы
- 1 шт. — морковь
- 3 столовые ложки столовых ложек — пшеничной муки
- 1 ст.л томатной пасты или кетчупа (по желанию)
- Соль, специи, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как приготовить:
1. Тушки рыб тщательно промыть, удалить хвосты, плавники, черную пленку, нарезать небольшими порциями.
2. Все подготовленные кусочки переложить в кастрюлю (миску), всыпать соль, рыбные специи, перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.
3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно просто сливками) и томатной пастой.
На заметку! Можно добавить измельченную зелень или сушеный укроп и петрушку.
4. Нарезать полукольцами лук и три моркови на крупной терке.
5. Кусочки рыбы обвалять в муке, обжаривать на масле с двух сторон 2-3 минуты, переложить на тарелку.
6. В сковороду, на которой жарилась рыба, отправить лук и морковь, обжарить до полуготовности, выложить в отдельную посуду.
7. Теперь переместите навагу на сковороду, затем обжарьте, лавровый лист, черный перец, залейте все маринадом. Варить после закипания еще 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. — 191 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить навагу в мультиварке
Для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой, навага идеальна для приготовления диетических блюд, так как она полезна и низкокалорийна. Кто-то предпочитает готовить его в мультиварке, рецептов много, мы предлагаем один из этих простых, но вкусных вариантов.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 яйца;
• 40 мл молока;
• 40 г муки;
• зеленый лук;
• 4 столовые ложки растительного масла;
• Соль и перец для вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разморозьте тушки наваги и сразу же приготовьте все ингредиенты.
2. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем плавники и разрезаем каждую тушку на 3 части. Кусочки со всех сторон посыпать солью и перцем.
3. Налейте масло в чашу мультиварки и дайте ему нагреться в режиме «Варка». Кусочки рыбы обвалять в муке и обжаривать до золотистого цвета.
4. Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать до однородной массы.
5. Поместите обжаренные кусочки наваги в миску, залейте смесью молока и яиц и готовьте рыбу по программе «Тушение» 10-15 минут.
6. После сигнала откройте крышку и добавьте нарезанные перья лука или любые другие овощи по вкусу.
Совет!
При желании за 5 минут до приготовления рыбу можно посыпать тертым сыром.
Под маринадом из кетчупа
Рецепт маринада наваги — восхитительное блюдо, которое подают как в холодном, так и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал / 10,9 г / 0,8 г / 4,5 г.
Что тебе нужно:
- навага — 1000 грамм;
- морковь — 0,14 кг;
- репчатый лук — 120 г;
- кетчуп — 200 грамм;
- специи, чеснок — по вкусу.
Что делать:
- Очищенную рыбу нарезать порциями, натереть специями. Оставить на 20 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать соломкой).
- Чеснок измельчить, смешать с кетчупом и добавить полстакана воды.
- Обжарить овощи, добавить разбавленный кетчуп и тушить пару минут.
- Поместите рыбу в глубокую сковороду и полейте соусом.
Выпекать полчаса при 180 градусах.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом
Рыба в овощном маринаде — популярное блюдо советской кухни, но и сейчас ее готовят многие хозяйки. Навага получается вкусной, сочной, яркой и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг наваги;
• 1,5-2 кг моркови;
• 4 луковицы;
• 1-2 ст л. Сахара;
• 1-2 ст. Л. Томатной пасты;
• Соль и перец для вкуса;
• 1 чайная ложка. Порошок;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищаем навагу от чешуи и внутренностей, хорошо промываем и разрезаем на части.
2. Очищенную морковь измельчить на крупной терке.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
4. Нагрейте масло на сковороде, обваляйте кусочки рыбы в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
5. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.
6. Затем добавьте к овощам томатную пасту, соль, сахар, перец и влейте воду. Все перемешать и через минуту снять с огня.
7. Возьмите кастрюлю, выложите слоями овощи и рыбу.
8. Накройте сковороду крышкой и тушите после закипания 5-10 минут.
Совет!
Для пикантности в овощной маринад можно добавить столовую ложку обычного 9% -ного уксуса.