Как приготовить осьминогов в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Как варить осьминога
  2. Варка щупалец
  3. Необходимость предварительного отваривания
  4. Применение в кулинарии
  5. Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
  6. Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
  7. Как правильно чистить — пошаговая инструкция
  8. Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
  9. Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
  10. Как приготовить осьминога на гриле
  11. Рецепты
  12. Способ 1
  13. Способ 2
  14. Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
  15. Сифудо тяхан
  16. Осьминог в вине
  17. Как сделать правильный выбор?
  18. Итальянское блюдо из осьминога
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Созданы друг для друга
  22. Рецепт приготовления осьминога в кляре
  23. Подготовка главного ингредиента
  24. Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
  25. Как приготовить осьминога к пиву
  26. Осьминог в сливочном соусе
  27. Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой
  28. Сколько варить щупальца осьминога
  29. Сеанс с разоблачением
  30. Как готовить в скороварке?
  31. Копченый
  32. Осьминог в мультиварке
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Как правильно выбрать осьминогов в магазине
  35. Очищение
  36. Салат из осьминога/Salada do polvo
  37. Полезные советы

Как варить осьминога

Мясо этого моллюска намного жестче, чем у других головоногих моллюсков, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.

В настоящее время осьминоги продаются замороженными в супермаркетах. В этом случае тушки уже полностью готовы к варке, а сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.

После оттаивания хорошо промыть тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У маленьких осьминогов нет необходимости снимать пленку, она никак не меняет вкусовые качества. Если вы решили купить свежего осьминога, вам нужно уметь его правильно потрошить.

Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, мясо будет вязким и жестким. Время приготовления зависит от размера тушки. Просто готовьте маленьких осьминогов 5 минут.

Время приготовления тушки массой 1 кг. — будет 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой. Соль также делает мясо более жестким, поэтому его не добавляют в воду. В бульон можно добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, горошины перца.

Тогда можно начинать готовить из этого головоногого моллюска любое блюдо. Просто обжарьте на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем приправьте солью или соевым соусом. Обычно его подают с картофелем, рисом, овощами, макаронами.

Также следует учитывать, что в процессе варки масса моллюска значительно уменьшится. Расчет — из 500 гр в сыром виде получается 170 гр после приготовления.

Калорийность на 100 гр. — 86 ккал

Приятного аппетита!

Как и сколько приготовить осьминога

Варка щупалец

На их кипячение уйдет около 5 минут, предварительно тщательно вымыв их. После процесса приготовления снимите фольгу и можно приступать к трапезе или добавлять в салаты и различные экзотические блюда.

Опытные повара дают несколько советов:

  1. Вам нужно будет переложить это лакомство в кипяток. Также постепенно: сначала опускаются щупальца, а после того, как они розовеют и закручиваются, отправляется вся тушка.
  2. Чтобы быстро снять пленку, необходимо после термообработки переложить морепродукты в ледяную воду.
  3. Когда рыба уже варится, солить не нужно, иначе вкусное мясо станет жестким (желательно сделать это перед приготовлением). Модно добавлять пряности.
  4. Замораживание смягчит тушки.
  5. Готовить лакомство следует на медленном огне, только в кипящей воде, а не кипятить.
  6. Для приготовления нежнейшего лакомства рекомендуется при кипячении поставить винную пробку из дерева.
  7. Морские обитатели отлично сочетаются со всеми видами начинок, особенно со сливками и соевым соусом.
  8. правильно подавать такое лакомство с любым гарниром, например, с овощами, макаронами, рисом.

Чтобы морепродукты были вкусными, сочными и не кислыми, нужно знать секреты приготовления. Поэтому готовить это лакомство нужно в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Если готовить продукт на сильном огне, из него быстро уйдет вся влага, но само приготовление не ускорится. Перед тем как положить в кастрюлю морских обитателей, их нужно подготовить заранее.

Если все морские обитатели были куплены, например, после отлова, вам нужно будет провести стрижку дома. Для начала нужно хорошенько смыть, постараться вынуть все содержимое головы, глаз. Часто в магазинах эти лакомства продаются вместе с пакетиком с чернилами. Его необходимо удалить в обязательном порядке. Этот мешок находится в голове, изнутри.

Особое внимание следует уделить щупальцам, чтобы на них не оставалась грязь песчаного дна.

Далее удалите внутренние органы осьминога. Хорошо вымойте эту рыбу. Слегка надавите пальцами в местах ответвления щупалец, чтобы стал виден клюв. Его необходимо удалить кухонным ножом. Также необходимо удалить глаза.

Снова промойте обработанных морских обитателей под холодной проточной водой.

Если были приобретены отдельные кусочки рыбы, их просто нужно промыть под холодной водой.

Отличное лакомство нужно заранее взбить. Так он получится максимально нежным и вкусным. Делать это нужно аккуратно, через полиэтиленовую пленку, чтобы не повредить конструкцию.

Также, чтобы найти мягкие морепродукты, нужно следовать советам опытных поваров и поваров.

Необходимость предварительного отваривания

Кипящие щупальца

Как и любая рыба, при неправильном приготовлении осьминог может потерять свой неповторимый вкус и консистенцию, сделавшись совершенно несъедобным. Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога, очень важны и особенности приготовления этого блюда.

Перед приготовлением вкусного блюда щупальца необходимо пройти термическую обработку, которая уничтожит все содержащиеся в них опасные микроорганизмы. Замечено, что головоногие моллюски довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому, если от них не избавиться, еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог не такой универсальный, как мясо, картофель, некоторые овощи и так далее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, мы просто не привыкли готовить осьминога и не знаем, что с ним делать. Но на самом деле приготовить можно практически все: суп, гарниры, тефтели, салаты, можно жарить, тушить и так далее. Из него тоже делают котлеты по особому рецепту. Маринованный осьминог добавляют в японские роллы и пользуются большим спросом у гурманов. Да и вообще маринованный осьминог — отдельное самостоятельное блюдо, вы наверняка видели на прилавках так называемые морские коктейли, где в маринаде плавают маленькие осьминоги. Из-за того, что это не совсем развитые особи, мякоть у них нежная, мягкая и вкусная.

Часто чем старше особь, тем она тверже, поэтому при варке это учитывают и осьминога преклонных лет либо долго тушат, либо долго маринуют, чтобы его филе стало таким же мягким и нежный.

Что бы вы ни приготовили из этой оригинальной рыбы, блюда получатся сытными и питательными, ведь в ней содержится много на долю массы белка, а также полезных углеводов и микроэлементов. Вообще вредных свойств осьминога мало, поэтому хозяйка, желающая удивить своих гостей и порадовать свою семью, может научиться готовить осьминога, это будет для нее большим плюсом.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Вы любите барбекю? Так что приготовить его можно, но вместо мяса или курицы обзавестись осьминогами, а точнее осьминогами. Особенно аппетитно будет, если его приготовить на огне.

Для этого вам потребуются:

  • кусочек лимона,
  • килограмм осьминогов,
  • ложка растительного масла
  • пара зубчиков чеснока ,
  • пучок укропа и специи по вкусу.

Как приготовить осьминога на гриле:

Для начала нужно приготовить маринад. Нарежьте чеснок и зелень, смешав их с цедрой и соком половинки лимона. Итак, положите туда масло и специи.

Хорошо перемешайте смесь и влейте в нее

Хорошо перемешайте смесь и полейте приготовленными осьминогами. Даем им мариноваться 30 минут, а затем укладываем осьминогов на шпажки, которые ставим на мангал или мангал.

Варить до готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами

Блюдо подойдет истинным ценителям морепродуктов. Он легкий, нежный и в то же время сытный.

Тебе понадобится:

  • 1 зубчик — чеснок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 ст — хлопья красного перца
  • 4 стебля — сельдерей
  • 1,5 стакана — нарезанной петрушки
  • 0,5 стакана оливок без косточек
  • 150 грамм — консервированный осьминог в масле
  • 1 шт. — Лимон
  • 2 шт. — помидоры
  • 100 грамм — стручковая фасоль
  • 150 грамм — кальмары консервированные

Как приготовить:

1. Стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Листья петрушки мелко нарезать, оливки разрезать вдоль пополам. Помидоры нарезаем дольками или пополам. Фасоль отваривают в подсоленной воде и охлаждают.

2. Отрежьте от лимона 5 тонких полосок цедры. Его нарезают соломкой, из лимона выдавливают сок. С осьминогов сливают масло. При необходимости разрежьте их на кусочки. То же самое проделайте и с кальмаром.

3. Зубчик чеснока измельчают в чесночном прессе. Измельчите чеснок с четвертью чайной ложки соли. Далее смешиваем венчиком с лимонным соком (1,5 ст. Ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью столовой ложки соли.

4. Осьминог и кальмары смешать с овощами и цедрой лимона. Заправляют салат приготовленной смесью лимонного сока, оливкового масла и специй.

Калорийность на 100 гр. — 67 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог — огромная мышца. Чем крупнее осьминог, тем жестче мясо. Чтобы мясо этого головоногого моллюска было мягким, сочным и нежным, его необходимо правильно очистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен иметь плотную мякоть, запах морской рыбы, цвет кожи — каштановый, а белки глаз должны быть прозрачными и белыми. Рекомендуется покупать осьминогов, которые весят до одного килограмма, имеют более нежную и мягкую мякоть.

2. Промойте осьминога под проточной водой, отфильтруйте каждое щупальце, удалите остатки песка и грязи.

3. Отрежьте голову чуть ниже глаз, снимите щупальца, отложите их в сторону. Вырезать глазки, при помощи ножа очистить полость тушки. Сильно вытащите клюв, отрежьте его и выбросьте. Очистите изнутри, ополосните голову свежей изнутри и снаружи.

4. Кожа свежего осьминога снимается с трудом. В результате повара часто оставляют его до термической обработки. Если вы все же хотите снять кожицу, отварить осьминога в воде 5-10 минут, охладить, а затем снять кожицу с холодной тушки.

5. Теперь осьминога можно приготовить или заморозить для хранения. Опытные повара советуют обязательно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это сильно смягчит жесткое мышечное мясо. Поместите очищенного осьминога в морозильную камеру и дайте ему постоять хотя бы один день, но прохладнее на 2-3 дня.

Вода, содержащаяся в мышечной структуре осьминога, превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и твердые волокна. Чтобы разморозить осьминога, просто поместите его в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога разрешено готовить большое количество блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог очищают не только в салатах, но и в качестве основного блюда. Допустим, вы пытаетесь сделать шашлык из осьминога или потушить его в красном вине.

Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут

Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу


Копченый для пива

Как приготовить осьминога на гриле

Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей и семьи, идеально подойдет осьминог на гриле.

Тебе понадобится:

  • 1,5-2 килограмма — осьминог (лучше взять мини-осьминогов)
  • 1 столовая ложка — соль
  • 0,5 лимона
  • 3 столовые ложки — растительное масло
  • 500 грамм — помидоры черри
  • 4 зубчика — чеснок

Как приготовить:

1. При необходимости моллюсков размораживают. Тушку нарезают крупными кусками. Если у вас есть маленькие осьминоги, просто промойте их под холодной водой.

2. Чеснок измельчить, осьминога натереть, посолить. Выдавить сок лимона в емкость, всыпать масло, тщательно перемешать.

3. Гриль нагревается, продукт обжаривается по 3-4 минуты с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Помидоры на гриле добавляются быстро. Подавать, пока он не остынет.

Приятного аппетита!

Рецепты

Приготовление размороженного продукта рекомендуется несколькими способами: одни придерживаются классической технологии, другие используют секреты домашних традиций средиземноморской кухни.

Общая рекомендация. Желательно отваривать моллюсков в ароматном бульоне, а не в пресной воде.

Способ 1

  1. Промыть моллюсков под проточной водой, помассировать, чтобы волокна размягчились;
  2. Поставить в большую емкость, чтобы она была большой (при закипании щупальца скручиваются и занимают больше места, чем раньше);
  3. В емкость налить холодную воду и довести до кипения, затем всыпать соль, целую морковь, лук;
  4. Готовность проверить шпажкой, снять остыть.

Способ 2

  1. Положите морепродукты в большую кастрюлю и варите в пресной воде;
  2. Добавьте в воду белое вино (200 мл на 20 л воды), лавровый лист, сельдерей (1 стебель), целую морковь, дольку лимона, пробку (итальянские моряки следят за тем, чтобы мякоть стала мягче);
  3. Почти готовый продукт посолить и снять с огня в кастрюле;
  4. Дать остыть и довести до готовности в бульоне;

Отварных осьминогов можно жарить, жарить на гриле, добавлять в салаты. Если вы используете молодых и средних моллюсков, их не нужно предварительно готовить, как в рецептах молодого осьминога в чесночном кляре, запеченного осьминога с картофелем.

Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами

Для приготовления этого блюда следует взять осьминога средних размеров. Не подходят крупные и мелкие экземпляры.

Тушеный осьминог с овощами имеет необычный вкус и полезен для организма.

Тебе понадобится:

  • 600 грамм — свежий осьминог
  • по 150 грамм — брокколи, цветная капуста, краснокочанная капуста
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 1 шт. — лук
  • 2 штуки — сладкий перец
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика — чеснок
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1. Осьминога нарезают кусочками, овощи моют и режут. Измельчите чеснок, отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде несколько минут.

2. Теперь вам понадобится глубокая сковорода. В нем рассыпаны перец и капуста. Обжарить овощи, всыпать все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте деликатес из морепродуктов. Теперь потушить несколько минут, добавить томатную пасту и специи. Выключи это.

Приятного аппетита!

Сифудо тяхан

Это традиционное блюдо страны восходящего солнца, в состав которого входят рис и различные морепродукты. Традиционно в Sifudo Tahyan добавляют настоящую смесь различных видов рыбы, икры и филе этого осьминога, но в нашей стране очень сложно получить полный список ингредиентов, поэтому мы рассмотрим упрощенный вариант этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • филе осьминога — 500 г;
  • три моркови;
  • лук;
  • куриное яйцо;
  • болгарский перец — одна штука;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 г оливкового масла;
  • перец по вкусу.
  1. Приготовить рисовую крупу и филе осьминога (отдельно), отварные морепродукты нарезать кусочками подходящего размера.
  2. Овощи мелко нарезать, обжарить в масле на среднем огне десять минут
  3. Добавить осьминога, обжарить пару минут.
  4. Влейте яйцо, быстро перемешайте, пока оно не схватится за горячую сковороду, затем убавьте огонь и добавьте рис.
  5. Заправить блюдо пряным соевым соусом, выключить огонь, подавать горячим.

КБЖУ — 109/15/10/5

Сифудо чахан

Осьминог в вине

Осьминог отлично сочетается с вином. Готовое блюдо идеально подойдет к ужину.

Тебе понадобится:

  • 700-800 грамм — свежий осьминог
  • 1 стакан — красное сухое вино
  • 1 луковица
  • 3 шт. — помидоры среднего размера
  • 4 зубчика — чеснок
  • Оливковое масло по вкусу
  • Свежая петрушка, кориандр и орегано — на ваш выбор
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Как приготовить:

1. Нарезать и обжарить лук и чеснок в глубокой миске. Тушку нарезать брусками толщиной около 2 сантиметров.

2. Выложить их в кастрюлю без масла, тушить под крышкой 30 минут. Помидоры бланшируем, очищаем, нарезаем кубиками.

3. К мясу добавляют помидоры, специи и вино. Продолжайте готовить 30 минут. Блюдо посыпают зеленью и подают горячим.

Калорийность на 100 гр. — 54 ккал

Приятного аппетита!

Как сделать правильный выбор?

В первую очередь следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите получить максимум пользы и насладиться нежным ароматом, то желательно выбрать свежий. Но резать его, вероятно, придется, хотя можно попросить об этом у продавца (вероятно, ему придется заплатить). А если вы хотите сэкономить время и силы, вы также можете купить замороженного осьминога; В таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и еще быстрее приготовлены, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. У маленьких осьминогов нежнейшая мякоть, средние более питательны, но большой взрослый осьминог весом около двух-трех килограммов может быть «жевательным».
  • Оцените внешний вид. Но этот критерий будет актуален только в том случае, если вы купите свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет должен быть бордово-коричневым, однородным. Повреждения не допускаются.
  • Изучите запах. Конкретно, но достаточно приятно. Вы определенно не должны его отдавать.

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии любят подавать осьминогов. Ракообразные входят в различные пасты. Но чаще всего его подают с картошкой. Готовится блюдо очень просто. В этом случае не обязательно предварительно отваривать осьминога, так как его придется нарезать небольшими кусочками.

Полученное блюдо получится полноценным и вполне сытным. Идеально подходит для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Осьминог замороженный — 1 килограмм;
  • Картофель — 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Красное вино — ½ стакана;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Итальянское блюдо из осьминога
Итальянское блюдо из осьминога

Способ приготовления:

  1. Готовим тушку осьминога, как описано выше. Моллюска необходимо хорошенько разморозить, промыть, затем измельчить. Щупальца нарезать кольцами, а голову полосками;
  2. Лук нарезать полукольцами, картофель среднего размера;
  3. Нагрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарить лук до прозрачности, затем выложить кусочки осьминога и картофель. Тушить на слабом огне. Важно следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если этого недостаточно, добавьте воды;
  4. Когда картофель станет мягким, смочите его красным вином. Дайте алкоголю исчезнуть. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут и подаем к столу!

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем вам приготовить осьминога в духовке. Заранее приготовьте 1 кг картофеля и нарежьте его дольками. Размороженную тушку осьминога Магуро промываем, сушим, оборачиваем пищевой пленкой и слегка постукиваем молотком. Это сделает его мягче и нежнее.

Тушку разрезаем на составные части, крупно нарезаем, кладем в глубокую форму с фольгой и отправляем в духовку на 200 ° С на 10 минут. Слить выделившуюся жидкость, смазать осьминога устричным соусом, посыпать измельченным чесноком и сверху выложить дольки картофеля. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином и солью. В таком виде поместите форму обратно в духовку, на этот раз на 10 минут при температуре 250 ° C. Перед подачей украсьте помидорами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — это вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Бренд Maguro позаботился о том, чтобы именно такой продукт появился на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью вкусными блюдами из осьминога.

Рецепт приготовления осьминога в кляре

Блюдо легкое в приготовлении, сочное и вкусное. Прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится:

  • 800-900 грамм — замороженные рачки
  • 400 миллилитров — молоко
  • 400 грамм — мука
  • 1 ч. Л. — соль
  • 4 куриных яйца
  • 900 миллилитров — рафинированное масло

Как приготовить:

1. Приготовьте морепродукты, как описано выше, затем нарежьте их на кусочки.

2. Замесить тесто с молоком, мукой и яйцами, посолить. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковороде разогрейте масло.

3. Обмакните каждый кусок в жидкое тесто. Выложить на сливочном масле, обжарить 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на промокательную бумагу для удаления излишков жира, затем подают к столу.

Калорийность на 100 гр. — 303 кКал

Приятного аппетита!

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как приступить к приготовлению, следует подготовить морепродукты. Первым делом нужно правильно разморозить ингредиент. Делается это в естественных условиях, в холодильнике или при комнатной температуре.

Покупая замороженные моллюски, обратите внимание на количество льда на них. Если еда покрыта толстым слоем, значит, она уже несколько раз размораживалась. Тонкая корочка свидетельствует о свежести.

Далее следует очистить поверхность, удалить глазки и перевернуть тушку вверх дном. Изнутри необходимо удалить все хрящи, клюв и другие органы, после чего их необходимо промыть в холодной воде. Изначально Москардини серого цвета, но в вареном или жареном виде они приобретают приятный розовый цвет.

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо обязательно стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеный осьминог — хороший вариант обеда.

Тебе понадобится:

  • 700 грамм — осьминоги
  • 3 штуки — лук-шалот
  • 1 морковь
  • 200 грамм — замороженный горошек
  • 2 зубчика — чеснок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан — белое вино
  • 1 столовая ложка — Вустерский соус
  • 1 щепотка итальянских ароматных трав

Как приготовить:

1. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать. Подготовьте моллюсков. Лук и чеснок обжариваются на масле.

2. Добавьте осьминогов. Полить их Вустерским соусом. Добавьте морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушить накрытое блюдо 30 минут. Добавьте горох, соль, специи. Тушить еще 30 минут и подавать.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить осьминога к пиву

Копченый осьминог — такое вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Блюдо часто употребляют в качестве легкой закуски или перекуса.

Тебе понадобится:

  • 1 килограмм — маленькие осьминоги
  • Специи и соль по вкусу
  • Щепа — для копчения

Как приготовить:

1. Моллюски очищены, помещены на решетку коптильни. Процесс копчения запускается в течение 2 часов.

2. Рыбу кладут на тарелку, подают с овощами или гренками.

Калорийность на 100 гр. — 209 ккал

Приятного аппетита!

Осьминог в сливочном соусе

На приготовление этого блюда уходит не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусно и полезно.

Тебе понадобится:

  • 500 грамм — осьминог
  • 5 столовых ложек сливок
  • 3 зубчика — чеснок
  • 100 грамм — мука
  • 50 грамм — сливочное масло
  • 3 столовые ложки — растительное масло
  • 1 столовая ложка карри
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовить:

1. Вы должны приготовить мясо рыбы. Его промывают и нарезают кубиками. Посыпать мукой, обжарить несколько минут на растительном масле.

2. Добавьте специи и соль, чеснок с маслом. Тушить 2-3 минуты. Влейте сливки и немного воды. Закройте кастрюлю крышкой, тушите блюдо 5 минут. Выключите и подавайте горячим.

Калорийность на 100 гр. — 134 ккал

Приятного аппетита!

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и полакомиться отличным салатом из консервированных осьминогов и овощей с необычной заправкой.

Осьминог. Рецепты приготовления с фото на мангале, сковороде, мультиварке, тушеные в вине, от Юлии Высоцкой
Салат из осьминога от Юлии Высоцкой

Для заправки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч.л бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 столовой ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Петрушку очистить и мелко нарезать. Не рекомендуется использовать стебли.
  2. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом будет подготовка овощей. Отварить 2 очищенных картофеля среднего размера в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  4. Далее очистите соленые огурцы (3 штуки) и нарежьте их тонкими кольцами.
  5. Сердцевина перца (2 шт.) И кожура. Нарезать средними квадратами.
  6. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  7. Стебель сельдерея нарезать дольками.
  8. Вынуть осьминога из рассола и нарезать кубиками. В этом рецепте вы также можете использовать замороженных моллюсков, но сначала их нужно отварить.
  9. Соедините подготовленные ингредиенты и перемешайте. Обильно приправьте заправкой. Посыпать хорошо нарезанными ароматными травами. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

важно хорошо приготовить осьминога, чтобы оценить его аромат. Есть много разных рецептов приготовления моллюсков. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. В этом случае необходимо придерживаться определенных правил выбора и подготовки изделия к дальнейшей термообработке.

Сколько варить щупальца осьминога

Главное, точно соблюдать инструкцию и последовательность приготовления, тогда все сразу получится. Хорошо приготовить эту рыбу несложно, но есть хитрости. Поговорим об этом ниже:

  1. Разморозьте замороженную особь, особенно большую или среднюю тушу. Разморозьте на нижней планке холодильной камеры или при комнатной температуре, в зависимости от того, что лучше.
  2. Свежие или замороженные морепродукты предварительно необходимо подготовить к приготовлению.
  3. Отрежьте клюв и глазки, самое главное — разрезать мешочек с чернилами и извлечь потроха.
  4. Промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь и мусор.
  5. Налейте чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Положите нарезанного осьминога в кипящую воду и дождитесь, пока жидкость снова закипит. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 30-60 минут до готовности.
  7. за 20 минут до окончания варки добавьте в бульон с морскими обитателями немного соли по вкусу.
  8. Вареную тушку проткнуть зубочисткой, если проходит легко, мясо готово.
  9. Дайте щупальцам и тушке остыть в воде, чтобы осьминог получился еще более сочным и мягким.

Есть выигрышный рецепт приготовления осьминога, который полюбит своим вкусом и ароматом.

Порции ингредиентов: — + 8

  • Осьминог свежий или замороженный 2кг
  • Оливковое масло5ст / л
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лимонный сок 1шт
  • Сметана 10% 350гр
  • Соль 1 ч / л
  • Специи, перец, зелень по вкусу

На порцию Калорийность: 257 ккал Белки: 36,4 г Жиры: 9,4 г Углеводы: 6,8 г Шаги 1 час 50 минут

  • осьминог
    Разморозить мороженое
    туша конечно
  • осьминог
    Глаза вырезать, клюква, вынуть
    интерьер и аккуратно
    промыть под проточной водой
  • осьминог
    Положите все в кастрюлю
    и залить холодной водой. После кипячения
    убавь огонь е
    варить тушку около часа на слабом огне
    пожар.
  • осьминог
    Не солите морепродукты, иначе они станут
    ластик
  • осьминог
    Снимите с тарелки и дайте остыть.
  • соус
    Для домашнего маринада налить
    пластиковая миска 5 ст
    ложки оливкового масла
    сок половинки лимона,
    измельченные зубчики чеснока
    и 250 г жирной сметаны. Добавлять
    чайная ложка смеси
    молотый перец и соль
  • осьминог
    В готовый маринад положить осьминога
    для 12
  • осимп
    Перед жаркой отварное мясо промыть
    туша под проточной водой e
    обмахните бумажным полотенцем.
  • осьминог
    Жарить на сковороде на 3-х
    минут с каждой стороны.

Осьминога можно подавать с любым гарниром.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог, к радости хозяек, уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться. Сначала тщательно промойте под холодной проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам с присосками. Затем головной мешок разрезается, и все содержимое очищается. Далее снимаем «клювик», расположенный в центре основания, от которого расходятся щупальца. Наконец, ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

При разделке осьминога есть еще один немаловажный нюанс. У свежих рачков кожица не снимается. Разделить его крайне сложно, есть риск повредить саму тушку. Для этого его погружают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же сбрызгивают ледяной водой. После этого кожа легко срастается, как носок.

Как готовить в скороварке?

Приготовить купленный продукт с морских глубин можно в современной скороварке. Для этого потребуется соблюдение определенных правил

  • Готовить нужно будет в небольшом количестве обычной чистой воды, которую предварительно налейте в скороварку. Добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
  • Трижды опустить морепродукты в кипяток. Каждое короткое погружение не должно длиться более трех секунд, чтобы не испортить текстуру мяса.
  • Можно использовать любые силиконовые или пластиковые щипцы, которые не повредят осьминогу.
  • После такой своеобразной «ванны» опустите продукт в кипяток и герметично закройте емкость крышкой.
  • При желании в бульон можно добавить мелко нарезанный лук, который придаст особый аромат.
  • Почему происходит тройное погружение? Это необходимо для того, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Довольно своеобразный и неизвестный секрет приготовления — это использование любой качественной деревянной винной пробки. Такой необычный компонент для варки просто нужно заранее вставить в емкость в процессе готовки. Пробковое дерево, из которого практически всегда делают пробки, способно немного скорректировать вкус осьминога, делая экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи нужно использовать осторожно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Если до недавнего времени экзотических обитателей морских глубин мы видели только на экранах телевизоров, то сегодня их можно встретить на полках магазинов. А некоторые из них готовят очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Копченый

В общем, выкурить что-нибудь правильно — задача не из легких, но поверьте, вкус копченого осьминога того стоит.

Для приготовления по рецепту нам понадобятся:

  • филе осьминога — 1500 г Вишневые чипсы для копчения. Специи по вкусу.
  1. Чтобы коптить морепродукты, их нужно просто нарезать крупными кусочками и выложить на решетку коптильни.
  2. Подожжем чипсы, подождем пару часов.
  3. По прошествии времени дар копченых морей будет готов, очень подходит для некрепких спиртных напитков и чесночных гренок.

КБЖУ — 218/13/10/8

осьминог

Осьминог в мультиварке

Современные хозяйки часто используют на кухне мультиварку. Так же, как и осьминога, можно приготовить и эту рыбу.

Тебе понадобится:

  • 700 грамм — мякоть моллюска
  • 200 грамм — сметана
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 2 головки — лук
  • 1 морковь
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольными кусочками. Моллюск чистят и моют, режут.

2. Выложите все продукты в чашу мультиварки. Добавьте немного воды. Включите режим «Тушение» и тушите блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу подаем.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал 566 ккал белок 76,1 г жир 5,2 г углеводы 16,7 г
Порции
ккал 141,5 ккал белок 19 г жиры 1,3 г углеводы 4,2 г
блюдо 100 г
ккал 66,6 ккал белок 9 г жир 0,6 г углеводы 2 г

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминоги малого и среднего размера обычно продаются целиком, и их легче выбрать. Как ни странно, осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего съедобного рачка должны быть ясные глаза.

Окрас осьминога должен быть естественным.

Забивают крупную особь, а на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, конечно же, нет глаз. Здесь стоит ориентироваться на цвет кожи. У него должен быть красивый ярко-коричневый цвет. Такой продукт можно принимать не задумываясь.

А вот осьминогов, у которых на концах щупалец есть черные пятна, и тех, у кого порвана кожа, лучше не покупать. Они не свежие или хранятся неправильно.

Очищение

Очистка тушки

Прежде чем приступить к обучению приготовлению щупалец осьминога, необходимо понять, как правильно их чистить. Конечно, сейчас в магазинах в основном продают уже очищенную рыбу, сразу готовую к приготовлению. Однако если вам удалось достать свежего осьминога, который тоже цел, вам нужно будет немного его осушить и очистить самостоятельно.

На самом деле это сделать довольно просто и на всю процедуру уйдет некоторое время. Просто нужно хорошенько промыть щупальца мягкой щеткой под холодной проточной водой, чтобы смыть с осьминога песок или другой мусор. Как только он станет чистым, нужно начинать снимать халат. Для этого отрежьте его немного ниже и выше глаз, затем вытяните внутреннюю часть и чернильный мешочек через отверстия. Вам также нужно будет удалить рот из морепродуктов, сделав вокруг него круглое отверстие.

Салат из осьминога/Salada do polvo

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Вкусная закуска из салата из осьминога с оливковым маслом и петрушкой, идеально подходит для здорового и сбалансированного питания.

Ингредиенты

Состав: Петрушка Лавр Чеснок Лук Осьминог Уксус Оливковое масло Сахар

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления осьминогов прошел гладко, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • необходимо постепенно погружать тушки в кипяток. Сначала щупальца опускаются в кипящую воду. Только после приобретения розоватого цвета в кастрюлю опускается весь моллюск.
  • Чтобы пленка после термической обработки легче отслаивалась, тушку необходимо на пару минут поместить в ледяную воду.
  • При покупке большого спелого свежего моллюска рекомендуется заморозить его перед варкой. После разморозки мясо станет намного мягче и сочнее.
  • Отварить осьминогов в несоленой воде с приправами. Можно посолить за пару минут до приготовления или после приготовления в составе других блюд.
  • Мясо осьминога хорошо сочетается с любым сливочно-соевым соусом, а также рекомендуется к гарнирам из овощей, риса и макаронных изделий.

Строгое соблюдение времени приготовления и правильное приготовление осьминога делают его отличной основой для салатов и вторых блюд.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов