- Что можно приготовить из щуки?
- Щука жареная на сковороде
- Котлеты из щуки с салом
- Как вкусно приготовить щуку в духовке?
- Как сделать хе из щуки?
- Уха из щуки – рецепт
- Пельмени из щуки
- Как засолить икру щуки?
- Заливное из щуки
- Пирог из щуки
- Балык из щуки
- Консервы из щуки
- Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге
- Рецепт вкусно фаршированной щуки в духовке
- Щука в сметане в духовке
- Запеканка с фаршем щуки в духовке
- Рыбные котлеты «Щучьи»
- Как приготовить щуку кусочками в духовке сочной и мягкой
- Щука в духовке, запеченная с майонезом — рецепт
- 5. Фаршированная овощами в духовке
- Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке
- Соленая щучья икра
- Рецепты традиционных блюд из свежей щуки
- Холодное из щуки (заливное из щуки)
- Жареная щука с зеленью (горячее)
- Традиционная щука по-московски
- Щука с грибами
- Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)
- «Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)
- Щука с запеченным картофелем под сыром
- Щука паровая
- Щука жареная под сыром
- Котлеты из щуки
- Когда клюет щука? Как ловить, и что делать, если не клюет?
- Как запечь щуку в духовке целиком
- Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
- Запеченная щука на овощной подушке
- Щука в духовке целиком в фольге
- Рецепт в соляной шубе
- Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Что можно приготовить из щуки?
Щука, рецепты которой богаты разнообразием, станет прекрасной основой для множества повседневных блюд или праздничных закусок.
- Самый простой способ употребления рыбы — это обжарить ее порциями, запечь в духовке целиком или приготовить из филе без косточек вкусные сочные котлеты.
- Всегда в почете закуски из щуки, приготовленные в виде пикантной закуски хэ, балык или аппетитный заливной.
- Если щука наделена икрой, то ее можно вкусно посолить, получив по свойствам весьма достойное лакомство.
- Рыбное филе можно использовать как начинку для пирогов или пельменей, использовать для приготовления в сметане, запекания с овощами.
Щука жареная на сковороде
Многим будет интересно узнать, как приготовить вкусную щуку, просто обжарив стейки или филе на сковороде. Важное условие сочности — рыба в идеале должна быть свежей или замороженной не более одного раза. При использовании морозильника допускается размораживание продукта на нижней полке холодильника в деликатных условиях, без резких перепадов температуры.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- мука — 2/3 стакана;
- масло растительное — 2-4 ст ложки;
- соль, перец, рыбные специи.
Подготовка
- Подготовленную потрошеную рыбу нарезают на стейки толщиной около 3 см.
- Нарезка соленая, острая, приправленная специями.
- Обваляйте каждый ломтик мукой и намазывая его горячим маслом.
- Щука на гриле готова после того, как ломтики со всех сторон подрумянятся.
Котлеты из щуки с салом
Рецепт приготовления продуктов с добавлением сала в фарш поможет приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки. При желании последнее можно заменить сливочным маслом, перекрутив продукт вместе с подготовленными филе, хлебом и луком. Из специй, кроме соли и перца, разрешается добавлять сушеную или свежую зелень.
Ингредиенты:
- щука — 750 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сало — 150 г;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 90 мл;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари, масло растительное;
- соль, перец, специи.
Подготовка
- Филе отделяется от костей и скручивается на мясорубке вместе с смоченным в молоке салом, хлебом и луком.
- Добавьте соль, перец, специи и яйца.
- Хорошо вымесить массу и взбить.
- Образуются круглые или продолговатые пространства, панированные в сухарях, обжаренные в масле.
Как вкусно приготовить щуку в духовке?
Далее, как приготовить вкусную щуку в духовке. Самое оригинальное решение — фаршированная рыба, которая займет почетное место на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, всевозможные термически обработанные или свежие овощи или, как в данном случае, яйца вкрутую и морковь.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 90 мл;
- приправы и специи;
- сметана — 2-3 ст ложки;
- соль, перец, лимон.
Подготовка
- Рыбу выпотрошивают, отрезают голову, снимают шкуру чулком, оставляя хвост.
- С филе вынуть косточки, перекрутить его с вареными яйцами, морковью и хлебом, пропитанным молоком через мясорубку.
- Добавить приправы, специи, перемешать массу.
- Шкуру щуки заливают начинкой, кладут на противень и соединяют с отрубленной головой.
- Смажьте тушку сметаной и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Запеченная фаршированная щука дополнена дольками лимона.
Как сделать хе из щуки?
Разобравшись, как приготовить щуку в маринаде, вы сможете обеспечить меню вкусной пикантной закуской. Помимо представленных ингредиентов, можно добавить свежий нарезанный тонкой соломкой огурец, мелко нарезанный или прессованный чеснок, рубленую зелень, корейские приправы.
Ингредиенты:
- щука — 700 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- соль и молотый перец — по 0,5 ст ложки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 70% — 1,5 ст.
Подготовка
- Филе щуки нарезаем соломкой.
- Добавить уксус, тщательно перемешать, оставить на 3 часа, периодически помешивая.
- Приправить рыбу солью и перцем, смешать с мелко нарезанным луком и морковью.
- Перекладывают эй из щуки по-корейски в банку, заливают маслом и оставляют в холодильнике на сутки.
Уха из щуки – рецепт
Впервые вы сможете приготовить ароматный и вкусный суп из щуки, дополнив рыбу классическим набором овощей. При желании для большей густоты ухи можно объединить состав с рисом, пшеном, другими крупами или добавить больше картофеля. При подаче в каждое блюдо можно добавить нарезанный долькой лимона и зелень.
Ингредиенты:
- щука — 700 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- вода — 2,5 л;
- соль, перец, лавровый лист.
Подготовка
- Воду доводят до кипения, кладут картофель и морковь и оставляют вариться.
- Добавить лук, перец, лавровый лист, соль, варить 20 минут.
- Подготовленные кусочки рыбы выложить в кастрюлю, оставить вариться еще 20 минут.
Пельмени из щуки
Щука, рецепты приготовления и употребления которой могут оказаться самыми неожиданными, станет отличной составляющей начинки для пельменей. Нарезанное филе можно посыпать мелко нарезанным укропом для пикантности. Особенно нежный вкус будет получен при добавлении жареного лука и моркови.
Ингредиенты:
- щука — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 3 ст ложки;
- мука — 0,5 кг;
- вода — 2/3 стакана;
- соль и перец.
Подготовка
- Рыбное филе перекручивают через мясорубку с сырым луком и обжаривают из оставшегося лука с морковью.
- В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать, взбить.
- Муку нужно смешать с щепоткой соли.
- Добавить 2 яйца и воду, плотно замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Из теста и начинки делают пельмени и варят пять минут.
Как засолить икру щуки?
Следующий рецепт для тех, кто не умеет солить икру щуки, но является ее счастливым обладателем. Бережная обработка кипятком поможет очистить изделие от пленок и станет одним из способов дезинфекции изделия. Однако следует аккуратно залить горячей водой, энергично перемешивая массу, чтобы яйца не сварились.
Ингредиенты:
- икра щуковая — 0,5 кг;
- соль крупного помола — 30-40 г;
- масло — 100 мл;
- кипяток — 1,5 л.
Подготовка
- Снимите фольгу с каждого пакетика икры, разрежьте и положите в миску.
- Добавьте немного горячей воды, перемешайте вилкой и удалите все пленки.
- Посолить и перемешать икру 10 минут.
- Добавьте масло, еще раз перемешайте и переложите массу в стерильные банки.
- В каждую емкость залейте масло слоем 1 см, поместите кусок в холодильник на 5 дней.
Заливное из щуки
Научившись готовить щуку в виде киселя, удастся эффектно расширить ассортимент праздничного меню и добавить аппетитную и эффектную рыбную закуску. Укладывая рыбные дольки перед заливкой, можно добавить вареную морковь, консервированный горошек и зелень для придания красоты и аромата.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- вода — 2 литра;
- желатин — 10 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист, ароматические травы.
Подготовка
- Подготовленную щуку нарезают порционными ломтиками, с которых необходимо удалить косточки.
- Филе и голову опустить в кипящую воду и варить 20 минут, заправляя бульон по вкусу.
- Выложите рыбные куски в форму, добавив дольки лимона.
- В процеженный бульон добавить желатин, перемешать до растворения гранул, всыпать рыбу, дать застыть.
Пирог из щуки
Вкусный рецепт домашней щуки в духовке предполагает использование рыбного филе в качестве начинки для ароматного и сытного торта. Разрешается брать готовое тесто, слоеное, простое дрожжевое или использовать представленные ниже пропорции и вымесить основу своими руками.
Ингредиенты:
- филе щуки — 750 г;
- репчатый лук — 250 г;
- картофель — 600 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 0,5 л;
- мука — 750 г;
- масло растительное — 50 мл;
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 20 г;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка столовая;
- соль, перец, кориандр.
Подготовка
- Дрожжи, сахар и соль растворяют в горячем молоке, настаивают 10-15 минут.
- Добавить 20 мл масла, муку, замесить тесто, дать подняться.
- Нарежьте рыбу и картофель.
- Лук нашинковать, смешать с уксусом, перцем и растительным маслом.
- Выложить слоями рыбу, картофель и лук между двумя слоями раскатанного теста, добавить кусочки сливочного масла, защипнуть края теста.
- В поверхности делают отверстие и выпекают пирог при 180 градусах в течение 40 минут.
Балык из щуки
Ознакомившись с тем, как приготовить вкусную щуку на холодный балык, вы сможете эффективно использовать тушки внушительных размеров и сделать свое меню настоящим лакомством. Соль можно использовать с обычной каменной солью или приправлять специями, зеленью, сушеным луком и чесноком.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- солить по вкусу.
Подготовка
- Филе щуки очищено от костей, но разрезано на кожу по всему периметру и хорошо посолено.
- Оставьте кусок в холодильнике на несколько часов.
- С филе смывается соль, продукт сушится на сутки.
- Далее вяленую щуку варят в коптильне холодного копчения или сушат на медленном огне на решетке в духовке с открытой крышкой в течение 5-9 часов.
Консервы из щуки
Приготовление щуки в виде консервов поможет качественно переработать богатый улов. Количество соли и перца для предварительного маринада регулируется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Масло растительное для начинки используется только рафинированное без запаха.
Ингредиенты:
- щука — 2 кг;
- перец горошком — 5-7 штук в банке 0,5 л;
- лавровый лист — по 1 шт в банке 0,5 л;
- соль и перец.
Подготовка
- Рыбу выпотрошивают, нарезают, солят, поперчивают и оставляют на час.
- Разложите рыбные нарезки по банкам, добавив на дно лавровый лист и перец горошком.
- Оберните емкости полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодную духовку.
- Тушить содержимое емкостей 40 минут при 150 градусах и еще 3 часа при 110 градусах.
- Добавьте кипящее масло и продолжайте готовить еще 50 минут.
- Банки укупоривают стерильными крышками, переворачивают вверх дном до остывания.
Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге
фаршированную овощами щуку удобно заворачивать в фольгу. Будет достаточно вкусно, чтобы пальчики оближешь.
Потребуются:
- Щука — 1 шт.
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Майонез — 5 ст. Л.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Помидор для украшения — 1 шт.
Рецепт вкусно фаршированной щуки в духовке
1. У щуки отрежьте все плавники, хвост и кишки. Вымойте и высушите. Сделайте надрезы с двух сторон по всей длине. Приправить солью и перцем.
2. Нарежьте лук, морковь и картофель на мелкие кусочки или кубики наугад. Добавьте нарезанные овощи. Приправить перцем и майонезом. Все перемешать. Начинка для живота готова.
3. Поместите овощную начинку в брюхо щуки. Затем закрепите зубочистками, чтобы он не распался.
4. Сначала нарежьте лимон круглыми дольками. Затем разрежьте тарелки пополам и проденьте их в боковые отрубы рыбы.
5. Поместите алюминиевую фольгу на противень. Сверху выложить нарезанный картофель и морковь. Смазать овощи майонезом.
6. Положить фаршированную щуку поверх намазанных овощей. Оберните края нижнего листа пищевой пленки вокруг щуки. Возьмите второй лист алюминиевой фольги и снова накройте им сверху. Заправьте края верхней алюминиевой фольги.
7. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
8. Затем снимите верхнюю фольгу и, разложив нижнюю, можно жарить немного выше в духовке. Или вы можете оставить это так. Потому что овощи и мясо рыбы уже приготовлены. Затем разложите рыбу на сервировочном блюде и украсьте.
Щука в сметане в духовке
Запеченная в сметане щука — блюдо аппетитное и достойное праздничного стола. Фольга сохраняет все драгоценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, отлично раскрывает вкус.
Ингредиенты:
- 1 щука;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 3 луковицы;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу, удалив чешую, внутренности и промыв холодной водой.
- Выжмите сок из лимона и замаринуйте щуку 30 минут.
- Лук нашинковать в форме полуколец и смазать сметаной, потратив 20 г продукта.
- Оставшееся количество сметаны посолить и поперчить и тщательно промазать тушку.
- Застелить противень фольгой, выложить на него лук, сверху выложить щуку. Оставьте часть лука внутри тушки. Накройте все плотно фольгой.
- Выпекать при 180 ° C 40 минут. За 10 минут до открытия фольги речная рыба станет хрустящей корочкой.
Запеченную щуку можно украсить зеленью, маринованным луком или лимоном по вкусу. Гарниром послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Картофельное пюре и консервированный горох или кукуруза также являются хорошими вариантами.
Запеканка с фаршем щуки в духовке
Паштет из щуки приготовить несложно, это сытное, полезное и вкусное блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба — белком. Благодаря этим ингредиентам запеканка послужит прекрасным ужином для всей семьи.
Вкус рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. По консистенции почти кремовая, нежная. Для этого достаточно несколько раз измельчить в блендере кусочки, полученные при нарезке щуки, и добавить в получившийся фарш немного масла. Масло придаст блюду сочности и хрустящего вида.
Паштет из щуки и картофельное пюре — универсальное блюдо. Его можно приготовить для семейного ужина с дальними родственниками, назвать по собственному рецепту или приготовить на постоянной основе. Запеканка вообще не сложное блюдо. Как правило, его любят и дети, и взрослые. Его несложно будет взять с собой на работу или собрать ребенка в школу.
Ингредиенты:
- щучий фарш — 600 грамм;
- картофель — 1 килограмм;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное — 50-60 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- специи и зелень.
Для заправки:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- твердый сыр — 150 грамм;
- зеленый;
- соль и перец.
Рецепт блюда:
- Чтобы получить фарш, щуку нужно промыть, выпотрошить и нарезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем варить суп. Филе пропустить несколько раз через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, добавить 10-15 грамм масла для смазки и улучшения вкуса.
- Картофельное пюре: отварите очищенный картофель до испарения воды или слейте воду позже. Когда картофель закипит, влейте 200 мл молока, добавьте укроп, петрушку и любые ароматные травы по вкусу. Хорошо разомните картофель в однородное пюре.
- Лук нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
- Сначала смажьте сковороду маслом.
- После этого следует слой пюре. Не экономьте на картофельном пюре и не делайте слои слишком тонкими. Затем идет слой нарезанной рыбы. Последним слоем выложить пюре.
- Если еда останется, вы можете сделать больше слоев, но время приготовления также увеличится. Или, как вариант, сделайте два фланца по три слоя в каждом.
- Приготовление заправки для запеканки: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
- Влейте в молочную смесь измельченную зелень и тертый сыр.
- Вылить рыбу в запеканку с полученным соусом и запекать, разогретую до 180 градусов, 45 минут.
Рыбные котлеты «Щучьи»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
С очередной рыбалки привезли стаю щуки, жареного не хотят, даже не хотят фаршированные, тушеные с зеленью. А тебе, моей причудливой семье, я приготовлю котлеты! Вы точно не откажетесь от них. Сказано — сделано! Ах да, вкусно получилось, вкусно!!!
Ингредиенты
Состав: Щучье сало, палочка, молоко, лук, соль, черный перец, растительное масло, куриное яйцо
Как приготовить щуку кусочками в духовке сочной и мягкой
Рецепт довольно простой и, тем не менее, щука получается нежной и вкусной.
Потребуются:
- Щука
- Майонез
- Соль
- Майонез
- Кетчуп
- Приправа для рыбы
- Растительное масло
Щука в духовке, запеченная с майонезом — рецепт
1. Очистить и помыть щуку. Сначала нарежьте стейки. Затем разрежьте каждый стейк пополам. Таким образом, один кусок будет с костью, а другой — без кости. Кусочки посолить по вкусу.
2. Возьмите противень и разложите пергаментную бумагу. Смажьте бумагу растительным маслом и выровняйте ломтики рыбы кожей вниз.
3. Приготовить соус. Смешайте в чашке майонез, кетчуп и рыбную заправку. Расчешите щеткой все разбросанные кусочки щуки.
4. Запекать рыбу в разогретой духовке при температуре 200 градусов С в течение 40-50 минут.
5. Разложите кусочки щуки на сервировочном блюде, добавьте любимый гарнир и подавайте.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) — 300 гр.;
- Сало свиное — 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
кожу со щуки лучше снять (в носке) и набить фаршем и рыбным фаршем. Для этого необходимо разрезать хохолок и аккуратно натянуть его от хвоста к голове, стараясь не повредить кожу. Если сомневаетесь, что у вас все получится, можно набить брюшную полость фаршем и запечь.
Для начинки чистим и промываем овощи. Морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, лук — полукольцами и все обжарить на растительном масле. Мясо рыбы готовится достаточно быстро, а сырые овощи могут не успевать размягчиться и придать рыбе свой сок и аромат. В получившуюся массу добавьте нарезанный мелкими кубиками сало, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу залить лимонным соком, натереть солью и перцем. Заполнить брюшко начинкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать настояться 30 минут и отправить в духовку. В зависимости от размера запекаем 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке
Этот рецепт очень простой, но, скорее всего, он понравится не только начинающим хозяйкам. Рыба хрустящая.
Тебе понадобится:
- 400 грамм — щука
- 3 столовые ложки — растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
- 100 грамм — твердый сыр
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки майонеза
- Специи по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала подготовьте продукты согласно приведенному выше списку. Натереть щуку специями, солью, перцем. Натереть сыр. В сыр добавляют яйцо и майонез.
2. Ингредиенты смешиваются. Добавить муку, специи, снова перемешать. В это кляр окунают кусочки рыбы. Обжарить рыбу с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. — 164 ккал
Приятного аппетита!
Соленая щучья икра
Чтобы приготовить соленую икру щуки, нужно ловить щуку на икру. Залить икру кипятком на сите и быстро и быстро перемешать, чтобы она не образовывалась. После посолки поперчить и оставить на сутки. А потом — бутерброды с соленой икрой щуки на
Рецепты традиционных блюд из свежей щуки
Внимание! Минздрав предупреждает: читайте только на полный желудок 😉
Холодное из щуки (заливное из щуки)
Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Возьмем щуку
маленькие, 1,2-1,6 кг, очищенные от чешуи и кишок. Через заднюю часть тушки делаем глубокие надрезы, вплоть до позвоночника, с наклоном от хвоста к голове (по косточкам), в которые кладем половину дольки лимона или лайма.
Натереть щуку крупной солью (при желании можно морскую) и выложить в гусиную сковороду или большую кастрюлю, на дно которой налить топленое масло и сметану с молотым черным перцем. Выпекаем в горячей духовке (200-220 гр.) 30-40 минут до готовности, после чего перекладываем тушку в овальную форму для запекания и поливаем скопившимися на дне гусиной машины соком и маслом. Можно добавить размягченное масло селедки (лучше своего приготовления), украсить дольками лимона или лайма, накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодное место.
На следующий день подавайте щуку холодной, очень холодной. Добавить в блюдо мелко нарезанную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и поджаренный белый хлеб с чесноком.
Жареная щука с зеленью (горячее)
Тушку щуки такого же размера выпотрошите, промойте и разделите на филе
длинным, узким и гибким ножом. При этом удаляется вся кожа с чешуей, головой и костями. Нарезать филе на порции по 100–150 г, посыпать крупной солью и перцем, обвалять в муке (пшеничной или рисовой) или посыпать молотыми белыми панировочными сухарями.
На сковороде разогрейте оливковое или подсолнечное масло с 1/3 сливочного масла, чтобы снизить температуру кипения, и обжарьте кусочки щуки с двух сторон, затем выложите мясо на разогретую тарелку.
В то же время в оставленном на сковороде масле на сильном огне подрумяните вымытые и просушенные веточки петрушки, сельдерея и фенхеля и разложите их на щуке на сервировочном блюде. В готовое блюдо влить оставшийся сок и масло со сковороды.
К этому блюду можно подавать жареный картофель, свежие и маринованные огурцы, маринованный лук и помидоры.
Традиционная щука по-московски
Молодой картофель нарезать кружочками, слегка обжарить и разложить по краям
керамическая тарелка или сковорода.
Крупную щуку массой 2-3 кг нарезать филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками толщиной 1-2 см. Филе посолить и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Выложите обжаренное филе в центре тарелки, украсьте кольцами обжаренного лука (можно добавить зеленый) и кружочками сваренных вкрутую яиц. Посыпать свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, белые грибы) нарезанными тонкими полосками. Можно использовать сушеные грибы, которые предварительно нужно замочить и отварить до мягкости.
Полученное блюдо полейте сверху сметанным соусом и запекайте в сильно разогретой духовке до румяной корочки.
К блюду можно подавать соленья и измельченную зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голова безжаберной щуки, отдельные кости, большой хвост и плавники, а также другая мелкая рыба готовятся с белыми корнями (петрушка, сельдерей, пастернак) и специями (лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика — по желанию) в небольшом количестве вода — только для того, чтобы накрыть рыбу. Отварите отвар до половины и заправьте столовой ложкой муки, добавьте ½ объема сметаны и доведите до кипения.
Щука с грибами
Вам понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белых или шампиньонных), 1 головка лука, 2-3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (разбавленное белое вино или уксус), 2 ложки оливкового масла.
Нарежьте очищенную и потрошенную рыбу на порции e
положить в эмалированную посуду. Перец посолить, добавить мелко нарезанный лук, петрушку, укроп, кориандр (по вкусу) и немного лавровых листьев. Залить сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставить на 30-40 минут в холодном месте.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. В кастрюлю кладем рыбу вместе с маринадом, засыпаем грибами и смазываем маслом. Выпекаем в горячей духовке 40-50 минут.
Подается с отварным картофелем и рубленой зеленью. Можно добавить на стол острые ржаные гренки с чесноком.
Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)
Довольно замысловатый рецепт, на который потребуется определенное количество времени и
терпения, но результат будет отличный. Готовится такая щука в большом госпере или в широкой невысокой кастрюле. Если щука не подходит по длине емкости, можно скатать тушку в кольцо.
Для приготовления этого блюда вам потребуются: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); крем для замачивания хлеба; 100 грамм сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; корни (морковь, петрушка, пастернак и корни сельдерея); лавровый лист 2-3 штуки; перец черный молотый и соль по вкусу. Если есть, мелкая рыба и кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.
Убираем жабры и тщательно очищаем кожу рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Шкуру за головой щуки срезаем так, чтобы она оставалась целой на спине, аккуратно снимаем шкуру чулком до хвоста, срезая плавники. В завершение вырезаем хохол изнутри и отделяем всю кожу с головы и хвоста. Будет туша с костями, гребнем и потрохами.
Тушку выпотрошите и с помощью узкого гибкого ножа отделите мясо от костей. Пропустить мясо 2-3 раза через мясорубку вместе с пропитанным сливками белым хлебом и луком. Добавьте в говяжий фарш мускатный орех, размягченное масло или густую сметану, черный перец и соль, затем хорошо вымесите говяжий фарш.
Шкуру щуки набиваем фаршем, формируя толстую колбасу, чтобы кожица не растягивалась, так как при варке начинка будет увеличиваться в объеме и может растрескать оболочку шкурки. У вас должна получиться почти целая щука правильной формы.
Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя на концах по хвостам на 20-30 см свободные концы — их удобно аккуратно поместить тушку в бульон и по готовности вынуть.
В соленом бульоне, приготовленном из рыбки и вырезок, готовим крупно нарезанные корни и тушку щуки около 25-30 минут, после чего аккуратно снимаем ее с концов марли. Дать воде стечь, открыть и остыть под крышкой на тарелке, на которой будет подаваться щука (марлей нельзя охлаждать — она будет прилипать к коже).
Готовую фаршированную щуку подать на сервировочном блюде, нарезать порциями или целиком, украсить зеленью, дольками лимона, оливками, кислыми ягодами (клюква, замоченная клюква) и мотивом из майонеза и хрена.
«Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)
Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки
идеальная закуска, а также отлично сочетается с другими рыбными блюдами в виде пикантной добавки. На приготовление уходит около двух дней, их можно хранить в холодильнике несколько дней.
важно (!): Процесс приготовления необходимо точно воспроизводить, так как щука — хищник и может быть переносчиком личинок паразита. Правильно приготовленная щука полностью безопасна для употребления в пищу.
Для приготовления «а» берем мелкую и среднюю щуку весом в один килограмм, очищаем ее от чешуи, выпотрошиваем, отделяем голову и тонкую часть хвоста. После тщательного ополаскивания разрежьте на порции толщиной 2-3 см. Поместите его в стеклянную или керамическую посуду, посыпав каждый слой не йодированной крупной солью. Сверху надавить рыбу гнетом и оставить на сутки в холодном месте.
Приготовить соленый бульон из лука, измельченных корней сельдерея и петрушки, душистого перца и лавровых листьев (кипятить 20 минут). С помощью шумовки опустите подготовленную рыбу в кипящий бульон на 10 минут и аккуратно удалите кусочки шумовкой. В оставшийся бульон добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, черный горошек и душистый перец, немного сахара по вкусу. Положить рыбу обратно и варить еще 10 минут.
Кусочки рыбы складываем в керамическую или стеклянную емкость, заливаем маринадом доверху и даем остыть. Оставляем в холодном месте на сутки. Готовый.
К холодной закуске «он» можно подавать соленые огурцы и хрен.
Щука с запеченным картофелем под сыром
Щука среднего размера, 1-1,5 кг, готовим как обычно — очищаем от
чешуя, кишки и промывание. Тушку разрезать на порционные куски, посолить крупной солью и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Вокруг кусочков щуки в их мундштук кладем кружочки предварительно нарезанного картофеля (желательно молодого), и заливаем небольшое количество заранее приготовленного рыбного бульона из рыбок. Посыпать специями (молотый лавровый лист, перец, измельченный чеснок и зеленый лук — по желанию).
Выпекаем в духовке при 190-200 гр. Минут 20, после чего посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких сортов, столовых, но не обработанных) и запекаем еще 10 минут до появления на сыре обжаренной корочки. Это блюдо подается со свежим (разогретым) ржаным хлебом, горчично-медовым соусом и кислыми салатами, такими как квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.
Щука паровая
Нарезаем щуку филе, нарезаем порциями, всыпаем крупную соль и
оставить в холодном месте. При этом из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.
Готовые кусочки выкладываем на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы кусочки оказались в бульоне наполовину, всыпаем соль и тушим 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет отслаиваться (это можно проверить ножом), бульон слить через дуршлаг, всыпать ложку растертой с маслом муки, варить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.
Полученный соус заправить лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Кусочки щуки выложить на тарелку, залить получившимся соусом и залить горячим отварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать пряно-соленые овощи.
Щука жареная под сыром
Щука средняя, 1,5-2,0 кг, удалить чешую, выпотрошить и нарезать косым филе
тонкими ломтиками вместе с кожицей. Приправить крупной солью, перцем и дать подойти примерно 20 минут.
Дольки обвалять в муке (можно в рис) и обмакивать в смесь сметаны с сырым желтком. Затем посыпать мелко натертым твердым сыром (пармезан, гойя и др.). Подготовленные дольки щуки быстро обжарить в разогретой смеси овощей и масла, затем выложить на тарелку. Украсить рыбу тонко нарезанными сырыми овощами и дольками лимона.
Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и солеными огурцами — мелкими маринованными и солеными овощами.
Котлеты из щуки
Для приготовления котлет вам потребуются: свежее филе щуки 0,9-1,0 кг; свежий
жир свиной 300 гр .; чеснок 5 средних зубчиков; яйца 2 штуки; луковица крупная 1 шт .; измельченная зелень (петрушка, кинза, укроп) — по желанию; масло растительное (или сливочное) для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.
Среднюю щуку нарезаем на филе (см. Фото), разрезаем на кусочки вместе с луком, беконом и чесноком, пропускаем через мясорубку и начинаем с мяса щуки, которое 2-3 раза «протираем», чтобы измельчить оставшиеся в нем кости филе. Тщательно смешайте яйца, соль и молотый перец с полученным говяжьим фаршем.
Влажными руками формируем небольшие котлетки (форма произвольная, но толщина не превышает 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, либо в панировочных сухарях и кладем на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до золотистого цвета на сильном огне, затем налить в сковороду немного воды и тушить 15-20 минут под крышкой.
Как вариант, можно отнести котлеты из щуки на другую сковороду, а в той, где остался жир для жарки, потушить лук с кольцами до тех пор, пока он не растает, сбрызнув винным уксусом или лимонным соком с щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно поливать котлеты непосредственно перед подачей на стол, добавляя измельченную зелень.
Котлеты из щуки подают с гарниром из риса, запеченного или приготовленного на пару картофеля и овощей, а также с острыми кисло-сладкими соусами (клюква, клюква), а также с горчицей и хреном.
Приятного аппетита!
В этой статье не представлены рецепты различных ухи и щуки. Это было сделано не случайно — классическая щучья ухо для волжана — блюдо особенное, и о нюансах его приготовления пойдет речь в отдельной статье.
Все эти рецепты применимы для приготовления судака и волжского окуня, но нужно учитывать, что их мясо намного нежнее и требует меньшего времени термической обработки.
Когда клюет щука? Как ловить, и что делать, если не клюет?
В старом фильме «Полосатый полет» звучала фраза типа «Тигр всю жизнь ведет путь охоты». То же самое можно сказать и о щуке: хищник, как пастух в стаде, привязан к своей добыче и поедает буквально все, а не банальную гольяна.
Ешьте креветок, пиявок и червей, иногда, если щука большая, она может полакомиться птенцом водоплавающей птицы или детенышами водяных крыс. Он не гнушается собственной молодью и может попытаться проглотить рыбу, которая не помещается в его пасть, поэтому хвост рыбы высовывается к тому времени, когда голова уже находится в желудке.
Как и у любого хищника, у щуки свои повадки: в разное время года она ведет себя по-разному и бывают недели, когда нечего и думать о ловле.
Ловля щуки в зависимости от сезона:
- Весна. Год щуки начинается рано — размножается в конце февраля — начале марта. Перед ним щука буквально поедает все, что привлекает внимание, и поймать это на искусственную приманку несложно. Но после нереста рыба заболевает, слишком много энергии тратится на работу по размножению и 2-3 недели практически не клюет.
- Лето. Щука любит быть холодной, а также прятаться. Он не из тех хищников, которые открыто преследуют стаю и открыто пожирают ослабленных. Медленно плывя за вкусной рыбой, щука предпочитает держаться в укромных местах, под корягами, в норах, в зарослях водорослей, при этом стараясь расположиться так, чтобы находиться на границе проточной и стоячей воды. Это оправдано, так как течение приносит ей свежесть и слабую рыбу, которая не в состоянии с ней бороться. Также его можно разместить с холодными ключами, спрятать в тени.
- Падать. Кажется, щука больше любит осень. Тепло больше не заставляет ее сидеть на месте, и она становится более активной. Вслед за кормовой рыбой, которая начинает опускаться на глубину, щука продолжает оставаться на аномальных участках дна — под корягами, в пещерах, в зарослях водорослей.
- Зима. Зимой щука вместе с остальной рыбой уходит в пропасть, в ямы и края ям и лишь в редкие оттепели плавает на мелководье. Но даже в этом случае его держат в тростнике или возле коряги, стараясь не напугать добычу излишней активностью.
Как запечь щуку в духовке целиком
На праздники обычно подают целую рыбу, при этом ее фаршируют всевозможными начинками, кладут на разные подушки или покрывают соленым мехом. Каждый метод хорош по-своему.
Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
Фаршированная щука — центральное место в меню еврейских праздников. Для приготовления сначала снимите с тушки кожицу (1,5 кг) вместе с носком вместе с головой и хвостом. Косточки вынимают из мякоти, скручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 штуки), луком (4 штуки), обжаренной морковью (2 штуки). Для сочности добавьте сало (150 г), замоченный в молоке батон (200 мл) (100 г). Для аромата — шампиньоны (300 г), соль и перец по вкусу.
Затем полученным фаршем фаршируют кожицу, если не удалось снять ее носком, то нарезают зубочистками или сшивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов градусов, нарезать ломтиками и подать в праздничный день.
Примечание: праздничный стол должен быть оформлен соответствующим образом. Для этого подходят яркие компоненты: зелень, семена граната, дольки помидоров, разноцветный сладкий перец, апельсин или лимон.
Запеченная щука на овощной подушке
Здесь все просто — любые овощи можно брать или есть на кончиках пальцев. Например, на одну щуку (1 кг) возьмите:
- 2 кабачка (молодые);
- 2-3 помидора;
- 1 красный перец (или его часть);
- 3 веточки базилика или укропа;
- 1/2 столовой ложки сметаны (жирной);
- 1 ст.л сливочного масла (сливочного масла);
- кинза, перец, соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Форму смазать сливочным маслом и чередовать кусочки кабачка и помидора, полностью закрывая дно, присыпать кольцами красного перца, специями.
- Соединить сметану с болгарским перцем и солью, смазать овощи.
- Натереть приготовленную щуку с солью и специями, лимонным соком, выложить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.
Выпекать полчаса при 200 градусах до румяной корочки.
Щука в духовке целиком в фольге
Для тушки массой 1,5 кг вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- майонез;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец, смесь зелени — по вкусу.
Приготовленную со специями рыбу натереть на терке, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Нарезанный лук выложить на брюшко, сделать с внешней стороны неглубокие поперечные надрезы и вставить кружочки лимона. Присыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Важный. Лучше всего сразу подавать щуку в фольге в горячем виде.
Рецепт в соляной шубе
лучше брать рыбу весом более 1 кг, соль: сколько весит щука, можно использовать смесь кулинарии и морепродуктов. Лестница в этом случае не снимается. Внутрь необходимо при желании положить несколько веточек зелени.
Соль нужно смешивать с водой, добавляя ее постепенно — по 1 столовой ложке на литр, чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соленой воды хватает 3-4 столовых ложек.
Из солевой смеси сделайте подушку под рыбу, положите ее сверху и залейте оставшейся кашицей без промежутков.
Запекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, сломать скорлупу и аккуратно вынуть ее.
Важно: если в соль добавить 1 яичный белок, скорлупа будет прочнее. Значит воды нужно брать меньше — 2 ст. Л.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченные в соусе или фаршированные;
- тушеные в соусе или с овощами;
- жареные кусочками;
- кисель или желатин;
- ухи или ухи;
- соленые или сушеные;
- рулет из щуки;
- рыбные котлеты или зразы;
- на гриле или на гриле;
- ага из филе щуки.