Рецепт приготовления щуки: как вкусно пожарить

Содержание
  1. Что можно приготовить из щуки?
  2. Щука жареная на сковороде
  3. Котлеты из щуки с салом
  4. Как вкусно приготовить щуку в духовке?
  5. Как сделать хе из щуки?
  6. Уха из щуки – рецепт
  7. Пельмени из щуки
  8. Как засолить икру щуки?
  9. Заливное из щуки
  10. Пирог из щуки
  11. Балык из щуки
  12. Консервы из щуки
  13. Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге
  14. Рецепт вкусно фаршированной щуки в духовке
  15. Щука в сметане в духовке
  16. Запеканка с фаршем щуки в духовке
  17. Рыбные котлеты «Щучьи»
  18. Как приготовить щуку кусочками в духовке сочной и мягкой
  19. Щука в духовке, запеченная с майонезом — рецепт
  20. 5. Фаршированная овощами в духовке
  21. Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке
  22. Соленая щучья икра
  23. Рецепты традиционных блюд из свежей щуки
  24. Холодное из щуки (заливное из щуки)
  25. Жареная щука с зеленью (горячее)
  26. Традиционная щука по-московски
  27. Щука с грибами
  28. Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)
  29. «Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)
  30. Щука с запеченным картофелем под сыром
  31. Щука паровая
  32. Щука жареная под сыром
  33. Котлеты из щуки
  34. Когда клюет щука? Как ловить, и что делать, если не клюет?
  35. Как запечь щуку в духовке целиком
  36. Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
  37. Запеченная щука на овощной подушке
  38. Щука в духовке целиком в фольге
  39. Рецепт в соляной шубе
  40. Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Что можно приготовить из щуки?

Щука, рецепты которой богаты разнообразием, станет прекрасной основой для множества повседневных блюд или праздничных закусок.

  1. Самый простой способ употребления рыбы — это обжарить ее порциями, запечь в духовке целиком или приготовить из филе без косточек вкусные сочные котлеты.
  2. Всегда в почете закуски из щуки, приготовленные в виде пикантной закуски хэ, балык или аппетитный заливной.
  3. Если щука наделена икрой, то ее можно вкусно посолить, получив по свойствам весьма достойное лакомство.
  4. Рыбное филе можно использовать как начинку для пирогов или пельменей, использовать для приготовления в сметане, запекания с овощами.

Щука жареная на сковороде

жареная щука на сковороде

Многим будет интересно узнать, как приготовить вкусную щуку, просто обжарив стейки или филе на сковороде. Важное условие сочности — рыба в идеале должна быть свежей или замороженной не более одного раза. При использовании морозильника допускается размораживание продукта на нижней полке холодильника в деликатных условиях, без резких перепадов температуры.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 2-4 ст ложки;
  • соль, перец, рыбные специи.

Подготовка

  1. Подготовленную потрошеную рыбу нарезают на стейки толщиной около 3 см.
  2. Нарезка соленая, острая, приправленная специями.
  3. Обваляйте каждый ломтик мукой и намазывая его горячим маслом.
  4. Щука на гриле готова после того, как ломтики со всех сторон подрумянятся.

Котлеты из щуки с салом

котлеты из щуки с беконом

Рецепт приготовления продуктов с добавлением сала в фарш поможет приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки. При желании последнее можно заменить сливочным маслом, перекрутив продукт вместе с подготовленными филе, хлебом и луком. Из специй, кроме соли и перца, разрешается добавлять сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • щука — 750 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сало — 150 г;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 90 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари, масло растительное;
  • соль, перец, специи.

Подготовка

  1. Филе отделяется от костей и скручивается на мясорубке вместе с смоченным в молоке салом, хлебом и луком.
  2. Добавьте соль, перец, специи и яйца.
  3. Хорошо вымесить массу и взбить.
  4. Образуются круглые или продолговатые пространства, панированные в сухарях, обжаренные в масле.

Как вкусно приготовить щуку в духовке?

как приготовить вкусную щуку в духовке

Далее, как приготовить вкусную щуку в духовке. Самое оригинальное решение — фаршированная рыба, которая займет почетное место на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, всевозможные термически обработанные или свежие овощи или, как в данном случае, яйца вкрутую и морковь.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 90 мл;
  • приправы и специи;
  • сметана — 2-3 ст ложки;
  • соль, перец, лимон.

Подготовка

  1. Рыбу выпотрошивают, отрезают голову, снимают шкуру чулком, оставляя хвост.
  2. С филе вынуть косточки, перекрутить его с вареными яйцами, морковью и хлебом, пропитанным молоком через мясорубку.
  3. Добавить приправы, специи, перемешать массу.
  4. Шкуру щуки заливают начинкой, кладут на противень и соединяют с отрубленной головой.
  5. Смажьте тушку сметаной и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Запеченная фаршированная щука дополнена дольками лимона.

Как сделать хе из щуки?

как поступить со щукой

Разобравшись, как приготовить щуку в маринаде, вы сможете обеспечить меню вкусной пикантной закуской. Помимо представленных ингредиентов, можно добавить свежий нарезанный тонкой соломкой огурец, мелко нарезанный или прессованный чеснок, рубленую зелень, корейские приправы.

Ингредиенты:

  • щука — 700 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • соль и молотый перец — по 0,5 ст ложки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 70% — 1,5 ст.

Подготовка

  1. Филе щуки нарезаем соломкой.
  2. Добавить уксус, тщательно перемешать, оставить на 3 часа, периодически помешивая.
  3. Приправить рыбу солью и перцем, смешать с мелко нарезанным луком и морковью.
  4. Перекладывают эй из щуки по-корейски в банку, заливают маслом и оставляют в холодильнике на сутки.

Уха из щуки – рецепт

рецепт щучьих ушей

Впервые вы сможете приготовить ароматный и вкусный суп из щуки, дополнив рыбу классическим набором овощей. При желании для большей густоты ухи можно объединить состав с рисом, пшеном, другими крупами или добавить больше картофеля. При подаче в каждое блюдо можно добавить нарезанный долькой лимона и зелень.

Ингредиенты:

  • щука — 700 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка

  1. Воду доводят до кипения, кладут картофель и морковь и оставляют вариться.
  2. Добавить лук, перец, лавровый лист, соль, варить 20 минут.
  3. Подготовленные кусочки рыбы выложить в кастрюлю, оставить вариться еще 20 минут.

Пельмени из щуки

пельмени с щукой

Щука, рецепты приготовления и употребления которой могут оказаться самыми неожиданными, станет отличной составляющей начинки для пельменей. Нарезанное филе можно посыпать мелко нарезанным укропом для пикантности. Особенно нежный вкус будет получен при добавлении жареного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • щука — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — 3 ст ложки;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Рыбное филе перекручивают через мясорубку с сырым луком и обжаривают из оставшегося лука с морковью.
  2. В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать, взбить.
  3. Муку нужно смешать с щепоткой соли.
  4. Добавить 2 яйца и воду, плотно замесить тесто, оставить на 40 минут.
  5. Из теста и начинки делают пельмени и варят пять минут.

Как засолить икру щуки?

как солить икру щуку

Следующий рецепт для тех, кто не умеет солить икру щуки, но является ее счастливым обладателем. Бережная обработка кипятком поможет очистить изделие от пленок и станет одним из способов дезинфекции изделия. Однако следует аккуратно залить горячей водой, энергично перемешивая массу, чтобы яйца не сварились.

Ингредиенты:

  • икра щуковая — 0,5 кг;
  • соль крупного помола — 30-40 г;
  • масло — 100 мл;
  • кипяток — 1,5 л.

Подготовка

  1. Снимите фольгу с каждого пакетика икры, разрежьте и положите в миску.
  2. Добавьте немного горячей воды, перемешайте вилкой и удалите все пленки.
  3. Посолить и перемешать икру 10 минут.
  4. Добавьте масло, еще раз перемешайте и переложите массу в стерильные банки.
  5. В каждую емкость залейте масло слоем 1 см, поместите кусок в холодильник на 5 дней.

Заливное из щуки

холодец щука

Научившись готовить щуку в виде киселя, удастся эффектно расширить ассортимент праздничного меню и добавить аппетитную и эффектную рыбную закуску. Укладывая рыбные дольки перед заливкой, можно добавить вареную морковь, консервированный горошек и зелень для придания красоты и аромата.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • желатин — 10 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, ароматические травы.

Подготовка

  1. Подготовленную щуку нарезают порционными ломтиками, с которых необходимо удалить косточки.
  2. Филе и голову опустить в кипящую воду и варить 20 минут, заправляя бульон по вкусу.
  3. Выложите рыбные куски в форму, добавив дольки лимона.
  4. В процеженный бульон добавить желатин, перемешать до растворения гранул, всыпать рыбу, дать застыть.

Пирог из щуки

щучий пирог

Вкусный рецепт домашней щуки в духовке предполагает использование рыбного филе в качестве начинки для ароматного и сытного торта. Разрешается брать готовое тесто, слоеное, простое дрожжевое или использовать представленные ниже пропорции и вымесить основу своими руками.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 750 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • картофель — 600 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 750 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • дрожжи — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • соль, перец, кориандр.

Подготовка

  1. Дрожжи, сахар и соль растворяют в горячем молоке, настаивают 10-15 минут.
  2. Добавить 20 мл масла, муку, замесить тесто, дать подняться.
  3. Нарежьте рыбу и картофель.
  4. Лук нашинковать, смешать с уксусом, перцем и растительным маслом.
  5. Выложить слоями рыбу, картофель и лук между двумя слоями раскатанного теста, добавить кусочки сливочного масла, защипнуть края теста.
  6. В поверхности делают отверстие и выпекают пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

Балык из щуки

щука балык

Ознакомившись с тем, как приготовить вкусную щуку на холодный балык, вы сможете эффективно использовать тушки внушительных размеров и сделать свое меню настоящим лакомством. Соль можно использовать с обычной каменной солью или приправлять специями, зеленью, сушеным луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • солить по вкусу.

Подготовка

  1. Филе щуки очищено от костей, но разрезано на кожу по всему периметру и хорошо посолено.
  2. Оставьте кусок в холодильнике на несколько часов.
  3. С филе смывается соль, продукт сушится на сутки.
  4. Далее вяленую щуку варят в коптильне холодного копчения или сушат на медленном огне на решетке в духовке с открытой крышкой в ​​течение 5-9 часов.

Консервы из щуки

консервированная щука

Приготовление щуки в виде консервов поможет качественно переработать богатый улов. Количество соли и перца для предварительного маринада регулируется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Масло растительное для начинки используется только рафинированное без запаха.

Ингредиенты:

  • щука — 2 кг;
  • перец горошком — 5-7 штук в банке 0,5 л;
  • лавровый лист — по 1 шт в банке 0,5 л;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Рыбу выпотрошивают, нарезают, солят, поперчивают и оставляют на час.
  2. Разложите рыбные нарезки по банкам, добавив на дно лавровый лист и перец горошком.
  3. Оберните емкости полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодную духовку.
  4. Тушить содержимое емкостей 40 минут при 150 градусах и еще 3 часа при 110 градусах.
  5. Добавьте кипящее масло и продолжайте готовить еще 50 минут.
  6. Банки укупоривают стерильными крышками, переворачивают вверх дном до остывания.

Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге

фаршированную овощами щуку удобно заворачивать в фольгу. Будет достаточно вкусно, чтобы пальчики оближешь.

фаршированная щука

Потребуются:

  • Щука — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Майонез — 5 ст. Л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Помидор для украшения — 1 шт.

Рецепт вкусно фаршированной щуки в духовке

1. У щуки отрежьте все плавники, хвост и кишки. Вымойте и высушите. Сделайте надрезы с двух сторон по всей длине. Приправить солью и перцем.

насечки на щуке

2. Нарежьте лук, морковь и картофель на мелкие кусочки или кубики наугад. Добавьте нарезанные овощи. Приправить перцем и майонезом. Все перемешать. Начинка для живота готова.

овощи в стакане с майонезом

3. Поместите овощную начинку в брюхо щуки. Затем закрепите зубочистками, чтобы он не распался.

фаршированная щука

4. Сначала нарежьте лимон круглыми дольками. Затем разрежьте тарелки пополам и проденьте их в боковые отрубы рыбы.

щука с лимоном

5. Поместите алюминиевую фольгу на противень. Сверху выложить нарезанный картофель и морковь. Смазать овощи майонезом.

картофель с морковью

6. Положить фаршированную щуку поверх намазанных овощей. Оберните края нижнего листа пищевой пленки вокруг щуки. Возьмите второй лист алюминиевой фольги и снова накройте им сверху. Заправьте края верхней алюминиевой фольги.

щука в фольге

7. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

8. Затем снимите верхнюю фольгу и, разложив нижнюю, можно жарить немного выше в духовке. Или вы можете оставить это так. Потому что овощи и мясо рыбы уже приготовлены. Затем разложите рыбу на сервировочном блюде и украсьте.

Щука в сметане в духовке

Запеченная в сметане щука — блюдо аппетитное и достойное праздничного стола. Фольга сохраняет все драгоценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, отлично раскрывает вкус.

Ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, удалив чешую, внутренности и промыв холодной водой.
  2. Выжмите сок из лимона и замаринуйте щуку 30 минут.
  3. Лук нашинковать в форме полуколец и смазать сметаной, потратив 20 г продукта.
  4. Оставшееся количество сметаны посолить и поперчить и тщательно промазать тушку.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на него лук, сверху выложить щуку. Оставьте часть лука внутри тушки. Накройте все плотно фольгой.
  6. Выпекать при 180 ° C 40 минут. За 10 минут до открытия фольги речная рыба станет хрустящей корочкой.

Запеченную щуку можно украсить зеленью, маринованным луком или лимоном по вкусу. Гарниром послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Картофельное пюре и консервированный горох или кукуруза также являются хорошими вариантами.

Запеканка с фаршем щуки в духовке

Паштет из щуки приготовить несложно, это сытное, полезное и вкусное блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба — белком. Благодаря этим ингредиентам запеканка послужит прекрасным ужином для всей семьи.

Вкус рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. По консистенции почти кремовая, нежная. Для этого достаточно несколько раз измельчить в блендере кусочки, полученные при нарезке щуки, и добавить в получившийся фарш немного масла. Масло придаст блюду сочности и хрустящего вида.

Паштет из щуки и картофельное пюре — универсальное блюдо. Его можно приготовить для семейного ужина с дальними родственниками, назвать по собственному рецепту или приготовить на постоянной основе. Запеканка вообще не сложное блюдо. Как правило, его любят и дети, и взрослые. Его несложно будет взять с собой на работу или собрать ребенка в школу.

Ингредиенты:

  • щучий фарш — 600 грамм;
  • картофель — 1 килограмм;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 50-60 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • специи и зелень.

Для заправки:

  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • зеленый;
  • соль и перец.

Рецепт блюда:

  1. Чтобы получить фарш, щуку нужно промыть, выпотрошить и нарезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем варить суп. Филе пропустить несколько раз через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, добавить 10-15 грамм масла для смазки и улучшения вкуса.
  2. Картофельное пюре: отварите очищенный картофель до испарения воды или слейте воду позже. Когда картофель закипит, влейте 200 мл молока, добавьте укроп, петрушку и любые ароматные травы по вкусу. Хорошо разомните картофель в однородное пюре.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
  4. Сначала смажьте сковороду маслом.
  5. После этого следует слой пюре. Не экономьте на картофельном пюре и не делайте слои слишком тонкими. Затем идет слой нарезанной рыбы. Последним слоем выложить пюре.
  6. Если еда останется, вы можете сделать больше слоев, но время приготовления также увеличится. Или, как вариант, сделайте два фланца по три слоя в каждом.
  7. Приготовление заправки для запеканки: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
  8. Влейте в молочную смесь измельченную зелень и тертый сыр.
  9. Вылить рыбу в запеканку с полученным соусом и запекать, разогретую до 180 градусов, 45 минут.

Рыбные котлеты «Щучьи»

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда

С очередной рыбалки привезли стаю щуки, жареного не хотят, даже не хотят фаршированные, тушеные с зеленью. А тебе, моей причудливой семье, я приготовлю котлеты! Вы точно не откажетесь от них. Сказано — сделано! Ах да, вкусно получилось, вкусно!!!

Ингредиенты

Состав: Щучье сало, палочка, молоко, лук, соль, черный перец, растительное масло, куриное яйцо

Как приготовить щуку кусочками в духовке сочной и мягкой

Рецепт довольно простой и, тем не менее, щука получается нежной и вкусной.

Тарелка с кусочками щуки

Потребуются:

  • Щука
  • Майонез
  • Соль
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Приправа для рыбы
  • Растительное масло

Щука в духовке, запеченная с майонезом — рецепт

1. Очистить и помыть щуку. Сначала нарежьте стейки. Затем разрежьте каждый стейк пополам. Таким образом, один кусок будет с костью, а другой — без кости. Кусочки посолить по вкусу.

кусочки щуки в чашке - как приготовить щуку

2. Возьмите противень и разложите пергаментную бумагу. Смажьте бумагу растительным маслом и выровняйте ломтики рыбы кожей вниз.

кусочки щуки на противне

3. Приготовить соус. Смешайте в чашке майонез, кетчуп и рыбную заправку. Расчешите щеткой все разбросанные кусочки щуки.

кусочки в майонезе

4. Запекать рыбу в разогретой духовке при температуре 200 градусов С в течение 40-50 минут.

кусочки щуки в духовке - как приготовить щуку

5. Разложите кусочки щуки на сервировочном блюде, добавьте любимый гарнир и подавайте.

5. Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы свежие (подойдут любые) — 300 гр.;
  • Сало свиное — 100 гр;
  • Сок половинки лимона;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

кожу со щуки лучше снять (в носке) и набить фаршем и рыбным фаршем. Для этого необходимо разрезать хохолок и аккуратно натянуть его от хвоста к голове, стараясь не повредить кожу. Если сомневаетесь, что у вас все получится, можно набить брюшную полость фаршем и запечь.

Для начинки чистим и промываем овощи. Морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, лук — полукольцами и все обжарить на растительном масле. Мясо рыбы готовится достаточно быстро, а сырые овощи могут не успевать размягчиться и придать рыбе свой сок и аромат. В получившуюся массу добавьте нарезанный мелкими кубиками сало, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу залить лимонным соком, натереть солью и перцем. Заполнить брюшко начинкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать настояться 30 минут и отправить в духовку. В зависимости от размера запекаем 30-40 минут при температуре 150 градусов.

запеченная фаршированная щука

Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке

Этот рецепт очень простой, но, скорее всего, он понравится не только начинающим хозяйкам. Рыба хрустящая.

Тебе понадобится:

  • 400 грамм — щука
  • 3 столовые ложки — растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • 100 грамм — твердый сыр
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала подготовьте продукты согласно приведенному выше списку. Натереть щуку специями, солью, перцем. Натереть сыр. В сыр добавляют яйцо и майонез.

2. Ингредиенты смешиваются. Добавить муку, специи, снова перемешать. В это кляр окунают кусочки рыбы. Обжарить рыбу с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. — 164 ккал

Приятного аппетита!

Соленая щучья икра

Чтобы приготовить соленую икру щуки, нужно ловить щуку на икру. Залить икру кипятком на сите и быстро и быстро перемешать, чтобы она не образовывалась. После посолки поперчить и оставить на сутки. А потом — бутерброды с соленой икрой щуки на

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Внимание! Минздрав предупреждает: читайте только на полный желудок 😉

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Возьмем щуку Свежая холодная щука на закуску
маленькие, 1,2-1,6 кг, очищенные от чешуи и кишок. Через заднюю часть тушки делаем глубокие надрезы, вплоть до позвоночника, с наклоном от хвоста к голове (по косточкам), в которые кладем половину дольки лимона или лайма.

Натереть щуку крупной солью (при желании можно морскую) и выложить в гусиную сковороду или большую кастрюлю, на дно которой налить топленое масло и сметану с молотым черным перцем. Выпекаем в горячей духовке (200-220 гр.) 30-40 минут до готовности, после чего перекладываем тушку в овальную форму для запекания и поливаем скопившимися на дне гусиной машины соком и маслом. Можно добавить размягченное масло селедки (лучше своего приготовления), украсить дольками лимона или лайма, накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодное место.

На следующий день подавайте щуку холодной, очень холодной. Добавить в блюдо мелко нарезанную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и поджаренный белый хлеб с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки такого же размера выпотрошите, промойте и разделите на филе Жареная щука с зеленью
длинным, узким и гибким ножом. При этом удаляется вся кожа с чешуей, головой и костями. Нарезать филе на порции по 100–150 г, посыпать крупной солью и перцем, обвалять в муке (пшеничной или рисовой) или посыпать молотыми белыми панировочными сухарями.

На сковороде разогрейте оливковое или подсолнечное масло с 1/3 сливочного масла, чтобы снизить температуру кипения, и обжарьте кусочки щуки с двух сторон, затем выложите мясо на разогретую тарелку.

В то же время в оставленном на сковороде масле на сильном огне подрумяните вымытые и просушенные веточки петрушки, сельдерея и фенхеля и разложите их на щуке на сервировочном блюде. В готовое блюдо влить оставшийся сок и масло со сковороды.

К этому блюду можно подавать жареный картофель, свежие и маринованные огурцы, маринованный лук и помидоры.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель нарезать кружочками, слегка обжарить и разложить по краям Московская щука с картофелем и грибами
керамическая тарелка или сковорода.
Крупную щуку массой 2-3 кг нарезать филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками толщиной 1-2 см. Филе посолить и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Выложите обжаренное филе в центре тарелки, украсьте кольцами обжаренного лука (можно добавить зеленый) и кружочками сваренных вкрутую яиц. Посыпать свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, белые грибы) нарезанными тонкими полосками. Можно использовать сушеные грибы, которые предварительно нужно замочить и отварить до мягкости.
Полученное блюдо полейте сверху сметанным соусом и запекайте в сильно разогретой духовке до румяной корочки.
К блюду можно подавать соленья и измельченную зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голова безжаберной щуки, отдельные кости, большой хвост и плавники, а также другая мелкая рыба готовятся с белыми корнями (петрушка, сельдерей, пастернак) и специями (лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика — по желанию) в небольшом количестве вода — только для того, чтобы накрыть рыбу. Отварите отвар до половины и заправьте столовой ложкой муки, добавьте ½ объема сметаны и доведите до кипения.

Щука с грибами

Вам понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белых или шампиньонных), 1 головка лука, 2-3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (разбавленное белое вино или уксус), 2 ложки оливкового масла.

Нарежьте очищенную и потрошенную рыбу на порции e Щука с грибами
положить в эмалированную посуду. Перец посолить, добавить мелко нарезанный лук, петрушку, укроп, кориандр (по вкусу) и немного лавровых листьев. Залить сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставить на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. В кастрюлю кладем рыбу вместе с маринадом, засыпаем грибами и смазываем маслом. Выпекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с отварным картофелем и рубленой зеленью. Можно добавить на стол острые ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Довольно замысловатый рецепт, на который потребуется определенное количество времени и Щука фаршированная:
терпения, но результат будет отличный. Готовится такая щука в большом госпере или в широкой невысокой кастрюле. Если щука не подходит по длине емкости, можно скатать тушку в кольцо.

Для приготовления этого блюда вам потребуются: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); крем для замачивания хлеба; 100 грамм сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; корни (морковь, петрушка, пастернак и корни сельдерея); лавровый лист 2-3 штуки; перец черный молотый и соль по вкусу. Если есть, мелкая рыба и кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.

Убираем жабры и тщательно очищаем кожу рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Шкуру за головой щуки срезаем так, чтобы она оставалась целой на спине, аккуратно снимаем шкуру чулком до хвоста, срезая плавники. В завершение вырезаем хохол изнутри и отделяем всю кожу с головы и хвоста. Будет туша с костями, гребнем и потрохами.

Тушку выпотрошите и с помощью узкого гибкого ножа отделите мясо от костей. Пропустить мясо 2-3 раза через мясорубку вместе с пропитанным сливками белым хлебом и луком. Добавьте в говяжий фарш мускатный орех, размягченное масло или густую сметану, черный перец и соль, затем хорошо вымесите говяжий фарш.

Шкуру щуки набиваем фаршем, формируя толстую колбасу, чтобы кожица не растягивалась, так как при варке начинка будет увеличиваться в объеме и может растрескать оболочку шкурки. У вас должна получиться почти целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя на концах по хвостам на 20-30 см свободные концы — их удобно аккуратно поместить тушку в бульон и по готовности вынуть.

В соленом бульоне, приготовленном из рыбки и вырезок, готовим крупно нарезанные корни и тушку щуки около 25-30 минут, после чего аккуратно снимаем ее с концов марли. Дать воде стечь, открыть и остыть под крышкой на тарелке, на которой будет подаваться щука (марлей нельзя охлаждать — она ​​будет прилипать к коже).

Готовую фаршированную щуку подать на сервировочном блюде, нарезать порциями или целиком, украсить зеленью, дольками лимона, оливками, кислыми ягодами (клюква, замоченная клюква) и мотивом из майонеза и хрена.

«Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)

Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки Щука в рассоле -
идеальная закуска, а также отлично сочетается с другими рыбными блюдами в виде пикантной добавки. На приготовление уходит около двух дней, их можно хранить в холодильнике несколько дней.

важно (!): Процесс приготовления необходимо точно воспроизводить, так как щука — хищник и может быть переносчиком личинок паразита. Правильно приготовленная щука полностью безопасна для употребления в пищу.

Для приготовления «а» берем мелкую и среднюю щуку весом в один килограмм, очищаем ее от чешуи, выпотрошиваем, отделяем голову и тонкую часть хвоста. После тщательного ополаскивания разрежьте на порции толщиной 2-3 см. Поместите его в стеклянную или керамическую посуду, посыпав каждый слой не йодированной крупной солью. Сверху надавить рыбу гнетом и оставить на сутки в холодном месте.

Приготовить соленый бульон из лука, измельченных корней сельдерея и петрушки, душистого перца и лавровых листьев (кипятить 20 минут). С помощью шумовки опустите подготовленную рыбу в кипящий бульон на 10 минут и аккуратно удалите кусочки шумовкой. В оставшийся бульон добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, черный горошек и душистый перец, немного сахара по вкусу. Положить рыбу обратно и варить еще 10 минут.

Кусочки рыбы складываем в керамическую или стеклянную емкость, заливаем маринадом доверху и даем остыть. Оставляем в холодном месте на сутки. Готовый.

К холодной закуске «он» можно подавать соленые огурцы и хрен.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щука среднего размера, 1-1,5 кг, готовим как обычно — очищаем от Щука с запеченным картофелем и сыром
чешуя, кишки и промывание. Тушку разрезать на порционные куски, посолить крупной солью и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки в их мундштук кладем кружочки предварительно нарезанного картофеля (желательно молодого), и заливаем небольшое количество заранее приготовленного рыбного бульона из рыбок. Посыпать специями (молотый лавровый лист, перец, измельченный чеснок и зеленый лук — по желанию).

Выпекаем в духовке при 190-200 гр. Минут 20, после чего посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких сортов, столовых, но не обработанных) и запекаем еще 10 минут до появления на сыре обжаренной корочки. Это блюдо подается со свежим (разогретым) ржаным хлебом, горчично-медовым соусом и кислыми салатами, такими как квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Щука паровая

Нарезаем щуку филе, нарезаем порциями, всыпаем крупную соль и Щука на пару (филе)
оставить в холодном месте. При этом из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.

Готовые кусочки выкладываем на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы кусочки оказались в бульоне наполовину, всыпаем соль и тушим 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет отслаиваться (это можно проверить ножом), бульон слить через дуршлаг, всыпать ложку растертой с маслом муки, варить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

Полученный соус заправить лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Кусочки щуки выложить на тарелку, залить получившимся соусом и залить горячим отварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать пряно-соленые овощи.

Щука жареная под сыром

Щука средняя, ​​1,5-2,0 кг, удалить чешую, выпотрошить и нарезать косым филе Жареная щука с сыром
тонкими ломтиками вместе с кожицей. Приправить крупной солью, перцем и дать подойти примерно 20 минут.

Дольки обвалять в муке (можно в рис) и обмакивать в смесь сметаны с сырым желтком. Затем посыпать мелко натертым твердым сыром (пармезан, гойя и др.). Подготовленные дольки щуки быстро обжарить в разогретой смеси овощей и масла, затем выложить на тарелку. Украсить рыбу тонко нарезанными сырыми овощами и дольками лимона.

Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и солеными огурцами — мелкими маринованными и солеными овощами.

Котлеты из щуки

Для приготовления котлет вам потребуются: свежее филе щуки 0,9-1,0 кг; свежий Схема разделки щуки на филе
жир свиной 300 гр .; чеснок 5 средних зубчиков; яйца 2 штуки; луковица крупная 1 шт .; измельченная зелень (петрушка, кинза, укроп) — по желанию; масло растительное (или сливочное) для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.

Среднюю щуку нарезаем на филе (см. Фото), разрезаем на кусочки вместе с луком, беконом и чесноком, пропускаем через мясорубку и начинаем с мяса щуки, которое 2-3 раза «протираем», чтобы измельчить оставшиеся в нем кости филе. Тщательно смешайте яйца, соль и молотый перец с полученным говяжьим фаршем.

Влажными руками формируем небольшие котлетки (форма произвольная, но толщина не превышает 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, либо в панировочных сухарях и кладем на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до золотистого цвета на сильном огне, затем налить в сковороду немного воды и тушить 15-20 минут под крышкой.

Котлеты из щукиКак вариант, можно отнести котлеты из щуки на другую сковороду, а в той, где остался жир для жарки, потушить лук с кольцами до тех пор, пока он не растает, сбрызнув винным уксусом или лимонным соком с щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно поливать котлеты непосредственно перед подачей на стол, добавляя измельченную зелень.

Котлеты из щуки подают с гарниром из риса, запеченного или приготовленного на пару картофеля и овощей, а также с острыми кисло-сладкими соусами (клюква, клюква), а также с горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

В этой статье не представлены рецепты различных ухи и щуки. Это было сделано не случайно — классическая щучья ухо для волжана — блюдо особенное, и о нюансах его приготовления пойдет речь в отдельной статье.

Все эти рецепты применимы для приготовления судака и волжского окуня, но нужно учитывать, что их мясо намного нежнее и требует меньшего времени термической обработки.

Когда клюет щука? Как ловить, и что делать, если не клюет?

В старом фильме «Полосатый полет» звучала фраза типа «Тигр всю жизнь ведет путь охоты». То же самое можно сказать и о щуке: хищник, как пастух в стаде, привязан к своей добыче и поедает буквально все, а не банальную гольяна.

Ешьте креветок, пиявок и червей, иногда, если щука большая, она может полакомиться птенцом водоплавающей птицы или детенышами водяных крыс. Он не гнушается собственной молодью и может попытаться проглотить рыбу, которая не помещается в его пасть, поэтому хвост рыбы высовывается к тому времени, когда голова уже находится в желудке.

Как и у любого хищника, у щуки свои повадки: в разное время года она ведет себя по-разному и бывают недели, когда нечего и думать о ловле.

Ловля щуки в зависимости от сезона:

  1. Весна. Год щуки начинается рано — размножается в конце февраля — начале марта. Перед ним щука буквально поедает все, что привлекает внимание, и поймать это на искусственную приманку несложно. Но после нереста рыба заболевает, слишком много энергии тратится на работу по размножению и 2-3 недели практически не клюет.
  2. Лето. Щука любит быть холодной, а также прятаться. Он не из тех хищников, которые открыто преследуют стаю и открыто пожирают ослабленных. Медленно плывя за вкусной рыбой, щука предпочитает держаться в укромных местах, под корягами, в норах, в зарослях водорослей, при этом стараясь расположиться так, чтобы находиться на границе проточной и стоячей воды. Это оправдано, так как течение приносит ей свежесть и слабую рыбу, которая не в состоянии с ней бороться. Также его можно разместить с холодными ключами, спрятать в тени.
  3. Падать. Кажется, щука больше любит осень. Тепло больше не заставляет ее сидеть на месте, и она становится более активной. Вслед за кормовой рыбой, которая начинает опускаться на глубину, щука продолжает оставаться на аномальных участках дна — под корягами, в пещерах, в зарослях водорослей.
  4. Зима. Зимой щука вместе с остальной рыбой уходит в пропасть, в ямы и края ям и лишь в редкие оттепели плавает на мелководье. Но даже в этом случае его держат в тростнике или возле коряги, стараясь не напугать добычу излишней активностью.

Как запечь щуку в духовке целиком

На праздники обычно подают целую рыбу, при этом ее фаршируют всевозможными начинками, кладут на разные подушки или покрывают соленым мехом. Каждый метод хорош по-своему.

Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)

Еврейская щука

Фаршированная щука — центральное место в меню еврейских праздников. Для приготовления сначала снимите с тушки кожицу (1,5 кг) вместе с носком вместе с головой и хвостом. Косточки вынимают из мякоти, скручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 штуки), луком (4 штуки), обжаренной морковью (2 штуки). Для сочности добавьте сало (150 г), замоченный в молоке батон (200 мл) (100 г). Для аромата — шампиньоны (300 г), соль и перец по вкусу.

Затем полученным фаршем фаршируют кожицу, если не удалось снять ее носком, то нарезают зубочистками или сшивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов градусов, нарезать ломтиками и подать в праздничный день.

Примечание: праздничный стол должен быть оформлен соответствующим образом. Для этого подходят яркие компоненты: зелень, семена граната, дольки помидоров, разноцветный сладкий перец, апельсин или лимон.

Запеченная щука на овощной подушке

На овощной подушке

Здесь все просто — любые овощи можно брать или есть на кончиках пальцев. Например, на одну щуку (1 кг) возьмите:

  • 2 кабачка (молодые);
  • 2-3 помидора;
  • 1 красный перец (или его часть);
  • 3 веточки базилика или укропа;
  • 1/2 столовой ложки сметаны (жирной);
  • 1 ст.л сливочного масла (сливочного масла);
  • кинза, перец, соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Форму смазать сливочным маслом и чередовать кусочки кабачка и помидора, полностью закрывая дно, присыпать кольцами красного перца, специями.
  2. Соединить сметану с болгарским перцем и солью, смазать овощи.
  3. Натереть приготовленную щуку с солью и специями, лимонным соком, выложить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.

Выпекать полчаса при 200 градусах до румяной корочки.

Щука в духовке целиком в фольге

Целая фольга

Для тушки массой 1,5 кг вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец, смесь зелени — по вкусу.

Приготовленную со специями рыбу натереть на терке, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Нарезанный лук выложить на брюшко, сделать с внешней стороны неглубокие поперечные надрезы и вставить кружочки лимона. Присыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Важный. Лучше всего сразу подавать щуку в фольге в горячем виде.

Рецепт в соляной шубе

лучше брать рыбу весом более 1 кг, соль: сколько весит щука, можно использовать смесь кулинарии и морепродуктов. Лестница в этом случае не снимается. Внутрь необходимо при желании положить несколько веточек зелени.

Соль нужно смешивать с водой, добавляя ее постепенно — по 1 столовой ложке на литр, чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соленой воды хватает 3-4 столовых ложек.

Из солевой смеси сделайте подушку под рыбу, положите ее сверху и залейте оставшейся кашицей без промежутков.

Запекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, сломать скорлупу и аккуратно вынуть ее.

Важно: если в соль добавить 1 яичный белок, скорлупа будет прочнее. Значит воды нужно брать меньше — 2 ст. Л.

Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченные в соусе или фаршированные;
  • тушеные в соусе или с овощами;
  • жареные кусочками;
  • кисель или желатин;
  • ухи или ухи;
  • соленые или сушеные;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлеты или зразы;
  • на гриле или на гриле;
  • ага из филе щуки.
Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов