- Как почистить стерлядь
- Стерлядь с шампанским: олимпийский рецепт от Александра Селезнева Шеф-повар Александр Селезнев стал первым поваром-факелоносцем олимпийского огня! Стерлядь, запеченная в духовке с овощами, сыром и креветками
- Как приготовить стерлядь в духовке?
- Подготовка
- Полезные советы
- Описание приготовления:
- Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- В фольге
- С гарниром из картофеля
- Запеченная по-царски
- Фаршированная
- С белым соусом
- В сливочном соусе
- С лимоном и зеленью
- С грибами
- Рулет из стерляди
- Стейки из стерляди
- Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :
- Сочная стерлядь в белом вине и специях
- Изысканная рыба с картофелем
- Стерлядь, запеченная в фольге
- Королевское блюдо
- Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Сочная стерлядь в белом вине и специях
- Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе
- Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте
- Стерлядь в шампанском старинный рецепт
- Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
- Как подготовить стерлядь к запеканию?
- Другие варианты приготовления
- Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:
- Изысканная рыба с картофелем
- Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине
- С картошкой и грибами
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно очистить стерлядь, сначала нужно промыть ее каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить с рыбы слизь.
Ну и что дальше:
- Острым тонким ножом срежьте все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Итак — по бокам и животу.
- Снимаем плавники.
- Тушку рыбы промыть холодной проточной водой, очистить от пленок, частичек воздушного пузыря и сгустков крови.
- Открыть живот, удалить все внутренности.
- Отрежьте хвост и соединение головы с туловищем, найдите визигу (ткань, которая представляет собой пузырчатую «нить»), возьмите ее плоскогубцами или крючком и осторожно вытащите, чтобы не сломать.
- Если необходимо снять кожицу, рыбу необходимо предварительно смочить кипятком и снять с «носка» по направлению от головы к хвосту.
В процессе удаления внутренних органов нужно стараться не повредить желчный пузырь ножом. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет иметь горький вкус.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Что мы делаем |
Острый нож | Чтобы обрезать колючки на рыбе |
Пинцет или вязание крючком | Чтобы аккуратно извлечь пороки |
Ножницы кухонные | Живот разрезать, снять пленку, внутренности удалить |
Тяжелые перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Голову стерляди срезают редко. Рыбу обычно запекают в духовке или целиком.
Стерлядь с шампанским: олимпийский рецепт от Александра Селезнева Шеф-повар Александр Селезнев стал первым поваром-факелоносцем олимпийского огня! Стерлядь, запеченная в духовке с овощами, сыром и креветками
Ингредиенты:
— стерлядь свежая — 1 шт.;
— огурец — 1 шт.;
— Пармиджано Реджано — 30 г;
— майонез — 15 мл;
— перец сладкий — 1 шт.;
— лимон — 1 шт.;
— оливки — 6 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— креветки — 80 г;
— укроп и петрушка по ½ пучка;
— оливковое масло 15 мл;
— соль — 2 ч л.;
— специи для рыбы — 1 ч.
Как приготовить стерлядь в духовке?
- Для начала нужно подготовить рыбу. Сначала ее очищают от чешуи, а затем срезают наросты на коже, расположенные на спине и боках стерляди. Затем проведите по животу, чтобы удалить внутренности. Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилку. После обработки тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Переложить стерлядь в миску, натереть и растереть с солью и специями, затем оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем добавить креветки, убавить огонь и варить до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Очистите каждую креветку от панциря, для этого нужно взять ее за голову, повернуть брюшком и удалить сначала ножки, а затем голову. Впоследствии через хвост снимается панцирь.
- Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите плодоножку и зерна, затем измельчите и обжарьте их до полуготовности на сковороде с оливковым маслом. Промытый огурец нарезать широкими полосками. Потом обжарить на сковороде, но отдельно от перца. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками, укроп и петрушку мелко нарезать и ароматные травы разделить пополам. В глубокой миске смешайте лук, лимон, часть укропа и петрушку, чтобы нарезать рыбу. Сюда же добавить натертый на терке сыр и все тщательно перемешать.
- Возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите на нее подготовленную стерлядь, затем начните ее заливать. В брюшко кладем сначала перец, потом часть зелени с луком и лимоном, потом креветки и огурцы. Живот желательно зафиксировать шпажками. Затем посыпьте рыбу оставшейся смесью сыра, укропа и лука, затем заверните в фольгу и поставьте разогретую до 200 градусов духовку. Готовить стерлядь необходимо 40-50 минут. Обязательно оторвите фольгу за 15 минут до приготовления. Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную золотистую корочку.
- Вынуть приготовленную рыбу из духовки. Дать немного остыть, переложить в сервировочное блюдо и украсить майонезом. Посыпьте его оливковыми кольцами и оставшейся сверху зеленью.
Подготовка
Подготовьте рыбу перед запеканием. Поместите его в таз и залейте холодной водой. Всыпьте целую горсть соли и хорошо перемешайте. Затем дайте настояться 15-20 минут. Таким образом мы избавимся от лишней рыбной слизи и запаха грязи.
Пока рыба находится в подсоленной воде, подготовьте картофель. Вымойте холодной водой и очистите от кожуры, еще раз промойте проточной водой, нарежьте на большие круглые кусочки и положите в глубокую миску. Картофель посолить и присыпать специями, добавить сметану, сто граммов воды и все хорошо перемешать.
Все это откладываем в сторону, пока нарезаем рыбу, чтобы картофель хорошо промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, что не надо заливать излишки маринада! Все это нам еще пригодится.
Очистите лук, промойте его водой и нарежьте крупными кольцами. Нам понадобится около 5-6 штук среднего размера.
пора на рыбалку. Воду из таза подсолить и стерлядь залить кипятком. Удобнее всего это делать прямо из чайника.
Тонкой струйкой влейте кипяток, иначе кожица лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.
Переверните рыбу вверх дном и подержите в горячей воде 2-3 минуты, затем посолите воду и аккуратно удалите ножом все кости и чешую. Подготовленную стерлядь промыть холодной водой, затем открыть брюшко и удалить внутренности, жабры и глазки. Снова промыть водой, обсушить промокательной бумагой и натереть солью и специями. Все, рыба готова для запекания.
Полезные советы
- Чтобы стерлядь великолепно подала к праздничному столу, ее еще сырой скатывают в кольцо, вставив хвостик в жабры;
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо, украсить дольками лимона и яйцом вкрутую, оливками, сливой и вишней;
- Филе стерляди можно нарезать соломкой, связать косичкой и приготовить любым способом;
- Эта рыба сочетается с разными соусами: сливочным, томатным, яичным, лимонным или лаймовым. Главное, чтобы соусы готовились на рыбном бульоне;
- лучше всего готовить стерлядь на ароматной жидкости на основе вина, рыбного бульона с овощами и различной зеленью. Вместо вина можно использовать шампанское.
Прелесть блюд из стерляди в том, что эта рыба отлично сочетается с овощами и специями. Поэтому каждый раз из нее можно приготовить новое блюдо, и в духовке, и на плите, и, конечно же, в мультиварке.
Описание приготовления:
Стерлядь — чудесная рыба. Раньше его подавали только в зажиточных домах высшего общества. Обычному человеку это было недоступно. В наши дни цены на укус стерляди тоже. Не на каждый праздник можно позволить себе столь презентабельную рыбу. Появление этого предмета одежды — повод выложить что-то изысканное и неординарное. Стерлядь в любом случае станет козырной картой, даже не сомневайтесь!
Назначение: На обед / На ужин / Для банкета Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Блюдо из стерляди: Горячие блюда / Целые блюда География кухни: Русская кухня
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Домашние блюда из стерляди получаются максимально сочными в кулинарном шкафу.
Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы представлены ниже.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- соль, перец, специи.
Нужно:
- Сделайте глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью выбранной соли и специй.
- Вставьте в каждый надрез по тонкой дольке лимона.
- Сверните рыбу и переложите в огнеупорную посуду. Заворачиваем в кулинарный пакет прямо на тарелку.
- Выпекать корж в духовке при 170-180 ° 25 минут.
- Затем разрежьте пакет, дайте ему подрумяниться и слегка подсушите рыбу от выделившегося сока еще минут 10 или около того.
Готовую тушку разрезать на кусочки и подавать с любимым соусом.
В фольге
В готовом виде фольга сохранит весь сок рыбы, она будет нежной и не сухой.
Ингредиенты:
- тушка стерляди — около 2 кг;
- сливное масло — 80-100 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, специи.
Нужно:
- Очищенную тушку промыть с головой.
- Смешать соль, специи и приправить всей рыбой. Заправить цитрусовым соком.
- Выложить стерлядь на алюминиевую фольгу, приподнять бока и залить растопленным сливочным маслом.
- Плотно заверните рыбу в крышку.
- Выпекайте тушку при температуре 160-170 ° около 20 минут.
Стерлядь целиком стоит подавать к столу.
С гарниром из картофеля
Домашние блюда из стерляди, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.
Ингредиенты:
- стерлядь — 2 тушки;
- картофель — 6-7 шт.;
- осушать. Масло — 60-70 г;
- белый лук — 2 головки;
- соль и перец.
Нужно:
- Туши рыбы натереть солью и перцем со всех сторон. Дайте им отдохнуть четверть часа. Положите рыбу на лист алюминиевой фольги.
- Разрежьте каждый клубень картофеля и лука на 4 части. Выложите овощи рядом со стерлядью на противне.
- Сливочное масло нарезать кружочками и накрыть ими рыбу.
- Выпекать противень при 180-190 ° 30-35 минут.
Переложите угощение в большое красивое блюдо.
Запеченная по-царски
для этого королевского блюда важно выбрать хорошее белое сухое вино.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- жирные сливки — 2/3 ст.;
- белое вино — 1 ст.;
- лимонник и укроп — по 30 г;
- икра красная лососевая — 90-100 г;
- соль, перец белый, масло подсолнечное.
Нужно:
- Подготовленную рыбную тушку выложить в форму для запекания.
- Смешайте половину вина, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец и лимонник. Вылейте эту смесь по рыбе.
- Готовьте средство 60 минут при температуре 140°.
- Готовую стерлядь охладить, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез возле головы.
- Оставшееся вино отправьте в кастрюлю и дайте спирту испариться. Добавьте сливки. Доведите смесь до кипения. Добавьте мелко нарезанный укроп и красную икру. Смешивание.
Переложить рыбу на тарелку и за 5 приемов полить соусом.
Фаршированная
Отличный вариант начинки для стерляди — свежие подберезовики. Для начинки блюда можно смешать с рисовой крупой.
Ингредиенты:
- стерлядь — 3 средних тушки;
- свежие белые грибы — 1 кг;
- оливковое масло — 40 мл;
- белый рис — 1 ст.;
- майонез — 3 ст л.;
- репчатый лук — 3 головки;
- соль, перец, свежая ароматная зелень.
Нужно:
- Приготовление — жир от туш потрошен и промыт оливковым маслом. Сверху посолить и поперчить. Выложить на противень с фольгой.
- Белые грибы и лук нарезать небольшими кусочками. Обжаривайте продукты вместе на любом нагретом жире 4-5 минут.
- Варить крупу до мягкости. Смешать с луком и грибами. При необходимости посолить.
- Фаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно переверните их, чтобы начинка оказалась внизу.
- Украсить стерлядь майонезом.
- Варить рыбу 40-45 минут при 180°.
Посыпать измельченной зеленью и подавать. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже в начинке.
С белым соусом
Особенно нежными получаются домашние блюда из стерляди при употреблении жирного молока.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.;
- мука — 1 ст л.;
- сливное масло — 30-40 г;
- чеснок гранулированный, соль.
Нужно:
- Промытую и очищенную рыбную тушку выложить в форму для запекания и полностью залить соленым молоком.
- Запекать стерлядь в духовке около 30 минут при 180 градусах°.
- Слейте оставшееся молоко.
- Обжарить муку на масле до светло-коричневого цвета. Залить молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Варить соус 30 сек.
Перед подачей на стол нарежьте рыбу дольками и полейте бешамелем.
В сливочном соусе
Для такого соуса следует взять больше лука. Идеально подходит для рецепта лука-шалота.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- лук-шалот — 6 шт.;
- белое вино — 2/3 ст. (сухой);
- сливки (20-33% жирности) — 2/3 ст.;
- сливное масло — 90-100 г;
- перец горошком — 8-9 шт.;
- соль.
Нужно:
- Очищенную и нарезанную тушку рыбы обсушить, посолить и выложить на слой пищевой пленки.
- Лимон мелко нарезанный и 2 шт. Лука. Получившиеся кусочки рыбы накройте со всех сторон.
- Накройте тушку фольгой. Выпекать 30 минут при 200°.
- Нарежьте оставшийся лук-шалот и переложите его в кастрюлю с вином и перцем. Оставьте будущий соус на слабом огне до середины его испарения.
- Влейте сливки. Соль. Снова уменьшите соус наполовину.
- Добавляйте масло по частям.
- Полученным сливочным соусом полейте рыбу и оставьте настаиваться 15-20 минут.
Украсить блюдо домашними солеными огурцами и подавать.
С лимоном и зеленью
можно использовать любую зелень. Например, сочетание укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- белый лук — 2 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- оливковое масло — 80 мл;
- овощи — 60 г;
- соль, специи.
Нужно:
- Лук нарезать полукольцами, лимон — тонкими дольками.
- Промыть зелень и мелко нарезать.
- Промытую и нарезанную тушку рыбы смазать маслом. Присыпать солью и специями.
- Застелить противень фольгой. Посыпать зеленью, луком и лимоном. Сверху выложить стерлядь. Засыпьте его оставшейся зеленью, луком и лимоном.
- Края пленки закатайте и надежно закрепите.
- Готовить блюдо 40-45 минут при 200°.
Готовую рыбу можно смазать майонезом и чесноком по вкусу для придания сочности.
С грибами
Блюда из стерляди быстрее и удобнее готовить в домашних условиях с грибами. Они не требуют предварительной обработки.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт. (массой не более 1 кг);
- шампиньоны — 10 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка;
- лимон — ½ шт.;
- сливное масло — 30 г.;
- соль и перец.
Нужно:
- Помытую и нарезанную рыбу переложить в жаропрочную посуду. Дополнить солью, перцем и лимонным соком.
- Грибы нарезать кружочками. Отправить в сковороду вместе с мелко нарезанным чесноком и луком. Обжарить все на сливочном масле до золотистой корочки.
- На стерлядь выложить жареные грибы.
- Выпекайте противень при температуре 170 ° примерно 40 минут.
Вкусно подать такое лакомство с лимонным соусом.
Рулет из стерляди
Чтобы вкус готового блюда был ярче и интереснее, его необходимо оставить настаиваться в холодильнике не менее 5-6 часов.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 шт.;
- морковь и лук — по 200 г;
- несладкий натуральный йогурт — 50 г;
- горчица — 1,5 ст л.;
- сок лайма и масло подсолнуха — 2 ст л.;
- сушеный сельдерей — ½ ч л.;
- соль и перец.
Нужно:
- От разрезанной тушки отрежьте голову и хвост.
- В отдельной посуде смешайте йогурт, горчицу, сок цитрусовых, соль и перец. Залить стерлядь маринадом и оставить на 40 минут.
- Овощи мелко нарезать. Обжарить на раскаленном масле до мягкости.
- Приправить овощи солью, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ею тушку. Закрепите рулет пищевым шпагатом.
- Отправьте рыбу в духовку на 25 минут при 180 градусах°.
Готовый рулет нарежьте аккуратными кусочками перед подачей на стол.
Стейки из стерляди
Из пряностей лучше брать готовую приправу для рыбы. Для аромата можно добавить цедру лимона.
Ингредиенты:
- рыбные стейки — 3-4 шт.;
- морковь и сладкий белый лук — по 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- укроп — 40 г;
- сливочное масло слить — 3-4 штуки;
- соль, специи.
Нужно:
- Промойте стейки, обсушите салфетками, засыпьте солью, специями и оставьте на 20 минут.
- Возьмите фольгу по количеству стейков. На каждую и поверх рыбы положите по кусочку сливочного масла.
- Застелить стерлядь нарезанным луком, укропом и морковью.
- Хорошо укутать рыбу и варить 35 мин при 190°.
После выключения духовки стоит дать кусочкам подняться еще на 7-10 минут.
Любой вариант блюд из стерляди можно успешно приготовить в домашних условиях, если соблюдать рецепт. При приготовлении этой рыбы важно не использовать много специй, чтобы не прервать ее особый благородный вкус.
Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :
Осетровые рыбы особенно популярны благодаря своим вкусовым качествам. И даже среди них выделяется стерлядь — рыба царя и генерала. Еще она хороша тем, что ее легко обрабатывать, ведь испечь стерлядь в духовке сможет даже человек, который неуверенно чувствует себя на кухне. На эту тему существует множество кулинарных рецептов, и каждый из них гарантирует успешный результат.
Сочная стерлядь в белом вине и специях
Перед тем, как запечь стерлядь в духовке, необходимо ее очистить, нарезать планки и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее нужно соскрести. Обычно это делается жесткой щеткой.
После промывания тушку несколько раз под проточной водой ее сушат, нарезают пропорциональными кусочками, солят и приправляют паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись без специй, вкус от этого не испортится, даже если вы потеряете аромат.
Почистите большую луковицу, нарежьте ее тонкими кольцами и поместите на сковороду, на противень или в форму, в зависимости от того, что вы используете для приготовления. На лук кладут кусочки стерляди и заливают белым вином. Два стакана уйдут на фунт рыбы. Сверху дольки слегка сбрызнуть холодным натертым маслом и сбрызнуть соком половинки лимона.
Вторую половину нарезаем кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Дольки лимона укладывают вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь заворачивают в фольгу и отправляют на полчаса в духовку. Шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
Изысканная рыба с картофелем
Интересный способ — как приготовить стерлядь в духовке с всеми любимыми клубнями. На полтора килограмма рыбы понадобится две крупных картофелины. Подготовленную тушку натирают солью изнутри и сверху и снова сбрызгивают лимоном. Картофель мелко нарезать, как салат, перчить и посолить. К нему присоединяется пучок измельченного укропа.
Можно дополнить его другими травами — просто будет ароматно. Рекомендуется добавлять сухие приправы, например, половину чайной ложки перца и розмарина. Таким фаршем заправляют подготовленную стерлядь. Рецепты (запеченные, если приготовленные) предлагают другие начинки, но эта рыба получается особенно ароматной и сочной.
Чтобы «начинка» не упала с живота, ее следует фиксировать деревянными шпажками или зубочистками. Тушку с разрезом кладут на смазанный маслом противень, посыпают отборными специями и заливают сливками — 350 мл хватит на один-полтора килограмма рыбы. Запекать при 200 градусах, ваша стерлядь будет около получаса.
Затем его нужно аккуратно выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном и приступить к употреблению.
Стерлядь, запеченная в фольге
Процесс начинается так же, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше взять побольше) нарезается кольцами или пополам и выкладывается на лист, покрытый фольгой. Нюанс: его следует смешать или перемешать с лимонными полукругами и измельченной петрушкой. Далее откладывается такое же количество такой смеси.
Подготовленную рыбу кладут на такую «подушку» лицевой стороной вверх; в разрез вставляем вторую половину теста. Края пленки плотно заворачивают. Рыбу помещают в разогретую до 200 градусов духовку. За 40 минут, если рыба весила один килограмм, и за 50 — если больше.
В результате всех этих манипуляций вы отведаете запеченную в фольге в духовке стерлядь, которая великолепно смотрится, даже если украсить ее мотивами майонеза и цветов овощей.
Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости ее не съели сразу) нужно удалить с лимона. В противном случае на следующий день вы можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горечь.
Королевское блюдо
Вот еще один замечательный рецепт приготовления стерляди в духовке! И вся изюминка — в начинке. Вкуснее получается с белыми грибами, чуть хуже с другими лесными грибами, а также с шампиньонами блюдо практически теряет очарование. Грибы жарят вместе с луком, для этого берут сливочное масло.
Перед тем, как начинить тушки, посолите и приправьте «жареные». Вареные овощи соединить с вареным рисом. Поскольку такая стерлядь готовится в фольге в духовке, этим материалом выстилают противень, смазанный нежирным (а лучше оливковым) маслом.
Рыбу со всех сторон натирают перцем и солью, фаршируют начинкой и переворачивают вверх дном, нарезают. Заворачивают фольгу и варят стерлядь полчаса при средней температуре. Затем края раскрываются, а спинка промазывается майонезом — тонким слоем, можно использовать рисунки, но довольно обильно. Гриль включится на 7-10 минут и можно приступать к украшению.
Положенная на тарелку рыба покрыта зеленью, лимоном, ягодами, можжевельником — чем угодно, пусть даже художественно. И пригласите короля к столу!
Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
Рыба, приготовленная с этим соусом, обладает особенно нежным ароматом, который хорошо сочетается со всеми его ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Запеченную стерлядь целиком, рецепт которой будет описан далее в статье, можно приготовить из следующих продуктов:
- стерлядь свежая — 1,5-2 кг;
- репа репчатая репчатая — 1 шт.;
- лимон — ½ плода.
Для соуса нужно взять несколько ингредиентов:
- лук-шалот — 5 шт.;
- белое вино — 170 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- перец свежий молотый — 10 шт.;
- сливки жирностью 20% — 150 г.
Желательно измельчить черный перец на кухонной мясорубке непосредственно перед добавлением его в соус. Количество горошин указано условно. Приправленность нужно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Согласно данному рецепту вам необходимо будет выполнить следующие действия:
- Рыбу необходимо очистить обычным способом, промыть и отправить на противне в разогретую до 200 ° С духовку.
- Для этого тушку стерляди нужно будет обсушить, посолить и поперчить, выложить на фольгу.
- Под брюшком и выше необходимо распределить кольца лука и лимона, накрыть фольгой.
- Продолжительность приготовления около получаса.
На этом этапе следует приступить к приготовлению белого соуса:
- Для начала нужно очистить лук от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Влить вино в кастрюлю, добавить лук и молотый перец, нагреть.
- Продолжительность варки — до тех пор, пока объем массы не уменьшится вдвое.
- Далее нужно влить сливки и продолжить испарение.
- Когда все будет готово, добавьте соль в соус и добавьте масло.
Выключив огонь, накройте сковороду крышкой, чтобы верх не начал подсыхать.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченную рыбу подавайте на горячий стол сразу после того, как достали ее из духовки. Затем нужно нарезать его порциями. Подавать соус рекомендуется в отдельных тарелках.
Сочная стерлядь в белом вине и специях
Перед тем, как запечь стерлядь в духовке, необходимо ее очистить, нарезать планки и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее нужно соскрести. Обычно это делается жесткой щеткой.
После промывания тушку несколько раз под проточной водой ее сушат, нарезают пропорциональными кусочками, солят и приправляют паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись без специй, вкус от этого не испортится, даже если вы потеряете аромат.
Совет:
- Почистите большую луковицу, нарежьте ее тонкими кольцами и поместите на сковороду, на противень или в форму, в зависимости от того, что вы используете для приготовления. На лук кладут кусочки стерляди и заливают белым вином. Два стакана уйдут на фунт рыбы. Сверху дольки слегка сбрызнуть холодным натертым маслом и сбрызнуть соком половинки лимона.
- Вторую половину нарезаем кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Дольки лимона укладывают вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь заворачивают в фольгу и отправляют на полчаса в духовку. Шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе
- рыба свежая или мороженая — 1 шт.
- картофель — 180 гр. (около 3 шт.)
- сливки — 220 мл.
- лимон — 1 шт.
- укроп и сельдерей — действительно
- специи — на свой вкус
1. По этой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку обычным способом, удалив лишние части. Вымойте и высушите.
2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать небольшими кубиками. Нарежьте зеленый чай и смешайте его с картофелем. Натрите рыбу нужными вам специями. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Этот рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура предполагает приготовление рыбы целиком в фольге. Затем, после подготовительных мероприятий, фаршируйте стерлядь овощами.
4. Неплотно оберните алюминиевой фольгой и проделайте частые отверстия зубочисткой. Полить стерлядь сливками и отправить вариться.
5. Для удобства используйте глубокий противень. Блюдо будет готово через полчаса кипячения при 180 градусах. Перед дегустацией украсьте зеленью.
Стерлядь под сырной шубой, запеченная в конверте
Если хотите быстро и вкусно приготовить, выберите легкую в приготовлении закуску: стерлядь под сырной корочкой.
Требуется для 4 человек:
- 4 стейка стерляди (по 200 г);
- 2 помидора;
- 1 стакан тертого сыра
- 4 столовые ложки белого вина;
- 10 грамм соли;
- 5 граммов перца;
- зелень кориандра — для украшения.
На приготовление уйдет 75 минут. Энергетическая ценность одной порции — 300 ккал.
Рассмотрим подробно рецепт приготовления стейков из стерляди под сырной глазурью в духовке. Духовку разогрейте до +190 градусов. Помидоры промыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.
Разложите на верстаке четыре листа промасленной кухонной бумаги или алюминиевой фольги. На каждый из них выложить подготовленные помидоры, накрыть кусочком стерляди, сбрызнуть любым белым вином и посыпать тертым сыром. Приправить специями по своему вкусу.
Соедините углы бумаги или пергамента так, чтобы рыба оказалась в просторном мешочке. Переложите их в форму и поставьте в разогретую духовку. Варить до готовности около 25 минут. Готовое блюдо подать на стол, выложив на тарелку вместе с листом (пергаментом), украсив кинзой.
Стерлядь в шампанском старинный рецепт
Блюдо подходит для трапезы как в самый обычный день, так и на торжество. Приготовить его несложно, а результат просто невероятно вкусный и аппетитный.
Тебе понадобится:
- 1 фунт
- 1 луковица
- 150 миллилитров — сливки
- 500 миллилитров — шампанское
- 1 зубчик — чеснок
- Корень сельдерея
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Корень пастернака
- 1 лимон
- Корень петрушки
Как приготовить:
1. Сначала нужно подготовить тушку: удалить внутреннюю часть, слизистые оболочки и жабры. Тушку посолить и поперчить.
2. Смажьте форму для запекания, желательно глубокую, маслом. Стерлядь оформлена кольцом. Хвост с жаберной областью фиксируется зубочистками. В центр кольца положить измельченные специи, зубчик чеснока, лук и лавровый лист. Залить ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку к центру. При необходимости можно долить воды.
3. Некоторые кулинары используют для приготовления не шампанское, а белое сухое или сладкое вино. Также можно добавить в рецепт любимые специи.
4. Температура устанавливается в пределах 160-170 градусов. Готовится рыба полчаса. Каждые 10 минут рыбу заливают жидкостью с противня.
5. Далее вынимается форма, соус переливается в небольшую кастрюлю. Процедить, поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте сливки, продолжайте варить, пока соус не загустеет. В процессе готовки при желании можно добавить в соус любимые специи.
6. В качестве гарнира можно подавать печеный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу кладут на тарелку кольцом. В середину выложить зелень, порезанную зелень. Аккуратно отделите кожицу тушки, залейте соусом. Подавайте блюдо, пока оно не остынет.
Калорийность на 100 гр. — 94 ккал
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем одновременно с гарниром приготовить божественно вкусную целую рыбу. Сэкономим время на приготовление и получим полноценное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и побаловать семью.
Ингредиенты:
- Осетр — 1,5 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Яйцо — 1 штука.
- Морковь — 1 крупная.
- Лук репчатый — 2 шт
- Овощи: лук с перьями, укроп — для украшения
- Мука — 2 ст.
- Оливковое масло — 2 ст.
- Соль, перец — по щепотке.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, заливаем подсоленной водой и варим. Слейте воду, смешайте с картофельным пюре, добавьте муку, яйцо, измельченные луковые перья, все перемешайте и дайте пюре остыть.
- Морковь и лук очищаем, овощи натираем на крупной терке, добавляем немного соли и тушим на медленном огне до мягкости.
- Как правило, осетр продается уже очищенным и потрошенным, если нет — убираем изнутри, вынимаем визигу изнутри. Это нужно для того, чтобы при варке рыба не сломалась. Рыбу хорошо промываем со всех сторон.
- Соль и перец внутри и снаружи. Кладем в рыбу овощи слоями: картофель, морковь с луком и снова пюре. Слои должны быть тонкими. Разминаем начинку и фиксируем края рыбы шпажками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. На этом этапе расстелите алюминиевую фольгу на противне и аккуратно переложите на нее рыбу. Сверху закрепите фольгу, чтобы не выходил сок, и поставьте в духовку на 25 минут, затем откройте фольгу и дайте рыбе вариться еще 30 минут.
- Выложите осетрину на тарелку, украсьте свежими овощами, лимонами и зеленью. В гарнире к такому блюду нет необходимости, так как овощной гарнир готовился вместе с рыбой. Нарежьте и смакуйте свое здоровье!
Как подготовить стерлядь к запеканию?
Перед тем, как приготовить стерлядь, ее, конечно же, нужно забить. И этот процесс требует определенных навыков и умений. Давайте рассмотрим подробнее.
Пошаговый процесс разделки стерляди:
- Стерлядь промываем, кладем на разделочную доску.
- Первым делом отрежем голову. Делать это нужно следующим образом: под плавниками на груди делаем надрез, двигаясь наискось к голове, разрезаем хрящ. Эти плавники расположены возле головы.
- Снимите с головы глазки, срежьте жабры. Хорошо промойте. На основе головы стерляди можно приготовить вкуснейшую уху. Если вы не планируете делать это в течение часа, положите его в морозильную камеру. Жабры, конечно, выбрасываем.
- Теперь нам нужно удалить чешую с боков рыбы и со стороны ее живота. В этих местах он крупный и окостенелый. Расчешите его, двигаясь к голове от хвоста.
- Затем удалите острые «шипы» со спины рыбы, в кулинарных кругах их называют насекомыми. Лезвие ножа должно быть направлено от вас. Внимание! Не трогайте насекомых руками.
- Обрезаем брюшко, продвигаясь к голове от хвоста. Тушку выпотрошите и удалите внутренность.
- Затем делаем надрез на хвосте до самого позвоночника (примерно 1 см от плавника). Необязательно полностью разделывать рыбу.
- Теперь самый важный этап! Медленно вращаем хвост стерляди вокруг своей оси, чтобы открутить визигу. Это веревка, которая прилегает к позвоночнику. Его необходимо удалить полностью. Если осада сломается, сделайте еще один надрез чуть выше и удалите его остатки толстой иглой.
- Затем стерлядь очистим от кожуры. Это удобно делать ножом, предназначенным для чистки картофеля. Захватываем шкуру в хвосте и тянем на себя. Снимется быстро и легко. А если у вас с этим возникнут трудности, облейте стерлядь горячей водой.
- А теперь перевернем тушку стерляди. Режем, двигаясь перпендикулярно длине кусочками (начиная с головы). Оптимальная их толщина — два сантиметра.
- Кусочки рыбы нужно залить кипятком. Тогда они сохранят форму в процессе приготовления. Также это поможет избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.
Совет! Если вы планируете готовить стерлядь целиком (включая голову), удалите клопов после того, как она будет приготовлена. В противном случае рыба потеряет форму.
Другие варианты приготовления
Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить вкус. Советую приготовить блюдо из осетрины — им вы обязательно удивите и порадуйте гостей за праздничным столом. Очень вкусен и налим, приготовленный в духовке и обжаренный на гриле. Чистить пизду не очень-то просто, но посуду из нее вытаскивает: пальчики просто оближешь»!
Если хотите приготовить что-то вкусненькое и вкусное, готовьте блюда из стерляди по моим рецептам. Обещаю, вы останетесь довольны результатом. Если у вас есть свои «фирменные» рецепты этого рыбного блюда, поделитесь ими со мной. Заранее спасибо и удачи на вашей кухне!
Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:
«Покупая рыбу, важно сначала ее осмотреть: глаза не должны быть мутными, жабры должны быть ярко-красными. Темные жабры говорят о том, что рыба пролежала долго и, вероятно, уже испортилась. А также, если рыбу выпотрошили на льду, часто это может означать, что она умерла естественной смертью, и теперь ее хотят быстро продать.
Отнесите осетра домой, выпотрошите его и удалите жабры. Затем нужно вынуть визигу. Это можно сделать через надрезанный хрящ с помощью пинцета, вилки или щипцов; при вытягивании старайтесь не рвать, не тяните слишком сильно, иначе придется всю рыбу рвать с головы до хвоста. Если в хвосте осталось два дюйма визи, ничего страшного.
Последний этап подготовки: острым ножом или ножницами слегка срезать кожу от хвоста по гребню до верхнего насекомого на стыке туловища и головы.
После того, как рыба будет готова, ее можно немного замариновать. Залить соком половинки лимона или белым сухим вином, положить в грамм 20 веточек укропа, которые немного запомнились лепешкой, смажьте солью, перцем и оставьте на 40 минут.
Затем можно готовить маринованную осетрину. Сначала выложите фольгу на противень, затем пергамент, а затем сверху рыбу. Если осетр крупный и не помещается в духовку, скатайте его в петлю, заправив хвостом в голову. Рядом с рыбой можно положить крупно нарезанный лук, половину моркови и зубчик чеснока. Можно полить осетра вином, а сверху накрыть фольгой — но не плотно, не завернуть в фольгу, а как бы накрыть, защемив нижний и верхний слои фольги по бокам, чтобы воздух оставался снаружи. ‘внутренний. В таком виде запекать осетрину при температуре 190-200 градусов в разогретой духовке 15 минут. За эти 15 минут рыба будет пропарена в белом вине и пропитана овощами. Затем откройте его, отделите от бумаги и фольги, смажьте растопленным маслом, затем поместите в духовку на 10 минут, ничем не накрывая, чтобы она пропиталась.
Когда осетр приготовится, вилкой или пинцетом слегка возьмите шкурку в том месте, где она была разрезана, и потяните — кожу легко снять с помощью носка. И тогда на стол можно будет подавать осетра без шкуры, но с хохолком и пятью узнаваемыми рядами жуков-шипов для красоты.
Осетрина может быть подана с рисом и овощами, ее можно подавать с отварным картофелем, укропом и маслом, а можно приготовить тонкую лапшу, которая скатывается в шарики и называется «волосы ангела». Отварить эту лапшу в воде, куда добавлен сок средней свеклы, чтобы паста стала розовой.
Также осетра может быть фарширована. Сначала все так же — очистить и замариновать, затем нужно проделать следующее. Возьмите 250 граммов судака, 100 граммов лосося, 100 граммов обжаренного на сливочном масле лука и горсть фисташек. Все это пропустить через мясорубку, добавить яйцо и от 50 до 100 грамм сливок. Этим фаршем приправить рыбу. Полкилограмма хватит, больше не берите, а то осетр лопнет. Лучше всего готовить эту фаршированную рыбу в большой кастрюле, завернутой в полиэтилен и скатанной в кольцо. Варить час, чтобы рыба полностью покрылась водой. Только здесь в приготовлении есть важные нюансы: рыбу нужно положить в кипящий бульон, где уже отварены лук, морковь, чеснок, петрушка, но потом, когда рыба уже в бульоне, в этой воде ее необходимо не кипятить: температура должна быть не ниже 80 и не выше 90 градусов».
Изысканная рыба с картофелем
Интересный способ — как приготовить стерлядь в духовке с всеми любимыми клубнями. На полтора килограмма рыбы понадобится две крупных картофелины. Подготовленную тушку натирают солью изнутри и сверху и снова сбрызгивают лимоном. Картофель мелко нарезать, как салат, перчить и посолить. К нему присоединяется пучок измельченного укропа.
Можно дополнить его другими травами — просто будет ароматно. Рекомендуется добавлять сухие приправы, например, половину чайной ложки перца и розмарина. Таким фаршем заправляют подготовленную стерлядь. Рецепты (запеченные, если приготовленные) предлагают другие начинки, но эта рыба получается особенно ароматной и сочной.
Чтобы «начинка» не упала с живота, ее следует фиксировать деревянными шпажками или зубочистками. Тушку с разрезом кладут на смазанный маслом противень, посыпают отборными специями и заливают сливками — 350 мл хватит на один-полтора килограмма рыбы. Запекать при 200 градусах, ваша стерлядь будет около получаса.
Затем его нужно аккуратно выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном и приступить к употреблению.
Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине
Однажды мне довелось попробовать вкусное рыбное блюдо в ресторане, но как бы я ни старался, используя все свое обаяние, умолять повара дать рецепт, он был непреклонен и не хотел делиться своими секретами. Затем я поискал в Интернете эту еду и все же нашел ее. Я изменил некоторые ингредиенты, и если хотите знать, что у меня получилось, читайте рецепт шаг за шагом.
- одна стерлядь (весом около одного килограмма);
- полкило креветок;
- от трехсот до четырехсот граммов морских гребешков;
- двести граммов шампиньонов;
- полбутылки белого сухого вина;
- сто грамм сливочного масла;
- большой лимон;
- смесь приправ.
- Начнем с нашей рыбы. Преимущество стерляди в том, что на ней нет чешуи, но при ее чистке все же придется повозиться. Промойте стерлядь в разных водах, чтобы удалить слизь. Затем аккуратно вырезаем с тушки роговые щитки, которых еще называют насекомыми. А главное — удаляем специальную вену — визига, которая располагается вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
- После разделки рыбу еще раз хорошо промываем. Отрежьте хвост и голову, нарежьте их тонкими кусочками. Перекладываем их дольками лимона на полчаса.
- Рыба замаринована, можно приготовить остальные ингредиенты. Морепродукты вымыть, креветки очистить, грибы мелко нарезать.
- Растопите масло в кастрюле, немного подрумяните грибы, затем удалите глазурь вином и добавьте приправы. На грибы выложить кусочки рыбы и тушить под крышкой минут двадцать. Когда блюдо будет почти готово, выложите на сковороду гребешки и креветки и тушите еще пять-семь минут, не больше, иначе морепродукты станут жевательными.
Подать еду на стол, обильно полить винным соусом, в котором она была приготовлена, и посыпать рубленой зеленью.
С картошкой и грибами
Запеченная стерлядь с грибами — интересный рецепт, который можно использовать при приготовлении праздничной вечеринки. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов (шампиньоны);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст.л паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Калорийность на 100 г — 119,2.
Белки — 7.2.
Жиры — 7,4.
Углеводы — 6.5.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Порций в упаковке: 4-6.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для маринада натрите цедру лимона, полейте оливковым маслом, приправьте 1 ч.л соли и черного перца. Оставить настаиваться 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, обсушить, добавить оливковое масло, 2 ст.л паприки, 2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты и тоже замаринуйте.
- Картофель очистить, сварить целиком. Когда вода закипит, подождите 5 минут, затем снимите с огня, процедите.
- Зубчик чеснока натереть на терке, всыпать в сметану, добавить 1 ч. Л. Соли, щепотку черного перца.
- Промыть и обсушить рыбу, удалить жабры и субпродукты.
- Смазать тушку лимонным маринадом снаружи и внутри. Фаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами измельченных луковых головок.
- Достаньте противень. 2 луковицы нарезать кольцами, разложить как подушку, накрыть стерлядью. На одну сторону рыбы выложить картофель, на спинку маринованные грибы.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Полить картофель сметанным соусом с чесноком.
- Разогрейте духовку до 2000 С. Выпекайте противень 45 минут.
Совет! Перед подачей рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подавать стерлядь на стол, вы можете увидеть на фото.