Вино к рыбе: какое подходит и как выбрать

Содержание
  1. Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда
  2. К пресноводной речной рыбе
  3. В составе паст и в компании соусов
  4. Нежная и легкая
  5. Какое вино подходит к красной рыбе
  6. Развиваем чувство вкуса
  7. Выбор напитка к соусу
  8. Какое вино подходит к красной рыбе
  9. Какое к белое рыбе
  10. Почему вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов
  11. Рыба с ярко выраженным вкусом
  12. Игристые вина
  13. Как выбрать напиток под вид рыбы
  14. Как правильно сочетать вино с лососем
  15. Лосось с розовым вином
  16. Лосось с красным вином
  17. Лосось с белым вином
  18. Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан
  19. Сочетание с белыми представителями
  20. Отчего зависит подбор вина
  21. Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри
  22. Марсан, русан, рислинг
  23. Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш
  24. Розовое вино
  25. Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?
  26. Правила подачи вина
  27. С чем сочетать дары моря
  28. Сложные рыбные блюда
  29. Рыба средней жирности
  30. Белое пряное вино. Вкус и оттенки белого вина

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно подобраны, если гость вечера выберет напиток, соответствующий способу приготовления. Послевкусие будет зависеть от соусов и трав, которые используются для маринования или тушения рыбы. Поэтому следует учитывать несколько простых правил:

  1. Сырые (суши, сашими) — блюдо имеет очень тонкий и свежий аромат, оставляет легкое послевкусие. Завершить его сможет только нежное белое сухое вино. Примером может служить средняя плотность: Рислинг (классический), Шардоне (калифорнийский). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару: блюдо получается очень легким по консистенции, чтобы не потерять насыщенность, можно использовать Совиньон Блан или другие белки этой серии.
  3. Копченая закуска или густые соусы — Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогой французский Chateau de l’Aumerade (розовый).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре, желательно купить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. В наличии: Шампанское Лорио-Пагель, Розовое Брют, «Бланш Террес» Брют Розовое Премьер Крю.
  5. К рыбе с легкой корочкой — белые вина Шардоне.

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба по вкусовым качествам не уступает морской. Также его можно приготовить разными способами и создать кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареному смело можно подавать молодое красное вино или белые сухие сорта, в том числе столовые, но лучше не портить выпеченное вино ярким винным ароматом и предлагать более светлые белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе вы сможете максимально улучшить вкус приготовленного блюда и удивить своих близких своим изысканным сочетанием. Любой ужин, даже самый простой, оживит бутылка идеального виноградного напитка. Заранее остудите и приготовьте подходящие стаканы. Имейте в виду, что сервировка стола — это не лишнее, это еще одна причина насладиться обедом.

В составе паст и в компании соусов

Если ваша рыба попала в пасту или другое сложное блюдо, давайте возьмем яркие и фруктовые варианты и не забудьте сделать акцент на соусе. Для пикантного — Viognier от Луиджи Боски, для сливочного — оранжево-персиковая треишадура или абрикосово-розовая малина.

Рислинг
Артикул: 126129 4.5JS92JS Рислинг Франция, белый, сухой, 0,75 л. 3 120–40% 1 872

Розовый любовник
Артикул: 127580 4.4 Зеленая селекция Belouve Rose France, розовая, сухая, 0,75 л. 2 890 — 25% 2 168

Нежная и легкая

Блюдо из трески

Если выбор пал на нежную и, как правило, очень легкую рыбу, такую ​​как запеченный морской окунь или дорадо на пару, ищите элегантный, фруктовый, замысловатый, но не слишком живой аккомпанемент. Подойдут и тихие, и сверкающие варианты.

Креман де Бургонь Экстра Брют Terroirs Mineraux
Артикул: 124028 4.7 Cremant de Bourgogne Extra Brut Terroirs Mineraux France, белый, сухой, 0,75 л. 2120 — 25% 1 590 руб ₽

Коза ченин блан
Артикул: 123909 4.2 Зеленая селекция La Capra Chenin Blanc ЮАР, белое, сухое, 0,75 л. 1 640 — 25% 1 230

Вионье Иль Бланш
Артикул: 127493 4,5 Viognier Iles Blanches Франция, белое, сухое, 0,75 л. 1 690 — 25% 1 268

Какое вино подходит к красной рыбе

При выборе вина к рыбе особое внимание следует уделить темным видам алкоголя, так как традиционно к красному мясу выбирают вина одного цвета. К лососю, филе которого имеет оранжевый или розовый оттенок, можно подавать как красные, так и белые напитки. На выбор бренда влияет выбор специй и соусов, которые используются для приготовления закуски, и текстура готового блюда.

Универсальный выбор — сухое розовое вино с фруктовым вкусом, легкой кислинкой и минеральным послевкусием. Этот напиток позволяет раскрыть нюансы вкуса всех компонентов блюда. Розовые бренды хорошо сочетаются с красной рыбой, приготовленной по-разному: паштетом, копченостями, отварными и тушеными.

Из белых вин в этом случае лучшим считается Пино Гри, американское или французское, которое отличается цветочным букетом и послевкусием яблока. Пино Нуар Россо считается прекрасным дополнением к лососю, приготовленному с ароматными травами. Сорт обладает нежным ароматом ягод и легкими танинами. Из красных марок подойдут Granache, Zinfandel, Mencia.

Лосось, лосось или кета, приготовленные простым способом (например, на пару, приправленные травами и лимоном), хорошо сочетаются с Совиньон Блан, который имеет травянистое минеральное послевкусие и цитрусовые нотки. А к блюдам из лосося со сливочным соусом подают Шабли или Шардоне, выдержанные в дубовых бочках, с послевкусием масла, орехов, гренок и сухофруктов.

Пате и суши хорошо сочетаются с Рислингом. Соусы с имбирем, кленовым сиропом и чесноком восхитительно дополняются Gewurztraminer, полусухим белым полусухим с нотками экзотических фруктов.

Развиваем чувство вкуса

Рыба и вино: чистая гармония
Логика знаменитого сочетания белого вина и рыбы объясняется не слишком живым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличается высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с дубильными веществами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. А если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А белые вина, наоборот, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть тонкие нюансы. Белое вино отличается легкой кислинкой и шипучестью, что лучше уравновешивает разновидности синей рыбы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно прислушаться к своим ощущениям. Продолжительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.
Однако из любого правила есть исключения, и среди красных вин также можно найти гармоничное дополнение к рыбным блюдам. Эта тенденция прижилась не так давно и пришлась по душе многим гурманам, жаждущим оригинальных новинок. Поэтому сегодня в ресторанах часто можно увидеть сочетание запеченного на гриле лосося или морской форели с бокалом красного вина. Поклонникам фьюжн даже удается сочетать суши с красным вином и морепродуктами. Как бы то ни было, к любому сочетанию неизменно применяется одно правило: чем благороднее рыба, тем элитнее должно быть вино.

Выбор напитка к соусу

Выбирая вино для рыбного соуса, ориентируйтесь на палитру вкусов и степень насыщенности блюда. Напиток легко корректирует направление послевкусия или даже приглушает его. Чтобы не запутаться, можно открыть дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.

  1. Если у рыбы и соуса яркий вкус, не бойтесь выбирать тяжелые вина. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым розовым и красным оттенкам, которые помогут продлить удовольствие.
  2. Часто бывает, что продукт приготовлен на пару, но заправлен соусом из трав. В этом случае нужно отказаться именно от дозаправки. Например, шабли хорошо сочетается с легким сливочным соусом, а Мерло — с красным.
  3. Тирьяки — темный сладкий соус (чаще всего на винной основе), предпочтительно вина Ламбуско или Рислинг.
  4. Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) — рекомендуется подавать с гави, винью верде, Хавьером Сансом Витикульто, Куонунга Хилл (новый бренд из Австралии).
  5. Пряный — подходят пряные вина, например австрийский Грюнер. Стоит учесть, что напиток изготовлен из особого сорта винограда и имеет пикантное послевкусие.
  6. К сладкому соусу — сладкое вино, например, немецкий Riesling Spatlese.
  7. К темному соусу — молодое красное Божоле.


Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете правильно выделить блюдо. Кроме того, сорта могут активно участвовать в составе многих приправ и дополнять блюдо яркими красками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых встречается редко в обычном рационе, поэтому их смело можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или лосося, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие, нужно правильно выбрать напиток. Давайте разберемся, какое вино лучше всего подходит к красной рыбе:

  1. Идеальными считаются вина Шардоне, Совиньон и розовые.
  2. Сухое розовое вино считается универсальным и оставляет минеральное послевкусие. Главное достоинство — отсутствие сахара, легкие нотки фруктов могут завершить блюдо.
  3. Жареный с зеленью — Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов в том, что после них остается приятное ягодное послевкусие.
  4. Вареный или приготовленный на пару с лимоном, он хорошо сочетается с простыми винами Совиньон Блан. Имеет приятное цитрусовое послевкусие, идеально подходящее к таким рыбам, как лосось и лосось.
  5. Лосось на пару — дополнение Шабли и Шардоне. Его хранят в специальных бочках, где накапливается древесный аромат.
  6. Суши — самый безопасный вариант рислинга. Достаточно простой и легкий, он не мешает вкусу свежей рыбы.

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно приготовить не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Из-за большого количества белка и полезных микроэлементов белая рыба гораздо чаще встречается на столах горожан. Самые распространенные обитатели — треска, хек, окунь, палтус и так далее. Какое вино подают к рыбе:

  1. Если это река (окунь, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Текстура мяса получается сухой и нежной, не лучший способ испортить вкус ярким цитрусовым.
  2. Если морепродукты (хек, треска, минтай), их можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо имеет яркое и долгое послевкусие.

Первый вариант легко сочетается с более дешевыми сортами, такими как Шардоне или Вердехо. Пресноводные обитатели удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Совиньон Блан, а также с полусухими розовыми винами. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетается с полусухим игристым мясом (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, следует учитывать, что его часто подают к мясу. На текстуру нужно обращать внимание, если у рыбы плотные волокна (акула), вы легко можете экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, красное Вионье — хорошая альтернатива, как и любое молодое вино.

Почему вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов

В общем, лучшее сочетание еды и вина — это вино, которое вы пробуете, и еда, которую вы любите. По большей части вам обязательно понравится и то, и другое, независимо от того, что вы едите или пьете.

Во многом это связано с тем, что рыбные блюда имеют мягкий, мягкий вкус, который можно подавить интенсивными или яркими пивными безалкогольными напитками. Хотя люблю пиво с креветками. Особенно летом.

У меня нет научно обоснованного ответа на вопрос «почему вино усиливает вкус морепродуктов». Я имею в виду, вы не можете сказать, например, так: «Морепродукты содержат такое-то вещество с такой-то химической формулой, а вино состоит из таких-то элементов. В сочетании они действуют на вкусовые рецепторы в середине языка, что сигнализирует мозгу о высвобождении гормона удовольствия».

Я не нашел ничего подобного, потратив много времени на изучение всех источников. Если знаете ответ, не поленитесь записать его в комментариях Буду признателен.

Предлагаю свои версии, почему рыба сочетается с вином:

  1. Специалисты в области гастрономии утверждают, что основное правило сочетания напитка и блюда — равенство интенсивности вкуса. Вино и дары морских глубин обладают мягким и нежным вкусом, они не «забивают» друг друга.
  2. Тонкий контраст между «кислотностью» вина и сладким мясом моллюсков или рыбы — именно то ощущение, которое доставляет удовольствие. Такую же роль в дуэте с рыбой играет лимон.
  3. Оба продукта являются частью известной средиземноморской кухни, признанной самой здоровой в Европе. Воды теплых морей омывают заросшие виноградниками побережья, а географическое «родство» еды создает гармоничный союз на обеденном столе.
  4. это просто вкусно. И это все.

Эта пара традиционна для итальянской кухни, давно полюбившейся россиянам. Однако, например, в Японии, стране любителей морепродуктов, их не принято запивать вином.

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это как раз тот случай, когда красное вино с рыбой может быть более подходящим, чем белое. Наиболее рекомендуемые варианты: шампанское, креман, сухое розовое ламбруско, сухое розовое вино, пино нуар, дичь, кава, гренаш блан.

рыба в красном вине
Анчоусы лучше сочетаются с красным вином, чем с белым

Игристые вина

Легкое шампанское идеально подходит к жареным блюдам на основе нежной, но не жирной рыбы. Чаще всего предпочтение отдается игристым винам, имеющим небольшую кислотность. Поэтому выбор нужно останавливать на сухом или полусухом шампанском. Белое сухое вино с рыбой, что лучше:

  1. Из винограда сорта Пино Нуар: широкий ценовой диапазон позволит подобрать шампанское на любой кошелек. В дорогой сегмент входят: брют «Экселанс», брют «Империал». Доступнее: полусухое Абрау Дюрсо.
  2. Виноград сорта Шардоне — от итальянских Ганча, Брют до французских Мерсье, Брют.

Главное правило при сочетании шампанского и морепродуктов — сохранять последние менее солеными. Сухие газированные напитки можно сочетать как с креветками в кислом соусе, так и с жареной красной рыбой. Чем меньше оттенков в блюде, тем проще выбрать шампанское.

Как выбрать напиток под вид рыбы

В первую очередь выбор вина зависит от сорта основной рыбы. Все рыбные блюда специалисты делят на 4 категории, в каждую из которых подаются самые подходящие напитки.

1. Тарелка с слоистой фактурой. Рыба, относящаяся к этой категории, имеет тонкое филе с умеренным запахом: тилапия, морской окунь, камбала, треска. Нежный вкус этих морепродуктов необходимо интегрировать в вино с сильной кислотностью и пряными нотками цитрусовых. Лучше всего подходят белые сухие вина: Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо, Мюскадет и любые другие подобные сорта.

2. Средний с слоистой текстурой. Рыбное филе более толстое, имеет более выраженный вкус и запах: треска, сом, белая форель, палтус. Более богатое и зрелое вино подходит для этой категории. Признанная классика: Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гри. Сухой Рислинг подарит новые вкусовые ощущения.

3. С ярко выраженным вкусом и запахом. В категорию входят виды рыб, которые обычно морщат нос: сельдь, анчоусы, сардины, скумбрия — их любят или ненавидят. Здесь нарушается «золотое правило» белого алкоголя. Вкус филе этой морской рыбы идеально уравновешивает танины красного вина и его насыщенность. Помимо традиционных белых сортов с богатым букетом, к этим блюдам можно уверенно подавать розовые напитки, Пино Нуар и шампанское Шардоне.

4. Насыщенный и мясистый. Сюда входят все виды, к которым относится слово «стейк». Филе этой рыбы толстое и плотное по текстуре: лосось, акула, тунец, рыба-меч, махи махи. Представители этой категории прекрасно гармонируют практически с любым вином. Красные сорта, в том числе Пино Неро, Кава, Ламбруско, завершают блестящий вкус основного блюда. Рекомендуются белые марки сухого рислинга и шампанского. Розовые вина особенно хорошо сочетаются с красной рыбой.

Как только вид основного ингредиента определен, можно переходить к выбору напитков. Если вы не уверены, какое вино будет успешным, выбирайте сухое белое, особенно с белой рыбой — это безопасный вариант.

Как правильно сочетать вино с лососем

Традиционные правила гласят, что белое вино нужно сочетать с белым мясом, красное вино — с красным мясом — и третьего варианта нет. Но при этом стейки, котлеты и филе лосося имеют ярко-розовый цвет. Итак, какое вино лучше всего сочетать с этой рыбой? Розовый? В этом есть смысл, но на самом деле популярность и разнообразие форм, в которых подается лосось, делают его отличным сочетанием как с розовыми, так и с белыми или красными винами.

При этом, сочетая лосось с вином, важно учитывать соус и специи, с которыми подается эта синяя рыба. Совместимость лосося с тем или иным вином зависит от ароматических нюансов специй, общей консистенции блюда и стиля его приготовления, а не только от самой рыбы.

Лосось с розовым вином

Розовое вино считается стандартным выбором для любого блюда на основе лосося из-за его насыщенного вкуса красных фруктов, ярко выраженной кислотности и сухого, минерального послевкусия. Эти качества делают розовое вино очень универсальным в сочетании с лососем. Кроме того, розовое вино сочетает в себе качества и сильные стороны, которые красные и белые вина приобретают в сочетании с лососем. Розовое шампанское

он не только добавит лососю элегантности, но и позволит специям и приправам более ярко проявить свой вкус на фоне жирной и насыщенной рыбы за счет высокого уровня кислотности вина.

Ноты красных фруктов, приятная кислинка розового вина раскроют новые грани копченого лосося со свежими сливками, отварного лосося или паштета из французского лосося и удовлетворят вкусовые предпочтения многих гурманов.

Лосось с красным вином

Лучшее вино к лососю, несомненно, — это пино нуар.

Мягкая танинная структура, аромат клубники и малины, а также землистые нотки пино нуар позволят более полно раскрыть вкус лосося, приготовленного в пряных травах или копченого на кедровой стружке.
Granache
или
цинфандель
хорошо сочетается с жареным или опаленным лососем. Обычный запеченный лосось лучше всего запивать стаканом
испанская mensia.

Лосось с белым вином

Достаточно широкий ассортимент белых вин сочетается с лососем и специями и соусами, которые часто используются при его приготовлении. Если ваш лосось посыпан укропом или имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, то хороший тандем с ним образует пряные, цитрусовые и минеральные свойства совиньон блан.

Если вкус рыбы подчеркивается сливочным соусом, то следует отдать предпочтение
шардоне
выдержанные в дубе или глубина и свежесть Луары Сансер.

Шардоне, белый бордовый

и
sancerre
он подчеркнет сочность лосося и подчеркнет его тонкие нюансы. Полусухое
немецкий рислинг
лучше всего сочетается с паштетом из лосося и суши. Более легкие вина с цветочным ароматом и вкусом яблока — как
пино Гриджио
из Орегона или Эльзаса — он прекрасно сочетается практически с любым блюдом из лосося. А маринады на основе имбиря, коричневого сахара или кленового сиропа со щепоткой чеснока хорошо сочетаются с
гевюрцтраминер
(белое полусухое вино с экзотическими нотками), такими как инь и янь.

Независимо от того, выберете ли вы красное, белое или розовое вино для сочетания с лососем, всегда учитывайте используемые соусы, специи и методы приготовления. Это позволит вам выбрать наиболее подходящее вино, полностью соответствующее каждому конкретному блюду и вашим личным вкусовым предпочтениям.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

Все три хорошо сочетаются с простыми, неприхотливыми блюдами, не имеющими ярко выраженного аромата или острого соуса. Идеально подходит для диетических блюд на пару. С каким вином подают рыбу:

  1. Шенен Блан идеально подходит для средиземноморской кухни. Это может быть запеченный морской окунь с лимоном или морской окунь с итальянскими травами. У него 3 основных аромата: ягодный, цитрусовый и фруктовый, травы и цветы встречаются крайне редко. Аналог — Вионье.
  2. Пино Гриджио — отлично сочетается с жареной рыбой. Напитки из этого сорта винограда обладают простым цветочно-грушевым ароматом. Его можно употреблять в качестве аперитива.
  3. Совиньон Блан — отличается от своих предшественников более сложным сочетанием тропических фруктов и трав, а также длительным послевкусием. Используется в качестве дополнения к морепродуктам и сальсе. Можно поэкспериментировать с брендами: Torres Fransola, Di Lenardo Sauvignon Blanc, Villa Maria Private Bean.

Вино средней крепости, редко бывает более 13%, поэтому его легко подавать к простым закускам. Главное помнить, что напитки этих сортов нельзя подавать с острыми блюдами, полностью поглощающими послевкусие выбранного напитка.

Сочетание с белыми представителями

  1. К жареному подаются игристые белые вина и шампанское.
  2. Белое сухое вино идеально подходит к постному белому аперитиву
  3. Выдержанное в дубовых бочках белое Шардоне является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  4. Какое вино лучше всего подходит к рыбе, приготовленной со специями? Марсан, Гевюрцтраминер, Русан, с ярким тропическим ароматом. Эти вина идеальны в сочетании с азиатскими рыбными блюдами.
  5. Испанские и португальские белые вина несравнимы с крабовым мясом, мидиями, лобстерами.
  6. Сухой херес фино — прекрасное дополнение к такой закуске, как вареные креветки.

Отчего зависит подбор вина

Размышляя о том, какое вино лучше всего подходит к рыбе: сухое, полусухое или сладкое, не забывайте, что в этом тандеме главное — рыба, а миссия напитка — гармонизировать вкус блюда, а не доминировать над ним. Интенсивность аромата и вкуса вина и еды должна быть на одном уровне.

Если полагаться только на цвет и текстуру рыбы и не обращать внимания на способ приготовления блюда и соус, с которым его едят, то гастрономический праздник можно испортить.

Самый популярный и быстрый способ приготовить любую рыбу — это жарка. Насыщенный запах и вкус жареной рыбы подавляет вкус обычных вин, но прекрасно дополняется шампанским или игристыми винами. Если вам не нравятся пузырьки активного газа, налейте стакан молодого португальского Vinho Verde, слегка газированного.

Рыбу часто подают со всевозможными соусами. При выборе напитка обязательно нужно учитывать то, что вкус рыбы в этом случае меняется. Решить, какое вино подходит к рыбе, несложно, если внимательно изучить состав соуса, с которым оно подается. Существует несколько правил приготовления рыбы, следуя которым вы всегда получите отличный результат:

  1. Не добавляйте в соус уксус, если вы планируете подавать белое сухое вино с достаточным содержанием кислоты. Замени уксус лимонной кислотой, это не испортит вкуса блюда.
  2. Если вы приготовили не кислый, а сливочный соус для рыбы, то лучше выбрать полусухой, а не сухой вариант напитка.
  3. Кисло-сладкий соус предполагает, что блюдо будет сопровождать винный продукт, содержащий сладкие нотки.
  4. Мы добавили в соус много овощей и ароматных трав, затем выбрали напиток с травяными и цветочными оттенками.
  5. Острый соус с паприкой, кориандром, семенами тмина и чили хорошо сочетается с острым и терпким вином.

Старайтесь сочетать рыбу с молодыми и легкими винами, чтобы не «убить» тонкий рыбный вкус. Если вы не можете выбрать между красным и белым, смело выбирайте розовый, который в последнее время стал очень популярным. Это не испортит рыбу.

Вино

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Рекомендуется для блюд с длительным послевкусием и тяжелой текстурой. Напитки на основе трех сортов винограда в основном подаются с белой рыбой. В этом случае можно не беспокоиться о способе приготовления, вино также отлично подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Отдельно можно выделить, какое вино подходит к белой и красной рыбе:

  1. Лосось — хорошо сочетается с Шардоне, но нужно позаботиться о выдержке напитка в дубовой бочке. Здесь не приветствуется переизбыток цитрусовых и ароматных трав.
  2. Fume Blanc — Рекомендуется сочетать с морской рыбой (полосатым окунем). Многие рекомендуют подавать с рыбным шашлыком.
  3. Вионье — подходит для запеченной скумбрии.
  4. Пино гриджио лучше всего подходит к жирной рыбе.

Все четыре разновидности чаще всего встречаются на прилавках магазинов, но их свойства иногда недооценивают. Вино универсально и сможет дополнить самые привычные для жителей стран СНГ и России блюда.

Марсан, русан, рислинг

Главная особенность троицы в том, что они обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как добавку к соусу. Стоит знать:

  1. Марсан — по сортам производятся сладкие и сухие вина, обладает неповторимой легкостью. Рекомендуется подавать с запеченной рыбой и сладким соусом. Самые популярные ароматы — дыня и жимолость.
  2. Русан — поздний сорт винограда, на основе которого производятся столовые вина. Напитки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому их следует подавать к более тяжелым блюдам с пикантными соусами.
  3. Рислинг — благодаря неприхотливости имеет огромное количество подвидов, которые активно выращивают виноделы Германии, Австрии и Франции. Имеет ароматы дыни, цветов и меда. Оттенок финального напитка будет зависеть от страны-производителя. Это универсальное сладкое вино.

Все три вкуса идеально подходят для азиатской кухни во всех ее проявлениях. Однако у вин, изготовленных на основе этих сортов, есть интересный недостаток — они быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный масляный привкус.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех разновидностей производятся красные напитки. Хотя существует распространенный стереотип о близком сочетании белого и рыбного, красный может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

  1. Пино Нуар: сорт появился в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского это означает «черный конус». Название получено из-за плотных гроздей, которые передают ароматы ежевики и сливы. Это одна из немногих разновидностей, из которых также изготавливают шампанское. Прекрасно сочетается с тунцом.
  2. Гаме — вина отличаются доступностью. Он имеет свежие нотки и подходит к запеченной скумбрии со специями. Многие специалисты рекомендуют использовать его с жирной рыбой.
  3. Санджовезе — на его основе производятся сухие напитки. В больших количествах его выращивают в Италии, поэтому цена за бутылку вина иногда не превышает 5-6 долларов. Имеет бархатистую консистенцию, чаще всего фруктовый аромат.
  4. Гренаш — в основном выращивается во Франции. В отличие от своих предшественников, он имеет хмелевой оттенок и довольно высокий сорт. Рекомендуется к употреблению с обильными и плотными блюдами.

В сортах этой линейки повышено содержание танинов, а это значит, что нельзя подавать блюда с высоким содержанием специй. Главная особенность — кисловатый вкус.

Розовое вино


Розовые напитки по своим характеристикам схожи с белыми, но идеально подходят для блюд, прошедших минимальную термическую обработку. Например, вино из лосося подают слегка холодным, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который очень сложно выделить в сашими. Основные особенности:

  1. Розовые сорта менее крепкие и отлично подходят в качестве аперитива.
  2. Светло-розовый и сухой идеально подходят для плотного мяса.
  3. Сухой и полный — всегда подается с рыбными закусками.
  4. Послевкусие не сладкое, обычно виноград напоминает фруктовые нотки: сливы, персика, груши.
  5. Среди ярких представителей можно выделить отдельно: Rosé d’Anjou, Tavel, Zinfande.

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовый — самый универсальный и безопасный вариант.

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Какое вино подают к рыбе, мясу или сыру? Белое вино обычно подают к блюдам из рыбы или морепродуктов. К тому же белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10 ° C, лучше подходит к салату оливье, селедке под мехом, салату из риса или пасты. Розовые вина прекрасно гармонируют с блюдами, которые, в свою очередь, содержат подливку или подаются со специальным соусом. Розовые вина также хорошо сочетаются с супами и всевозможными экзотическими блюдами, которые содержат чеснок и много масла. Молодое красное вино является идеальным дополнением к простым мясным блюдам, таким как мясо на гриле, ростбиф или курица. Блюдо из бефстроганова Выдержанное красное вино имеет более тонкий и изысканный вкус, чем молодое вино, оно лучше сочетается с более сложными по составу и приготовлению блюдами. Например, красное вино подают к тушеным блюдам или к мясу с гарниром. Чтобы оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его с бараниной и перцем или кроликом. Винтажные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они обладают ярко выраженным вкусом и множеством нюансов. К жирным мясным блюдам идеально подходят марочные вина. Кроме того, если мясо готовится с красным вином (не обязательно дорогим), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты марочных вин — это тушеное мясо из бычьих хвостов или ризотто с мясом.Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, но и по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 граммов на литр, называются сухими. От 15 до 30 г / л полусухого, от 30 до 50 г / л полусладкого. Вина с содержанием более 50 г / л называются сладкими. К десерту обычно подают полусладкие и сладкие вина.

Правила подачи вина


Уход за блюдом и его сочетанием с напитком не должен нарушать основные традиции и ритуалы. Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:

  1. Не наливайте полный стакан. Букет хоть и концентрированный, но его свойства быстро испаряются, чтобы сохранить свежесть напитка, его желательно добавить хозяину. Классическая начинка касается только 2/3 блюд.
  2. Ножка бокала должна быть не менее 5 см. Принято держать посуду так, чтобы руки не касались стенок, что может вызвать нагревание вина.
  3. Какое вино пить с красной рыбой — столовое и простое. Бутылку необходимо откупорить за несколько часов до подачи, чтобы напиток успел устоять перед концентратом и принять необходимое количество кислорода.
  4. Выдержанный и дорогой: желательно сразу использовать, чтобы драгоценные пары не успевали улетучиваться.
  5. За несколько дней до торжества напиток переворачивают и хранят в вертикальном положении.
  6. Если мероприятие посвящено дегустации, слева белый, справа красный.
  7. флакон желательно открывать классическим способом, используя стандартный штопор. Использование острых предметов может привести к попаданию мелких частиц стекла в напиток. Следует помнить, что безопасность гостей важнее развлечений.
  8. В случае розлива игристое вино не должно касаться фольги по бокам, иначе у напитка будет неприятное послевкусие.

Стандартные правила убережут вас от несчастного случая и покажут гостям профессионализм хозяина. Кроме того, соблюдение рекомендаций — это, прежде всего, дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику потребления одного из старейших напитков.

С чем сочетать дары моря

В изысканности с рыбой могут соперничать только морепродукты, особенно если подобрать к ним подходящее вино. Пожалуй, самая известная пара — это устрицы с шампанским. Однако это слияние никак нельзя назвать успешным. Это связано с устричным соком, который прерывает тончайшие вкусовые нюансы шампанского и к тому же совершенно не гармонирует со сладким послевкусием брют. Выбор устричного вина должен основываться на их происхождении. Следовательно, белое сухое вино Muscadet лучше всего подходит к французским устрицам, а новозеландское Sauvignon Blanc лучше всего подходит к голландским устрицам.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Ракообразные раскроют все тонкости вкуса, если в бокале будет вино с насыщенным и глубоким вкусом с нотками лесного ореха.

Омары, омары или омары — исключительно благородное лакомство, поэтому добавление к ним самих себя требует сочетания. При этом найти подходящую пару рачков намного проще, чем бороться с ними, соблюдая все правила этикета. Шардоне лучше всего из-за более нежных сладких мясных блюд. При этом абсолютно не имеет значения его цвет и откуда он: из Франции, Австралии или Америки.

Создавать проверенные гармоничные союзы так же весело, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита.

Сложные рыбные блюда

В этом случае к рыбе и вину требуется особый подход. Нежное мясо, спрятанное в тесте с добавлением специй и пряностей, требует любого вина с насыщенным вкусом. Среди известных брендов стоит выделить Sauvignon, Bourgogne и Blauer.

Основные правила подачи рыбных блюд с алкогольными напитками

Задаваясь вопросом, какое вино хорошо сочетается с рыбой, стоит разобраться в основных правилах сочетания:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять с любым вином.
  • Если в сложном рыбном блюде присутствуют грецкие орехи, подавать напитки тоже не стоит, так как грецкий орех нарушает все остальные вкусовые качества.
  • Чем проще вид рыбы и технология приготовления, тем дешевле могут быть поданы сорта вина.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые — к белой. Какое вино хорошо сочетается с красной рыбой, следует выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому полагаться придется исключительно на свои ощущения.
  • Твердые сыры — отличное дополнение к вину и рыбе.

И, наконец, розовые вина подходят к морепродуктам, холодным рыбным деликатесам и десертам. Игристые вина и шампанское хорошо сочетаются с моллюсками со сливочным соусом.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, морской окунь, морской окунь, пастернак, хек, черная рыба, чилийский морской окунь и скумбрия.

Эти породы характеризуются более плотным строением. Если рыбу из первой категории часто просто жарят или готовят на пару, то к рыбе средней жирности подают самые разные соусы.

В этом случае для подачи вина к рыбе необходимо выбирать среднетонкие и очень ароматные сорта; Также подходят полнотелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Специалисты рекомендуют следующие сорта: выдержанное Шардоне, Калифорнийский или Новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, Сухой Шенен Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино гриджио, Соаве.

Ароматические нотки белого вина:

  • Вионье, Шенен Блан, Мускат Блан, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер: сладкие фрукты (абрикос, зеленая груша, персик, нектарин, зеленое яблоко, желтое яблоко, красное яблоко, вареное яблоко, ананас)
  • Семильон, Мюскаде, Шардоне, Рислинг, Пино Гри: цитрусовые (красный грейпфрут, цедра апельсина, мякоть апельсина, розовый грейпфрут, цедра лимона, мякоть лимона, цедра лайма, мякоть лайма)

Оттенки белого вина:

  • Легкое тело: низкое содержание танинов; повышенная кислотность.
  • Среднее тело: среднее содержание танинов; средняя кислотность.
  • Полное тело: богато танинами; низкая кислотность.

Легкие белые сухие вина.

Эти вина отличаются низким содержанием алкоголя, легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон, Сильванер.

Мягкие и сухие белые вина.

В этих винах преобладают ароматы и вкусы цитрусовых. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: Шардоне, Семильон, Совиньон, Мозак, Верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым ароматом.

Имеет более плотный вкус, чем вина предыдущей группы. У них легкая кислотность, стойкое послевкусие и приятная свежесть. Основные сорта винограда: Шардоне, Шенен, Марсан, Рислинг, Семильон, Совиньон.

!


Ароматные белые сухие вина.

Эти вина легко отличить по богатому вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные ноты настолько выражены, что их легко различить по носу. Основные сорта винограда — Гевюрцтраминер, Вионье, Пино Гри, Рислинг.

Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина.

Эти вина отличаются преимущественно сладким вкусом. Они имеют мягкую приятную консистенцию, а в случае более сладких сортов даже немного вязкие. Этот сорт отличается фруктово-медовыми нотами с богатым ароматом и долгим послевкусием.

Основа вкуса.

Кислотность для белого вина — главная характеристика. Кислоты, изначально содержащиеся в винограде, придают вкусу этого напитка свежесть, ощущение, подобное ощущению, когда мы откусываем, например, кислое яблоко.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, содержащиеся в белом вине, не встречаются даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино является лучшим, взгляните на описание известных брендов из всемирного ассортимента ниже.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов