Консервы из рыбы: как приготовить в домашних условиях

В масле

Давайте начнем рассматривать разнообразие рецептов с самого популярного рецепта.

Вы тратите 16 часов. 0 минут

  • рыба
    Рыбное филе нарезать кусочками, а все остальное добавить по рецепту. Мариновать на ночь на нижней полке холодильника.
  • Банка
    Затем переложите рыбу в подготовленные стерилизованные банки, полученный жидкий компонент разлейте по банкам, выложите специи или можете выбросить.
  • Сковорода
    Продолжайте варить в кастрюле, в которую наливают воду на такой высоте, чтобы до крышек не доходили 2-3 пальца. Чтобы банки не ударились о дно, можно выстелить кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Консервы
    Емкость с будущими консервами поставить на плиту и стерилизовать до 4 часов. Достаньте консервы, закройте стерилизованными крышками и поставьте в холодильник.

консервы

Рыбная тушенка

В консервы можно добавлять самые разные компоненты. Также можно приготовить луковую тушенку в домашних условиях.

Для такого хранения вам понадобятся:

  • рыбка (грех и в море, и в реке подходит) — 1 кг;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт;
  • масло растительное — 200 мл;
  • черный душистый перец, ростки гвоздики, сушеный эстрагон или можно заменить чабером, семенами тмина, семенами кориандра, лаврушкой и солью по вкусу.

Пищевая ценность рецептов консервов на 100 гр.:

  • калорийность — 173 ккал;
  • белок в консервах — 13,5 г;
  • жиры — 12,4 г;
  • углеводы — 0 г.

Консервы бычки

Последовательность действий:

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите все ненужные части. Его можно оставить вместе с позвоночником.
  2. Подготовленные части посолить и оставить на полчаса. Слить получившийся сок.
  3. Очистите лук и нарежьте его тонкими кубиками.
  4. Измельчите специальный компонент в ступке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, начать жарить лук. В середине процесса приготовления добавляем специи — он продолжает придавать полупрозрачный вид. Наконец, снимаем лаврушку.
  6. Возьмите форму из огнеупорной глины и перенесите туда все, что указано в списке ингредиентов. Варить при 180 градусах 20 минут. Уменьшите огонь до 120 ° C и продолжайте термообработку в течение 4 часов.
  7. Стерилизовать стеклянные банки — переложить в них приготовленное содержимое.
  8. Стерилизовать вместе с содержимым 1 час. Сверните стерилизованные крышки. Консервирование подходит как для приготовления различных рыбных салатов, так и в качестве основного блюда.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день 10 часов.
Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.
Количество банок: банки по четыре литра.
Посуда для приготовления: сковорода большого диаметра, желательно с антипригарным покрытием; деревянный шпатель с тонким острием; мерный стаканчик и кухонные весы; несколько больших мисок; четырехлитровые банки и четыре крышки к ним; деревянная разделочная доска; керамический кухонный нож; большой горшок; тряпка или кухонное полотенце; теплое одеяло; устройство для опрессовки банок.

Ингредиенты

пищевая поваренная соль 35-40 г
речная рыба 2,8-3 кг
пшеничная мука высшего сорта 90-110 г
подсолнечное масло 45-55 мл
средняя морковь 2 шт.
средний лук 2 шт.
лавровый лист 4 вещи.
черный перец горошком 12 шт.
томатная паста 290-310 г
вода

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу

  1. Рыбу очищаем от чешуи 2,8-3 кг, отрезаем голову, плавники и аккуратно удаляем внутренность. Подготовленное изделие тщательно промыть под сильным напором воды. Выкладываем тушки в глубокую посуду и всыпаем 35-40 г соли. Если рыба крупная, разрежьте ее на кусочки, которые легко поместятся в банку. Массу хорошо перемешать и оставить в таком виде на ночь.
  2. Утром промываем рыбу от соли и обваливаем тушки в 90-110 г муки. Разогрейте сковороду и влейте в нее 35-45 мл подсолнечного масла. Кусочки, обваленные в муке, выложить на горячее масло. Обжарить рыбу с двух сторон до полной готовности.
  3. Готовый продукт перекладываем на тарелку и даем остыть.

Приготовим консервы

  1. Очистите и вымойте 2 моркови и 2 луковицы. Морковь нарезать небольшими квадратиками. Лук мелко нарезать ножом. Налейте в кастрюлю 10-15 мл подсолнечного масла и дайте ему сильно нагреться. Высыпать туда же нарезанные лук и морковь и обжарить до полуготовности.
  2. В отдельной посуде смешайте 290-310 г томатной пасты и 690-720 мл воды.
  3. Положите в каждую банку по 3 горошины черного перца и по 1 лавровому листу. Туда переносим жареную морковь и лук.
  4. Подготовленные рыбные тушки плотно выложить поверх овощей. Приготовленный соус разлить по банкам на уровне сужения горлышка.
  5. Дно большого горшка застилаем толстым слоем ткани, поверх которой ставим баночки. Накрываем банки крышками и наливаем воду в кастрюлю до горлышка банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока закипит вода. Убавить огонь до минимума и варить консервы 8-10 часов. Если вода сильно испаряется, добавьте в кастрюлю недостающее количество кипятка.

Осторожно достаньте банки из кастрюли и закатайте их. Консервы ставим в темное место и укутываем теплым пледом. Когда банки полностью остынут, отправляем их на хранение на место хранения.

Из плотвы

Чтобы приготовить рыбку на зиму своими руками в виде консервов, можно воспользоваться этим рецептом.

Для него нужно взять:

  • свежая плотва — 1 кг;
  • морковь и лук — по 300 г;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 ст ложки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Консервы

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность консервов — 157 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • консервированные углеводы — 0 г.

Приготовить консервы можно так:

  1. Помидоры измельчить блендером или мясорубкой и варить 1 час до частичного испарения.
  2. Нарезать овощной компонент. Нагрейте нежирный жир и обжарьте этот компонент до полуготовности. Смешать с вареным томатным соком.
  3. Мелкую плотву выложить в форму для запекания, залить томатно-овощной частью, посолить и отправить в духовку. Продолжайте термообработку 2,5 часа.
  4. Банки простерилизовать, получившуюся рыбную массу с овощным соком выложить в банки, закатать.

С овощами на зиму

Рыбные консервы можно дополнять овощами.

Рецепт в этом случае требует следующих компонентов:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • помидоры с красной мякотью — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • томатный соус или паста — 220 г;
  • масло оливковое рафинированное — 120 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 25-30 г;
  • лаврушка — 5 шт;
  • лимонная кислота — 1 ч

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность — 133 ккал;
  • белок в консервах — 12,5 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • углеводы — 0 г.

Для хранения рыбы и овощей нужно сделать следующее:

  1. Залив помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарезать кубиками среднего размера, а все остальные овощи мелко нарезать. Все переложить в достаточно глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Залить томатную пасту соусом, растительным маслом. Посолить и подсластить массу, перемешать и дождаться, пока все ингредиенты на сковороде закипят. На этом этапе обязательно сделайте огонь потише, чтобы он не загорелся.
  3. Варить на медленном огне до полуготовности. Это займет около 5-7 минут.
  4. Тем временем приготовьте свежую рыбу. Удалите чешую, удалите голову, внутренности и жабры. Нарезать порциями и приступить к приготовлению рыбы в собственном соку. Для этого переложите все ингредиенты рыбы в емкость и запекайте в духовке с закрытой крышкой или тушите. Термическая обработка не должна длиться более 10 минут.
  5. Добавьте скумбрию к овощам и продолжайте тушить в собственном соку 50 минут.
  6. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса интенсивно закипела. Разложите по банкам и закройте крышками. Перед отжимом все необходимо простерилизовать. Охладите консервы до комнатной температуры, накрыв их достаточно плотно, чтобы они постепенно остыли.
  7. Если условия хранения консервов достаточно теплые, рыбные консервы с овощами можно дополнительно стерилизовать перед чередованием.

Из мелкой рыбы

Чтобы держать рыбку в емкости, нужно взять следующие ингредиенты:

  • мелкая речная рыба — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 150 мл. Его можно заменить на белое сухое вино в том же количестве;
  • уксус концентрацией 9% — 3 столовые ложки;
  • специи и соль по вкусу.

КБЖУ рыбные консервы:

  • калорийность консервов — 145 ккал;
  • белки — 15 г;
  • жиры — 11,5 г;
  • консервированные углеводы — 0 г.

Шпроты

Чтобы приготовить вкусную консервированную заготовку из речной рыбки в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Доведите рыбу до состояния, при котором ее можно будет варить. Все лишнее нужно удалить, а кости позвоночника и живота оставить, так как при длительной термической обработке они размягчатся.
  2. Возьмите кастрюлю и на дно выложите полукольцами лук, затем слой рыбы, затем снова лук и поверх остальной рыбы. Если они слишком маленькие, их можно оставить целыми, а сотню больших можно разрезать на несколько частей.
  3. Посолить массу, добавить специи, разложив их по поверхности. Вылейте жидкость из рецепта. Закройте крышку и поставьте на огонь, пока он не закипит. С этого момента уберите интенсивность нагрева и тушите на слабом огне 5 часов. Учтите, что этот процесс будет проще, если вы воспользуетесь скороваркой. Правда, в этом случае готовить можно 2 часа, не более.
  4. По истечении указанного времени содержимое кастрюли готово для раскатывания по банкам. Медленно охладите консервы — лучше их чем-нибудь накрыть.

Из красной рыбы

приготовить домашние консервы из таких представителей, как лосось, горбуша, лосось или красный лосось, очень легко. Потребуется минимум ингредиентов, при котором вкус изделия будет просто фантастическим.

Для начала консервирования необходимо предварительно подготовить:

  • любая золотая рыбка — 1 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 ч;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • обратите внимание, если вы берете горбушу, добавьте к указанному количеству красной рыбы 70-80 мл качественного растительного масла. Для жирных сортов этот ингредиент можно не включать;
  • лаврушка — 2 листика;
  • душистый перец — 5-7 горошин.

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность — 160 ккал;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 13 г;
  • углеводы — 0 г.
    Соленая кунджа

Пошаговый рецепт золотой рыбки в емкости:

  1. Красную рыбу нарезать филе, удалив все кости, потому что они довольно твердые.
  2. Очистите лук и сложите все ингредиенты слоями в емкости скороварки.
  3. Сверху добавьте уксус, белое вино и растительное масло, если оно есть в рецепте. Не забудьте посолить и добавить все специи.
  4. Консервы тушить 2,5-3 часа. Затем получившуюся золотую рыбку можно сразу же консервировать по подготовленной банке. Если консервы нельзя хранить в подвале или холодильнике, емкости с разложившимся содержимым дополнительно стерилизуют 1-2 часа в зависимости от размера кусков.

В собственном соку

Если вы хотите, чтобы рыба в емкости была максимально натуральной без добавления каких-либо других ингредиентов, готовьте ее на зиму в своем соке.

В этом варианте морской или речной представитель сохраняет все свои первоначальные вкусовые характеристики, что позволяет использовать его в дополнение ко многим блюдам, включая пикантные пироги, ризотто и многое другое. Он может состоять из следующих компонентов:

  • ставрида, скумбрия, сайра свежемороженая или свежепойманная, общим весом 1 кг. Также можно поймать судака, толстолобика или пеленгаса;
  • лавровый лист — 2 штуки среднего размера;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — 1,5 ст ложки без горки.

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность — 135 ккал;
  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводная часть консервов — 0 г.

Рыба

Чтобы правильно сохранить такую ​​рыбу, нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Забейте рыбу. Сложите все в форму. Сверху посыпать специями и солью — делайте это равномерно. Влейте немного воды — достаточно 2-4 столовых ложек.
  2. Плотно закройте крышкой и отправьте в духовку. Выпекать при 180 ° C 1,5 часа. Убрать огонь до 110 ° и продолжать выключать еще 3 часа. Следите за состоянием содержимого: если жидкости мало, можно небольшими порциями доливать бутилированную воду.
  3. Полученную массу разложить по заранее подготовленным банкам и закатать крышки на консервы.

В духовке

Рыба получается с более выраженным ароматом, если не отварная, а запеченная. Большинство рыбных соков остаются сырыми, что дает более насыщенный вкус.

Для рецепта такой консервы вам потребуются:

  • любая морская рыба — 1 кг. Также подойдут судак или серебрянка;
  • репчатый лук — 300 г;
  • масло постное, желательно высшего качества — 100 мл;
  • черный душистый перец, лавровый лист, сушеные дольки чеснока — по вкусу;
  • соль — 1,5 ст ложки без горки;
  • сахар — 2 ч

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 169 ккал;
  • белковая составляющая консервов — 14,4 г;
  • жиры — 12,3 г;
  • углеводная составляющая консервов — 0 г.

Рыба

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить, рыбу нарезать кусочками — все переложить в огнеупорную посуду и всыпать специи.
  2. Растворите соль и сахар в 2-3 столовых ложках воды до растворения кристаллов. Полученной смесью залейте все содержимое.
  3. Поставить в духовку готовиться на 1,5 часа, но сначала очень плотно закройте крышкой. Температура на первом этапе приготовления должна быть 180 ° C.
  4. Возьмите емкость, влейте растительное масло и тушите еще 3 часа. В этом случае температура снижается до диапазона 110-120 ° C.
  5. По истечении указанного времени рыбу можно вынуть из духовки вместе с полученным соком, маслом и специями. Разложите по заранее подготовленным банкам для шитья.

В мультиварке из карася

Если рыбак принес домой большое количество мелких карасей, это не повод отказываться от их приготовления впрок. Даже если они совсем костлявые.

Все, что вам нужно, чтобы приготовить консервы в домашних условиях, — это:

  • карась — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • специи, в том числе обязательно душистый и лаврушка — по вкусу;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 ч л без горки;
  • нежирное масло — 150 мл.

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность — 130 ккал;
  • белки — 11,7 г;
  • жиры — 10,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба

Как приготовить рыбные консервы из речной рыбы:

  1. Сазана очистить от чешуи, хвост, головы отрезать, аккуратно выпотрошить изнутри. Подготовленные тушки промыть под проточной водой. Разрезать рыбу среднего размера на 2 или 3 части. Если они слишком маленькие, вы можете оставить их целыми, но подумайте, как они поместятся в банке.
  2. Подготовьте лук и морковь, сняв верхний слой. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке.
  3. Все переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем, добавить сахар, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Положите все специи, которые используются по рецепту. Накрыть крышкой и отправить на сильный огонь.
  4. Как только содержимое закипит, выключите огонь до минимума и продолжайте тушить речную рыбу около 3 часов.
  5. Дальнейшее производство консервов заключается в раскатывании содержимого в банки. Но их предварительно нужно простерилизовать.

ТОП-7 рецептов консервы из рыбы

На прилавках продуктовых рынков можно увидеть скумбрию в масле, бычков или кильку с томатом, рыбные консервы, шпроты в масле и другие виды рыбных пресервов. Многие думают, что самому сделать такое же изделие в домашних условиях просто невозможно. Но оказывается, что это очень простая задача, нужно лишь желание, время, пара килограммов рыбы и проверенный рецепт, в котором подробно описано, как приготовить домашние рыбные консервы.

Скумбрия в масле

Эти рыбные консервы запекаются в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на одну таблетку в 1 банке объемом 800 мл.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Порций — 1
  • Время приготовления — 6 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Масло растительное без запаха — 200 мл
  • Перец — 10 шт.
  • Соль — 1 ч

Пошаговое приготовление скумбрии на масле:

  1. Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить рыбу в банку, посолить, посыпать перцем и залить маслом до плеч. Не наполняйте банку полностью, так как куски рыбы будут сдавливаться, и маслянистый маринад начнет вытекать.
  3. Возьмите жестяную крышку, снимите резиновую ленту и накройте банку. Резинка удаляется, так как при высокой температуре в духовке она начнет гореть.
  4. Духовку разогрейте до 180 ° С, вставьте банку.
  5. Когда в масле появляются пузырьки, обычно это происходит через 12-15 минут, снизьте температуру до 100 ° С и тушите рыбу 6 часов. Все это время в масле будут появляться маленькие пузырьки.
  6. Вынуть банку из духовки, накинуть на крышку резинку, накрыть банку и закатать.

Рыбные консервы нельзя закатывать, а есть сразу после остывания. Свернутые их можно хранить в кладовой. Подавать как блюдо или добавлять в закуски.

Консервация из толстолобика

Жены заядлых рыбаков должны уметь делать рыбные консервы из пресноводных рыб. Во-первых, это отличный способ собрать его впрок, а во-вторых, в консервированном улове мелкие косточки будут совершенно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть любая другая рыба среднего размера, только что выловленная из реки.

Ингредиенты:

  • Толстолобик малый — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 1-2 ст
  • Соль — 1-2 ч
  • Перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу

Поэтапная подготовка толстолобика к хранению:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, вынуть голову и нарезать на куски толщиной до 2,5 см.
  2. Лук очистить и нарезать некрупными кубиками.
  3. Эти рыбные консервы готовятся в кастрюле с толстым дном или в казане. На дно емкости налить растительное масло слоем 1,5-2 см.
  4. Кусочки рыбы переложить в масло.
  5. Сверху на рыбу выложить лаврушку и посыпать перцем.
  6. Выложите лук на рыбу толстым слоем, чтобы он полностью покрыл ее.
  7. Добавьте еще один слой рыбы, специй и лука. Затем доведите казан до краев.
  8. Приготовьте рассол, для этого растворите уксус и соль в 0,5 л воды.
  9. Раствор перелить в казан и поставить на плиту.
  10. После того, как маринад закипит, убавьте огонь и тушите рыбу 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы кости размягчились.

Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо различных блюд, купленных на кухне, или просто ешьте как самостоятельный продукт. При желании отварную рыбу можно разложить по стерильным банкам и закатать.

Бычки в томате

Готовятся такие рыбные консервы в автоклаве, по вкусу они даже лучше покупных. Для бычков можно использовать не только домашний томатный сок, но и качественную коммерческую или томатную пасту. Но гораздо ароматнее консервация свежевыжатого сока домашних томатов.

Ингредиенты:

  • Бычки — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ст
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Гвоздика, перец горошком, лавровый лист — 4 шт.
  • Сахар — 5 ст
  • Уксус 9% — 3 ст

Пошаговое приготовление томатных бычков:

  1. Очистить рыбу, отрезать головы, посолить и оставить на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть, переложить в кастрюлю и отварить. Вареные помидоры измельчить через сито или измельчить блендером.
  3. В томатный сок всыпать специи, сахар, добавить растительное масло и уксус.
  4. Слегка обжарьте бычков на сковороде, не панировав их.
  5. Выложите рыбу в глубокую посуду, залейте ее томатным маринадом. Все перемешать.
  6. Выложите рыбу в помидоры по банкам, закройте их и поставьте в автоклав.
  7. Стерилизуйте банки в автоклаве в течение 30-35 минут, в зависимости от их вместимости.

Домашние рыбные консервы, приготовленные в автоклаве, могут храниться долго и без холодильника, сохраняя при этом все полезные свойства улова.

Шпроты из мелкой речной рыбы

Шпроты — популярное праздничное консервирование. Их кладут на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в точности как кильки, купленные в магазине. Для сбора можно использовать любую речную рыбку. Это могут быть окуни, жуки, гольяны, щетки, орехи — в общем, все, что поздно выпускать в реку, а выбрасывать жалко.

Ингредиенты:

  • Рыбка — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сухое вино или вода — 150 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление кильки речной рыбки:

  1. Рыбу выпотрошить, головы отрезать, плавники отрезать. Вымойте тушки.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. На дно толстодонной миски выложить слой лука, сверху положить ряд рыб, посолить.
  4. Положите обратно ряды лука, рыбы и соли. Затем заполните емкость на 2/3 слоя ее объема.
  5. Добавьте специи, растительное масло, вино или воду.
  6. Кастрюлю поставить на плиту и тушить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 3-5 часов, пока косточки не закипят. Если эти рыбные консервы готовятся в скороварке, их достаточно тушить 1-1,5 часа.
  7. Разложите шпроты по стерильным банкам и закатайте.

Рыбная лепешка в ролике станет для вас настоящим спасением на случай, если приедут неожиданные гости. 1 банки кильки хватит на бутерброды для большой компании.

Консервированная рыба с овощами

Такие рыбные консервы готовятся в мультиварке. На приготовление продуктов уйдет не больше получаса, все остальные действия совершит чудо домашней техники. Готовить можно из любой рыбы; бычки указаны в оригинальном рецепте. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2,5-3 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Душистый перец — 4-5 шт
  • Томатный сок — 0,5 л
  • Мука — 1 ст
  • Соль — 2 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Перец черный молотый — 0,5 ч
  • Масло растительное — 100 мл

Пошаговое приготовление пресервов из рыбы с овощами:

  1. Рыбу очистить, хорошо промыть, удалить головы.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Выложить рыбу в глубокую посуду, добавить измельченную зелень и специи. Все перемешать.
  4. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, вставить рыбу и овощную массу.
  5. Муку растворить в томатном соке, полученную смесь вылить в рыбу в мультиварке.
  6. Закройте крышку и установите время на 5,5 часа в режиме тушения».

Домашние консервы из морепродуктов намного богаче, ароматнее и вкуснее покупных.

Консервы из карпа с маслом

Узнайте, как смешать рыбные консервы по этому рецепту. На приготовление компонентов уйдет не более 20 минут. В остальное время банка с рыбой будет стерилизована без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • Карп свежий — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый укроп, кинза, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление консервы из карпа со сливочным маслом:

  1. С рыбы снять чешую, отрезать плавники, хвост, выпотрошить и отрезать голову. Тушку помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Посолить рыбу, посыпать специями.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами.
  4. На дно банки бросаем чеснок, вливаем подсолнечное масло, промокаем рыбу, сверху кладем лук.
  5. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 10 часов. Проверяйте уровень воды во время стерилизации. Когда он испарится, начинайте доливать кипяток.
  6. Когда банка стерилизована, сверните ее.

Домашние консервы из рыбы, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они настолько вкусны, что в холодильнике долго не хранятся.

Соленый рыбный паштет

И, наконец, вы узнаете, как приготовить рыбные консервы без долгой варки путем засолки. Так готовили рыбу наши предки до изобретения автоклава, термической стерилизации и других методов термической обработки. Единственное новшество, использованное в рецепте, — это блендер, измельчающий паштет, в остальном приготовление рыбных консервов из рыбы происходит как когда-то.

Ингредиенты:

  • Рыбка (понюхала, понюхала) — 1 кг
  • Соль — 500 г
  • Пикантная сухая смесь для засолки рыбы — 1 ст.

Пошаговое приготовление паштета из соленой рыбы:

  1. Очистить запах, отрезать голову, отрезать плавники и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. На дно глиняного горшка насыпьте слой соли. Поверх соли выложить слой рыбы, присыпать солью и специями. Если смеси нет, используйте молотый черный перец, молотую лаврушку, кориандр.
  3. Наполните кастрюлю доверху, посыпая каждый слой рыбы солью и специями.
  4. Положите на рыбу гнет. Поставьте горшок в прохладное место на 1-1,5 недели. За это время его следует залить рассолом.
  5. Вынуть рыбу из рассола и измельчить блендером.
  6. Разложите рыбный паштет по стеклянным банкам, залейте каждую банку небольшим количеством рассола и закройте их плотными нейлоновыми крышками.

Такой препарат необходимо хранить в холодном месте, поэтому рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.

В автоклаве

Такая конструкция, как автоклав, позволяет производить рыбу в жестяных банках как можно ближе к тому, что происходит на заводе. Консервная промышленность оснащена установками, работающими по принципу автоклавов, только в большем масштабе.

Компоненты:

  • для этого рецепта подходит как речная, так и морская рыба — 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 250 г каждого компонента;
  • соль — около 18 г;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • оливковое масло без ярко выраженного вкуса — 7-8 ст

КБЖУ Рецепты консервов:

  • калорийность — 154 ккал;
  • белки — 15 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 0 г.

Автоклав Щука

Пошаговый рецепт домашнего рыбного пресерва в автоклаве:

  1. Подготовить рыбные тушки, удалив все лишнее и промыть их под водой.
  2. Также подготовим овощи, желательно нарезать кубиками.
  3. Выложите все в банки в такой последовательности: лавровый лист, специи, полу-тугая рыба, слой зелени, сверху рыба. Не забудьте оставить около 2 см, чтобы воздух и ингредиенты расширились.
  4. Полить консервы растительным маслом. Точно так же поступите с остальными банками. Поместите емкости в подходящую коробку, которая затем устанавливается в корпус автоклава.
  5. Налейте воду в автоклав, не доходя до верхнего края примерно 3 см, закройте и затяните гайками, установите температуру 110 ° C и готовьте консервы в течение 40 минут. Такой консервный автомат станет незаменимым помощником по дому, так как существенно экономит время.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Из речной рыбы можно приготовить домашние рыбные консервы. Ловить можно любые виды, но чаще используют щуку, сазана, сазана, сома. Можно хранить карася, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то ее лучше измельчить, то есть оставить только филе без костей.

Помимо рыбы вам понадобятся:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку 0,5 л;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовить рыбу, нарезать небольшими кусочками. Хорошо промыть и высушить промокательной бумагой. Посолить, посыпать специями по своему вкусу. Оставьте рыбу мариноваться полтора раза.

Подготовить баночки, вымыть и хорошо их высушить. В стерилизации нет необходимости, так как холодные продукты будут загружены. На дно каждой банки положить 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины душистого перца. При желании можно положить несколько колец лука, но это не обязательно.

Разложить по банкам маринованную рыбу, немного отжимая, но не обязательно отжимать хорошо. Закройте банки пищевой пленкой или крышками без резинок. Поставить в неотапливаемую духовку. Включаем при температуре 150 градусов. Подождите, пока из рыбы выйдет сок, а жидкость закипит. На этом этапе снизьте температуру до 120 градусов. Варить 4 часа.

По окончании варки разогрейте растительное масло. Вынуть банки, в каждую из них налить масло. Снова накройте их и поставьте в духовку на полчаса при той же температуре. После этого вынимают банки и сразу закрывают горячими.

Из горбуши

Вяленые сорта красной рыбы в постном жире — это идеальное сочетание вкуса, пользы и, в то же время, невысокой стоимости готового продукта.

Для рецепта нужно взять:

  • горбуша — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • масло нежирное рафинированное дезодорированное — 70 мл;
  • специи, в том числе лавровый лист и перец горошком — по вкусу;
  • соль — 1 полная столовая ложка;
  • сахар — 2 ч.л без горки.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 165 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • часть углеводов консервов отсутствует — 0 г.

Рыба

Последовательность действий при производстве консервов из семги:

  1. Очистите горбушу, удалите кость и пинцетом удалите ребра.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками. Положить в рыбу растительный компонент, все перемешать, всыпать соль, сахар, залить растительным маслом. Оставить рыбу на 3-4 часа в холодильнике на нижней полке. Это позволит замариновать горбушу и сделать ее вкуснее.
  3. Затем поместите все содержимое в банки и автоклав на 45 минут. Если такого агрегата нет, возьмите большую кастрюлю, выстелите дно хлопчатобумажной тканью и выставьте банки с содержимым. Налейте воду так, чтобы она не доходила до бортов банок на 3-4 см.
  4. Довести до кипения содержимое сковороды, накрыть герметичной крышкой, убавить огонь до минимума и варить так 4 часа. Готовить нужно под контролем, ведь если вода закипает, нужно доливать. Но приносите только кипяток, а не холодную, чтобы стекло не разбилось.
  5. Приобретите свернутые консервы.

Скумбрия в томате

Вкусная рыба готовится из помидоров.

Для этого рецепта нужно взять:

  • скумбрия — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • лук и морковь — по 300 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 ст ложки;
  • любые специи по вкусу.

КБЖУ такого рыбного рагу:

  • калорийность — 150 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба в томатном соусе

Пошаговый рецепт этих консервов аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Разобрать и нарезать рыбу кусочками. Приправить солью и замариновать со специями около 30 минут.
  2. Тем временем на сковороде слегка отварите очищенные и мелко нарезанные помидоры. Добавить мелко нарезанный лук и морковь — тушить 10 минут, затем положить рыбу и варить все ингредиенты вместе 2 часа.
  3. Разложите все по банкам, наполните кастрюлю водой, поставьте туда банки, чтобы вода не доходила до 2–3 см у горлышка. Прокипятить, убавить огонь и стерилизовать 1,5 часа.
  4. Консервы вынуть и закатать крышками.

Сайра в копченом масле

Если вы хотите получить копченую рыбу в масле, вам следует воспользоваться следующим рецептом

Для него нужно взять:

  • сайра — 1,5 кг;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 ст ложки;
  • цветная луковая шкурка — 3 большие горсти;
  • бутилированная вода — 800 мл;
  • лаврушка, перец горошком, сушеные чесночные хлопья — по вкусу;
  • древесный уголь — 1 небольшая штука. Лучше всего добыть его самостоятельно, обуглив дрова на открытом огне, так как купленное в магазине не подходит для домашнего приготовления;
  • масло оливковое рафинированное — 160 мл.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 176 ккал;
  • белковая часть консервов — 13,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 0 г.
    рыба

Рецепт блюда:

  1. Нагрейте уголь на газовой горелке. Аккуратно переложите его в масло и дайте ему полностью остыть. Отфильтруйте жирный компонент: от этого действия он приобретает специфический аромат огня. В рецепте не используются синтетические ароматизаторы, поэтому правильно будет приготовить рыбу в масле.
  2. Подготовить рыбу, очистить лук, выложить все слоями в банку. Добавьте все специи, соль и сахар. Равномерно распределите все ингредиенты.
  3. Поставьте банки в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Закройте банки крышками, но не сжимайте их сильно. Доведите до кипения, затем снимите с огня и продолжайте варить на медленном огне в течение 3-4 часов.
  4. Выйдите и закатайте консервы.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях следует начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный ингредиент — рыба. Ловить можно любого вида: жука, морского леща, карася, сазана или линя. Готовить консервы можно из всего, что попадется в аквариум. Также можно приготовить морскую рыбу.

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото
Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Рыбу нужно собирать без повреждений. В продукт добавляются только растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Также можно приготовить рыбу с помидорами и овощами. Лучше всего готовить консервы в банках объемом 0,5 или 1 л. В такую ​​емкость лучше положить рыбу, а потом вынуть. Если готовить в духовке, то в такой емкости приготовится быстро и идеально. Перед тем как разместить рыбу, банки хорошо промывают и стерилизуют.

Консервированная печень трески

Для этого рецепта необходимо взять свежезамороженное сырье и приготовить его по технологии, соблюдая стерильность процесса.

Компоненты рецепта:

  • печень трески — 1 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 4-5 зерен.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 280 ккал;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 19,8 г;
  • часть углеводов в консервах отсутствует — 0 г.

печень

Берем банки для шитья. Сложите печень, нарезанную порциями.

  1. Добавьте в каждую емкость нужную порцию соли, по кусочку лаврового листа и перец.
  2. Закройте крышки. Емкости опустить в кастрюлю с холодной водой. Довести содержимое до кипения и продолжить термообработку, но на минимальной мощности еще 2,5-3 часа.
  3. Выйдите и закатайте консервы.

Шпроты

Жидкий дым можно использовать для приготовления рецептур, но это химическое вещество по-прежнему нежелательно. Поэтому приготовьте для домашней шпроты следующие ингредиенты:

  • килька или мелкая сельдь — 1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 220 мл;
  • соль — 2 столовые ложки без горки;
  • сахар — 2 ч;
  • уксус — 50 мл пренебрегать этим компонентом не стоит, так как он действует как консервант, позволяя консервам, скрученным вместе с внутренностями в тушках, отдыхать как можно дольше;
  • кусок угля среднего размера — размером примерно в половину кулака взрослого человека.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 189 ккал;
  • белки — 13,9 г;
  • жиры — 18,3 г;
  • углеводы — 0 г.

консервы

Последовательность действий:

  1. Сжечь уголь самостоятельно — вот как можно сделать экологический продукт. Это можно сделать во время весенних пикников: сжечь несколько дров, надолго подвергнув воздействию огня, добившись полного обугливания.
  2. В домашних условиях нагрейте уголь на газовой горелке и засыпьте им весь объем масла. Оставить на несколько часов. Затем процедите через несколько слоев марли или мелкое сито.
  3. Разложите рыбу по банкам.
  4. Растворите в уксусе соль и сахар. Полученным составом наполните каждую банку.
  5. В консервы налить масло и поставить на стерилизацию емкости. Делайте упражнения в течение 3 часов. Вынуть консервные банки и закатать емкости.

Килька в томате

Очень простой рецепт, которому может следовать любой, даже не имеющий кулинарного опыта. Главное — уважать все действия, делать блюдо максимально чистым и соблюдать временные фазы.

Компоненты рецепта:

  • килька — 1 кг;
  • свежие помидоры — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 4 ч;
  • масло нежирное рафинированное — 100 мл.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 11,2 г;
  • жиры — 10,8 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба в томатном соусе

Последовательность действий при приготовлении консервов:

  1. Вымойте рыбу и разложите по банкам.
  2. Помидоры очистить, нарезать кубиками. Также нашинкуйте лук и натрите морковь на терке. Выложите все овощные ингредиенты в кастрюлю и тушите, пока жидкость не испарится. Выключите примерно на 30 минут.
  3. Добавьте измельченный укроп, все специи, масло и работайте еще 20 минут.
  4. Разложить рыбу по банкам, залить овощным соусом. Накрыть крышками — плотно не затягивать.
  5. Наполните большую кастрюлю холодной водой. Ставьте банки в таком объеме, чтобы вода не доходила до крышек на пару сантиметров. Поставить до кипения.
  6. Стерилизовать 2,5-3 часа.
  7. Вынуть консервы и плотно закатать крышки.

С душистым маринадом

Рыбу можно приготовить в собственном соку. Варить или варить — зависит от индивидуальных предпочтений. Но если использовать ароматный маринад, вкус будет максимально насыщенным.

А для этого рецепта нужно взять:

  • скумбрия — 1 кг;
  • набор специй с большим содержанием — сюда должен входить бадьян, палочки корицы, куркума, тмин, гвоздика, черный и красный перец, чеснок и другие специи — по вкусу;
  • соль — 2 ч;
  • сахар — 1 ч;
  • нежирное масло — 100 мл.

Рецепты рыбных заготовок КБЖУ:

  • калорийность — 160 ккал;
  • белки — 13,2 г;
  • жирная часть консервов — 12,8 г;
  • углеводы — 0 г.

засолка

Процесс приготовления:

  1. Разделите рыбу на порции. Все переложить в миску, всыпать сахар, соль, все специи. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Мариновать 3-4 часа на нижней полке холодильника.
  2. Все содержимое переложить в банки, равномерно выливая в емкости полученный сок вместе с маслом.
  3. Прикрывайте консервы крышками, не затягивая их плотно. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы до шеи не доходила пара сантиметров.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума, чтобы консервирование длилось долго. Готовят таким образом консервы для рыбных консервов за 4 часа.
  5. Сверху прикрутите колпачки. Переверните его вверх дном. Накройте консервы чем-нибудь горячим и постепенно остудите.

Как хранить

Часто желающие приготовить домашнюю рыбу в виде консервов задаются вопросом, почему банки выходят из строя. Ведь продукты, которые поступают на завод, хранятся очень долго.

Чтобы хранение не принесло неприятных сюрпризов, необходимо придерживаться создания следующих условий:

  1. Банки поставьте в холодильник и храните в таком виде.
  2. Если есть достаточно глубокий и прохладный подвал или погреб, храните банки там. Таким образом, они не пострадают от перепадов температуры и не попадут внутрь света.
Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов