- Внешний вид
- Стригун и Камчатский: отличия видов
- Какой вкуснее?
- Как правильно готовить
- Польза и вред от поедания крабов
- Как правильно подавать
- Состав и энергетическая ценность
- Среда обитания Краба Стригуна
- Состав и калорийность
- Появление и развитие нового поколения Опилио
- Распространение и местообитания
- Размножение и развитие
- Питание и образ жизни
- Состав и энергетическая ценность морепродукта
Внешний вид
Как и все крабы, у опилио есть защитный панцирь. Карапакс, то есть сплошной щит, закрывающий мягкие части тела, отличается округлыми формами, его длина и ширина практически одинаковы. У взрослого самца он достигает 16 см. Ноги у краба длинные, до 90 см, приплюснутые. Они расположены по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее по размеру. Всего у стригона пять пар конечностей, четыре из которых предназначены для движения, а пятая пара, снабженная когтями, для добычи пищи. Над ртом находится гребень (называемый эпистомом), который на первый взгляд можно принять за зубы.
Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет песочно-серый или красноватый цвет и может стать зеленым перед линькой. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом море чуть меньше — до 1,4 кг.
Стригун и Камчатский: отличия видов
Краб стригун или опилио встречается чаще, чем камчатский краб, и стоит намного дешевле. К тому же стригун или опилио имеют меньшие размеры, раковина средней особи около 13-17 см, вес не превышает 2 кг. Камчатский или камчатский краб крупный — ширина головогруди около 27 см, ширина пар ног 150 см. Тело камчатского царя ракообразных покрыто ярко выраженными шипами, краб Опилио, по описанию , отличается от своего родственника: более гладкий и равномерный.
Стригунский краб
Камчатский краб
Какой вкуснее?
Не все крабы одинаковы в гастрономическом мире. Однако камчатку и снежинки едят полностью, мясо в фалангах ног, в брюшке, некоторые любители рыбы пьют сок из головы, хотя это обычная морская жидкость.
Для изысканных блюд камчатский краб более выгоден, ведь краб опилио очень сложно чистить, внутренность заполнена хитиновыми нитями, их практически не удаляют. Самый удобный вариант — приготовить его целиком, не обрабатывая.
Если вы купили варено-замороженный стригун, стоит два дня его разморозить в холодильнике, затем замочить в горячей воде и можно приступать к трапезе. Украсить сливочным маслом по вкусу.
Камчатский краб идеален для легкого летнего гаспачо. Сочетание крабового мяса с помидорами, перцем и гуакамоле в оливковом масле — это гастрономическое наслаждение.
Камчатский краб тоже хорош в брускетте. Мякоть обжаривается на масле, режется на кусочки и смешивается с помидорами. Также обжариваются свежие ломтики багета и на них уже укладывается смесь мяса и помидоров. Эта закуска идеальна для изысканного банкета.
Как правильно готовить
Крабовое мясо — сезонный продукт, но его едят круглый год, так как лакомство сохраняет вкус и аромат даже в замороженном виде. Чтобы не потерять полезные свойства, термообработку проводят ограниченное время.
Пошаговая инструкция по варке краба:
- промойте снежинку под проточной водой;
- налить в кастрюлю холодную воду, добавить пару щедрых ложек соли, 4-5 зерен черного перца, 2 лавровых листа;
- положить в емкость весь краб или только ножки;
- довести воду до кипения, убавить огонь и варить краба свежего 10-15 минут, клешни свежезамороженного — 10 минут, варено-замороженного — 5 минут;
- достаньте продукты из кастрюли, промойте холодной водой или дайте им остыть естественным путем.
Готовность краба-опилио определяется красным цветом хитинового покрова.
Важно! Мясо ухудшает вкус, если его залить кипятком или разморозить в микроволновке.
Рецепт рисового крабового супа
Ингредиенты Количество порций: — + 4
- Мясо баранины 300 г
- Рис 100 г
- Куриный бульон 2 л
- Вкус соевого соуса
На порцию Калорийность: 155 ккал Белки: 15 г Жиры: 2 г Углеводы: 27 г Шаги 35 мин Распечатать
Рис отварить до готовности. Солить не нужно.
Мясо опилио нарезать кусочками, обмакнуть в бульон.
После закипания варить 3 минуты
Добавить приготовленный рис, варить еще 3 минуты.
Бить яйца. Добавьте их в суп, постоянно помешивая ложкой.
Снимите сковороду с огня. Дать блюду постоять 10-15 минут
Перед подачей на стол добавьте в тарелку столовую ложку соевого соуса.
Обрезанные по стыкам ножки пастуха готовятся в духовке 10 минут при температуре 230 ° С. Фаланги намазывают топленым маслом, смешанным с измельченным чесноком, заворачивают в перфорированный лист и кладут на противень.
Еще один популярный и быстрый способ приготовить вкусное мясо — это жарка. Приготовьте стригон на сильном огне, обжаривая его по одной минуте с каждой стороны.
Примечание! Для получения румяной корочки продукт перед приготовлением окунают во взбитое яйцо, затем в муку.
Польза и вред от поедания крабов
Перед покупкой и приготовлением крабового мяса необходимо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его вообще запрещено есть.
Благотворное влияние морепродуктов на организм:
- Замедляется процесс старения.
- Токсины и шлаки выводятся из организма.
- Сердечно-сосудистая и кровеносная системы улучшаются.
- Улучшается зрение.
- Уровень холестерина в крови регулируется.
- Нормализуется обмен веществ и уровень гормонов.
- Возрастает потенция и уровень сексуального влечения.
Вред от морепродуктов только один — аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано употребление в пищу любой рыбы.
Как правильно подавать
Краб целиком, перевернутый на спину, подается на блюде, большой плоской тарелке. Бедра предлагают с рубленым хитином или ножницами, чтобы едоки могли самостоятельно добраться до нежного розового мяса.
У strigun opilio съедобны плечевые мышцы, фаланги и когти. Подчеркните, но не перебивайте вкус крабового мяса, сливочного масла, лимона, ароматных трав.
Крабов едят руками или вилкой. В первом случае вам понадобится тарелка с водой, салфетки.
Баранье мясо часто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Можно приготовить крабовый салат. Для него понадобится приготовленное, очищенное и рубленое мясо.
Состав и энергетическая ценность
Мясо снежного краба — изысканное полезное лакомство для человека.
Продукт содержит химические вещества, соединения, участвующие в биохимических реакциях, поддерживающих жизнь организма:
- витамины — А, группа В, аскорбиновый и ниацин;
- микроэлементы — селен, медь, цинк, железо, марганец;
- макроэлементы — сера, фосфор, магний, калий, кальций;
- насыщенные жирные кислоты;
- Омега 3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
Состав мякоти краба-паука особенно богат витамином B12 (3 дневные дозы), селеном, медью, цинком.
БЖУ опилио — 18,5, 1,2, 0 г соответственно. Энергетическая ценность 100 г продукта — 90 ккал.
Важно! Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют быка людям с избыточным весом.
Среда обитания Краба Стригуна
Стригун предпочитает илистое и супесчаное дно, прохладную, но не совсем холодную воду. В Беринговом море краб обитает на глубине 115 см и при температуре около нуля, в Охотском море — на глубине 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она подходит к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. В период размножения они носятся и передвижение групп крабов, простирающихся на многие метры, кажется просто завораживающим.
В отличие от камчатского краба, который на протяжении всей своей жизни активно мигрирует, стригун не из любителей переезжать. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитает собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в тесноте) и жить там относительно спокойно.
Состав и калорийность
В состав крабов входят следующие витамины и минералы:
- витамины группы B — тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- ретинол;
- витамин PP;
- селен;
- футбол;
- фтор;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, поэтому включить его в свой рацион могут даже те, кто следует своей линии и придерживается принципов правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров — 1 г, углеводов — 9 г.
Появление и развитие нового поколения Опилио
Когда размер панциря достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца наступает после терминальной линьки, когда ширина его панциря достигает минимум 60 мм, максимум 120 мм. При этом изменяется размер когтей, которые становятся намного шире. Репродуктивный период — весна, апрель-май. Перед спариванием овца погибает. Самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Репродуктивный потенциал опилио очень высок, это связано с тем, что большая часть личинок погибает, поэтому необходимо перестраховаться. Самка откладывает около 150 тысяч яиц.
Поскольку коммерческий промысел включает только крабов-самцов, их может не хватить для разведения. Но природа предсказала такой поворот событий. Самка может хранить сперму в специальной части тела, а затем использовать ее. Но самцов обычно хватает. Примерно за неделю или две до спаривания крабы противоположного пола находят друг друга, и самец крепко сжимает клешнями ноги своего друга. Таким образом, он отстаивает свои права на нее и защищает от вторжений. Пока клешни держат самку, краб ничего не ест, а женщина линяет. Когда линька заканчивается, лорд помогает ей избавиться от старого панциря, затем происходит оплодотворение, после чего стригун покидает девочку и устремляется на поиски новой.
У самки на ногах есть специальное место для яиц, которое она устраивает для созревания. Это длительный процесс, длящийся от одного до трех лет, после чего личинки окончательно вылупляются. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и доживут до совершеннолетия. Личинки остаются на поверхности, особенно много скапливается в водоворотах. Следовательно, в планктоне они существуют 3-5 месяцев. Личинки опелио по внешнему виду напоминают креветок.
Дети, победившие в естественном отборе, превращаются в маленьких рудиментарных крабов — мегалопов. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами — мусором. Этот период длится месяц. В конце концов мегалопа мутирует и превращается в полноценного краба, которому еще только предстоит вырасти. В четырехлетнем возрасте опилио приобретает все характеристики половозрелой особи. В среднем стригеры живут 12-19 лет.
Распространение и местообитания
Краб опилио распространен от Охотского до Берингова и Чукотского морей, в северной Сибири и северной части Атлантического океана, у берегов Гренландии, а также вдоль северного и восточного побережья Канады и в заливе Аляска. В русской Википедии говорится, что в последние годы краба-стригуна начали водить в Баренцевом море. Подтверждаю, этим летом я лично убедился в этом.
Краб-паук опилио предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, где он может маскироваться от хищников
Наш герой встречается на глубине от 13 до 2187 метров, но большая часть особей ловится на глубине не более 110 метров. Стригони Опилио живут на дне, предпочитают суглинистые почвы, в них прячется молодняк, маскируясь от хищников. Оптимальная температура для них от -1 до 5 ° С, они могут жить в водах до 10.
Размножение и развитие
Снежный краб полигамен: при избытке самок один самец за сезон оплодотворяет несколько самок. Если присутствие самцов очень близко, дальнозоркие самки сохраняют мужскую сперму в своей сперматеке и используют ее для последующего оплодотворения. Маска опилио может дать до 150 000 яиц за сезон размножения.
За неделю или две до спаривания самец краба-паука находит свою возлюбленную и берет самку когтями за основание своих ног. Следующие две недели самец «носит самку на руках». В этот период самец не питается: у него «руки» заняты. Самец ревностно защищает свою самку от нашествия конкурентов. Женщины весьма избирательны в выборе партнера и грамотно борются с мужчинами, которым они не нравятся. В конце периода ухаживания самка линяет, а самец помогает сбросить старую кожу. После мутации самки происходит оплодотворение. Достигнув своей цели, самец оставляет самку увядшей и беззащитной с множеством яиц, за которыми нужно ухаживать.
Оплодотворенные яйца помещаются на плеоподы (плавательные ноги) самки, где она (яйца) медленно созревает. Обычно от момента оплодотворения до вылупления личинок проходит 1-3 года.
Личинки краба опилио могут свободно плавать, как и креветки. Через 3-5 месяцев, достаточно поплавав, личинка превращается в мегалопу, рудиментарного краба.
Личинки краба
Краб мегалопа
Мегалопы живут на дне и питаются мусором. Через месяц, отцветая, мегалопа превращается в настоящего краба, пусть и небольшого размера.
Самцы краба-опилио становятся половозрелыми в 4-11 лет, самки — в 4-6 лет. Продолжительность жизни стригони в дикой природе колеблется от 12 до 19 лет.
Питание и образ жизни
Краб-паук питается в основном мелкими морскими обитателями. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже было сказано, личинки питаются планктоном, а мегалопы — мусором. Молодые животные предпочитают поедать червей, а взрослые имеют широкий выбор: в свой рацион они включают моллюсков, головоногих моллюсков, креветок, морских звезд, ежей и других представителей морской фауны, а также мшанок, губок и водорослей. Чем больше размер опилио, тем больше места в их рационе занимают моллюски. Внутривидовой каннибализм наблюдается и среди крабов, более крупные особи поедают мелких.
интересно, что за пару недель до и после линьки стригун ничего не ест. Линька необходима для того, чтобы краб мог вырасти и обзавестись панцирем большего размера. Когда старый панцирь ломается и падает позади тела, под ним обнаруживается новый, но все еще мягкий. Пока не впитает соли кальция и не затвердеет, стриголо прячется в укромном месте. Чтобы новый покров был достаточных размеров с учетом роста краба до следующей линьки, животное впитывает воду и увеличивается в объеме в полтора раза. После затвердевания панциря краб избавляется от лишней воды и восстанавливает свои естественные параметры. Но в то же время размер оболочки «с запасом» дает ей возможность расти.
Состав и энергетическая ценность морепродукта
Снежный краб, также известный как Опилио и снежный краб, относится к классу ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговом морях.
Крабовое мясо — это наслаждение для гурманов, помимо изысканного вкуса оно очень полезно для организма.
Морепродукты содержат витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, PP, а также макро и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.
В крабовом мясе практически нет калорий, всего 73 ккал на 100 грамм продукта. Столь низкая энергетическая ценность позволяет употреблять мясо даже на диетах и людям с избыточным весом.
БЖУ из морепродуктов: белки — 6 г, углеводы — 10 г, жиры — 1 г.