- Что это такое, где водится, описание
- Промысел
- Как рассчитываются квоты?
- Закуска
- Разновидности планктонных ракообразных
- Роль в трофической цепи
- Суп
- Польза
- Польза употребления в пищу
- Виды
- Питание
- Салат с авокадо и мясом криля пп рецепт
- Рекомендации по приготовлению блюд с пастой из криля
- Тарталетки с мясом криля и печенью трески
- Промысловое значение
- Салат с зеленым луком, яйцами и мясом криля
- Мусс
- Консервированный криль – из чего делают
- Химический состав мяса криля
- Для кого является пищей
- Мясо криля – особенности приготовления, с чем едят, что приготовить
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для беременных и кормящих
- Для детей
- Для людей пожилого возраста
- Другие категории
- Вкусовые качества
- Кто им питается
- Достоинства продукта
- Фото
- Вред и противопоказания
- Состав и полезные свойства мяса криля
- Пищевая ценность и калорийность мяса криля
- Соус
- Советы
- Образ жизни особи и среда обитания
- Яйца, фаршированные мясом криля с креветками
Что это такое, где водится, описание
Внешне эти рачки напоминают креветок. Размеры этих существ варьируются от 10 до 65 миллиметров. Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.
Ракообразные обитают в умеренных и высоких широтах Мирового океана, независимо от того, в каком полушарии они находятся. Консервы из моллюсков похожи на мелко нарезанные креветки.
Продукт также имеет светлую кремово-белую плотную мякоть. Кстати, консервы с крилем почти всегда готовят сразу после ловли моллюсков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства в свежем виде.
Раньше деликатес в основном добывался у берегов Японии. Рыбалка велась на специально оборудованных лодках. Они были похожи на огромную фабрику, где рачка сразу замораживали, перемалывали в муку или растворяли в жире по специальной технологии.
Ракообразное практически прозрачное, хотя панцирь имеет ярко-красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. Его пищеварительная система видна.
Взрослый человек весит чуть больше грамма. По мере роста криля особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи простираются на мили. Вода приобретает оранжевый или даже красный оттенок.
Стаи почти всегда далеко. Ракообразные всплывают на поверхность только ночью. Нерест взрослых рачков происходит в январе-феврале.
Первую зиму своей жизни криль проводит под морским льдом. Рост водорослей начинается ранней весной. Они являются основой кормовой базы взрослого криля.
Среди всех разновидностей криля наиболее популярны антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать 6,5 см в длину) и самым важным для рыбаков.
В настоящее время для ловли этого зоопланктона необходимо специальное разрешение, поэтому масштабы этого промысла значительно уменьшились.
Промысел
Сегодня коммерческий промысел криля ведется в водах Антарктики и вдоль побережья Японии. Мировое производство в начале 21 века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливается строго в соответствии с квотами, установленными для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ вместе с Рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно анализирует ситуацию на этом участке, корректирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ был основан в 1982 году. Комиссия основана на Международной конвенции о сохранении живых ресурсов Антарктики.
Вылов криля строго регулируется Комиссией. Безопасное, деликатное и экологически чистое производство — фундаментальное требование, которого придерживаются все промышленные компании. Например, в 2014 году максимальный вылов моллюсков составил 620 тысяч тонн. Эта цифра основана на исторически подтвержденном максимуме. Это 620 тысяч тонн криля, на который можно выловить, не нанося ущерба экосистеме и не используя специальные меры по восстановлению ресурсов.
Как рассчитываются квоты?
Квоты предоставляются только тем странам, которые стали участниками соглашений. Улов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет размер популяции, состояние страны и количество криля, которое должны потреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.
Для промышленного улова используют специальные суда — траулеры. Это огромные плавучие заводы, которые осуществляют полный цикл производства и подготовки мяса к продаже. На траулерах пойманный планктон замораживают, превращают в муку или жир (на основе этого впоследствии создаются биологически активные добавки и лекарства).
Системы улова и обработки могут отличаться для каждого судна. Это зависит от технического прогресса страны и от средств, которые выделяются на морскую рыбалку. Для обнаружения необходимого количества криля используются гидроакустические приборы. Сезон коммерческого рыболовства начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября. Страны-участницы захвата: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. США и Россия редко присоединяются к ним.
Закуска
Константин Борисов, шеф-повар кафе Дизенгоф 99:
«Элементарный способ: открыть, положить на черный хлеб и съесть. Закуска посложнее, но тоже проста: профитроли, фаршированные крилем: просто смешать криль со сметаной, йогуртом или майонезом, добавить ароматные травы, при необходимости посолить, а затем набить профитроли (рецепт профитроля можно найти здесь . — И.). Или приготовьте морской гуакамоле, смешав криль со спелым авокадо. А вот и вариация на тему дьявольского яйца: сварите яйца вкрутую, разомните желток и смешайте его с крилем, добавьте майонез и ваш любимый острый соус. Наконец, снова положите этот говяжий фарш на белковые половинки».
Разновидности планктонных ракообразных
Из десятков видов криля только 7 считаются особенно важными (среди них антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей колеблется от 2 до 0,15 грамма, а длина колеблется от 65 до 10 миллиметров. Продолжительность жизни рачка тоже очень разная: от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в разных регионах Земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения обитают на одной и той же глубине, от 150 до 300 метров от поверхности.
Роль в трофической цепи
Криль находится в самом начале пищевой цепи.
Пищевая или трофическая цепь — это набор отношений между отдельными группами организмов, в которых передача материи и энергии происходит за счет потребления одних людей другими. Организмы следующего соединения поедают живность предыдущего: так циркулируют энергия, вещества, ресурсы. Жизненный цикл в природе основан на трофических цепочках.
Поскольку ракообразные входят в первую цепочку, они составляют основу экосистемы океана. Например, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл структурирован следующим образом:
- криль питается фитопланктоном и мелким зоопланктоном;
- киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы питаются крилем;
- рыбу / птиц / тюленей съедает более сильный хищник и так далее.
Суп
Владимир Мухин:
«Я делал суп из криля. 100 грамм лука-шалота и 300 грамм картофеля мелко нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде. Добавьте мясо криля вместе с соком из банки и влейте рыбный бульон — вместе с соком криля у вас должно получиться около полулитра. Все отварить до готовности картофеля, залить 300 мл сливок и взбить в блендере. Вы можете добавить еще криля, чтобы он плавал в пюре отдельными кусочками. С гренками будет еще вкуснее: их можно приготовить из вчерашнего хлеба, обжарив его и натерев с чесноком».
Константин Борисов:
«Криль можно добавлять в крем-суп — это суп моряков. Это картошка, но мне больше нравится готовить ее с кукурузой. Это суп из одной кастрюли, поэтому лучше всего его готовить в кастрюле. 200 граммов лука, 100 граммов моркови и 20 граммов чеснока мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Необязательно их сильно размягчать. Добавьте 350 г замороженной кукурузы, она увлажнит, и овощи будут готовиться постепенно, пока не станут мягкими. Когда кукуруза станет мягкой, добавьте банку криля и полейте ее 500-700 мл 33% сливок. Немного вскипятить, перебить в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавьте вторую банку криля: если первая должна была придать супу вкус моря, то вторая — текстуру и красоту. В результате суп будет наваристым. При подаче посыпать мягким или полумягким сыром, моцареллой или чеддером».
Алексей Зимин:
«Вы можете приготовить обычную домашнюю куриную лапшу или даже не лапшу, а просто хороший куриный бульон. И перед тем, как заливать в посуду, закидываем туда криль — пары столовых ложек хватит на трехлитровую кастрюлю. Сюда можно добавить несколько капель лимонного сока. Он усложнит курицу, будет посложнее».
Польза
1. Ешьте мясо криля, чтобы предотвратить многие болезни.
2. Продукт снижает риск диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни.
3. Кроме того, потребление мяса этих ракообразных способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и серьезных заболеваний.
4. Продукт считается диетическим и применяется в лечебном питании.
5. Поскольку криль содержит натрий, мясо помогает поддерживать кровяное давление. Следовательно, его полезно использовать при гипертонии.
6. Продукт снижает риск инсультов и сердечных приступов. Регулирует и нормализует движение жидкости по телу. Это положительно сказывается на деятельности мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Желудочный сок вырабатывается намного лучше, кальций усваивается быстрее.
7. Рекомендуется использовать для обеспечения прочности костей и зубов, улучшения обмена веществ.
8. Фосфор, содержащийся в этом мясе, способствует усвоению белков и углеводов, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
9. Благодаря йоду нормализует работу щитовидной железы, улучшает память и снижает раздражительность.
10. Продукт способствует скорейшему восстановлению после напряженной работы. Его следует употреблять при неврозах и депрессиях.
11. Врачи часто рекомендуют прием пищи для нормализации кислородного обмена в крови.
12. Употребление этого продукта значительно снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.
13. Особенно полезно для пожилых людей. Дело в том, что всего 50 граммов такого мяса в день в течение месяца помогут снизить уровень холестерина на 1-2 единицы.
14. Мясо криля низкокалорийно. Следовательно, его могут использовать и те, кто следует своей фигуре.
15. Спортсмены едят этот продукт. Укрепляет мышцы и дает дополнительную энергию.
16. Мясо этих ракообразных стимулирует половую активность у мужчин. Его рекомендуется есть даже при бесплодии для комплексного лечения.
17. Поскольку продукт благотворно влияет на печень, людям, которые время от времени употребляют алкоголь, обязательно нужно включать в свой рацион криль, чтобы восстановить этот орган и вывести токсины из организма.
Польза употребления в пищу
На полках консервы с надписью «Криль». Что это: лакомство или продукт, который следует добавить в свой обычный рацион? Мясо антарктических креветок имеет приятный и мягкий вкус. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкое насыщение — прекрасные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Пищевая ценность криля значительно выше, чем у рыбы. Содержит полноценные белки, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Главное преимущество мяса криля — это наличие более мощного антиоксиданта астакстантина.
Эти ракообразные являются основным продуктом питания многих морских животных. Криль также является основным потребителем фитопланктона в своей среде обитания. Мелкие ракообразные переваривают огромные объемы первичного планктона и, таким образом, становятся звеном в самой пищевой цепи. По этой причине антарктический криль пользуется спросом как ключевой вид в экосистеме океана. Популяционный контроль этих ракообразных — необходимая мера для поддержания экологического баланса.
Виды
«Криль» — собирательное название ракообразных типа криля, но существует около 80 разновидностей самих этих организмов, однако принято определять те виды, которые распространены в рыболовстве и используются в пищу.
- Антарктический криль (Euphausia superba) — самый многочисленный вид криля, распространенный в водах Антарктики, как и арктические виды.
- Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) вылавливается в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляет большую долю в коммерческом производстве по сравнению с другими видами.
- Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) встречается у берегов Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и Средиземного моря.
- Австралийский криль (Nyctiphanes australis) произрастает в Южной Зеландии, Австралии и на полуострове Тасман.
Несмотря на различие названий, представители разных видов незначительно отличаются друг от друга по внешним признакам, поведению и питанию. Вид получил свое название в зависимости от географического района рыболовной деятельности.
Питание
Рацион состоит из различных микроорганизмов, обитающих в морской воде. Здесь явно преобладают диатомовые водоросли (Diatomeae), длина клеток которых колеблется от 20 до 40 мкм.
Антарктический криль избегает диатомовых водорослей подкласса Chaetocerotophycidae.
Зимой он также питается криопелагическими организмами, обитающими на подводной поверхности неподвижного или дрейфующего льда. Их отфильтровывают из криля с помощью шести пар передних теракопод.
Ноги вытянуты по диагонали вперед и вниз примерно параллельно друг другу. Длинные, перистые и очень плотные шелка базальных сегментов ног доходят до следующей ноги, образуя тонкую сетчатую стенку по средней линии тела, куда проникают микроорганизмы.
Когда антарктический криль вытягивает эндоподитов с длинными щетинками наружу, вода, содержащая планктон, течет внутрь. Когда ноги сомкнуты, эта вода уже фильтруется через щетинки, на которых прилипают частицы пищи. Их вычесывают от других щетинок и переносят с ноги на ногу до кончиков рта.
Салат с авокадо и мясом криля пп рецепт
Этот салат можно назвать экзотическим. Приготовить его решится не каждый, но тонкий вкус и отличное сочетание продуктов никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится:
- 100 грамм — мясо криля
- 1 шт. — авокадо
- Зеленый лук
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 6-8 шт. — Томаты черри
- 50 грамм — оливки
- Соевый соус по вкусу
Как приготовить:
1. Авокадо необходимо очистить от кожуры. Разрежьте его, чтобы удалить кость, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
2. Добавьте лимонный сок, мясо криля и мелко нарезанный лук. Оливки разрезать пополам, а помидоры черри — на четвертинки.
3. Их можно использовать целиком, если они маленькие. Готовое блюдо заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Калорийность на 100 гр. — 95 ккал
Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению блюд с пастой из криля
Благодаря необычному вкусу такой продукт можно использовать для приготовления бутербродов и разнообразных закусок. Например, классический «антарктический криль» хорошо сочетается с белым хлебом и ломтиками помидоров. Сливочно-чесночная паста подходит для приготовления бутербродов с ржаными гренками с добавлением кусочков свежего огурца.
Крем с копченым антарктическим крилем можно использовать для таких лакомств, как закуски, например, в сочетании с вареным яйцом и салатом. Кроме того, вы можете самостоятельно придумывать рецепты других блюд с этим продуктом. Примеры — гренки из креветок и паста из криля. Для их приготовления автор рецепта рекомендует использовать белый хлеб или батон. Однако вы можете использовать ингредиенты этого блюда в качестве начинки для блинов. Для его приготовления хозяйке потребуются следующие продукты:
- Белый хлеб.
- Креветки.
- Крем-паста из криля.
- Лимон.
- Зеленый.
- Чеснок.
Белый хлеб или буханку нарезать ломтиками и слегка поджарить. В этом случае кусочки не должны быть слишком устаревшими. Ломтики холодного хлеба натирают чесноком. Затем ровным слоем наносится крем-паста и поверх креветок. В конце варки гренки желательно сбрызнуть соком дольки лимона и украсить петрушкой или укропом. Это блюдо — вкусная и необычная закуска, которая понравится гостям.
Тарталетки с мясом криля и печенью трески
Эта фантастическая закуска идеально подходит для приема гостей. Перед подачей его рекомендуется приготовить.
Тебе понадобится:
- 10 шт. — готовые тарталетки
- 180 г — печень трески
- 100 грамм — криль
- 60-80 гр. — майонез
- 1-2 штуки — огурец
- 2 куриных яйца
- 100 грамм — плавленый сыр
- Пучок зеленого лука
- Солить по вкусу
Как приготовить:
1. Куриные яйца положить в небольшую кастрюлю и залить водой. Кастрюлю отправляем на огонь, после закипания варим 7 минут.
2. Затем их остужают, снимают скорлупу, нарезают кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Для лучшего натирания его предварительно хранят в морозилке 10 минут.
3. Огурец промыть, обсушить, нарезать кубиками. Печень трески достается из банки. Выложите на блюдце, слейте масло. Размять печень вилкой.
4. В миску положить яйца, сыр, огурец, печень трески, мясо криля. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Тщательно перемешайте.
5. Зеленый лук промываем, мелко нарезаем. Наполнить тарталетки подготовленной начинкой, сверху посыпать измельченным луком.
Калорийность на 100 гр. — 358 ккал
Приятного аппетита!
Промысловое значение
Ракообразные — важнейший объект промысловой деятельности в современных условиях. Подвиды антарктического и атлантического криля в основном являются добычей. Их отлов строго регулируется Комиссией по охране морской среды Антарктики в целях защиты океанических популяций. Рыбакам выдаются специальные разрешения с ограничениями на количество выловленных моллюсков. Сезон промысла также регулируется, чтобы не повредить количество ракообразных во время мечения яиц. Комиссия преследует цель поддержания баланса экосистемы путем мониторинга рыболовной деятельности.
Салат с зеленым луком, яйцами и мясом криля
Табличку можно использовать самостоятельно. Он красивый, вкусный и нравится всем, кто его пробует. Мужчины любят есть этот салат с мясом, например с отбивными или котлетами.
Тебе понадобится:
- 180 грамм. — криль
- 100 грамм. — вареный рис
- 5 куриных яиц
- Пучок зеленого лука
- 3-4 столовые ложки столовых ложек — майонеза
- Пучок петрушки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Для начала нужно приготовить рис. Яйца вкрутую. Свежий и чистый. Одну вещь нужно нарезать кружочками, а остальные кубиками.
2. В подходящей емкости смешайте рис и яйца, нарезанные кубиками. Затем добавьте мясо криля, часть лука и петрушку.
3. Залить эту смесь майонезом, все тщательно перемешать. При необходимости добавить перец и соль.
4. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху украсить кружочками яиц, посыпать зеленым луком.
Калорийность на 100 гр. — 180 ккал
Приятного аппетита!
Мусс
Вячеслав Казаков:
«Консервы из криля немного похожи на кальмаров или креветок, поэтому с ними можно обращаться аналогичным образом. Например, из него делают мусс, который потом нужно есть с хлебом. Обжарить на сливочном масле 60 граммов лука и 10 граммов чеснока. Добавьте туда 20 мл белого сухого вина, выпарите, а затем добавьте 120 г консервированного криля и 100 мл сливок. Тушить 5-7 минут на слабом огне, затем хорошо взбить блендером, чтобы получить воздушный мусс. Затем охладите и подавайте с лавашем на гриле или на сухой сковороде, сбрызнув оливковым маслом. Вместо лаваша можно использовать вкусный багет».
Консервированный криль – из чего делают
На полках магазинов можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично укупориваются консервы с крилем.
Несмотря на небольшой объем, продукта хватит на изрядное количество бутербродов.
Консервированный криль выглядит как мелко нарезанное мясо креветок. Также в банке есть жидкость со слегка солоноватым привкусом.
Соль используется для консервации. Продукт очень богатый на вкус. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются после термической обработки.
При покупке готового мороженого нет необходимости его обрабатывать, достаточно просто разморозить. В свою очередь, консервы можно сразу использовать для приготовления бутербродов или салатов.
Химический состав мяса криля
Энергетическая ценность варено-замороженных антарктических ракообразных (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность | 98 ккал |
Белки | 20,6 г |
Толстый | 1,7 г |
Углеводы | 0 г |
Водопад | 75,3 г |
Алкоголь | 0 г |
Холестерин | 210 г |
Пепел | 2,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Витаминный состав варено-замороженных антарктических ракообразных (в миллиграммах на 100 грамм)
Ретинол (А) | 0,1 |
Токоферол (E) | 0,6 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,013 |
Никотиновая кислота (ПП) | 5.1 |
Пищевой баланс вареных и замороженных антарктических ракообразных (в миллиграммах на 100 грамм)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 220 |
Кальций (Ca) | 70 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 540 |
Фосфор (P) | 225 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4 |
Фтор (F) | 2,8 |
Для кого является пищей
Самое низкое место в пищевой цепи океана занимает зоопланктон. В то же время он составляет его основу. Мелкие рачки составляют значительную долю в рационе представителей водной стихии. По статистике, хищные обитатели морей и океанов потребляют половину всего антарктического криля за год. Мелкие ракообразные служат кормом для тюленей, пингвинов, кальмаров, рыб и дельфинов. Но киты — главный враг криля. За день кит съедает около 4 тонн моллюсков. Криль легко восстанавливает свою популяцию за счет того, что в период нереста самки откладывают большое количество яиц, а только что вылупившиеся мальки очень быстро растут.
Мясо криля – особенности приготовления, с чем едят, что приготовить
Криль нельзя готовить. В противном случае продукт станет «резиновым». Также он теряет многие полезные свойства при варке. Его можно использовать для приготовления салатов.
Продукт можно заменить рыбой практически в любом рецепте. При приготовлении блюд добавляются специи. Криль тоже можно есть как отдельное блюдо.
Ученые обнаружили, что криль лучше усваивается в сочетании с некоторыми другими продуктами. Поэтому оптимально готовить салаты из моллюсков.
Криль отлично подходит для приготовления суши. Кулинары жарят мясо криля в соевом соусе и добавляют в супы. Моллюски хорошо сочетаются с вареными или запеченными овощами и рисом.
Для взрослых мужчин и женщин
Использование ракообразных рекомендовано людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, территориях, загрязненных радиацией, работающим в химической промышленности.
По полезным свойствам рачки во много раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.
Средство помогает бороться с аллергией, артритом, половыми дисфункциями. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и сердечных приступов.
Благодаря высокому содержанию фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и улучшает когнитивные функции.
Мясо из масел или моллюсков улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется вводить это лакомство в свой рацион.
Для беременных и кормящих
Благодаря большому количеству питательных веществ Омега-3 и Омега-6 креветки благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга и обеспечивают правильное развитие сетчатки.
Если кормящая женщина потребляет криль, все питательные вещества поступают в организм ребенка с молоком. Он правильно разовьется, получит обратно в содержимое необходимый комплекс витаминов и минералов ↑
Для детей
Если дать ребенку лакомство, он будет спокойным и уравновешенным, его мозг будет нормально работать, повысится иммунная защита и исчезнут аллергические реакции.
Масло и мясо криля также благотворно влияют на развитие системы питания ребенка, работу сердца и кровообращение. Детям от 3-х лет можно использовать продукт только после консультации с врачом. Масло, которое продается в аптеке, более полезно для здоровья детей.
Для людей пожилого возраста
Лакомство рекомендуется пожилым людям.
Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, благотворно скажутся на мозговой деятельности и улучшат память.
Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, считается прекрасным профилактическим средством при артритах, радикулитах.
Улучшает состояние кровеносной системы, устраняя зубной налет, защищая организм от развития атеросклероза.
Криль подавляет гибель нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом. У пожилых людей улучшаются память, внимание, речевая активность.
Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее сильнее обратно к содержимому ↑
Другие категории
Продукт положительно влияет на иммунную систему. Благодаря низкой калорийности и богатому составу продукт рекомендуется людям с ожирением. Криль улучшает обменные процессы и при правильном употреблении и соблюдении диеты может помочь вам похудеть.
Вкусовые качества
Маленькие рачки по вкусу похожи на креветки, но с легкой сладостью. Вкус более насыщенный и яркий. Консервы криля соленые (в качественные консервы добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, вы можете почувствовать аромат морского бриза и креветок.
Мясо криля вкуснее, острее креветок. Поэтому продукт служит основой и дополнением ко многим блюдам праздничного и повседневного стола. Мясо криля более плотное, чем мясо креветок. Сильность запаха йода зависит от способа сбора груза и места сбора.
Кто им питается
Зоопланктон находится в нижней части пищевой цепи океана и вместе с ним составляет основу этой иерархии. Мелкие ракообразные составляют важную часть рациона водных организмов. По статистике, хищники из морских и океанских пространств съедают половину популяции антарктического криля в год. Креветки питаются рыбой, дельфинами, кальмарами, птицами, пингвинами и тюленями. Однако эти водные существа не могут конкурировать с основными охотниками за крилем: китами. Известный факт: кит в сутки потребляет около 4 тонн ракообразных. В этой ситуации криль выигрывает от способности быстро воспроизводиться и восстанавливать свои популяции за счет обилия икры во время нереста и быстрого роста мальков.
Достоинства продукта
Отзывы о пасте с кремом из антарктического криля довольно противоречивы. Многие из тех, кто пробовал этот продукт, оценили его за следующие положительные качества:
- Доступная цена.
- Приятный аромат.
- Нежный вкус.
- Аппетитная кремовая текстура.
- Универсальность (пасту можно использовать как завтрак, легкую закуску, она отлично подходит для приготовления бутербродов, особенно с добавлением овощей, а также для салатов в качестве заправки).
- Хорошо разложите.
- Удобная и надежная упаковка.
Однако некоторые потребители недовольны качеством и свойствами продукции. Отрицательные мнения будут обсуждаться в следующем разделе.
Фото
Тихоокеанский криль
Австралийский криль
Огромное скопление ракообразных у поверхности воды
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что криль очень полезен, иногда его употребление ограничивают, а еще реже — отказываются от еды с этим продуктом. Например, категорически нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
2. В большинстве случаев при умеренном употреблении продукт полезен, но те, кто ест много моллюсков, могут заметить аллергическую реакцию. Однако реакция отмечается только у каждого двенадцатого любителя рачков.
3. С осторожностью введен в детское меню. Детям, которым еще не исполнилось 3 года, лечение не рекомендуется. Кроме того, препарат вводится небольшими порциями и контролируется положение ребенка стоя.
4. Консервированный криль также может быть опасен. Дело в том, что консервы можно отравить. Но это не значит, что планктон приводит к отравлению. Скорее всего товар был некачественный. Покупая консервы, нужно проверять герметичность банки и срок годности. В составе продукта должен быть только криль, соль, приправы.
Состав и полезные свойства мяса криля
Ракообразные — экологически чистый продукт, не поглощающий вредные соединения. Поэтому употребление в пищу мелких рачков безопасно для человека. Ракообразные содержат полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества, необходимые человеку. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. Ракообразные содержат оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.
Польза продукта проявляется предрасположенностью к ряду заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных соревнований, тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении процедур и поддержании фигуры. Польза криля проявляется также в высоком уровне холестерина.
Криль — рыба здоровая, экологически чистая и диетическая. Регулярное употребление моллюсков, богатых полиненасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:
- Нормализует уровень гормонов в организме человека.
- Снижают холестерин.
- Уменьшите риск ожирения.
Также мясо криля:
- Благотворно влияет на щитовидную железу за счет высокого процентного содержания йода в составе.
- Стимулирует работу мочевыделительной и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления сосудов.
- Предупреждает развитие и появление простатита.
- Стимулирует половую жизнь у мужчин.
Пищевая ценность и калорийность мяса криля
Криль — легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал на 100 г. Животный белок легкоусвояемый, показан для питания спортсменов с пониженным иммунитетом. В 100 г продукта содержится:
- 2,8 г углеводов;
- 1,8 г жира;
- 17,5 г белка.
Процент углеводов равен 0 при суточной норме потребления 2000 ккал. Поэтому используется полезный продукт для похудения и поддержания формы.
Белок составляет 25% дневной нормы и легко усваивается. Эти свойства используются в спортивном питании, при тяжелой физической работе, для восстановления сил и энергии.
Соус
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit:
«Вы можете приготовить соус для айоли с крилем: возьмите желток, столовую ложку кипятка, сок половинки лимона, зубчик чеснока, 50 граммов криля и немного соли. Все это проколоть в блендере, затем в эту массу тонкой струйкой влить 400 мл холодного растительного масла, продолжая взбивать. Так получится густой и интересный соус. Такой соус хорошо сочетать с овощами, использовать в качестве приправы к овощным салатам и, например, начинить пончики».
Константин Борисов:
«Криль можно использовать как основу для соуса. Тушите с ним в равных пропорциях помидоры плати — вы получите насыщенный аромат морских помидоров. Или тушить криль со сливками. Если готовить пасту с такими соусами, можно добавить еще креветок или кальмаров».
Алексей Зимин, отец-основатель компании «Еда», шеф-повар ресторана «Дом 12»:
«Криль легко смешивается с майонезом. Взять майонез, добавить по возможности криля. Вы можете добавить немного кетчупа, чтобы он выглядел как соус тысячи островов. Этот майонез можно намазывать на хлеб или добавлять в бутерброды, но хотя бы заправлять его самим Оливье».
Советы
На прилавки российских магазинов атлантический криль поставляется только в вареном и замороженном виде. Он может продаваться оптом или в вакуумной упаковке. Для продажи дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с загнутыми хвостами и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только те, у которых есть калибровка 90/120 штук на килограмм.
Дикий криль не следует покупать при наличии следующих признаков:
- прямые хвостики — это означает, что изделие уже начало портиться, и только после этого его подвергали обработке;
- белые пятна и снежинки — это значит, что продукт многократно размораживался и замораживался;
- отсутствие головы или черная голова — это означает, что такие креветки опасны для здоровья;
- черные пятна на панцире — это указывает на то, что дикий атлантический криль заражен и непригоден для употребления в пищу.
Если калибровка составляет 70 штук на 1 кг, на креветке будет толстый слой льда. Самые вкусные и полезные креветки — коричневые, чаще всего это беременные самки с икрой.
Атлантический криль или северные креветки очень легко приготовить, но вам нужно соблюдать такие простые правила, как:
- разморозить креветки в холодильнике;
- отварить вместе с кожурой;
- течь только в кипящей подсоленной воде;
- как только вода с креветками закипит, снимите с огня;
- намочить холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Важно! Криль не нужно варить: мясо будет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.
Образ жизни особи и среда обитания
Среда обитания криля — высокие широты планеты. Здесь самая благоприятная среда для их жизни. Ракообразные криля также встречаются в средних широтах. Их среда обитания напрямую связана с кислородным составом воды: в полярных и циркумполярных широтах вода содержит большое количество кислорода, в средних широтах — умеренное, а в тропических широтах и на экваторе — низкое.
Ракообразные криля, как правило, собираются в большие плотные косяки, которые появляются на поверхности воды в виде огромных розовых пятен.
Крыловые рачки живут в поверхностном слое воды, потому что здесь большие скопления фитопланктона, которым питается криль. По мере взросления рачки начинают питаться водорослями. Зимой они могут поедать мусор — неразложившиеся частицы растений и животных, остатки позвоночных и беспозвоночных животных.
Средняя продолжительность жизни ракообразных криля составляет около 4 лет. Их молодость приходится на личиночную стадию. На этом этапе жизни его длина составляет примерно 2 сантиметра. На 3-м году жизни из личинок вырастают рачки длиной до 3,5 сантиметров. К этому моменту уже наступило половое созревание. Половозрелые особи в жизни размножаются дважды и даже больше. В зрелом возрасте рачок живет около года. Они откладывают яйца в начале зимы и в конце весны.
Яйца, фаршированные мясом криля с креветками
Многие хозяйки считают эту закуску идеальной для торжественных случаев, но можно просто порадовать семью интересным блюдом, оно никогда не будет лишним.
Тебе понадобится:
- 5 кусков. — яйцо
- 50 гр. — выдержанный сыр
- 50 гр. — мясо моллюсков
- 60 гр. — Креветка
- 1-2 штуки — зубчики чеснока
- 20 гр. — майонез
- 5 гр. — перец
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Очистите их, разрежьте пополам. Желтки аккуратно экстрагируют. Вымесите их вилкой в отдельной емкости.
2. Добавьте мясо криля. Чеснок очистите, измельчите или воспользуйтесь прессом. Их отправляют в емкость для моллюсков и желтков. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке.
3. Вареные креветки разрезаются на несколько частей и к остальным ингредиентам добавляется начинка. Все заправить майонезом, перемешать. При необходимости поперчить и посолить по вкусу.
4. Этой массой заправляем половину яйца. Посыпать паприкой, украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Калорийность на 100 гр. — 182 ккал
Приятного аппетита!