- Польза мидий для здоровья
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Как правильно готовить мидии?
- Свежие мидии, запеченные в ракушках
- Омары: вилка с ложкой в одном приборе
- Как чистить мидии
- Особенности выбора и приготовления
- Мидии по-корейски
- Мидии полезные свойства
- Это очень любопытно
- Как есть мидии?
- Какие части не идут в пищу
- Правила употребления очищенных морепродуктов
- В рассоле
- В масле
- Как есть в ресторане
- Калорийность и состав
- Крабы: «набор слесаря»
- Мидии: с чем их едят?
- Что нельзя есть в мидиях
- Видео
- Как приготовить вареные мидии в ракушках
- Несколько советов о том, как есть мидии
- Как варить замороженные мидии?
- Как пожарить мидии?
- Мидии в панировке или в кляре (разница в п.№3)
- Мидии, жареные с луком
- Что едят в устрицах
- Устрицы: спецнож и вилка-трезубец
- Чем полезен морской деликатес
- Как приготовить
- Как выбрать и как хранить
- Как нужно обращаться с готовым блюдом?
- Открываем устрицу правильно
- Рецепты с маринованными мидиями
- Салат с моллюсками и яйцом
- Протеиновый салат
- Креветки: вилка и нож
- Как едят консервированные мидии
Польза мидий для здоровья
- Вареная каменная скорлупа немного похожа на белок из сваренного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черными краями. Поскольку мидии содержат много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
- это месторождение минералов: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, его гораздо больше в мидиях, чем в печени: свинине, курице и говядине. Еще есть необычный животный крахмал: гликоген
, который является запасом энергии, который также служит для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительных ферментов и других веществ. - Калорийность мидий невысокая: всего 75 ккал на 100 г.
Поэтому их мясо рекомендуется пожилым людям, как диетический продукт при атеросклерозе, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, сахарном диабете, пациентам с анемией. - Ученые доказали, что именно этот моллюск снижает риск рака. Это также помогает предотвратить артрит.
- Употребляя в пищу замороженное вареное мясо мидий, вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и доставите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.
При беременности
Не все врачи рекомендуют есть эту рыбу при беременности. Если у вас возникло сильное желание съесть эту рыбу, то стоит убедиться в ее свежести. Если вы сомневаетесь в его свежести, лучше воздержаться от его употребления.
Во время беременности они помогают мышцам и тканям плода лучше формироваться. А наличие железа предотвращает анемию. Обилие витаминов поддерживает организм беременной.
При грудном вскармливании
В некоторых случаях мидии вызывают аллергию. Это может повлиять на ребенка. Также у малыша могут развиться колики. Соответственно, от продукта лучше отказаться, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Для детей
Маленькие дети не могут размещать продукт в меню из-за высокого риска возникновения аллергенов. Вы можете предлагать ребенку морепродукты, когда ему исполнится 3 года.
До 5 лет суточная доза продукта не должна превышать 50 грамм. Детям следует есть только вареную рыбу, а не свежую или консервированную.
При похудении
Калорийность мидий невысокая, а значит есть их при похудении не только можно, но и нужно. Этот продукт ускоряет обмен веществ и помогает быстро снизить лишний вес. Мышечная масса не уменьшается при употреблении в пищу этих ракообразных.
Как правильно готовить мидии?
лучше всего использовать в пищу свежие, только что выловленные митилиды. Следующий день еще подходит, но вкус теряется. Помните, что самая полезная рыба — свежая.
Если вы купили неочищенных моллюсков, их нужно промыть проточной водой, очистить приставшую грязь и грязь. Учтите, что если панцирь остается приоткрытым после удара по нему, таких рачков есть нельзя.
И еще: если после термической обработки они не открылись, то их еще лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии, так как это может вызвать отравление.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
Сложный:
- свежие мидии в скорлупе — 1 кг;
- свежие помидоры — 0,3 кг;
- черствый хлеб — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 веточка;
- гвоздика — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю. Выложите в него очищенные и промытые мидии.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Подождите, пока откроются ракушки. Снимите верх, вынув мидии со сковороды и давая немного остыть.
- Измельчите чеснок.
- Помидоры залить кипятком, очистить от кожуры. Мякоть томатов натереть на терке, измельчить блендером или пропустить через сито. Смешать с чесноком.
- В ступке растереть соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натереть на терке, добавить в томатное пюре.
- Положите туда смесь специй.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Выложите мидии ракушкой вниз на противень, застеленный пергаментом. Выложите томатную смесь на каждую мидию.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее сковороду.
Омары: вилка с ложкой в одном приборе
Перед подачей на стол лобстеров (лобстеров) нарезают горячими на кухне и кладут на тарелку. Холодные часто режут прямо в присутствии гостей. Затем все прикладывают к пластине хвостовой плавник, щипцы или ногу. Для извлечения из них мяса были изобретены специальные столовые приборы: на одном конце — вилка с двумя зубьями, а на другом — плоская ложка для сбора сока. При извлечении нежного содержимого смело держите руками коготки и части скорлупы. Если мясо не может быть полностью удалено, вы можете его рассосать.
Как чистить мидии
Есть несколько простых правил чистки мидий.
- Первый шаг — разморозить продукты и выбросить все потрескавшиеся или открытые скорлупы.
- Далее морепродукты заливаются кипятком, но не крутым, чтобы ракушки раскрылись.
- Мясо вытаскивают ножом (вскрывают раковину и вытаскивают мидию), затем имеющиеся водоросли удаляют и промывают холодной водой от песка и других загрязнений.
Блюда из мидий довольно популярны в мире, но не все знают, как правильно есть это лакомство из морепродуктов.
- В мидиях есть все, кроме ракушек. В этом случае не имеет значения, будет ли продукт приготовлен, отварен или жарен.
- Перед тем, как съесть экзотический деликатес из морепродуктов, его нужно приготовить, затем вынуть мясо из скорлупы и потом обмакнуть в какой-нибудь соус или просто съесть уже готовое без соуса.
- важно употреблять свежие приготовленные мидии, не оставляя их на следующий день или неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к тяжелому пищевому отравлению.
- Кушать рыбный деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Перед покупкой морепродуктов помните, что мидии могут вызывать аллергию, в связи с чем не рекомендуется употреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертывания крови.
Особенности выбора и приготовления
Чтобы блюдо из мидий в скорлупе было вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- Выбирая свежие или замороженные мидии в скорлупе, следует отдавать предпочтение крупным, так как в маленьких будет очень мало ценного мяса — с крупинкой фасоли.
- При покупке внимательно относитесь к мидиям. Можно брать только моллюсков, раковины которых не повреждены и не закрыты. Поврежденная скорлупа обычно возникает, если продукт неоднократно замораживали и размораживали. Открытые раковины указывают на то, что моллюск болен, мертв или просто очень несвежий. Если покупать свежие мидии, можно попробовать постучать по скорлупе: если она закрывается, значит, все в порядке, мидия живая и можно смело брать и варить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в скорлупе, их нужно сначала разморозить. Лучше всего дать им разморозиться в холодильнике. Так рачки лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением скорлупу мидий необходимо очистить от кожуры до однородной массы. Сделать это можно тупым ножом, которым следует хорошо соскоблить ракушки.
- Перед мытьем мидии можно на пару часов замочить в холодной воде. В этом случае их будет легче отмыть от песка. К тому же эта процедура поможет сразу избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Очищенные мидии можно варить, тушить, запекать. Независимо от способа приготовления важно выбрать и выбросить мидии, раковины которых не открылись после 5-7 минут термической обработки. Это говорит о несвежем продукте, а недостающие мидии легко отравить.
- Для улучшения вкуса мидии отварите и тушите их с добавлением вина, лимонного сока, помидоров, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, сняв верхнюю часть ракушки. Используйте вилку, чтобы удалить моллюсков со дна раковины. В некоторых ресторанах стол при подаче мидий накрывают щипцами. Они используются для захвата удаленной части раковины и использования ее для извлечения мякоти моллюсков из остальной части раковины.
Мидии по-корейски
Корейские мидии можно приготовить быстро и легко, как и любое другое блюдо из морепродуктов.
Мидии по-корейски: свежезамороженные мидии без скорлупы, молотый кориандр, соевый соус, лук, соль, мускатный орех, лимон.
Приготовление: мидии разморозить и отварить в подсоленной воде не более трех минут. Затем откиньте их на дуршлаг. Затем чередовать рассол, мелко нарезанный полукольцами лук смешать с лимонным соком и дать луку замариноваться.
Теперь смешайте все ингредиенты, чтобы получился маринад, сто мл соевого соуса, сок одного лимона, тертый мускатный орех, кориандр, соль и добавьте остальные специи. Получившуюся смесь хорошо разогрейте, затем смешайте все ингредиенты и маринуйте три часа в холодильнике. Через три часа корейские мидии готовы.
Мидии полезные свойства
Мясо мидий — калорийный белок, очень богато фосфидами, они благотворно влияют на печень. Кроме того, состав мяса мидий богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу мозга и остроту зрения. Кроме того, в мидиях содержится большое количество микроэлементов, в том числе йод, цинк, кобальт, марганец, медь, витамины B1, B2, B6, PP, E, D. Кроме того, мидии считаются отличными антиоксидантами. Ученые доказали, что частое употребление мяса мидий значительно снижает риск рака, артрита и укрепляет иммунную систему.
Двустворчатые мидии обладают высокой пищевой ценностью, обладают ценнейшими лечебными свойствами, нежным вкусом, улучшают обмен веществ, стимулируют процессы кроветворения и значительно повышают общий тонус. Также в мясе содержится огромное количество минералов, ферментов, провитаминов D3, гликогена, они как нельзя лучше улучшают пищеварение.
Это очень любопытно
Мидия — это не только название моллюска, это еще и название древнего государства, которое располагалось на территории современного Ирана и существовало с 670 по 550 год до нашей эры. Центральный Иран считает себя потомками и наследниками древних мидян.
На берегу Южной Африки в пещере археологи обнаружили самый старый обед на планете Земля. Это были остатки съеденных людьми мидий. Это открытие показало, что сто шестьдесят пять тысяч лет назад люди ввели в свой ежедневный рацион морепродукты, в том числе мидии, которые человечество до сих пор ест с большим удовольствием.
Пресноводные мидии не имеют биссуса и не могут прикрепляться к камням. Именно в таких мидиях часто встречаются мелкие жемчужины, но, к сожалению, они не имеют идеальной формы.
Как есть мидии?
- Самый простой способ — подать моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто вынимают вилкой или съедают сразу же с вертела.
- Сложнее, когда мидии подаются приоткрытыми
для супа или как отдельное блюдо. - Чтобы правильно есть митилид в таком виде, вам потребуются специальные инструменты — вилка для устриц и пинцет. Пинцет следует брать в левую руку, а вилку — в правую, чтобы руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в том, чтобы пинцет хорошо прилегал к краю раковины. Поэтому желательно несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к деликатесу.
- Когда мидии подаются жидкими
, поэтому стратегия питания немного упрощена. Единственное, перед тем, как съесть, не забудьте выдавить лимон на моллюска или смазать его соусом. Пустые ракушки кладем в заранее приготовленную посуду. - Есть два типа еды: «запивать» содержимое и употреблять ложку или скорлупу.
- Если вы остановились на первом варианте, следите, чтобы жидкость из ракушки не капала на одежду, для этого плотнее прижмите шторку ко рту и используйте салфетку. Держите его внизу подбородка. Выпивая мидию, следите за тем, чтобы ее содержимое не всасывалось слишком громко.
- Если вам не нравится такой способ использования мидий, есть второй способ: использовать пустую скорлупу в качестве ложки.
Какие части не идут в пищу
Мидии можно варить, запекать, тушить. Мясо внутри скорлупы используется в пищу. Но продукт должен быть свежим. Если скорлупа открыта и после прикосновения к столу все равно не закрывается, значит, моллюски мертвые, поэтому их нужно выбросить, использование может привести к отравлению. Также они избавляются от «битых снарядов» с трещинами, сколами. Во время чистки перерезаются волокна (пучок нитей), с помощью которых ракушечник крепится к камням. Неплохо бы удалить кишечник — «трубочку» темного цвета.
Совет. Мидии содержат много полезных веществ, которые необходимы организму не только во время беременности. Но есть риск, что они могут содержать паразитов, таких как яйца ленточных червей, а также вирусы и бактерии, вызывающие отравление желудка. Поэтому беременным нельзя есть сырых моллюсков, только хорошо прожаренных или вареных.
Правила употребления очищенных морепродуктов
Главное преимущество очищенных от панциря ракообразных в том, что их не нужно снимать с панциря. В остальном правила аналогичны нормам употребления нерафинированных морепродуктов: их также необходимо сбрызнуть лимонным соком, залить сверху соусом, можно добавлять в салаты, подавать с макаронами.
В рассоле
Консервированные в рассоле мидии используют в салатах. Например, морепродукты сочетаются с авокадо, листьями айсберга и сваренными вкрутую яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Мидии хорошо сочетаются с макаронами или крупами.
В масле
Маринованные в масле рачки едят в кожуре. Использование морепродуктов в таком виде предполагает некоторые нюансы. Моллюсков сначала кладут на сито, чтобы в стакане было масло, затем обмакивают в бумажное полотенце. Продукт поливают соком лимона, что придает мясу нежность.
Как есть в ресторане
Мидии способны сбить с толку несведущих. И если вы можете каким-либо образом позаботиться о мойках дома, кустарные методы в ресторане могут вызвать замешательство у посетителей. Если вы планируете обедать в общественном месте, вы должны знать, как есть мидии с ракушками.
Их едят руками, ложкой и вилкой. Следует учитывать:
- способ приготовления;
- сервировка;
- традиции.
Подают моллюсков на сковороде, в запеканке с супом или с макаронами. Возьмите скорлупу и откройте верхнюю заслонку, аккуратно отделите мясо от скорлупы и поднимите вилкой.
Подавая мидии к супу, разделите мясо вилкой, отправьте в рот и выпейте бульон. При подаче с макаронами нарезать мидии на вертеле и обернуть спагетти вилкой. Если на столе стоит миска с горячей водой, можно есть моллюсков руками.
У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, что делать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей подают особые блюда. Если его нет, заслонки кладут на край основной пластины. Категорически запрещается возвращать ракушки при поедании из общего блюда.
Калорийность и состав
Пищевая ценность 100 граммов маринованного мяса составляет около 45 калорий. Основную долю занимают питательные животные белки — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.
Поиск кода краски RockPaint по VIN-коду Прочтите также:
Энергетический коэффициент (БЖУ) показан в процентах: 13: 2: 3.
По составу он мало чем отличается от свежих мидий. Рассол, в котором маринуется продукт, готовится из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных специй.
Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, содержатся в достаточном количестве даже в маринованном мясе.
Цветение сакуры в одежде: правила удачного сочетания См. Также:
Основные компоненты:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Д;
- витамин PP;
- органические кислоты;
- витаминная группа B;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Крабы: «набор слесаря»
Чтобы правильно есть крабов, нужно точно знать, что они из себя представляют. Например, на Камчатке съедобна только мякоть конечностей. С учетом того, что ширина «ножек» достигает полутора метров, протеина в них много. У морского паука оцениваются только первые фаланги. А у некоторых видов они едят мясо даже под панцирем. Чтобы съесть краба, используют «кузнечный набор»: ножницы для обрезки, расщепляющие твердые части и вилку для омара, с помощью которой вынимают нежное мясо. Однако в ресторанах эти морепродукты подают в разобранном виде, чтобы вы могли легко получить доступ к их питательному содержанию.
Мидии: с чем их едят?
Как правило, к рыбным блюдам подают белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.
Если вы хотите подавать моллюсков с ракушками, на столе должны быть чашки с чистой водой и дольки лимона. Лимон нужен для устранения запаха рук. Вы можете использовать обычные носовые платки, бумажные полотенца или влажные салфетки.
Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с картофелем, майонезом в различных салатах, с различными крупами (рис, гречка).
Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если жарить или тушить их с овощами, добавить томатную пасту, специи.
Но многие ценители этого продукта предпочитают готовить их сами, чтобы другие ингредиенты не мешали их вкусу. Также можно приготовить салат из мидий.
Что нельзя есть в мидиях
Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, осторожностью пренебрегать не стоит. При выборе продукта нужно обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на раковине свидетельствует о неоднократном промерзании моллюска. Этот товар нельзя купить.
Замороженные рачки хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока годности мидии необходимо выбросить.
Грязь на скорлупе следует убирать ножом или жесткой щеткой. Необходимо осмотреть раковины на предмет механических повреждений. Наличие:
- трещины;
- картофель-фри;
- дыры.
При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как их нельзя есть.
лучше всего проверять мясо перед тем, как его есть. Он не должен быть слишком легким, рыхлым и пористым. Хороший продукт не может иметь несвежего запаха. Нашатырный спирт или гнилостный запах указывают на испорченные морепродукты.
У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком легкое раскрытие — отрицательный знак. Помимо прочего, важен размер: от слишком больших или маленьких мидий лучше отказаться.
Если мы говорим о магазинных банках, то рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование темных пятен, кроветворение и плесень.
Когда мидии съедены, кишечник выбрасывается. Найти его внутри раковины несложно: это темное трубчатое образование.
В некоторых местах есть традиция есть сырых моллюсков. Но лучше подвергнуть изделие непродолжительной термообработке.
Видео
Как приготовить вареные мидии в ракушках
Сложный:
- мидии в скорлупе — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 20 г;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Обмакнуть мидии в холодную воду на полчаса, вынуть их, смахнуть щеткой со всех сторон, поскрести ножом и промыть под проточной водой.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Удалите все семена, застрявшие в соке. Перелейте сок в толстостенную кастрюлю.
- В кастрюлю налить литр холодной воды, посолить, поперчить, перемешать.
- Очищенные мидии, очищенные от скорлупы, выложить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь с крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Вынуть моллюсков с открытыми ракушками из кастрюли.
- Перепроверьте готовность мидий через 2-3 минуты. Открытые вынуть из кастрюли, неоткрытые выбросить.
Подавайте вареные мидии сразу после приготовления. Помимо белого вина, к напиткам подходит еще и пиво. Готовить мидии можно на воде, смешанной с сухим белым вином.
Оптимальное соотношение этих компонентов — 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем другим, более нежным и изысканным.
Необязательно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала моллюсков во время варки. Раковины мидий открываются паром. По заданному рецепту можно приготовить любые мидии: как замороженные, так и свежие.
Их можно сразу съесть, но часто используют для приготовления других блюд. Салаты включены.
Несколько советов о том, как есть мидии
Один из деликатесов из морепродуктов — мидии — получается довольно вкусно и невероятно полезно.
Однако если вы впервые попробовали их во второсортном ресторане, ваше мнение о них может быть необъективным: мидии могут раздавливать песок. Однако неприятный хруст — это вино не от самих мидий, а от поваров, плохо очистивших моллюска от песка. Еще одним неприятным ощущением может стать кусок ила, который чаще всего встречается на мидиях в таком заведении общепита. Его тоже нужно было разлучить.
На всякий случай, когда мидию хорошо промыть и удалить слизь, это настоящее лакомство. Проблема только в том, что редко кто умеет есть мидии, то есть умело и красиво их есть.
Обычно этот моллюск очень популярен в готовом очищенном виде в виде консервов и салатов. В этом случае не нужно будет отделять его содержимое от раковины.
Если вы ели мидии в скорлупе, то есть в их первоначальном виде, когда мякоть находится внутри скорлупы, то лучше всего последовать советам людей из высшего общества.
Поскольку эти мидии лежат на тарелке в полуоткрытых ракушках, ваша задача — вынуть их оттуда.
В зависимости от того, твердые или жидкие моллюски, следует определиться с методом их извлечения.
Если консистенция твердая, вы решаете, как есть мидии: простым или многовековым способом. Вся сложность будет заключаться в ножке, которой мидия прикреплена к своей раковине.
Если вы в простой компании, на пикнике или дома, вы можете использовать руки, обычную вилку, нож или ложку. Поэтому здесь не нужно решать, как чистить мидии. Возьмитесь за раковину рукой, ножом отрежьте ножку и вилкой или ложкой достаньте моллюска. Кстати, можно обойтись всего одним столовым прибором. Правда, если учесть то, что есть нож: нажить врагов и с помощью ложки схватить и оторвать мидию от раковины несколько проблематично, все же лучше выбрать вилку. Затем с помощью вилки отделите мидию вращательным движением и поднесите ко рту.
Если посчастливилось побаловать себя мидиями в изысканном обществе, то на вопрос, как есть мидии, стоит ответить более изящно. Обычно в престижных ресторанах для извлечения мидий подают специальные приспособления: пинцет и вилку для устриц. Пинцетом удерживайте раковину на тарелке и зажмите ее, а вилкой извлеките моллюска. Пинцет лучше всего держать в левой руке, а вилку — в правой. Суть этого метода в том, чтобы руки не испачкались. Единственная сложность будет заключаться в том, как правильно прикрепить пинцет к краю корпуса. Поэтому рекомендуем несколько раз проверить крепеж, прежде чем пытаться работать вилкой. Если пинцет поскользнулся, лучше поменять захват.
В том случае, если мидии подаются в жидком состоянии, стратегия питания упрощается. Единственное: не забудьте выдавить на моллюска лимон или смазать его соусом перед тем, как положить в рот.
Допускаются два варианта приема пищи: обычное «запивание» содержимого и пропускание его в рот ложкой или скорлупой.
Если вы решили выпить содержимое, убедитесь, что жидкость не капает на вашу одежду. Для этого плотно прижмите створку раковины ко рту и зафиксируйте снизу салфеткой. Когда вы втягиваете мидию, вы также должны быть осторожны, чтобы не всасывать содержимое слишком громко.
Помимо этого классического метода извлечения мидий разрешается использовать в качестве ложки пустую раковину для мидий.
вполне понятно, что одна-две практики позволят вам отстраниться от вашей проблемы, так как есть мидии. И тогда вы действительно сможете насладиться этим поистине вкусным блюдом.
Как варить замороженные мидии?
Начнем с того, как приготовить замороженные мидии. Допустим, вы их уже отремонтировали, тщательно промыли и починили раковины.
- В толстостенную кастрюлю налейте воду или белое вино (можно перемешать, чтобы сэкономить) и расположите раковины так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см.;
- Довести до кипения на сильном огне, накрыть крышкой;
- По желанию можно добавить немного соли и специй;
- Тушить около 5 минут, убавляя огонь. Когда их дверцы открываются, блюдо считается готовым — сразу вынимайте открытые ракушки.
Подавать, полив бульоном, в котором они были приготовлены. Отдельно выложите дольки лимона — несколько капель сока сделают вкус мидий еще вкуснее. Откройте бутылку белого сухого вина. Почувствуйте себя в роскошном ресторане!
Как пожарить мидии?
В рамках обзора мы также предлагаем вам узнать, как жарить мидии. В панировке, в кляре или просто с луком? Вы можете сами выбрать способ жарки!
Мидии в панировке или в кляре (разница в п.№3)
- Подготовленные мидии (не варить перед жаркой) слегка подсушить промокательной бумагой;
- Приправить солью и перцем. При желании добавьте разные специи. Но не переусердствуйте, чтобы не прервать характерное сладковатое послевкусие;
- Добавьте их в муку. Или обмакнуть в кляр — в кляре получатся мидии. Для приготовления кляра взбиваем венчиком яйцо, приправляем солью и черным перцем, сбрызгиваем половиной стакана белого вина (сухого) и, взбивая таким же способом, добавляем по 1 чайной ложке. Порошок. В результате должно получиться тесто для блинов. Мидии намочить и откинуть на дуршлаг: излишки теста должны стечь;
- Их обжаривают на растительном масле. Или с топленым маслом будет еще вкуснее. Обычный крем не подходит: мидии могут пригореть;
- Налейте масло в сковороду так, чтобы оно почти покрыло готовящиеся вам деликатесы. Когда станет жарко (как при жарке картофеля), аккуратно выложите мидии;
- Аккуратно разделите их вилкой;
- В течение первой минуты панировка (мука, тесто) обретет форму. Теперь можно ложкой перемешать мидии, немного убавив огонь под ними. Жарить 3-4 минуты.
Готовый! Но если вам нравится свежий золотистый оттенок, сделайте последний штрих. Включите газ и доведите блюдо до желаемого состояния. Теперь остается только выложить результат на тарелку и слегка сбрызнуть лимонным соком. Положите друг на друга красивый пучок свежей зелени и пару дольок лимона. Приготовленные таким образом мидии хорошо сочетаются как с хорошим белым вином, так и с более прозаичными сортами пива.
Мидии, жареные с луком
Их легко сделать! Слегка обжарить лук кольцами. Выложить подготовленные мидии, смешать с луком, посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Если вы купили фасованные и замороженные и полностью уверены, что песка нет, вы не сможете даже разморозить. В этом случае процесс приготовления будет отложен до тех пор, пока не испарится лишняя вода.
Нюанс: добавить томатную пасту и немного нарезанной петрушки и укропа, получится великолепный соус для спагетти.
Что едят в устрицах
Они едят устричное мясо, заключенное в плотно закрытые раковины. Имеет студенистую консистенцию и меняет вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы здесь только что пойманные.
Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но не всем удается достать такое блюдо. Некоторые туристические агентства предлагают экскурсии на фермы, где выращивают моллюсков. Здесь вы можете насладиться свежевыловленными морскими обитателями.
Вкус массы студенистых устриц также во многом зависит от региона, где была выращена особь, в какое время года ее поймали, насколько соленой была окружающая водная стихия. Многое также зависит от презентации блюда. Главное — не переборщить с соусом или начинкой, правильно подобрать сопутствующий напиток или сок — они могут пересилить естественный вкус лакомства. Красное вино не подходит к устрицам, лучше выбирать легкое игристое вино.
Устрицы: спецнож и вилка-трезубец
Устрицы обычно подают в плоском виде и в открытом виде. Если у вас есть моллюски целиком, не стесняйтесь и приступайте к работе: возьмите морепродукты салфеткой плоской стороной вверх и воткните кончик устричного ножа между створками возле «замка» раковины. Затем протолкните лезвие глубже и поверните его — это отделит верх от низа. После этого смело приступайте к дегустации. Возьмите лоскут с мясом в левую руку, вилкой для устриц (он похож на трезубец) зацепите содержимое ракушки и положите в рот. Только не наклеивайте полезные белки на гвоздику, а аккуратно кладите их на столовые приборы. Вы можете сбрызнуть его лимонным соком или винным уксусом перед тем, как съесть.
Чем полезен морской деликатес
в 100 граммах моллюсков содержится 12 граммов белка и около 2 граммов жира, калорийность 65 ккал на 100 граммов отварного мяса. Мидии богаты витаминами группы B, PP, A. В них много микроэлементов: селен, марганец, фосфор, железо, кобальт и цинк. Антиоксиданты, содержащиеся в ракообразных, служат для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета. При употреблении в пищу мяса мидий улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения и повышается работоспособность.
На основе экстрактов мидий разработаны биологически активные препараты и добавки. Например, «Пантика» — это гидролизат мидий со следующими свойствами:
- антивирус;
- противовоспалительное средство;
- регенеративный;
- антиоксидант;
- укрепление иммунной системы.
Как приготовить
Чтобы использовать мидии на кухне, необходимо подвергнуть продукт хотя бы минимальной термической обработке. Если раковины остаются закрытыми, такой образец выбрасывают.
Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Он легкий, мягкий, нежный. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.
Хозяйки маринуют и запекают морепродукты, отлично сочетается с овощами. Приготовленное блюдо желательно употреблять сразу, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их в таком виде или с соусами.
Как выбрать и как хранить
Выбирая это изделие, обратите внимание на дверцу раковины. Они должны быть плотно закрыты. В противном случае использовать его для приготовления мидий запрещено. На раковине не должно быть налета, трещин, сколов и разводов.
Когда мидия спит, створки могут приоткрываться. Тогда стоит проверить, жива ли она. Для этого нужно уколоть или порезать ногу. Если моллюск жив, происходит сокращение мышц.
Чтобы определить свежесть морепродуктов, стоит их понюхать. Не должно иметь неприятного запаха. Если есть возможность, нужно встряхнуть скорлупу. Постукивание означает, что рачки умерли, такой продукт есть нельзя.
Что касается замороженных продуктов, моллюски не обязательно должны быть липкими. Желательно покупать их в прозрачной упаковке для визуального осмотра товара.
Храните мидии в холодильнике или морозильной камере. Свежие рачки погибают через 2-3 дня, даже если находятся в холодильнике. Лучше всего хранить их при температуре не выше 7 градусов Цельсия и употреблять как можно скорее.
Замороженные мидии нужно сразу после покупки отправлять в морозилку. Вторичное замораживание запрещено. При температуре до 12 градусов ниже нуля хранить можно 2 недели.
Срок хранения может составлять до 3 недель при температуре 18 градусов ниже нуля. Если провести быстрое замораживание, такие морепродукты могут храниться многие месяцы.
Как нужно обращаться с готовым блюдом?
Добывать мясо из готового продукта — настоящее искусство, и при отсутствии должных навыков процесс поедания лакомства может превратиться в пытку. Если в меню есть тарелка с мидиями, то стол необходимо подавать с помощью специальных приспособлений, состоящих из пинцета и вилки для устриц.
Левой рукой берем пинцет, сжимаем оставшуюся в блюде скорлупу, вилкой аккуратно вынимаем мясо. Поливают соусом и едят. Использованные мойки укладываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно утомляет, но через время начинает доставлять и эстетическое удовольствие. Главное действовать аккуратно, чтобы не брызгать чужим соком.
Обработка мидий перед приготовлением — залог качественной чистоты продукта, ведь ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки не очень приятно. Предварительно замариновывать продукт категорически не рекомендуется, он потеряет традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.
Открываем устрицу правильно
У устрицы две раковины. Верхняя служит крышкой, плоская, а нижняя — «ложе» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать ракушки надо правильно. Либо сначала очистите их ножом для устриц, либо слегка срежьте на конце.
В этих местах именно мышца удерживает обе половины. Лезвие лезвия разрезает их, облегчая вскрытие корпуса. При этом нужно держать салфетку, которая убережет руки от травм, нанесенных каменистой поверхностью моллюска.
Рецепты с маринованными мидиями
Салат с моллюсками и яйцом
- 200 г маринованных морепродуктов;
- 10 помидоров;
- 8 маслин без косточек;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 веточки петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- немного сладкого лука;
- специи по вкусу.
Описание препарата.
- Сливаем жидкость из баллончика.
- Выложите мидии в глубокую посуду.
- Оливки разрезаем пополам, отправляем туда.
- Сварите яйца вкрутую. Остудить, разрезать на четвертинки. Выложите в миску.
- Лук нарезать полукольцами.
- Петрушку мелко нарезать. Пару листиков можно оставить для украшения готового салата.
- Помидоры следует разрезать пополам.
- Все готовые ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить немного соли и перца.
- Так что все залито майонезом.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Протеиновый салат
- 300 граммов моллюсков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 150 г соленого твердого сыра;
- майонезная заправка.
Этот полезный, богатый белком салат легко приготовить. Для начала нужно отварить куриные яйца вкрутую. Далее обязательно охладите их под холодной водой. Очищенные яйца нарезать кубиками, оливки — четвертинками. Натереть сыр. Слейте рассол из банки с мидиями. Смешайте все готовые ингредиенты в большой миске. В конце заправить майонезом. Чтобы салат наполнился и стал вкуснее, уберите его на 30 минут в холодильник.
Маринованные мидии — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — внимательно изучить состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежая рыба разнообразит ваше меню и поправит здоровье.
Креветки: вилка и нож
Чистить маленькие вареные креветки руками можно дома перед телевизором. В образованном обществе морепродукты следует подавать полностью очищенными. Вы должны взять их из «коктейля» вилкой для устриц трезубцем и обмакнуть в соус. Когда большая вареная или жареная креветка оказывается на тарелке, ешьте ее традиционным ножом и вилкой. Если в салате или пасте встретилась полуочищенная рыба с хвостом, не хватайте ее руками, а порежьте ножом. Если в блюде есть большие целые креветки, сначала сообщите официантам свою «фи», а затем почистите морепродукты руками. Однако очень часто чисто для красоты на тарелку кладут 1-2 неочищенные вещи.
Как едят консервированные мидии
Если вы в ресторане заказываете консервированные, копченые или жареные мидии, их обычно подают очищенными. Их следует есть специальной шпажкой, наколоть мякоть моллюска и направить в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, белое вино лучше всего сочетается с консервированными мидиями.