Мидии в природе: где обитают и можно ли их есть

Содержание
  1. Биологическое описание и места обитания.
  2. Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
  3. Салат с мидиями речными и горошком
  4. Печеные речные мидии
  5. Съедобны?
  6. Как ловить речных мидий?
  7. Можно ли кушать речные ракушки мидии
  8. Как готовить?
  9. Знакомство с речными моллюсками
  10. Польза и вред моллюсков
  11. В чем принципиальная разница между качественными и некачественными речными мидиями
  12. «Всё ободрали»
  13. Тушеные речные мидии
  14. Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц
  15. Строение перловиц
  16. Основные принципы приготовления пресноводных мидий
  17. Особенности передвижения
  18. Где обитают в России
  19. Как приготовить речные мидии?
  20. Супы
  21. Согревающий суп с фасолью и устрицами
  22. Сливочный суп с устрицами
  23. Речные мидии на костре
  24. Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
  25. Предварительная подготовка продукта
  26. Основное отличие от морских устриц
  27. Места обитания в России
  28. Как происходит процесс размножения
  29. Использование в кулинарии
  30. Салаты
  31. Летний салат
  32. Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками
  33. Практическое значение двустворчатых моллюсков
  34. Как собирать?
  35. Все на пикник!
  36. Ракушка перловица – варианты использования для ловли рыбы

Биологическое описание и места обитания.

Некоторые факты об этих животных:

  • Мидии — это двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинами, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одной стороны.
  • Они передвигаются с помощью мускулистой ноги, которая проступает сквозь приоткрытые двери.
  • Эти моллюски живут на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним специальной нитью, а иногда даже растут вместе с панцирем.

Пресноводные мидии в нашей стране редки. В основном они обитают в крупных реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «мидия речная зебра», зеленоватая или желтоватая треугольная раковина с темными зигзагообразными полосами на створках.



Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

Устрицы — это вид моллюсков, который часто встречается в бельгийских и французских рецептах. Основное правило употребления в пищу устриц — моллюски, предназначенные для употребления в пищу, должны быть живыми. Если скорлупа приоткрыта, устрица не пригодна для употребления в пищу, проще говоря, она гнилая.

Это и есть морские устрицы, но есть еще и так называемые речные устрицы. Можно ли их есть и чем они отличаются от морепродуктов? Рассмотрим их подробнее.

Салат с мидиями речными и горошком

Список компонентов:

  • 300 г отварных речных мидий в скорлупе
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г яблок
  • 100 г листьев салата
  • 2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 2 яйца
  • Веточки петрушки и укропа
  • Соль и специи по вкусу

Салат
Салат

Как приготовить салат из речных мидий:

  1. Яйца отварить и нарезать соломкой.
  2. Петрушку, укроп и салат порубить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Добавьте к луку мидии.
  5. Консервированный горошек перелейте в глубокую посуду. Добавьте измельченные ингредиенты.
  6. Приправить майонезом, солью и перцем. Перелить в салатник и подавать.

Печеные речные мидии

Существует множество вариантов, как приготовить речные мидии. Рецепты приготовления различаются как по способам обработки, так и по качеству закупаемого сырья: мидии бывают очищенные и неочищенные, мелкие и средние. Впрочем, хватит лирики, пора приступить к делу.

Возьмите пару луковиц-шалот, вымойте их, мелко нарежьте. Пару зубчиков чеснока очистить и отжать, сыр Пармезан (100 г) натереть на терке, пучок петрушки мелко нарезать.

В глубокой кастрюле (всегда с толстым дном) вскипятите воду, налейте стакан белого сухого вина, добавьте измельченный лук и дайте мидиям стечь. Варить на сильном огне около 5 минут под крышкой, затем достать из духовки, снять одну (!) Заслонку со всех открытых раковин.

В отдельной миске смешайте приготовленный сыр, чеснок, петрушку, треть столовой ложки порошка чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и тщательно перемешайте.

Выложите мидии на противень, очистите их, залейте полученной смесью и поставьте в предварительно разогретую до 200 ° C духовку на 15 минут.

рецепты речных мидий

Съедобны?

Съедобны почти все речные мидии. Можно есть и те, что собраны на реке, и те, чья среда обитания — болото, и те, что обитают в озере — главное, чтобы вода в резервуаре была свежей и чистой. И еще одно обязательное условие: решив съесть именно этих моллюсков, следует тщательно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку речные мидии (как и естественные живые фильтры) накапливают в себе массу неприятных и довольно вредных для организма веществ. Поэтому неправильное приготовление речных мидий может привести к плачевным последствиям.

речные мидии как приготовить

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых моллюсков являются фильтраторами. Проще говоря, они собирают все, что находят, со дна резервуара и любой твердой поверхности, а также питаются фитопланктоном (одноклеточными водорослями и бактериями). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «уборщиками». Считается, что присутствие мидий указывает на чистоту воды.

Но по этой причине собирать их нужно с умом, особенно если вы хотите использовать их в пищу. Вам понадобится посадочная сеть и ведро. Возьмите сетку со дна раковины и положите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые, а не более крупные. Великие древние моллюски за годы накопили много вредных веществ;
  2. Обязательно смахивайте скопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Поместите промытые скорлупы в ведро с чистой чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре нужно заменить чистой водой. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Можно есть только свежие моллюски. Иногда на их чистку уходит день, но они не погибнут в ведре, а значит, не испортятся.



Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морских мидий, но меньше по размеру. На вопрос о возможности употребления их в пищу нет однозначного ответа. Среда обитания ракушек имеет большое влияние на качество исходного продукта. Если бы мидии находились в благоприятной экологической среде и не были поражены гельминтами, их употребление пойдет на пользу организму. В противном случае приготовленные ими блюда нанесут ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, как и морские мидии, имеют большую питательную ценность, так как содержат легкоусвояемые белки и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить следующие полезные качества ракушек:

— практически не содержат холестерина;

— содержат полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 кислоты;

— они содержат цинк и помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокирует воспалительные процессы в организме, способствует сохранению здоровья суставных тканей;

— нормализовать работу эндокринной системы и обменные процессы;

— помогают укрепить иммунную систему.

Несмотря на отмеченные выше положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют использовать речные ракушки по следующим причинам:

— речные мидии — фильтр, пропускающий много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения панцирей гельминтозами, в том числе и кошачьей двуусткой, может нанести непоправимый ущерб организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества — низкое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные снаряды от снарядов низкого качества

При ловле рыбы важно отличать живые и здоровые раковины от мертвых и больных. Для этого следует запомнить следующие приметы:

Оболочка живых мидий плотно закрывается.

В речных ракушках есть так называемая «борода» планктона и водорослей — место прикрепления к питательной среде.

При открытии корпуса должен быть слышен характерный щелчок.

Моллюск должен быть розовым, кремовым или белым.

Нельзя нарушать целостность мойки, на ее поверхности не должно быть трещин и царапин.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий необходимо готовить не позднее, чем через 36 часов после поимки. Все это время продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед приготовлением необходимо открыть речные ракушки, вынуть моллюсков и промыть их, удалив таким образом песок и грязь.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют соль, приправы, а иногда и травы по вкусу. Время приготовления должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовится из свежей скорлупы, и не менее 10 минут, если используются замороженные продукты.

Мидии можно варить, не лущая их. Для этого их промывают и опускают в кипяток. Продолжительность варки 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, ракушки заливают пресной водой и добавляют специи и соль. Открытие снарядов считается признаком готовности. Затем вы можете использовать один из множества рецептов для приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных раковин комплекса витаминов (группы B, E, C, A), таких элементов, как железо, кальций, цинк и калий, позволяет отнести их к полезным для здоровья продуктам. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают повод рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для ежедневного использования в качестве профилактики многих заболеваний.

Как готовить?

После очистки переложить скорлупу в кастрюлю, залить водой и посолить. Готовьте их на среднем огне, пока они не закипят. Затем убавьте огонь и варите не менее трех минут. Раковины должны открыться, это говорит о том, что устрица съедобна. Те, что не открываются, выбрасывают, так как моллюск внутри уже мертв.

После варки воду сливают, из ракушек извлекают пресноводных устриц. Важно удалить твердую пленку, прикрепляющую устрицу к раковине. Эта пленка впитывает грязь, потом ее выбрасывают. Когда все рачки будут удалены, их нужно залить уксусной кислотой и посолить. Слегка отожмите и смойте холодной водой. Кроме того, продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Готовить устриц можно на природе. В полевых условиях легко получить полезное и вкусное блюдо на мангале с мангалом. Перловиц также готовят на костре, подвешивая на подставках горшок с водой и ракушки.

Мы думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам по себе, исходя из всего вышеперечисленного. Да, их можно есть, но при соблюдении некоторых условий:

  1. Как уже было сказано выше, оболочка должна быть плотно закрыта.
  2. Перед приготовлением речных ракушек необходимо тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раскладушки не открылась, то в пищу такие моллюски тоже не годятся.

Чаще всего речных устриц едят из любопытства или в случае крайней необходимости, например, когда в дикой природе нет улова и нет другой пищи. Но есть и настоящие гурманы, для которых эта еда — настоящий деликатес. Эти ракообразные довольно питательны и богаты белком.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, встречающиеся на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Эти моллюски известны как ячмень. Их длина варьируется от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, средой обитания которых стала илистая почва в небольших медленных речках? Этот вид называется беззубым. Его размеры могут достигать 200 мм.

Судя по отзывам, чаще всего встречаются моллюски с желтоватой или желто-коричневой раковиной и правильной округлой формой. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, по мнению специалистов, морские моллюски крупнее речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем он выше, тем крупнее панцирь. Как называются речные раковины, похожие на мидии? Большой интерес связан с тем, что шаровка (так называется третий вид речных раковин) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размер этого моллюска небольшой — не более 300 мм.

  • При выборе снарядов следует учитывать их целостность. Клапаны хороших корпусов плотно закрыты, без зазубрин и трещин. Если раковина приоткрыта, моллюск несвежий.
  • При открытии раковины должен быть громкий щелчок.
  • Качественное мясо моллюсков бывает белого, розового или кремового цвета.
  • Хорошие мидии пахнут морем или йодом без посторонних запахов.
  • Если скорлупа кажется тяжелее, чем кажется, это означает, что внутри много песка.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питания, как морские, так и пресноводные мидии являются ценным продуктом. Они богаты белками и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитет;
  • Здоровье мужчин и женщин;
  • Обменные процессы.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жиры улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Кроме того, их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.



В чем принципиальная разница между качественными и некачественными речными мидиями

При покупке продукта важно знать признаки больных и мертвых, а также здоровых экземпляров. Обозначим их. Во-первых, у живых речных и озерных моллюсков плотная замкнутая раковина и нити водорослей, с помощью которых раковины прикрепляются к дну реки. Во-вторых, последствием открытия корпуса является громкий щелчок, производимый этим действием. В-третьих, для речного моллюска характерна белая, кремовая или розовая окраска тела. В-четвертых, мойка должна быть цельной, без видимых трещин и царапин.

моллюски

«Всё ободрали»

Подешевеют устрицы и водоросли

Цены на эту продукцию могут снизиться на 8%

Мидия — полезный во всех отношениях моллюск. Во-первых, он отлично фильтрует воду, пропуская через себя до 5 литров в час, его еще называют «легкими Черного моря». Во-вторых, благодаря тому, что мидия питается планктоном, она богата пищевыми белками, витаминами и минералами (B12, марганец, железо, фосфор, селен, цинк и т.д.). И в-третьих, это просто вкусно. В нашей стране моллюск продегустировали и спрос на него довольно высокий. По оценке президента Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, россияне потребляют более 1000 тонн вареных и замороженных мидий в год.

именно здесь мидия попадает в тарелку и как ее получают — большой вопрос. И это тоже серьезный повод задуматься о судьбе популяции моллюсков.

«Утриш обнажен, скалы Фиолента, мыс Айя обнажены почти до нуля. По квотам рыбаки добывают мидии без вложений средств, то есть берут то, что приготовила природа. В результате мы получили такое явление, как отсутствие личинки мидии, — цитирует Сергея Татко BMF.ru. — Если в Краснодарском крае все-таки весной было проседание, то район южного берега Крыма (Известия) и северо-запад Крыма, то есть Каламитский и Каркинитский заливы, остался ни с чем».

моллюски

Корзина с собранными мидиями

В России резко выросло потребление устриц

Согласно пункту 52 правил лова в Азово-Черноморском рыболовном бассейне с 1 июня по 31 августа мидии ловить нельзя вообще. За каждую незаконную вещь налагается штраф в размере 22 рублей. В остальном допустимая норма улова не превышает 5 кг в одной руке любителя лакомства.

— Вроде бы запрет есть, но все равно плавают, ныряют и ловят рыбу, выбирайте покрупнее. Мне кажется, что основным фактором, влияющим на исчезновение популяции мидий, является неконтролируемый браконьерство на всем побережье в личных целях и, прежде всего, для поставок мидий в ресторанчики, бары, кафе и рестораны, уверен Сергей Грищенко. По его словам, коммерческий отлов нельзя запретить окончательно, он уже катастрофически мал: при товарных запасах диких мидий в 4,1 тысячи тонн квота составляет всего 410 тонн. Крым. Из них на побережье — 10%, то есть 700 тысяч человек. Если из этих 700 тысяч человек хотя бы 70 тысяч поймали 3 кг мидий, то это 210 тонн! Для сравнения: наше предприятие выловило одну тонну, другие предприятия — 9 тонн или 12 т. Безмерные показатели промышленного и неконтролируемого вылова! Они бушуют… Если запретить всем частникам собирать по 5 кг, эффект будет больше, чем запрет на коммерческий отлов.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и очищенные и замороженные, и в скорлупе речные мидии. Как они готовятся в соусе? Сейчас мы уделим этой проблеме особое внимание. Килограмм мидий отварить в подсоленной воде, процедить, выложить в кастрюлю, залить стаканом белого вина «панировочные сухари» (можно заменить розовым или сидром) и тушить около 10 минут.

Мелко нарезать сельдерей, лук среднего размера, свежий розмарин и тимьян. Обжарить сельдерей и лук до прозрачности на растительном масле (лучше оливковом), затем добавить измельченные травы и тушить еще 2–3 минуты.

Два желтка растереть со стаканом сметаны и залить мидиями, затем добавить готовую жарку, четверть чайной ложки красного перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее тушить блюдо на медленном огне до загустения, регулярно помешивая и не давая блюду закипеть.

Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц

С помощью выделительного сифона самец отправляет сперматозоиды в резервуар, и оттуда они попадают через входной сифон в тело самки, где происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка может производить несколько сотен тысяч яиц за раз. Развитие зародышей происходит во внешних полужаблях самки.

Перловая крупа достигает половой зрелости через два-три года жизни.

проверить результат осмотра можно, посчитав арочные выступы на внутренней поверхности створки возле скошенного конца оболочки. Возраст можно суммировать по формуле: количество этих жемчужных жемчужин плюс два.



Строение перловиц

Все жемчужины имеют твердые, сплошные стенки двух относительно выпуклых или более плоских створок раковин, окрашенных в различные цвета от желто-серого до почти черного. Лоскуты соединены эластичной роговой связкой, перед которой расположена верхушка. У большинства жемчужин он смещен к передней части раковины и выступает над спинным краем раковины. Край панциря, на котором имеется хорошо выраженная связка, считается верхним.

Различают переднюю и заднюю запирающие мышцы. Замок ярко выраженный, состоящий из зубцов и пазов. У моллюска ячменя есть три отпечатка мышц ног. Этим термином обозначаются области прикрепления мускулов к панцирю, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.

У моллюска есть тело и ножка. Кожица перловой крупы блестящая, гладкая или поверхностно неровная. На теле есть складки. На спинной стороне имеется вырост, в котором располагается большая часть внутренних органов. Это называется внутренностями. Однако есть и полости с жидкостью на теле. Также имеется вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.

Основные принципы приготовления пресноводных мидий

Блюда из речных мидий необходимо приготовить в течение 36 часов после ловли этого лакомства. Продукты следует хранить в холодильнике до момента приготовления еды.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • Влажный;
  • Готовка;
  • Прямое приготовление. Поговорим об этих процессах подробнее.

Сначала мидии помещают в ведро или таз, в котором хранят примерно на сутки. Рекомендуется несколько раз менять воду. Таким образом нейтрализуется специфический запах реки, а также выброс грязи и песка. Затем необходимо очистить изделие от шлама и налета щеткой или губкой.

моллюски

На втором этапе варки приступают к варке. Для этого прибегают к разным методам.

На первом — рачков отваривают в достаточном количестве воды, в которую добавляют травы, соль и специи. Если замороженные рачки отвариваются, время приготовления должно быть не более 10 минут, если в свежем виде — не более 7 минут.

моллюски

Второй способ приготовления моллюсков не предполагает их извлечения из ракушек. Если моллюски не снимаются с ракушек, то в этом случае продукт необходимо варить в нескольких водах. Открытие снарядов — знак готовности. Здесь необходимо отделить устрицы от раковины, удалить пленку, соединяющую устрицу с раковиной. Затем они берут соль и уксус и производят своего рода рассол, который нейтрализует запах и бактерии у ракообразных. Затем изделие промывают холодной водой и отжимают. Если пойманы нераспечатанные мидии, их выбрасывают. Это лучший и наименее трудоемкий способ приготовления.

Важно! Три важных шага в приготовлении блюда из речных мидий: очистка (замачивание), кипячение и прямое использование в качестве ингредиента блюда. Только после приготовления продукт готов к приготовлению различных питательных блюд.

Особенности передвижения

Жемчуг движется, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью полтора метра в час, наполовину погруженный в песок или ил. Моллюск предварительно закапывается в него передней частью, принимая вертикальное положение. Он может не двигаться днями до наступления солнечной погоды. В состоянии покоя он лежит в земле всем своим телом, кроме верхнего края с отверстием для рта.

В конце лета, ближе к началу осени, на зимовку моллюски практически полностью зарываются в ил. Они минимизируют активность жизненных процессов и погружают в состояние онемения, плотно и плотно закрывая раковины.

Где обитают в России

Все моллюски делятся на три группы: брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски и головоногие моллюски. Мидии обычно называют двустворчатыми, пресноводными или морскими. Корпус защищен двухклапанной оболочкой; возникающая между ними нога служит для движения. Они живут на дне резервуаров, прикрепляясь к субстрату с помощью ниток.

Перловица выбирает место обитания с проточной и пресной водой. Этому названию способствовал развитый перламутровый слой — овальная раковина, что видно на фото. Для плотного запирания гильза имеет зубцы по краям проушин. Он встречается с каждым годом все реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы достигает 10 см.

Шаровки живут в разных условиях, прекрасно себя чувствуют как на песчаном, так и на илистом дне. Их называют шарами-снарядами, похожими на мяч (до 3 см), на фото сходство видно.

Как приготовить речные мидии?

В первую очередь необходимо починить ракушки и без сожаления выбросить испорченные — те, которые имеют трещины или уже открылись. Значит, они давно умерли. Лучше всего готовить свежесобранный, на огне. Но не забудьте перед этим держать их в ведре с водой. Впоследствии:

  • Ставим их на решетку, которая лежит на углях, и ждем, пока они раскроются;
  • Или бросаем в кипяток и ждем, пока они снова откроются.

Когда продукт будет готов, откройте его полностью и залейте изнутри маслом или соевым соусом, кто хочет и ест.

Есть и другие рецепты:

  • Ракушки опустить в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варить, пока не откроется;
  • Впоследствии слейте воду и наберите новую;
  • И варить еще примерно час;
  • В конце обжарить на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт высыпать на тарелку с зеленью и сбрызнуть маслом или соусом.

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если в доме есть овощи, то вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления понадобится следующее.

Ингредиенты

  • Мидии 300гр
  • Белая фасоль 300гр
  • Вода2-3-е место
  • Картофель 100гр
  • Сливочное масло 60гр
  • Репчатый лук 1/2 шт
  • Морковь 50г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, специи по вкусу

Шаги

Сливочный суп с устрицами

Любителям нежных кремов можно воспользоваться рецептом, представленным ниже. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы — 300 грамм.

Для начала решим вопрос, как приготовить речные мидии и не пережарить. Для этого нужно установить таймер и варить их 3 минуты.

Устричный отвар не заливать, оставьте его для дальнейшего использования. Кипятим 5-7 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость, должно остаться около 0,9 литра. Снимите с мидий верхнюю оболочку, нераспечатанные выбросьте.

В кастрюле растопить масло, обжарить лук и чеснок.

Затем добавить вино, бульон, лимонный сок. Засыпаем панировочными сухарями. Самый простой способ получить их — размять и натереть хлеб руками.

Нагрейте до 80 градусов, добавьте сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже показан вариант обслуживания.

КБЖУ на 100 г: 600 Ккал, белки — 45 г, жиры — 20 г, углеводы — 35 г.

Время приготовления (время до приготовления): 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порций в упаковке: 2.

«Сделанный!» Супы с устрицами можно подавать горячими или холодными.

Речные мидии на костре

Список компонентов:

  • 30 шт речных мидий
  • 0,5 лимона
  • Веточки петрушки
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Сухой чеснок
  • Приправа

На вертеле
На вертеле

Как приготовить речные мидии на огне:

  1. Очищенные скорлупы опустить в кипящую воду и варить, пока они не откроются. В процессе не забывайте менять воду.
  2. Отделите мякоть от скорлупы и потрохов. Выложите в глубокую посуду. Залить смесью соевого соуса и сока половинки лимона. Добавьте специи и дайте мидиям замариноваться.
  3. На длинную деревянную шпажку, как на шпажку для мяса, кладем 5-6 мидий. Время приготовления на углях 7-10 минут.
  4. Мясо мидии сохнет быстро, поэтому время приготовления стоит ограничить.
  5. Жареные на огне речные ракушки идеально подходят к острым соусам.

Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе

Список компонентов:

  • 1 кг очищенных мидий
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 яичных желтка
  • 200 г жирной сметаны
  • Веточки петрушки и укропа
  • Сельдерей
  • Розмари
  • Перец красный молотый
  • Соль

Сливочный
Сливочный

Как приготовить речные мидии в домашних условиях на сковороде:

  1. Мясо мидий очищаем отвариванием ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от панцирей и кладем в глубокую тарелку.
  2. Нарезать кубиками сельдерей и лук. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. Нарезать петрушку, укроп и пару веточек розмарина и добавить в сковороду. Смешать с овощами и тушить пару минут.
  4. К овощам добавляем мясо мидий. Добавьте перец чили и соль.
  5. Перебиваем сметану с желтками и отправляем в кастрюлю. Равномерно перемешайте и готовьте на медленном огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
  6. Готовое блюдо нужно подавать с отварным картофелем.

Примечание: мидии подаются горячими. Во избежание проблем с желудком речных устриц повторно не разогревают.

Предварительная подготовка продукта

Мидии можно собирать самостоятельно, их можно купить замороженными (очищенными и неочищенными). Замороженные продукты необходимо разморозить. Мидии необходимо тщательно вымыть, а те, что в скорлупе, очистить от грязи, песка, мусора во всех бороздках, удалить нити на стыке створок.

Кстати, любые ракушки, которые не открылись после первичной термообработки, нужно без сожаления выбросить — продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открытых раковин после термических «процедур» (варки, жарки и т.д.) у моллюска обычно удаляются внутренние органы, хотя есть любители, полностью употребляющие это лакомство.

речные мидии как приготовить

Основное отличие от морских устриц

Самая важная разница между речными ракушками и морскими устрицами заключается в том, что их нельзя есть сырыми. Речные моллюски — это своего рода резервуарные фильтры, которые собирают всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, которые чаще всего оседают в небольших реках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Места обитания в России

Все моллюски делятся на следующие виды:

  • брюхоногие моллюски;
  • двустворчатый;
  • пресная вода;
  • морской.

Тело покрыто плотной оболочкой; есть два клапана. Они передвигаются с помощью ножки, которая появляется между створками. Среда обитания: дно пресноводных водоемов: пруд, река, озеро. Встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которые называются:

  1. Землеройки. Естественная среда обитания — озера и пруды России с стоячей пресной водой. Раковины круглой формы, диаметром около 17 сантиметров. По краям створок нет вмятин. Внутри перламутровое покрытие, но оно не ярко выражено.
  2. Перловица. Предпочитает жить в водоемах с проточной и пресной водой. Перламутровый шар хорошо развит, раковина устрицы овальная. Этот аспект связан с названием моллюсков. Именно благодаря перламутровому покрытию эти моллюски получили свое название. Для того, чтобы оболочка плотно закрывалась, по краям створок делаются выемки. Популяция перловой крупы постепенно сокращается, так как она встречается только в чистой воде. Раковины достигают размеров 12 сантиметров.
  3. Мячи. Встречается в разных типах вод. Обитают на песчаных и илистых грунтах. Их называют шарами из-за сферической формы оболочки. Снаряды шарообразной формы имеют средний размер до 4 см.

Моллюски

Как происходит процесс размножения

С наступлением весны, когда температура воды постепенно повышается, река Дрейссена поглощает мужские репродуктивные клетки в полость мантии, где начинается оплодотворение. Через некоторое время он выплевывает в воду яйца (по несколько штук), которые находятся в мешочках, заполненных слизью. Затем происходит внешнее оплодотворение, после чего на свет появляются личинки, называемые велигерами. Они плавают несколько дней, выращивая крошечные ракушки, и довольно интенсивно растут, быстро приобретая сходство со взрослыми особями. Ныряя на дно, личинка находит подходящее место для дальнейшей жизни и выпускает нити бус (особая затвердевающая слизь), которые помогают прилипать к поверхности. Таким образом, молодые животные могут накладываться друг на друга слоями, что абсолютно не мешает их привычному образу жизни.

Река Дрейссена (Dreissena polymorpha): описание, среда обитания и роль в экосистеме

Следует отметить, что эти речные двустворчатые моллюски раздельнополы, в отличие от других мелких представителей вида.



Использование в кулинарии

Живые речные устрицы не едят. Но их можно употреблять после термической обработки. Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил выбора продукта:

  1. Целостность корпуса не должна быть нарушена, клапаны должны быть закрытыми, без трещин. Если раковина открыта, моллюск не живой, он не готов к употреблению.
  2. При открытии корпуса должен быть слышен характерный щелчок.
  3. Внутри должна быть мякоть белого, розового или кремового цвета, постороннего аромата быть не должно.
  4. Если мидия слишком тяжелая, это признак того, что внутри песок.
  5. лучше выбирать небольшие снаряды, молодые и старые могут содержать накопленные в течение жизни токсины.
  6. Мидии необходимо погрузить в чистую воду, несколько раз поменять, чтобы они стали полностью чистыми.
  7. Во всех рецептах мясо необходимо подвергать термической обработке, только после этого можно включать его в свой рацион.
  8. В домашних условиях готовят озерных, речных или прудовых моллюсков, либо покупают замороженные.

Их можно варить, запекать, жарить, запекать или жарить. Приготовить такой продукт можно, отдыхая у реки или озера. Необходимо собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Затем готовьте на решетке или на решетке. Когда все будет готово, ракушки откроются. Вы также можете отварить их в кастрюле, дважды сменив воду. Продолжительность процесса приготовления — 20 минут.

Суп из мидий станет прекрасным дополнением меню. Еще речных жителей можно тушить с овощами. Их можно хранить в холодильнике двое суток. Но не больше.

Салаты

Летний салат

Съедобные прудовые мидии хорошо сочетаются со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно быстро приготовить освежающий салат из свежих огурцов. Необходимые продукты:

  • 2 салатных огурца;
  • 400 граммов мидий;
  • 6 веточек зеленого лука;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 100 граммов оливкового майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • Черный перец и соль — на свой вкус.

Мидии отварить в воде с добавлением соли. Варить не менее трех минут.

Зелень и огурцы нашинковать, выложить в глубокую посуду.

Затем измельчите остывшие мидии и яйца, затем также бросьте их в миску.

Добавьте соль и специи. Сбрызнуть майонезом, хорошо перемешать и переложить в салатник.

Часто этот салат едят, посыпав панировочными сухарями. Для пикантного вкуса добавьте столовую ложку соевого соуса перед подачей на стол.

КБЖУ на 100 г: 800 Ккал, белки — 48 г, жиры — 12 г, углеводы — 40 г.

Время приготовления (время до приготовления): 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порций в упаковке: 4.

Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками

Список компонентов:

  • 200 г ваших любимых очищенных сухофруктов
  • 300 г очищенных мидий
  • 200 г жирного майонеза
  • 2 яблока
  • Половина лимона
  • 50 г вишни без косточек в сиропе
  • Веточки петрушки
  • Перец по вкусу

Порционные
Порционные

Как приготовить салат из грецких орехов с речными мидиями:

  1. Готовые мидии измельчить на 2-4 части.
  2. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить до средней крошки.
  4. Смешайте приготовленные ингредиенты. Добавьте майонез и немного посолите.
  5. Украсить приготовленный салат по своему вкусу.

Практическое значение двустворчатых моллюсков

Люди, живущие у берегов морей и рек, издавна использовали двустворчатых моллюсков в пищу. А из их ракушек и жемчуга делали домашнюю утварь и украшения. Многие ламиножаберные ветви употребляются в пищу. Наиболее распространены следующие типы:

  • мидии (Mytilus);
  • сердца (Кардио);
  • устрицы (Ostrea);
  • гребешки (Pecten).

Как собирать?

Перловую крупу часто едят, так как она считается более чистой, поскольку живет в песке. Но для кормления подходят и другие виды моллюсков.

Речные ракушки

Найти перловую крупу довольно просто: они оставляют следы на песке на дне емкости. Беззубых найти сложнее, иногда их видно из еле заметных неровностей, но чаще приходится фильтровать нижний ил руками, так как вода в таких резервуарах обычно уже мутная, а ил поднялся из-за поисков не добавляют прозрачности.

Но найти речных устриц — это половина дела. Главное — правильно выбрать те, которые подходят для еды. Если моллюск не закрывает панцирь при прикосновении к нему, значит, он мертв. Ни в коем случае нельзя есть таких моллюсков.

Все на пикник!

Представьте, что, отдыхая на природе, внезапно обнаруживаются речные мидии. Как их приготовить просто, надежно и вкусно? Промытых и очищенных от мусора рачков нужно замочить в смеси из воды, уксуса (а последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах грязи и вредных микроорганизмов.

Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — обжарить их на решетке на плите. Обжаренные открытые мидии слегка сбрызгивают маслом и солят. Ничего страшного, если в рюкзаке или корзине для пикника есть хрен васаби и пара связок овощей — это идеальная начинка для такого блюда.

Ракушка перловица – варианты использования для ловли рыбы

В качестве приманки используется ячмень обыкновенный: — просто сырой — тухлый — жареный

Пример использования перловой крупы при ловле на квок на сайте описан в статье ЛОВА СОМ НА КВОК С ЛОДКИ И С БЕРЕГА

Пример использования жареных панцирей перловой крупы в качестве приманки на сайте описан в статье ДОНКА НА СОМЕ. ЗАКРЫТИЕ СОМЫ С ЖАРЕНЫМ КОНСЕЛЛЕРОМ

Сырой панцирь используется для ловли сома и другой рыбы, а в измельченном виде — для добавления в прикормку или наживку. Но по отношению к другим рыбкам это не очень эффективно, можно экспериментировать и при отсутствии других приманок и при отсутствии поклевки. Для наживки сома используется только ножка панциря.

Ловля перловой крупы эффективна только на сома.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов