Блюда из наваги: как приготовить вкусно и просто

Содержание
  1. Как приготовить навагу вкусно на сковороде
  2. С фенхелем
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Виды наваги
  5. С овощами
  6. Приготовление блюда по шагам с фото:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно
  9. Ингредиенты:
  10. Навага под маринадом по классическому рецепту
  11. Подготовка
  12. Другие вкусные рецепты
  13. С овощами
  14. Навага под маринадом
  15. Котлеты из наваги
  16. Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой
  17. Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге
  18. Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
  19. Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке
  20. Полезные свойства
  21. Рыбная навага — шедевр кулинарии
  22. Гастрономические свойства Navaga
  23. Fish Utilities
  24. Как пожарить навагу на сковороде с луком
  25. Тефтели из наваги, запеченные в духовке
  26. Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово
  27. Приготовление:
  28. В муке
  29. Классическая жарка
  30. Очень вкусные рыбные котлеты из наваги
  31. Навага, жаренная в яйце
  32. Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Самый простой рецепт, если вам нужно быстрое и вкусное приготовление, — обжарить на сковороде. Когда совсем некогда готовить, за 10 минут можно приготовить замечательный ужин: жареную навагу с салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится:

  • 3-4 штуки — тушки наваги
  • Соль, специи — по вкусу
  • 2-3 столовые ложки — пшеничная или кукурузная мука
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

1. Замороженную рыбу лучше всего заранее разморозить. Тогда все просто! Отрежьте хвост и плавники, снимите с брюшка черную пленку.

2. Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Тушки можно жарить целиком (они маленькие) или разрезать минимум на две части. Все как хочешь! Вкус от этого не изменится!

3. В простой полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль, специи, все перемешать, всыпать рыбу и хорошо взболтать. Равномерно распределите панировку по рыбе и держите руки в чистоте.

4. Выложить навагу на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны по 3 минуты, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту. Navaga должен выйти в полную готовность через 5 минут. Так получится очень нежно и сочно.

5. Пока созревает рыба, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!

Калорийность на 100 гр. — 119 ккал

Приятного аппетита!

С фенхелем

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, духовке и мультиварке

Для обжаривания 550 г дальневосточной или тихоокеанской рыбы подготовьте ингредиенты: 110 г муки, 55 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, специи по вкусу.

Для приготовления соуса вам понадобятся: 190 граммов фенхеля, зубчик чеснока, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитров сливок, 10 граммов масла, куриное яйцо, немного зелени, 110 миллилитров бульона.

Чистую, сушеную и потрошенную рыбу делят на порции. Готовится сухое тесто из муки и специй, в котором навага раскатывается и ставится на разогретую сковороду с топленым маслом. Обжарить кусочки с двух сторон до золотистого цвета.

Возьмите кастрюлю, растопите кусок сливочной мала. В емкость насыпается горсть измельченного фенхеля, долго его жарить не следует, когда продукт станет золотистым, наливают белое вино и горячий бульон, тушат состав несколько минут в слабо освещенном режиме. Затем его измельчают на прессе и добавляют чеснок. Яйцо смешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь выливается в соус. В глаза всыпают приправы, кидают измельченную зелень, снимают кастрюлю с плиты.

На тарелку выкладывается жареная навага, сверху в большом объеме заливается ароматный острый соус. Можно съесть блюдо из смеси овощей.

Особенности выбора ингредиентов

В магазинах навага продается очищенной в ухо или с головой. На качество это не влияет. Однако по голове рыбы легче определить, была ли она свежей при заморозке. Уже при стрижке можно оценить цвет его жабр. Если они ярко-красные, значит, товар качественный. Если жабры темные или с коричневыми прожилками по краям, рыба будет заморожена в уже несвежем состоянии.

В магазине безопасность товара можно определить по глазам. Даже в замороженном состоянии их прозрачность должна быть видна. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.

также важно оценить состояние тканей. Если было проделано несколько циклов замораживания-оттаивания, волокна будут вкрадываться внутрь, даже самое узкое место в пояснице можно легко проколоть пальцем. Протеины, которые размораживали и замораживали несколько раз, могут серьезно повредить пищеварительную систему человека. Также, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки этой рыбы, сочным и нежным не получится.

Виды наваги

Виды рыб Севера и Дальнего Востока различаются. По вкусу и аромату практически не отличается. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое и поэтому требует более длительной термической обработки. К тому же у него самая тугая кожица, поэтому очень часто при срезании ее полностью удаляют. Самой вкусной рыбой считается ловля зимой или осенью.

С овощами

Поклонникам легкого ужина понравится жареная навага с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и силы, подарит ощущение сытости.

Тебе понадобится:

  • 600 г наваги (2 рыбы);
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кориандра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 г сыра пармезан;
  • немного соли, перца.


Рассчитываем калорийность

У вас будет 4 порции по 360 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда — 111,5 ккал.

Белки — 10,9 г;

Жиры — 7,6 г;

Углеводы — 4,7 г.

Приготовление: 2 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные тушки наваги солят, приправляют мороженым и оставляют размораживаться на кухне. Затем нарезать кусочками.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде, поместите рыбу и нагревайте 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой, если сковорода тефлоновая. После этого переложите навагу в кастрюлю и оставьте под крышкой, чтобы дотянуться до нее.
  3. Залить помидоры кипятком, очистить их и нарезать кубиками.
  4. Очистить и вымыть морковь и лук. Вареную морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами.
  5. Обжарить овощи на сковороде 5 минут, добавить рыбу из кастрюли и жарить еще 8 минут. Убавьте газ до минимума и тушите еще 5 минут на слабом огне до готовности.
  6. Выложить на порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной кориандром и измельчить с пармезаном.

навага

Получится не только вкусно, но и красиво.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления жареной наваги по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка наваги, пшеничная мука, специи и соль.

Первый шаг — разморозить тушу наваги, сразу отрезать голову, отрезать жаберные дуги, вскрыть брюшко и извлечь внутренности. Затем навагу разрезаем на кусочки одинакового размера.

Совет: не обязательно разрезать чешую — достаточно тщательно вымыть тушку.

На следующем этапе добавьте порции соли и перца.

Совет: в качестве приправы идеально подходят лимонный перец, измельченный корень имбиря.

После этого высушите предварительно высушенные куски рыбы от жидкости и равномерно обваляйте их в пшеничной муке с обеих сторон.

Совет: если смешать вместе соль и пшеничную муку, рыба посолится равномерно.

Совет: также можно обвалять рыбу в яичном кляре с мукой. В миске взбейте куриное яйцо до пышной массы. Сначала обваляйте кусок наваги в муке, затем в яичной смеси и снова в муке.

Совет: обмакнув в яйцо, рыба станет сочнее.

На следующем этапе разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите кусочки наваги.

Совет: чтобы филе не развалилось, необходимо предварительно заморозить тушку рыбы. И наоборот, не размораживайте замороженную навагу до самого конца.

Совет: необычный вкус получится, если обжарить навагу на растительном масле со свиным жиром.

Варить на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Совет: не рекомендуем долго жарить навагу, чтобы рыбное филе не стало жевательным.

Совет: жарить без крышки. Таким образом рыба будет прожарена, а не приготовлена ​​на пару.

Совет: для дальнейшего обжаривания толстых кусков нужно на несколько минут поставить емкость с рыбой в микроволновку.

Жареная навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать приготовленную рыбу с блюдами из картофеля и томатным соусом. Приятного аппетита!

Совет: сбрызните рыбу лимонным соком перед подачей на стол для легкого цитрусового аромата.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал 808,9 ккал белки 163,2 г жир 10,2 г углеводы 23 г
Порции
ккал 202,2 ккал белок 40,8 г жиры 2,6 г углеводы 5,8 г
блюдо 100 г
ккал 65,8 ккал белок 13,3 г жир 0,8 г углеводы 1,9 г

Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно


Навага с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: есть мясо
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 85,98 ккал
  • Белки: 15,46 г .
  • Жиры: 1,08 г.
  • Углеводы: 3,73 г.

Еще один доступный рецепт — тушить на сковороде рыбу с луком и морковью.

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — навага
  • 100-150 гр. — сметана (можно использовать 300 мл сливок)
  • 1 стакан — вода
  • 2-3 штуки — луковицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3 столовые ложки столовых ложек — пшеничной муки
  • 1 ст.л томатной пасты или кетчупа (по желанию)
  • Соль, специи, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Как приготовить:

1. Тушки рыб тщательно промыть, удалить хвосты, плавники, черную пленку, нарезать небольшими порциями.

2. Все подготовленные кусочки переложить в кастрюлю (миску), всыпать соль, рыбные специи, перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.

3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно просто сливками) и томатной пастой.

На заметку! Можно добавить измельченную зелень или сушеный укроп и петрушку.

4. Нарезать полукольцами лук и три моркови на крупной терке.

5. Кусочки рыбы обвалять в муке, обжаривать на масле с двух сторон 2-3 минуты, переложить на тарелку.

6. В сковороду, на которой жарилась рыба, отправить лук и морковь, обжарить до полуготовности, выложить в отдельную посуду.

7. Теперь переместите навагу на сковороду, затем обжарьте, лавровый лист, черный перец, залейте все маринадом. Варить после закипания еще 5-7 минут.

Калорийность на 100 гр. — 191 ккал

Приятного аппетита!

Подготовка

Рыба из семейства тресковых не имеет мелких костей, чаще всего их продают в замороженном виде. Свежая навага портится за короткое время. Правила размораживания важны, чтобы не исказить вкус рыбы. Навага, которая обязательно растаяла в комнатных условиях, сразу разбирается. Чистить навагу удобнее безголового, после чего отрезают жабры и хвост. Чешуя отделена, брюшко выпотрошено. Гребень отделен от частей филе, можно не выбрасывать и голову рыбы, а потом приготовить вкусную уху.

Размораживание в микроволновой печи или кипящей воде может привести к рассыпанию и чрезмерной сушке, поэтому опытные повара не размораживают навагу таким способом. В идеале дайте продукту постоять в миске на ночь.

Совет: для ускорения оттаивания замороженную тушку наваги слегка прикрепляют и сжимают руками.

Размороженные части филе ополаскивают в холодной воде, сушат и варят. Когда начинают жарить, рыбное блюдо часто бывает несоленым, но варианты рецептов очень разные.

Другие вкусные рецепты

В общем, вариантов приготовления наваги очень много. Также для нее можно использовать практически любой способ приготовления трески.

С овощами

Добавка к морю на растительной основе — беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • один килограмм наваги;
  • крупный лук;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • горсть зеленого горошка;
  • спаржа;
  • перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбу с овощами

Порезать навагу на порционные части. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите смесь в кастрюлю.

Сверху выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить кольцами помидоров. Снова приправить солью и перцем, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Совет!

Попробуйте посыпать тарелку тертым сыром за 5 минут до ее выключения.

Этот рецепт еще называют «маринованная по-советски». Для его приготовления подходят любые виды морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.

Ингредиенты:

  • филе наваги — полкило;
  • ложка томатной пасты;
  • полторы столовые ложки уксуса на 9 часов;
  • крупный лук;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки муки;
  • щепотка сахара;
  • лист лаврушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовка

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать очень тонко или натереть на средней терке. Обжарить овощи до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Добавить ложку томатной пасты, немного воды, перемешать. Варите все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томитесь примерно такое же количество времени.

Рыбу слегка посолить, поперчить, обвалять каждый кусок в муке и обжаривать с каждой стороны примерно три-четыре минуты.

Выложить в глубокую посуду, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарезанной зеленью, оставить полностью остыть, а точнее на ночь.

Котлеты из наваги

Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. И с их помощью можно отлично разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 80-90 гр батон или белая нежирная булочка;
  • 150-180 мл молока;
  • 1-2 яйца;
  • фонарь;
  • щепотка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты

Рыбу измельчить, измельчить на мясорубке до однородности. Лук нарезать небольшими кубиками и измельчить до прозрачности. Замочите буханку в молоке, затем отожмите лишнюю жидкость, оставив только однородную массу. В глубокой миске смешать нарезанную рыбу, жареный лук, взбить яйца, сахар, соль, специи по вкусу, бутерброд.

Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это займет около 3-4 минут.

Совет!

Если перед жаркой обвалять котлеты в панировочных сухарях, они будут еще сочнее, а корочка — хрустящей.

Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой


Навага в фольге с бантом

Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге

Тебе понадобится:

  • 3 шт. — навага
  • 2-3 штуки — луковицы
  • 100 грамм — сметана
  • Соль, специи — на свой вкус
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. На подготовленных тушках сделать несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.

2. Натереть рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджики). Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до румяной корочки.

4. Застелить противень фольгой, равномерным слоем разложить обжаренный лук, поверх рыбных тушек, смазать все сметаной, накрыть фольгой.

5. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 20 минут.

6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.

Калорийность на 100 гр. — 106 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство приготовления в мультиварке. Принцип работы такой же, как и у духовки, но все сводится к автоматизации. Он при необходимости потухнет самостоятельно, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большим преимуществом приготовления в большом количестве является то, что вы получаете самые полезные продукты, приготовленные на пару, которые может съесть каждый.

Тебе понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы приготовления:

1. Приготовьте и нарежьте навагу на порции.

2. Переложить в отдельную емкость, протереть специями. Сбрызнуть лимонным соком и замариновать 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и поместите в сковороду мультиварки.

4. Крупно нарезать петрушку и укроп пучком и выложить зелень поверх лука на сковороде.

5. Сверху выложить маринованную рыбу. Готовьте на пару 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в мультиварке — рис или гречку. Лук и рыбный сок пройдут через отверстия емкости пароварки и обогатят крупу.

Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке


Рыбные шарики

Полезные свойства

Навага приносит организму множество преимуществ, в том числе: Укрепление иммунной системы. Нормализация работы центральной нервной системы. Замедляют процессы старения тканей и клеток. Положительно влияет на костную систему. Стабилизация функции щитовидной железы. Придает коже здоровый вид. Повышение остроты зрения. Ускорение «вредного» обмена холестерина и синтеза жиров. Повышенная устойчивость к стрессу. Улучшите работу сердца. Восстановление здорового сна. Активное образование красных кровяных телец. Защитные свойства от остеопороза у пожилых покупателей. Профилактика рахита у детей. Улучшение мозговой деятельности. Активация половых желез у мужчин.

Рыбная навага — шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбы — ванья) относится к семейству гадоидных. Чаще всего встречается в северных морях или в водах Тихого океана и делится на два типа: северный и дальневосточный. Первый встречается от побережья Кореи до Берингова пролива, второй — у арктического побережья Сибири.

Гастрономические свойства Navaga

Рыба навага больше подходит для диетического и детского питания, она больше подходит для жарки, но хозяйка, демонстрируя свои кулинарные способности, готовит ее с овощами, сыром или даже солеными огурцами.

Навага — это замороженная рыба, поэтому она не теряет своей первоначальной структуры и формы. Раньше его возили на ледяных санях в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой мужчины отрезают голову, отделяют часть филе, обжаривают. Для панировки смешайте муку и соль. Иногда с добавлением яичного желтка обжаривайте чабер на растительном масле или на подсолнечном масле с салом (жиром). Принять гарнир к этой рыбе может любой желающий, но лучший вариант — картошка в любом виде.

Дикие маринованные рыбы когда-то были очень популярной традиционной русской закуской. Готовить очень легко, а вкус просто божественный. Рыбу необходимо обжарить, залить маринадом и настоять около трех-четырех дней. Они использовали такое увлечение черным хлебом и горчицей. Его можно класть на хлеб и соленья.

Fish Utilities

Рыба навага очень полезна, богата витаминами и минералами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), Витамины B1, B2, PP и многие другие богаты наваги. Его калорийность очень низкая, около 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень Вахни. Это достаточно жирные и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно воздействующие на организм человека, оказывая противовоспалительное и антигистаминное действие, поэтому эту рыбу нужно включать в рацион для повышения и укрепления иммунитета, а также для нормализации деятельность нервной системы.

Как пожарить навагу на сковороде с луком

  • навага — 1 кг;
  • белый лук — 125 г;
  • специи по вкусу;
  • пшеничная мука — 190 г;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Навагу тщательно промываем щеткой, выпотрошиваем и разрезаем на части.
  2. Промыть рыбу мукой, переложить в миску и посыпать солью и специями по вкусу.
  3. Лук обрабатываем и нарезаем полукольцами.
  4. В сковороду налить подсолнечное масло, разогреть и аккуратно выложить кусочки рыбы.
  5. Обжарить навагу на среднем огне около 3 минут, затем посыпать луком и накрыть крышкой.
  6. Тушим блюдо 5 минут.
  7. Аккуратно переверните рыбу и обжарьте до готовности

Тефтели из наваги, запеченные в духовке

Нежные и сочные котлеты тают во рту! Вам обязательно понравится это простое и сытное блюдо.

Тебе понадобится:

  • 500 гр. — рыбы
  • 1 шт. — лук и морковь
  • 100 грамм — Рис
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 стакан — куриный бульон
  • Соль, приправа для рыбы, зелень, растительное масло — на ваш вкус

Как приготовить:

1. Лучше всего заранее отварить рис до готовности.

2. Рыбу вымыть, нарезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с гребня, нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку или блендер.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.

4. В фарш добавить отварной рис, яйца, соль, специи, обжаренный лук и морковь, все перемешать. Если говяжий фарш еще очень жидкий, можно добавить 1 ст. Л. Панировочных сухарей.

5. Сформировать фрикадельки мокрыми руками, переложить на сковороду, влить бульон (просто добавить воды).

6. Выпекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 136 ккал

Приятного аппетита!

Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Получается сочная рыба, обжаренная в кляре из яичной муки. Его можно приготовить целиком или нарезав порциями.

На заметку! Жареная навага вкусная и холодная. К тому же рыба не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Просто съесть его нужно в течение трех дней.

Быстро жареная навага

Сложный:

  • 2-3 штуки наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное;
  • смесь приправ для рыбы.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рыбу.Промыть и обсушить рыбу
  2. От наваги отрезаем хвосты, головы и плавники, зачищаем все внутренности. Снова промойте рыбу.
  3. Порезать навагу на порционные части.
  4. Натереть каждый кусок рыбы смесью специй и соли.
  5. Желтки отделить от белковой массы и взбить.
  6. Просейте муку в отдельную емкость.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло.
  8. Сначала обваливаем кусочки наваги в желточной массе, затем обваливаем в просеянной муке.
  9. Обжариваем рыбу со всех сторон по пятнадцать минут. Уровень конфорки средний.Жарим рыбу со всех сторон
  10. Перед подачей на стол положите навагу на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Внимание! Эксперты говорят, что навага полезна людям с хроническими заболеваниями суставов и тем, кто склонен к депрессии. Также рекомендуется включать эту рыбу в рацион людей, страдающих шизофренией и биполярным расстройством.

В муке

Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, ее блюда обязательно нужно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых излишеств, получая сочное, нежное и диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от гребня. Этот ужин также можно предложить детям младшего возраста, независимо от их возраста.

Тебе понадобится:

  • 1,2 кг наваги (4 рыбы);
  • 5 столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас будет 4 порции по 370 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда — 180,3 ккал.

Белки — 16,5 г;

Жиры — 9,5 г;

Углеводы — 7 г.

Подготовка: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Размораживать рыбу при комнатной температуре (навагу нельзя погружать в горячую воду!), Снимаем чешую, срезаем головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать порциями.
  2. Приправить солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  3. Насыпьте муку в миску, кусочки рыбы закатайте со всех сторон, как это видно на фото.
  4. Нагрейте подсолнечное масло на сковороде, промокните рыбу и обжарьте, периодически переворачивая, в течение 20 минут.
  5. Кусочки рыбы с золотистой корочкой выложить на тарелку и подавать.

Сочное блюдо можно есть горячим на жаре. Зато вкусно и остывшим.

Классическая жарка

Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбы содержится всего 72 калории и совсем нет углеводов. Так что на ужин можно смело готовить навагу, не беспокоясь о появлении дополнительных жировых складок на талии.

  • Навага 800 гр
  • Мука 5 столовых ложек / л
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Соль 1 ч / л
  • Масло подсолнечное 80 мл

Готовое блюдо перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус у наваги получится, если пшеничную муку в лейзоне заменить кукурузной. При желании в муку можно добавить немного перца и соли.

Если вы можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю, вы не ошибетесь. Этот продукт содержит селен и витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему.

  • 4 наваги;
  • 2 луковицы;
  • 1 стопка пшеничной муки;
  • 2 г приправы для рыбы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • немного соли.


Рассчитываем калорийность

У вас будет 4 порции по 350 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда — 175,2 ккал.

Углеводы — 10,1 г.

Приготовление: 12 часов.

Время приготовления: 25 мин.

  1. Вечером достаньте навагу из морозилки, чтобы она растаяла при комнатной температуре.
  2. Отрежьте голову, жабры и хвост (из них можно сделать ухо). Очистите чешую ножом или щеткой. Кишечник. Отделите гребешок от мякоти.
  3. Кусочки филе обвалять в муке, несколько раз перевернув. Выложить на сковороду, посыпать солью и специями. Жарить 3 минуты.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к слегка обжаренной рыбе. Накрыть крышкой и варить не менее 5 минут.
  5. Снимите крышку, переверните кусочки наваги и обжарьте из другой бочки.

Если вам нужно срочно разморозить навагу, не пользуйтесь микроволновой печью, так как она высушит рыбу, лишит ее сочности. Тушки посолите и слегка раздавите руками — процесс разморозки значительно ускорится.

Очень вкусные рыбные котлеты из наваги

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — рыбы
  • 1-2 штуки — луковые головки
  • 1 шт. — яйцо
  • 100 грамм — сало
  • 2-3 штуки — ломтики сухого хлеба
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу

Как приготовить:

1. Очистить рыбу, отрезать плавники, хвост, снять черную пленку, аккуратно снять филе с гребня.

2. Обмакните ломтики хлеба в молоко.

3. Рыбное филе и сало нарезать небольшими кусочками, если нет времени, измельчить в блендере. Но нарезанные котлеты вкуснее! Лук также мелко нарезать.

4. В получившийся фарш добавить яйцо, замоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.

5. Сформовать мокрыми руками красивые котлеты, обжарить на растительном масле до готовности, можно еще немного потушить.

Приятного аппетита!

Сложный:

  • навага — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.

Способ приготовления:

  • Навага чистая, кишечник. После снятия голов вынуть плавники, подрезать хвосты. Тушки промыть, обсушить салфеткой и нарезать филе. Каждый слой филе разрезать на несколько порций.
  • Кусочки филе наваги выложить в миску, посыпать солью и перцем и перемешать руками. Оставьте на 10-15 минут.
  • В миску разбить яйцо, добавить чайную ложку кипяченой воды или молока, взболтать вилкой или венчиком до получения однородного состава.
  • Просейте муку, разделите ее примерно на 2 части.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Кусочки рыбы посыпать мукой, затем обвалять в яйце, затем снова обвалять и переложить в сковороду.
  • Варить рыбу 5-6 минут, оставляя по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Переложите обжаренное филе наваги на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Осталось переложить рыбу в блюдо или тарелки, по желанию добавить гарнир и подавать. Приготовленную по этому рецепту навагу удобно есть; такая закуска подходит для фуршета, хотя и не считается праздником.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ быстро и вкусно приготовить — это жарить на сковороде. Вкусный и питательный обед будет готов за считанные минуты. Рецепт мне помогает, когда совсем некогда готовить ужин.

Ингредиенты:

  • 5 рыбок;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 3 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим пошагово с фото:

1. Сначала разморозьте замороженную рыбу.

2. Обрежьте плавники и хвост кухонными ножницами. Обращайтесь с каждой тушкой очень осторожно: она небольшая и практически без костей. Вам просто нужно разрезать живот и удалить половину позвоночника.

3. Промойте и снова просушите тушку промокательной бумагой. Иначе не получится хрустящей корочки.

4. Приготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можно заменить пшеничной мукой. Вкус готового блюда также останется на высоте.

5. Перелейте панировку в обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошо встряхните. Это позволит равномерно распределить панировку и сохранить руки чистыми.

6. Жарить в небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, мясо прожаривается во фритюре средней степени, с хрустящей нежной корочкой внутри.

По своим питательным и вкусовым качествам навага ничем не уступает своему ближайшему родственнику: треске. Некоторым гурманам даже больше нравится жареная навага. На нем очень мало чешуек, поэтому с чисткой рыбы проблем не возникнет. А нежное мясо с несколькими косточками буквально тает во рту.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов