- Как запечь омуля в фольге
- Омуль запеченный в духовке
- Солим рыбу в домашних условиях
- Готовим омуля горячего копчения
- Крестьянский метод засола омуля
- Фкуснофакты
- Как приготовить ногу косулю в духовке?
- Способ приготовления
- Филе омуля в кляре
- Приготовление
- С майонезом и аджикой
- Котлеты из омуля
- Понадобится:
- Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?
- Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?
- Особенности блюда
- Сколько времени и при какой температуре запекать
- Уха
- Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
- Что мы знаем об омуле?
- Тушеный омуль
- Омуль солёный холодного копчения
- Рыба с грибами
- Салат
- Процесс жарки
- Калорийность, польза и свойства омуля
- Рецепты приготовления
- Сагудай из омуля
- Струганина из омуля
- Запеченный байкальский омуль к праздничному столу: пошагово с фото
- Как приготовить омуль
- Жареный омуль
- Подготовка
Как запечь омуля в фольге
Продукты
Омуль — 2 тушки Лимон — 2 штуки Укроп — 2 пучка Соль, специи — по вкусу
Подготовить еду к приготовлению
1. 2 тушки омуля очистить от чешуи, выпотрошить внутреннюю часть и ножом срезать плавники. 2. Подготовленную рыбу промыть водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она впитала влагу. 3. Тушки хорошо натереть солью и специями и оставить на несколько минут. 4. Нарезать 2 лимона тонкими дольками и нарезать 2 пучка укропа. В получившейся лунке каждой рыбки равномерно распределить овощи и цитрусовые. 5. Обернуть тушки фольгой в 2 слоя, чтобы не вытек сок.
Как приготовить омуль в духовке
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Выложите омули на чистый противень лицевой стороной вверх и запекайте 40 минут, затем сразу подавайте.
Как приготовить омуль в мультиварке
1. Выложите завернутую в фольгу рыбу на дно мультиварки. 2. Активируйте режим «Выпечка» и готовьте 40 минут.
Как приготовить омуль во фритюрнице
1. Установите глушитель на центральную решетку радиатора. 2. Установите температуру 200 градусов и готовьте 25 минут на средней скорости, затем 5-7 минут на высокой скорости.
Омуль запеченный в духовке
Классический рецепт, под которым под силу любой хозяйке.
Нам понадобится:
- Омуль — 2 штуки (средний)
- Оливковое масло — 100 мл.
- Черный перец по вкусу (желательно молотый)
- Солить по вкусу
- Майонез
- Соевый соус по вкусу
- Приправа по вкусу
1. Промываем и выпотрошиваем омуля. После разрезания на ровные части
2. Приготовьте соус: тщательно перемешайте майонез, соевый соус и приправу до однородной массы
3. Смажьте каждый кусок получившимся соусом со всех сторон
4. На противне аккуратно выкладываем рыбу
5. Накройте посуду фольгой, желательно в два слоя
6. Варить не более 20 минут. Подавать с любым гарниром.
Солим рыбу в домашних условиях
Может ли омуль быть соленым? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет хранить ее долгое время. К тому же соленый омуль лучше всего транспортировать на дальние расстояния.
Чтобы приготовить рыбу таким способом, нужно взять следующие продукты:
- свежий омуль среднего размера — 1 шт.;
- соль поваренная — на усмотрение.
После того, как рыбу потрошат и хорошо промыть, у нее следует вырезать голову и плавники. После этого нужно взять кастрюлю или бочку, после чего добавить поваренную соль (на ваше усмотрение). Затем выложите омуль на тарелки и залейте остальными специями.
Чтобы рыба была хорошо соленой, поверх нее кладут гнет. В таком виде его оставляют в сухом темном месте на двое суток.
Перед едой стряхните с омуля лишнюю соль и подавайте к столу.
Готовим омуля горячего копчения
Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует незабываемым вкусом. Неслучайно такой продукт является деликатесом. Однако не стоит долго держать омуль после такой обработки.
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нам понадобится коптильня и опилки.
После того, как рыба полностью выпотрошена и очищена, а также посолена и приправлена специями, ее помещают в коптильню животом вверх или в подвешенном состоянии. После термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова через 45-50 минут. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Крестьянский метод засола омуля
Омуль выпотрошил этим методом. Сначала аккуратно разрежьте брюхо тушки и аккуратно удалите все внутренности. Обязательно удалить жабры. Если в тушке есть икра, вынимаем и кладем отдельно. Весы не снимаются. Промываем и снова просушиваем внутреннюю часть тушки.
В разорванное брюхо насыпьте соль и натрите ею бока, не теряя ни одного миллиметра тушки и стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности омуля.
Туши, пропитанные солью, складываем в емкость подходящего размера. Наши предки солили омуль в деревянных ящиках, а я солила в эмалированной посуде — рыба тоже вкусная. Соленую рыбу нужно складывать вплотную друг к другу: с головы до хвоста и всегда брюшком вверх, чтобы они всегда оставались внутри рассола.
Вы можете выложить потрошеную рыбу на сковороду в один или несколько слоев. В последнем случае необходимо дополнительно посолить каждый уложенный слой и обязательно положить на рыбу гнет.
через 24 часа после засолки омуль становится слегка солоноватым и уже можно подавать, но лучше проявить сопротивление и подождать еще 36-48 часов — к концу этого периода омуль уже будет полностью соленым и невероятно вкусным.
Фкуснофакты
Взрослый омуль может весить до 3 килограммов и достигать 64 сантиметров в длину, но чаще всего встречается в естественных условиях с массой около одного килограмма. Высокий рыболовный сезон длится с конца сентября по октябрь.
Омуль считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.
Омуль — одна из самых ценных и питательных промысловых рыб для человека. Омуль составляет 1/5 жирности, но это никак не влияет на его диетические свойства. Весь жир отлично усваивается организмом. Полное усвоение происходит всего за полтора часа. Для сравнения: наш организм усваивает мясо за пять часов и более.
Поскольку омуль — жирная рыба, лучше всего готовить его в духовке, чтобы он имел более нежный вкус. К тому же омуль можно приготовить без добавления масла — подкожный жир его прекрасно заменит.
Омуль — это полезная рыба, особенно в слегка соленом виде. Жирные кислоты, содержащиеся в его мясе, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и нервной системы человека. А по содержанию витаминов группы В омуль занимает одно из лидирующих мест среди рыб.
Иногда хочется приготовить блюдо, в котором идеально сочетается как гарнир, так и основное блюдо. При этом он должен состоять из простых и доступных по цене ингредиентов, не требовать много времени и сил, по мнению печки. Ну вроде есть такой вариант — запеченная рыба с картошкой.
Сразу указываем, какую рыбу выбрать. В принципе, это вообще не имеет значения. Можно использовать приготовленные стейки или целое филе. Хорошо сочетается с такими овощами, как треска, горбуша, пикша, палтус, окунь, омуль, сиг.
Рецептов приготовления рыбы в духовке существует множество, но сегодня предлагается необычный вариант с использованием целого филе. Ниже приведен список основных продуктов на порцию.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя рыба;
- 2 большие луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 клубня картофеля;
- 50 граммов мяты;
- шкурка лимона;
- соль, перец или рыбная приправа.
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Оленина — блюдо поистине «мужское». Если правильно приготовить оленину в духовке, она получится в меру сочной и мягкой. Для приготовления понадобится много ингредиентов:
- бедро оленины — 2,5-3 кг;
- литр жирного кефира;
- литр минеральной воды;
- 2 головки лука;
- чайная ложка тмина;
- на чайную ложку кориандра и семян кориандра;
- ложка соли;
- перец черный молотый — 1/2 ч л.;
- 200 граммов копченого сала или грудки;
- 1 шт. Перец крупный;
- 2 спелых помидора;
- 1 лимон;
- две головки чеснока;
- 2 чили
Минус блюда в том, что на его самостоятельное замаринование потребуется 2 дня. Так что проявите терпение. Как приготовить из этих продуктов ножку косули в духовке?
Способ приготовления
А теперь давайте разберемся, как приготовить запеченную рыбу с картофелем. Для начала приступим к приготовлению продуктов. Жителя реки или моря нужно помыть, почистить, а внутренние части и центральный гребень нужно удалить. Таким способом получается филе, сложенное вдвое на спинке. Овощи моют и режут, морковь натирают на терке.
Приступим к приготовлению заправки. Чтобы запеченная рыба получилась сочной и ароматной с картофелем, необходимо смешать мяту с цедрой лимона. Посолите, поперчите или приправьте филе любимыми специями.
Рецептов, как приготовить рыбу в духовке, существует множество. Наш отличается тем, что морепродукты и овощи запекаются в фольге. Поэтому отрезаем кусок побольше и выкладываем продукты в такой последовательности: лук, картофель, рыба.
Чтобы ничего не пригорело, налейте на фольгу немного подсолнечного масла. В середину подготовленного филе нужно положить тертую морковь и немного лука. Закопать и выложить картофель. Приправить солью и перцем. Сверху обильно полить лимонно-мятным соусом. Затем хорошо закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Филе омуля в кляре
Ингредиенты:
- 1 филе омуля; соль; специи;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 15 г муки;
- растительное масло.
Приготовление
В небольшой миске взбить яйцо и молоко и всыпать туда муку. Филе нарезать ломтиками шириной не более 2 см, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки. Приправить солью, снять с огня и подавать со свежими овощами и ароматными травами.
С майонезом и аджикой
Нежный запеченный омуль с пикантным соусом из аджики и майонезом — оригинальное обеденное блюдо для всей семьи. Необходимые продукты: 1 большой омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст.л майонезного соуса и томатная аджика, соль и перец крупного помола — по 1 ч.
Пошаговый метод приготовления:
Потрошенный очищенный омуль промыть и нарезать дольками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной сковороды. Ломтики рыбы натереть смесью специй и соли, сбрызнуть лимонным соком и отправить на луковую подушку.
Форму поставить в духовку на 180 градусов, варить сковороду 45 минут. Добавьте к аджике майонез и через полчаса после начала приготовления смажьте рыбу маслом. После появления на рыбе румяной корочки омуль можно подавать с отварным рисом и нарезанными огурцами с помидорами.
Котлеты из омуля
Также можно приготовить вкусные котлеты из омуля, которые понравятся всем. У них необычный вкус благодаря аромату мяса рыбы и особому способу приготовления.
Понадобится:
- 2 омуля;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- мякоть хлеба;
- соль и перец для вкуса.
Рыбу промыть, очистить от кожуры, снять кожицу и отделить филе. Косточки рекомендуется удалить, чтобы они не попали в готовые котлеты.
Подготовьте говяжий фарш. Для этого скрутите на мясорубке филе омуля, несколько ломтиков хлеба и лук. Добавьте в смесь яйца, посолите и поперчите.
Совет! По желанию можно добавить в говяжий фарш мелко нарезанную зелень для более аппетитного вида.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправьте жариться. На каждую сторону уходит по 5 минут, затем накройте тефтели крышкой и жарьте еще 10 минут до готовности.
Внимание! Чтобы получилась корочка, стоит всыпать муку.
Котлеты омуль готовы.
Приготовить омуль у вас не составило труда, ведь он готовится так же, как и вся рыба. Надеемся, вам понравится этот уникальный аромат. Острота этих ощущений придает то, что рыбу называют настоящей и редкой, так как вооружиться удочками и отправиться на Байкал сможет далеко не каждый. Собранные здесь рецепты идеальны на каждый день, в спешке и даже на праздничный стол. У вас не должно возникнуть вопросов о том, как приготовить байкальский омуль. Приятного аппетита!
Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Несмотря на высокую жирность, мясо этой рыбы легко и быстро переваривается и содержит минимальное количество калорий. К тому же блюда из омуля получаются просто божественно вкусными, в чем вы можете убедиться, следуя нашим рекомендациям из приведенных ниже рецептов и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.
Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?
- тушка омуля средних размеров — 1 шт.;
- картофель — 890 г;
- морковь — 90 г;
- стручковая фасоль — 65 г;
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- папоротник «Орляк» (побеги) — 5-6 шт.;
- лимон — 160 г;
- оливковое или подсолнечное масло без ароматизаторов — 25 мл;
- крупная морская соль и черный перец (свежемолотый) — по вкусу;
- любые овощи — по вкусу.
- Замороженный омуль нужно предварительно аккуратно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Теперь тушу нужно снять с чешуи, выпотрошить и тщательно промыть.
- В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенный и крупно нарезанный картофель и морковь, а также нарезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последнюю промываем и замачиваем в воде на сутки, изредка меняя воду на свежую.
- За пару часов до приготовления омуля в духовке натереть солью и свежемолотым перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Приготовьте еду, выложите омуль на промасленный лист и положите пропитанные веточки папоротника и заранее сваренные стручки фасоли.
- По бокам раскладываем соленые по вкусу и приправленные перцем дольки картофеля и моркови, затем накрываем рыбу и овощи вторым листом алюминиевой фольги и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
- Запеченный омуль перед подачей дополнить овощами разрезанными пополам помидорами черри и веточками зелени.
Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?
- филе омуля — 500 г;
- лук для салата — 130 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- оливковое или подсолнечное масло без ароматизаторов — 20 мл;
- крупная морская соль и черный перец (свежемолотый) — по вкусу.
Сагудай — одно из самых популярных и востребованных блюд сибирской кухни. Без него не обходится ни один праздник, а такую закуску часто готовят в будние дни. Как правило, для приготовления сагудай используется свежевыловленная рыба, но если ее нет, можно взять замороженную.
- Тушку необходимо очистить и снять с костей, отделив от них филе, которое затем нарезаем кусочками примерно по сантиметру.
- Салатный лук очистить, нарезать четвертинками колец и залить кипятком на несколько минут, затем слить воду и дать стечь.
- К мякоти омуля добавить приготовленную луковую массу, сбрызнуть компоненты лимонным соком и оливковым или подсолнечным маслом без запаха, а также посолить и поперчить по вкусу.
- Через двадцать минут сугудай настаивается, и можно будет подавать еду на стол.
Особенности блюда
В качестве пряностей рекомендуем использовать лавровый лист, душистый перец и кардамон. Если добавить их прямо в алюминиевый мех, блюдо приобретет очень приятный вкус и аромат. При приготовлении можно немного порвать бумагу, чтобы рыба стала хрустящей запеченной корочкой.
По прошествии отведенного времени откройте пленку и удалите соус с рыбы. Мята перечная несъедобна. Теперь осталось выложить большую порцию на тарелку и подавать со свежей зеленью. Учтите, что этот рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому, если в семье три человека, вам нужно приготовить три филе и намного больше овощей.
Запеченная рыба — отличный способ удивить своих близких и накормить их вкусным и необычным блюдом. Аромат морского или речного обитателя прекрасно уравновешивается сочетанием мяты и лимона, а лук и морковь в середине пропитываются рыбьим жиром и становятся мягкими и сочными.
— рыба из легенды, а точнее, из многих легенд, рассказывающая об уникальном озере, единственном в своем роде. В России об омуле слышали почти все, но мало кто знает его вкус — по крайней мере, так было раньше, когда его можно было попробовать только у знаменитого озера, или его получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль — байкальское чудо, купить его можно и в западных регионах России, правда, эта рыба довольно дорогая — 400-750 рублей за 1 кг.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Запеченного лобстера можно приготовить целиком, нарезать кусочками, нарезать филе. Время приготовления в духовке будет зависеть от температуры и размера тушки или кусочков рыбы.
Большая тушка омуля (весом около 1,5 кг) готовится при 180-200 градусах примерно 40-45 минут. Небольшой омуль весом около 1 кг достаточно варить при указанной температуре 35 минут. Если омули очень маленькие, просто подержите их в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса.
Такое же количество рыбы готовят и режут на стейки. Небольшие стейки омуля или кусочки его филе готовятся 20-25 минут при 180-200 градусах, а при более высокой температуре блюдо будет готово через 12-15 минут.
Время приготовления блюда также может зависеть от его состава, поэтому для получения ожидаемого результата желательно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Уха
Насыщенная початка из нежного сладковатого омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочных овощей. Набор продуктов: 1 литр воды очищенной, 1 тушка омулюса потрошеная, 1 морковь, 500 г картофеля, лук, щепотка морской соли крупного помола, 1 чайная ложка порошка черного перца, пучок укропа с петрушкой.
Правильно приготовить настоящую уху по схеме: Рыбу вместе с головой и хвостом нарезать крупными кусками. Вскипятите воду, добавьте соль, морковь и нарезанный кубиками картофель. После овощей отправляем в суп нарезанный лук. Варить уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу и, когда он будет готов, опустить в воду лавровый лист. Дать уху настояться 30 минут. Подавать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
Привет! Поскольку голец принадлежит к благородному семейству форелевых, готовить его нужно осторожно, чтобы не дать засохнуть. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо, обуглившись в духовке в фольге, чтобы оно получилось сочным и нежным
Ингредиенты:
- Гольц — 700 грамм
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 1 штука (больше среднего)
- Морковь — 1 штука (средняя)
- Корень сельдерея — 300 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Кефир — 100 Миллилитров
- Перец черный молотый — По вкусу
- Приправа для рыбы — По вкусу
- Солить по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. Л
Подготовка:
Главное, правильно выбрать рыбу, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, выбирайте исключительно свежую рыбу. Это может быть вызвано красивой блестящей кожей, которая есть у замороженной рыбы. На нем нет синяков и ржавых пятен. Также внимательно посмотрите на жабры. На них не должно быть коричневой слизи, приемлемый оттенок — темно-красный. К тому же гольц должен иметь приятный вкус лосося.
Посыпьте нарезанными овощами уголь, чтобы подать его эффективно.
- Рекомендуется брать свежую рыбу. Если вы замерзли, его нужно сначала разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой.
- Затем возьмите острый нож и нарежьте рыбу. Для начала нужно отделить голову, плавники и хвост. Далее необходимо открыть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тушку тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно похлопайте салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Теперь рыбу нужно разрезать на порционные куски, чтобы сохранилась связь с хребтом. Переложите тушку на противень или тарелку.
- Сверху уголь хорошо присыпать зеленью, специями, солью и перцем. Не жалейте специй, чтобы рыба полностью ими пропиталась. Затем нужно дать углю немного побродить на столе при комнатной температуре. На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
- Теперь сбрызните рыбу лимонным соком. Нужно взять концентрированный, либо понадобится половина сока свежего лимона. Сразу после этого отправьте уголь запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
- Запеченный уголь готов. Подавать горячим. Сверху рыбу украшают измельченными овощами, которые предварительно промывают и сушат. Теперь вы можете подать ароматное блюдо на стол, удивив своих близких и родных. Приятного аппетита!
Что мы знаем об омуле?
Иногда говорят, что омуль — рыба из семейства лососевых, встречается только в России и только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, который раньше считался подвидом своего арктического аналога, теперь считается отдельным и даже эндемичным видом, а значит, больше нигде на планете не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других очень невелики: двоюродные братья этой рыбы водятся в других сибирских и дальневосточных озерах, а арктический омуль живет у берегов Северного Ледовитого океана и размножается в обоих. Реки России и Северной Америки.
Однако именно байкальский омуль считается в нашей стране тем самым легендарным лакомством, о котором также говорится в народных песнях. Основным кормом этой рыбы являются мельчайшие рачки эпишура размером не более 1,5 мм — точно они водятся только в Байкале, поэтому вкус байкальского омуля действительно отличается от других видов. Если эпишуры мало, омуль питается другими мелкими рачками — амфиподами или мелкой байкальской рыбой — голомянкой, очень жирной и питательной. В зависимости от того, в какой части Байкала он живет и питается, омуль различается по своим «внутрибайкальским» видам или расам; самый крупный омуль может достигать в весе 7 кг и даже больше.
Тушеный омуль
Готовить по этому рецепту можно даже на открытом воздухе, в полевых условиях. Простота приготовления и удивительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе. Тебе понадобится:
— 1 кг картофеля; — 2 мл; — соль; — Перец; — растительное масло; — Лимон; — кастрюля с толстыми стенками.
Картофель очистить, нарезать большими кружками. Смажьте дно сковороды маслом, ровным слоем выложите корнеплод, посолите. Рыбу очистить, удалить косточки, разрезать на несколько частей. Выложите половину на овощной слой кожицей вверх. Повторить слои, закрыть крышкой. Поставить на слабый огонь. Варить не менее 40-60 минут. Вы можете посыпать сверху дольками лимона, но в этом нет необходимости.
Перед тем как приступить к приготовлению, можно обжарить омуль шкуркой вниз, после чего начать чередовать слои, чтобы блюдо получилось красивее и аппетитнее на вид.
Омуль солёный холодного копчения
Невероятно вкусный омуль получается в соленом или копченом виде. Также такой способ приготовления подойдет, если омуля много и вы хотите продлить срок его хранения. Чтобы солить омуль, как и любую другую рыбу, нам понадобится крупная соль.
Подготовка омуля к засолке:
- Рыбу промываем, очищаем от чешуи, выпотрошиваем и еще раз промываем;
- Каждую рыбку разрезаем вдоль и хорошо присыпаем солью;
- Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
- Сверху надавить на рыбу тарелкой и прижать легким грузом;
- Омуль солят от полутора до двух дней, слабосоленого — 12-18 часов;
- Процесс засолки должен проходить в прохладном месте.
Чтобы закоптить омуль, его не нужно ставить под давлением, а сразу поставить в коптильню на час. Чтобы научиться правильно коптить рыбу, лучше всего посмотреть несколько тематических видеороликов.
Рыба с грибами
Если вы хотите приготовить замороженный омуль с грибами, у вас будет отличный ужин.
Время приготовления 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100 г: белки = 17,3, жиры = 7,7, углеводы = 0,6, ккал = 91,8
Количество порций: 5
Необходимые ингредиенты:
- тушки омуля 1,5 кг;
- репчатый лук 1 шт;
- помидор 1 шт;
- шампиньоны 100гр;
- лимонный сок;
- тертый выдержанный сыр 80 г;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Разморозить омуля, удалить чешую и внутренности
- Тушку нужно протереть любыми приправами и лимонным соком по вкусу
- Оставьте все мариноваться на 15 минут
- Залить помидор кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками
- Лук нашинковать и обжарить
- Грибы нарезать тонкими ломтиками
- Выложить все на бумагу для выпечки и засыпать тертым сыром
- Запекать в духовке 45 минут при 190°.
- Должна образоваться острая корочка.
Салат
Можно приготовить вкусный оригинальный салат по плану: 400 г среднего отварного картофеля, 300-400 г филе копченого омуля, 250 г свеклы отварной, лук репчатый, 3-4 листика салата, 6-7 перьев зеленого лука, 1 шт столовая ложка хрена, аджики и гранулированной горчицы, 5 столовых ложек рафинированного растительного масла, сдобренного свежемолотым перцем и солью.
Пошаговый способ приготовления: отварной и очищенный картофель разрезать пополам. Свеклу очистить и нарезать. Разделите омуль без косточек и без кожи на кусочки. Соедините хрен с аджикой, маслом, уксусом и зеленым луком. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Посыпьте салат измельченными луковыми перьями.
Процесс жарки
Как можно перекусить рыбным кляром, например омулем? Рецепты приготовления (нужно с особой осторожностью жарить этот продукт) предполагают использование разных видов макарон. Однако самый популярный из них — яичный.
Куриное яйцо хорошо взбить вилкой, затем медленно влить жирное молоко. После посола блюд постепенно добавляется пшеничная мука и хорошо перемешивается.
Получив вязкое и однородное тесто, его откладываем. А пока приступают к работе с рыбой. Если он был приобретен целиком, его промывают, выпотрошивают и разрезают. При этом удаляются все кости и кожица, остается только свежее чистое филе. Его снова промывают, а затем нарезают небольшими кусочками.
После просушивания филе промокательной бумагой их поочередно обмакивают в яичное тесто, а затем сразу кладут в кастрюлю с кипящим маслом.
Равномерно обжарить закуску со всех сторон, аккуратно вынуть и подержать на салфетках несколько минут. За это время рыба в кляре должна потерять как можно больше жира. Подается к столу вместе со свежей зеленью и овощами, а также в каком-то соусе.
Калорийность, польза и свойства омуля
В омуле много жира — это помогает ему прекрасно выжить зимой в мерзлой байкальской воде, но этот жир состоит в основном из ПНЖК -. Поэтому нежное мясо омуля можно использовать для похудения, как и мясо других лососевых. Калорийность омуля с его высоким содержанием жира на удивление низкая — около 88 ккал на 100 г
, но лучше обжарить его без масла на сковороде с антипригарным покрытием или запечь в духовке. Они богаты омулем и полезными белками, а также витамином PP или B3 (другое название — никотиновая кислота), который жизненно важен для нормального функционирования нашего мозга. Этот витамин очень необходим людям, занимающимся умственным трудом, страдающим проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению: он оптимизирует обмен веществ и растворяет плотнейшие отложения холестерина. Это свойство омуля также будет интересно тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Мясо омуля также содержит минералы: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Кому еще могут быть полезны блюда из омуля?
Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта, атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК улучшает работу всей нервной системы. Можно есть омуль, даже если вы страдаете ожирением, и он легко и быстро усваивается — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.
Рецепты приготовления
Омуль — рыба универсальная, ее употребляют практически во всех формах (в том числе в сыром), особую ценность представляет икра омуля. Северные традиции изготовления омуля включают несколько уникальных способов использования омуля.
Сагудай из омуля
Один из самых распространенных способов приготовления омуля — это сугудай. Сугудай — это традиционное северное блюдо из замороженной рыбы, которое подается холодным с солью и перцем. Чтобы приготовить сугудай, вам понадобится:
- Осторожно при помощи ножа очищаем полностью замороженную тушку рыбы от кожи вместе с чешуей;
- Замороженную тушку разрезать поперек на 5-6 ровных частей;
- Убираем замороженные кишки и прочие ненужные части с брюшной части каждого кусочка;
- Кладем замороженную икру, если она есть, отдельно;
- Режем мясо рыбы, перешагивая через кости в виде квадратных кусочков 1,5 × 1,5 см, с икрой делаем то же самое;
- Все складываем в большую посуду, добавляем лук, соль, перец и масло растительное (1 столовая ложка);
- Накрываем посуду плотной крышкой и все тщательно перемешиваем встряхиванием.
необходимо приготовить и съесть омуль сугудай до того, как он растает. Лучший способ приготовить еду — посмотреть, как ее готовят другие.
Сугудай используют как холодную закуску к аперитиву во время вечеринки. Прекрасно подается с горячим отварным картофелем. И не жалейте перца, черный мельничный как нельзя лучше подходит для придания блюду особого ледяного аромата.
Струганина из омуля
Омуль струганина также готовится и подается в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и чешуйчатой кожи. Затем его нарезают тонкими ломтиками мяса. Желательно при нарезке этих блюд не касаться костей, чтобы мясо было в чисто замороженном виде. Когда вы нарезаете рыбу, мясо сворачивается в красивые ломтики. Эти ломтики остаются влажными до тех пор, пока они не будут съедены. Чтобы сырое мясо омуля приобрело нужный вкус, готовятся два простых соуса. Первый соус представляет собой простую смесь соли и перца, а второй такой же с добавлением уксуса. Ломтики свежемороженой рыбы обмакивают в соус и съедают.
Запеченный байкальский омуль к праздничному столу: пошагово с фото
В последнее время очень заинтересовалась сибирской кухней: историей, традициями, современными особенностями, фирменными рецептами, продуктами. Рыбные блюда мне пока кажутся одними из самых интересных и разнообразных. Байкальский омуль — самый популярный и известный вид омуля, считается, что байкальский омуль выбирает чистейшую воду для жизни и нереста, поэтому его мясо такое нежное и вкусное. Коренные сибиряки знают много способов приготовить рыбу, омуль — не исключение. Эта рыба издавна является популярной пищей сибиряков, а слава о нежном вкусе соленого байкальского омуля известна далеко за пределами Сибири. В нашей семье, как и во многих других, омуль всегда покупали как бы в больших количествах, затем солили в большой бочке, замораживали, пекли пироги, супы, варили по-разному и т.д. Одно из наших любимых блюд — интересно приготовить эту вкусную рыбу, подходящую как для праздничного стола, так и в будний день на обед или ужин.
омуль — 2шт луковица — 1шт морковь — 1шт сыр — 100 г майонеза растительное масло специи — по вкусу
Как приготовить омуль Байкал в духовке к праздничному столу.
Промываем и чистим рыбу. Затем дайте воде немного стечь и положите на разделочную доску. Аккуратно разрезав брюшко, очистите внутреннюю часть, затем отделите одну сторону филе от кости, осторожно вытащив все косточки, у вас должно получиться широкое филе с головой, без хвоста. На это филе кладем мелко нарезанный лук, можно также морковь, специи, конечно, при желании можно немного смазать майонезом или маслом и скатать из хвоста рулет, обвязать нитками, чтобы наша конструкция не разваливаются во время варки. Ставим на противень, заменив зубочистки под голову рыбы. Выпекаем 25-30 минут в хорошо разогретой духовке (точного времени, к сожалению, я не знал).
Готовый омуль достаньте, немного остудите и аккуратно удалите нитки и зубочистки. Подавать как горячую или холодную закуску, так и угощение, украсив лимоном, украсив рыбную корону каплями майонеза
И, кроме настоящей рыбы, приготовили и рыбу, но немного по-другому. Я называю это блюдо рыбой под мех. Тот же омуль, раскатанный на спинке на филе, смазанный специями и мехом: мелко нарезанный лук, морковь на крупной терке, майонез и / или сыр!
Тоже вкусно!
На столе он выглядит как пикантный пирог, его также можно подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. Выпекать 30-35 минут при 180-200 градусах. Мы обслуживаем.
Приятного аппетита!
Как приготовить омуль
Кулинарных рецептов с омулем не так уж и много, и это неудивительно — эта рыба долгие годы остается экзотическим деликатесом, и даже сегодня большинство наших соотечественников не знают ее вкуса. Конечно, лучшие блюда получаются из свежепойманной рыбы, но свежезамороженный омуль сохраняет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства в течение нескольких месяцев при использовании технологии быстрой заморозки продуктов. После разморозки правильно замороженный гомул остается целым и аккуратным, имеет нормальный однородный цвет светло-розового или слегка розового цвета и имеет приятный свежий запах.
Омуль готовят, как любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; делает чудесные суши и волшебный рыбный суп.
правда, есть и блюда, которые жителю средней полосы России могут показаться странными, например, деление байкальского омуля. Зимой, при подледной рыбалке, это блюдо легче приготовить, ведь рыбу нужно быстро замораживать, пока она еще жива — местные морозы позволяют это. Как только омуль полностью застыл, его взбивают со всех сторон, чтобы мясо внутри шкуры раскололось на куски; затем снимается замороженная кожица — она легко «отстает» и сразу же едят рыбу, обмакивая кусочки в соли и черном перце; Большинство рыбаков любят есть такой омуль «с водкой» — спирт здесь может действовать как дезинфицирующее средство. Не рекомендуется готовить сплиттер в домашних условиях, если нет мощной морозильной камеры.
Солить омуль тоже несложно: через два дня будет готов невероятно вкусный сюрприз. Можно найти рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но специалисты уверяют, что из этого ничего не выйдет: рыба должна быть свежей, а на крайний случай — охлажденной. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не снимать с чешуи. Положите бумагу на стол и присыпьте солью слоем примерно 5 мм — чтобы рыбу было удобно замачивать. Омуль сначала посолили с одной стороны, затем с другой, слегка надавив; Излишек соли осторожно встряхивают, держа рыбу обеими руками, за хвост и за голову. В эмалированную посуду кладут омуля, опять же на дно, складывая рыбу полукругом, прижимая сверху тарелкой с грузом подходящего размера — можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой вместимостью 1-1,5 литра в качестве загрузки — и убираем в холодильник. Перед подачей смойте лишнюю соль.
Из омуля можно приготовить уху и кисель, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант — это жареный омуль. Омуль обжаривают в кляре или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, затем обмакивают в смесь яиц (3 штуки) и молока (100 мл). Рыбу чистят, моют и отрезают головы; обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки. Можно подавать с вареными, свежими и .
Жареный омуль
Лобстера тоже можно жарить, как любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить вкусный хруст.
Подготовка
Для быстрого и вкусного соленого омуля нужно правильно его подготовить для этой процедуры. Для засолки больше подходит свежевыловленная рыба, но по понятным причинам такой вариант исключен в европейском регионе. Однако омуль, подвергнутый быстрой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом остается доступным.
Для его приготовления вам понадобятся:
- мороженая тушка рыбы;
- крупная соль;
- специи (на ваше усмотрение).
Рыбу необходимо правильно разморозить — делается это естественным путем, строго при комнатной температуре. Если попытаться ускорить этот процесс путем нагревания омуля, в его мякоти произойдут необратимые изменения, он потеряет естественную консистенцию и аромат. После оттаивания тушку необходимо тщательно промыть, в том числе и жабры.