Как правильно чистить стерлядь в домашних условиях

Содержание
  1. Осетр и его характеристики
  2. Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить
  3. Подробности
  4. Как аккуратно почистить рыбу
  5. Как правильно чистить рыбу разных видов
  6. Начальный этап обработки
  7. Строганина
  8. Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?
  9. Где и сколько хранить стерлядь
  10. Разделка стерляди
  11. Разделка стерляди на филе
  12. Чистка и разделка замороженной рыбы
  13. Видео: как почистить замороженную стерлядь
  14. Блюда к праздничному столу
  15. Этап 2: потрошим форель
  16. Основные правила чистки
  17. Общая характеристика и питательная ценность осетрины
  18. Осетровая визига
  19. Удаление визиги через хвост
  20. Полезные хитрости
  21. Рацион питания
  22. С помощью двух надрезов у головы и хвоста
  23. Как убрать слизь
  24. Чистка щуки перед фаршировкой
  25. Что нужно для правильной чистки и разделки в домашних условиях
  26. Свежая рыба: как очистить и разделать?
  27. Стейки
  28. Правила чистки замороженной рыбы
  29. Немного о стерляди. Особенности и питательная ценность
  30. Удалять ли кожу у стерляди?
  31. Подготовка частей рыбы для разных блюд
  32. Подготовка к приготовлению
  33. Для ухи
  34. Для жарки, шашлыков
  35. Копчение и запекание
  36. Стейки
  37. Строганина
  38. Как разделать стерлядь для строганины: видео

Осетр и его характеристики

Рыба из семейства осетровых — продукт не очень дешевый, но очень полезный. При покупке осетровых рыб хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая крупная, как осетр, и весит чаще всего 3-6 килограммов, чего достаточно для обеда средней семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнать. От других рыб отличается:

  • Готовим стерлядьдлинный тонкий нос;
  • твердая, как наждачная бумага, кожа с костными щитками (насекомые);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие аккорда, который еще называют визига.

Стерлядь и другие виды осетровых не зря стоят дорого. Этот вид рыбок очень капризен к среде, в которой обитает. Поэтому покупателю после покупки стерляди не нужно задумываться об условиях, в которых она была выращена или выловлена. Эта рыба просто не живет в грязных мутных водах. Этот изысканный продукт ценен еще и тем, что является источником витаминов, жирных кислот и минералов. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошая мозговая активность;
  • без перебоев в работе сердца;
  • профилактика атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержка при сильном умственном перенапряжении.

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства стрижки необходимо предварительно избавиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают теплой водой. Вы можете пропустить это, просто используйте хлопчатобумажные перчатки. Вата впитает слизь, и вы не поранитесь острыми шипами — насекомыми.

  1. Чтобы рыба не выскользнула из рук при чистке, лучше надеть специальные перчатки. Вы также можете использовать бумажное полотенце или газету.
  2. Слизь можно удалить, протерев тушку салфеткой или натерев крупной солью, а затем промыть под проточной водой.
  3. Если вы решили почистить осетра на столе, накройте его несколькими листами газеты и заменяйте их по мере загрязнения.
  4. Побелевшая после загара кожа легко удаляется щеткой для овощей. Вам просто нужно «очистить» рыбу, как картошку, прежде чем готовить ее в «мундире».
  5. Рыбу нужно убирать от себя, чтобы не пораниться.
  6. Режя живот, нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если жидкость, наполняющая мочевой пузырь, попадет на мясо, оно станет горьким и непригодным для использования.
  7. Всегда отрезайте жабры, если отрываете голову. С ними блюдо может иметь горьковатый привкус.
  8. Не поленитесь обзавестись визигу, если хотите, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Его можно сушить и использовать повторно в будущем. В таком виде он хранится очень долго.
  9. Если икра попала в брюшко, ее можно солить и в дальнейшем использовать для приготовления паштета или как самостоятельное блюдо.
  10. Молоко тоже может быть соленым, но употреблять его нужно как можно скорее. На воздухе их аромат ухудшается из-за окисления жиров.
  11. Хрящи и насекомых можно использовать для приготовления рыбных бульонов и заливного.
  12. места с синяками и ранами на теле осетра лучше вырезать.
  13. Многим легче чистить замороженную рыбу. Но, конечно, уже не будет так вкусно, как в свежем виде. Поэтому свежевыловленную рыбу лучше сразу очистить, но предварительно необходимо дать ей уснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:
  14. Первый шаг — очистить рыбу от слизи, покрывающей ее тело. Можно просто протереть салфеткой, но сделать это будет намного проще, если обильно посыпать тушку крупной солью, дать ей постоять 15 минут, а затем промыть теплой водой.

Далее нужно обрезать верхний ряд насекомых по всей длине острым ножом.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

  • Упаковка

Этот способ очень удобен, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. Здесь самое главное — сохранить целостность упаковки. Рыбу необходимо поместить в сумку и выполнять в ней все действия. Возьмите тушку за хвост и держите ее головой вниз. Вам также понадобится нож, который должен двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а затем живот. Затем тушку необходимо хорошо промыть и при необходимости повторить процедуру до полного удаления чешуи.

Лестница

  • Водопад

Для этого метода вам нужно взять таз, полный воды, или наполнить его раковиной, после того, как вы ее заткнули. Вы должны погрузить рыбу в воду и тут же очистить ее. Под водой процесс уборки пройдет без разбросанной по кухне чешуи. Порядок действий такой же, как и при упаковке: держите рыбу за хвост и очищайте ножом от боковых сторон к брюшку от чешуи. После завершения очистки нужно тщательно слить или слить воду и выбросить собранные чешуйки.

  • Подходит

Этот метод требует самого острого ножа в вашем доме. Его нужно осторожно вставить в разрезы между чешуей и кожей вокруг головы. Этот метод не быстрый, но при этом кожица снимается полностью, как с носка, и чешуйки не разлетаются во все стороны.

  • Кипяток или кипяток

Варка — отличный метод как для мелкой рыбы с плотной чешуей, так и для крупных тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипящую воду на несколько секунд, чешуя сразу отойдет от нее. Но у этого способа есть недостаток, заключающийся в том, что после такой обработки рыба может потерять часть своих полезных свойств, но это никак не отразится на ее вкусовых качествах.

Также можно отварить рыбу с кожурой, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такую ​​как стерлядь, скумбрия или осетр, можно только промыть под проточной водой и сразу же приступить к разделке.
  2. Перед чисткой белую и красную морскую рыбу следует сбрызнуть кипяченой водой. Например, можно замочить ставриду в горячей воде на 2–3 секунды, а затем приступить к ее очистке.
  3. У камбалы есть небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к телу, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипящую воду. Начать чистку нужно со светлой стороны, не забывая убирать темную кожицу от хвоста до хвоста.
  4. У судака, карася и карпа также есть плотная чешуя, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятком. Далее нужно разрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы ее было легче удалить.
  5. Тело линя покрыто мелкой плотной чешуей и слизью. Рыбу сначала бланшируют кипятком, а затем сразу же опускают в холодную воду. Таким образом, процесс очистки значительно ускорится.
  6. Чешуя налима, сома и угря практически незаметна и очень мелкая. Избавиться от него можно одним способом — носками.
  7. Сома желательно сначала разрезать на куски вместе с шкурой, а уже потом очищать от чешуи.
  8. необходимо удалить пленку брюшной полости и чешуйки с подушечки носа. Затем придется снять кожицу, потому что даже после приготовления она остается шершавой.
  9. Сначала нужно снять окуня с ласт, потому что они острые и могут пораниться. Затем необходимо на полчаса положить тушки в морозильную камеру, а затем очистить их от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно очень осторожно относиться к брюшку, так как чешую там чистить сложнее всего.
  11. На воротнике также есть очень острые плавники, которые нужно сначала удалить. Затем рыбу ошпарить кипятком и смыть слизь.

Часто ерш не очищают, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Красноперка можно также очистить обычной мелкой теркой.
  2. Следует сначала смыть слизь с друга, а затем острым ножом удалить чешуйки.

Начальный этап обработки

Обработка любой рыбы начинается с очистки поверхности. В большинстве случаев это означает удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и мешает дальнейшим операциям. Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба еще покрыта чешуей. Его необходимо удалить перед тем, как приступить к основному этапу стрижки.

один по бокам, два на животе и один — самый большой — на спине. Верхний ряд аккуратно срезаем острым ножом, а остальной соскребаем, как обыкновенную чешую. Для этого можно использовать специальное приспособление (скребок) или небольшой тупой нож. Главное, делать все медленно и очень осторожно, чтобы не пораниться.

Строганина

Для такого традиционного кулинарного шедевра народов севера тушу нужно приготовить таким образом: снять шкурку, достать субпродукты, вынуть визигу, удалить жабры. Далее необходимо отрезать часть головы по самому широкому месту и сразу заморозить осетра.

Для проведения строгания изделие кладут на ось с головкой и сверху вниз по всей длине достаточно острым ножом, нарезают тонкий слой мякоти, заворачивая ее в кольцо. Нарезав необходимое количество строгания, рыбу нужно сразу же положить в морозильную камеру. Самая вкусная мякоть находится в области живота.

Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?

Некоторые предпочитают забивать замороженную стерлядь; как удалить слизь в этом случае, есть еще один способ. Однако замороженная рыба менее сопливая, что упрощает уборку.

Голову следует отрезать. Если эта часть тела нужна для приготовления пищи, удаляют только жабры. Избавиться от плавников нужно с помощью кулинарных ножниц. Для разрезания костей рыбу берут за хвост и кладут вертикально. Движение выполняется сверху вниз.

Поскольку у этого вида рыбы жирное мясо, кожа при замораживании не становится ледяной, легко удаляется с тела. Для этого нужно оторвать ее с одного края и отделить от тушки. Также возможно сворачивание в полоски. Затем с помощью продольного разреза удаляют внутренности. Визигу удален.

Где и сколько хранить стерлядь

Срок годности в свежем виде не превышает 2 суток. Если вы используете соленый или обычный лед, растительное масло, маринад или другие дополнительные продукты, этот срок можно продлить до 3 дней. Стерлядь, как и любой другой сорт, рекомендуется не пытаться хранить долго, а съесть как можно скорее после приобретения.

В замороженном виде стерлядь хранится 5-6 месяцев. Лед делает этот процесс более эффективным. Это делается путем постепенного замораживания рыбы. Сначала стерлядь помещают в емкость с водой. После того, как рыба пролежит в морозилке несколько часов, вода начнет замерзать и на поверхности стерляди превратится в корку. Как только этот слой достигнет 2-3 см, заготовку можно вынуть из жидкости и поместить в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой пленкой (вместо пленки с крышками можно использовать бумагу для выпечки, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты или любые емкости).

Стерлядь — элитный представитель семейства осетровых. Блюда на его основе — деликатес. Убой и приготовление этого типа имеют ряд отличий, так как рыба имеет другое строение. Он не полностью покрыт чешуей, корешок отсутствует — он заменен хрящом и веной. Они удаляются при обработке. Но сначала о главном.

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники острым ножом или кухонными ножницами. Отодвиньте нож от себя, чтобы не порезаться.
  2. Если готовить стерлядь целиком, удалим жабры. В противном случае отрубите голову. Рыба с удаленными плавниками и отрубленной головой
    Отрежьте плавники острым ножом или кухонными ножницами
  3. При необходимости тушку разрезать на порционные части. Стерлядь в кусках
    Тушку разрезать на порционные части

Разделка стерляди на филе

Для приготовления индивидуальных блюд используют филе стерляди.

  1. Сделайте продольные надрезы вдоль хрящевого гребня внутри туши и удалите гребень. От стерляди ножом удаляется корешок
    Удаление хрящевого гребня
  2. Развернутую тушку разрезать на две части. Тушку стерляди разрезать ножом на две части
    Тушку разрезать на две части

Чистка и разделка замороженной рыбы

В некоторых случаях стерлядь очищают и режут без разморозки, например, для нарезки ломтиками, но для некоторых такой способ очистки рыбы просто самый удобный.

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, убираем жабры.
    Голова замороженной стерляди вырезается в газете ножом
    Отрежьте у стерляди головку
  2. Тушку держим за хвост и упираем острием в режущую поверхность. Замороженная безголовая звездочка
    Тушку с разрезом вдавливаем в поверхность разреза
  3. Отрежьте верхние корешки, взяв небольшую полоску кожи. Колючки замороженной стерляди срезают ножом
    Отрежьте верхние шипы
  4. Кожу у хвоста срезаем и полосами снимаем сверху вниз по всей тушке. Стерлядь замороженная очищена от шкуры
    Снимите шкуру с рыбы
  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
    Продольный разрез брюшка замороженной стерляди
    Режем брюшко стерляди
  6. Убираем внутренности и промываем тушку.
    Удаление замороженных внутренностей стерляди
    Удаление рыбьих внутренностей
  7. Очищаем визиг одним из описанных выше способов.

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления можно использовать как с кожицей, так и без нее. Если рыба готовится целиком, для эстетики внешнего вида кожа и голова не удаляются.

Блюда к праздничному столу

Для особенного праздника хозяйки обычно выбирают блюда, которые невозможно приготовить каждый день. Например, к новогоднему столу можно подать осетрину или стерлядь. Как почистить и разделать эту рыбу? Удалите насекомых, висигаса, внутренности и жабры. Что дальше? Все зависит от фантазии повара.

стерлядь как чистить и убивать
Сначала можно просто обернуть подготовленную тушку фольгой вместе с лимоном и луком, затем выложить на противень и поставить в духовку на 50 минут. Лучше всего установить температуру 200-210 градусов. Затем откройте фольгу и поместите рыбу в духовку еще на 10 минут. Теперь готовое изделие можно разложить на тарелке и украсить.

Кожа с такой рыбы снимается движением руки, и каждый легко может взять мясо обыкновенной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом для праздника станет стейк из стерляди. Для этого необходимо предварительно снять кожицу с очищенной тушки. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, выложить на решетку и варить 5-7 минут. Отличный вариант, учитывая то, что времени, которого не всегда хватает, уйдет совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.

Этап 2: потрошим форель

Последовательность:

  1. Ножом или ножницами прорежьте полость по всей длине.
  2. Вытаскиваем все внутренности. Если в ней есть икра, вынимаем ее на маринование. Остальное выбросим.
  3. Сразу снимаем пленки и кровь из брюшной полости. «Пятна крови» можно соскрести чайной ложкой.
  4. Голова не обязательна — оставьте или снимите.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, необходимо обрезать. Для этого: отрежьте боковые стороны жаберных пластинок и под челюстью. Раскрываем жабры и разрезаем их. Головка, необходимая для пластины, не снимается, а только гравируется снизу.
  6. Если голову все же нужно снять, мы срезаем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Складываем обратно к хвосту и натягиваем вместе с кожей, которая снимается целиком, как носок.
  7. Отрежьте все плавники, гребни и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь с брюха рыбы. В противном случае финальное блюдо будет горьковатым.

Основные правила чистки

Как почистить стерлядьЧтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить некоторое время на подготовку самой рыбы и вспомогательных инструментов.

Чтобы разрезать стерлядь, нужно подготовить острый нож и большую разделочную доску. К тому же рабочие перчатки не мешают, чтобы не поранить руки острыми кончиками рыбы.

Перед разделкой тушку необходимо осмотреть на предмет внешних повреждений — если на коже есть ранки и синяки, возможно, рыба инфицирована.

Стерлядь и другие осетры покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как очистить осетра от чешуи, отпадает сам собой.

Для начала нужно разморозить осетра, если вы покупали его в замороженном виде. Если осетр живой, наоборот, «усыпьте» в морозилку на час. Далее необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • всю рыбу залить кипятком — это поможет убрать слизь с поверхности, которая покрывает кожу стерляди;
  • резать «насекомых» — это костлявые щитки на спине рыбы;
  • убрать насекомых по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, удаляя при этом чешую с обычной рыбы.

Затем тушу можно выпотрошить, как любую другую рыбу. Для этого на животе делают продольный разрез от головы до хвоста и удаляют внутренности. Все действия нужно проводить очень осторожно, так как, в первую очередь, необходимо не повредить желчный пузырь стерляди (в таком случае мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости может оказаться очень вкусное осетровое молоко или икра, которые еще лучше приготовить в красивом «цельном» виде.

После удаления внутренностей промойте тушку под проточной водой. Удалять рыбную голову или нет, зависит от блюда. Если запечь стерлядь целиком в духовке, голова рыбы будет смотреться довольно органично.

Общая характеристика и питательная ценность осетрины

Один из самых крупных представителей семейства осетровых — долгожители на земле. Считается, что осетровые были найдены в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Эта фантастическая рыба может весить до 80 кг. Как сырье на кухне этот продукт выделяется среди других тем, что в процессе производства процент отходов составляет всего 14%, то есть практически все части тела съедобны. Массовая доля яиц чрезвычайно высока — до 20% от веса взрослой особи. Мясо рыбы богато полезными веществами:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • жирные аминокислоты.

Примечание.

Систематическое включение в рацион блюд из осетровых рыб снижает риск сердечных приступов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации артериального давления.

Осетровая визига

Как нарезать стерлядьРыба из семейства осетровых имеет одну важную особенность, которую необходимо знать при разделке. Это наличие визиги, сухожилия, расположенного вдоль гребня.

Чтобы это увидеть, просто отрежьте рыбе хвост. Надрез нужно делать по кругу, очень осторожно, затем ножом поддеть визиг и аккуратно вытащить его. Для этого можно использовать маленькие плоскогубцы или плоскогубцы.

Если остались вопросы, вы легко найдете видео, как снять визигу с осетра.

Шипение считается ядовитым, поэтому его необходимо удалить с рыбы. Ведь раньше из этой части осетра с успехом готовили довольно изысканные блюда, поэтому вопрос, ядовит ли визиг или нет, вызывает сомнения.

Правильнее будет сказать, что шипение портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше удалить его и тем самым продлить срок хранения филе.

После снятия визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшей варке. Существует множество советов, как правильно и вкусно приготовить стерлядь, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Удаление визиги через хвост

Не все рыболовы и хозяйки знают, что такое шипение стерляди. Перед приготовлением необходимо устранить эту часть — в ней содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

Убрать шипение через хвост

от него легко избавиться, сделав разрез в области хвостового плавника. Для этого нужно острым ножом или кухонными ножницами отрезать хвостовой плавник. Затем снимите белый козырек с помощью тонкого лезвия или большой иглы. Затем нужно извлечь ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть аккуратными, плавными.

Если при снятии осадка была повреждена, вытекло ядовитое содержимое, необходимо тщательно промыть мясо.

Полезные хитрости

Оказывается, очистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько вещей, которые значительно облегчат процесс очистки:

  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно использовать крупную соль. Достаточно натереть всю тушку солью.
  • снимать визигу удобно поддев толстой цыганской иглой или крючком.
  • Нельзя повторно замораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой внешний вид и аромат.
  • боковые решетки удобно снимать с помощью терки для свежих огурцов.

Эти уловки помогут значительно ускорить процесс и эффективно его завершить. Ведь хорошо очищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного ужина.

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбкой. Мальки появляются в его меню только по достижении определенного возраста, а основу рациона составляют различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, оводы, комары, трихоптеры, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (мидия зебра, литоглиф, ставня);
  • мелкие рачки (амфиподы, дафнии, шитиен).

Насекомое
В первые годы жизни планктон служит пищей стерляди, но по мере роста расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, а также к нему добавляют икра других видов. Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, вкусовые предпочтения рыб меняются. Часто забирается на верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Также можно удалить ядовитый орган парными надрезами по голове и хвосту.

необходимо тщательно промыть внутреннюю часть кожуха проточной водой. В этом случае необходимо удалить тромбы. Затем острым и толстым лезвием необходимо отрезать голову и хвост стерляди по позвоночному хрящу. После этого визиг следует снимать с осторожностью, стараясь не повредить его.

Как убрать слизь

Есть несколько способов удалить слизь. Они зависят от условий и оборудования вашей кухни. Вот основные методы:

  • Жесткая кисть
  • Металлическая губка
  • Соль поваренная крупного помола
  • Загар

Подходящие продукты

Стерлядь дикая 0,7-1,2 кг (свежемороженая)

1600 руб. За 1кг. (Розничная торговля)

Упаковка: 0,7-1,2 кг, стрейч-пленка

Самый доступный и простой — натереть рыбу солью, она впитает слизь. Затем просто смойте водой. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу жесткой щеткой или проволочной губкой. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь удаляется не так тщательно, потому что в этом случае она все равно уйдет.

Рекомендуется тщательно промыть рыбу под проточной водой после любого из способов удаления слизи.

Сама по себе слизь не вредна, но мешает дальнейшей переработке стерляди. Рыба скользит по доске из-за слизи и ее неудобно резать. Неопытный человек может даже пораниться из-за этого.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток или заморозка могут повредить кожу. Тогда тушка к варке не пойдет. В этом случае действовать придется предельно осторожно, используя только нож или скребок. Ребра можно обрезать ножницами в процессе пилинга или при отделении кожуры от мякоти.

Теперь нужно сделать немного надрез под жабрами, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этом этапе тушку можно помыть и набить, например, овощами или грибами.

Чтобы правильно снять чулок, необходимо аккуратно отделить голову, не разрезая место соединения головы со спиной.

Далее вынуть внутренности, промыть рыбу. Лучше пока не трогать ласты. Аккуратно снимите ножом кожицу возле головы и равномерно снимите ее. Вы можете помочь себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от тушки вместе с кожей.

Если кожа немного повреждена, ее можно пришивать обычной нитью. Но лучше не допускать смущения.

Что нужно для правильной чистки и разделки в домашних условиях

Свежую стерлядь готовят к переработке несколькими способами. Нарезка филе после предварительного замораживания остается обычным делом. Также часто применяется обработка кипятком или крупной солью, но более распространена работа со свежей рыбой.

Многое зависит и от дальнейшего способа приготовления. Кстати, это займет некоторое время: • Стерлядь варится минут 15-20, воды для ухи берут в полтора раза больше, чем кладут рыбу. • Для подрумянивания рыбных стейков потребуется от 3 до 5 минут с каждой стороны. • На приготовление стерляди целиком в духовке уйдет около 25–30 минут, а при весе рыбы более 3 кг — до 50 минут.

При разделке учитываются особенности строения стерляди. Преимущество этих осетровых — отсутствие костей как таковых. В организме рыбок на протяжении всей жизни сохраняется только хрящ, они не проходят стадии окостенения. Этот хрящ можно удалить и использовать для приготовления индивидуальных блюд. Важно! Осетровые опасны своим зрением, многие считают его паразитом по неопытности. Это длинная хорда, или трубка, идущая вниз по позвоночнику. Визига позволяет рыбе сохранять подвижность скелета.

Свежая рыба: как очистить и разделать?

Чистим стерлядь

Чистим стерлядь

Для сохранения вкуса и витаминов стерлядь лучше не замораживать, а использовать в свежем виде. Достаточно оставить рыбу в воздухе, тогда она «уснет» и вопросов по добыче не возникнет.
Кожа осетровых рыб не покрыта чешуей; вместо этого на теле стерляди появляется защитная слизь и ороговевшие образования, напоминающие шипы. Вам нужно будет удалить их, нить, внутренности и жабры.

Очистка рыбы происходит так:
1. Очистите слизь бумажным полотенцем, иногда рекомендуется присыпать кожу крупной солью и оставить на четверть часа. Затем рыбу промывают под проточной водой комнатной температуры.
2. Острым ножом в противоположную от себя сторону срежьте ороговевшие образования на спинке стерляди.
3. С помощью масштабного ножа удалите боковые штифты. Также для этой цели используются ножи с тупыми лезвиями. Подержать осетра можно пару минут в горячей воде при температуре 70 градусов. Тогда образования тоже будут разделены пальцами, без помощи кухонной утвари.
4. Затем выпотрошите рыбу. В брюшине делается разрез и удаляются внутренние части. Для этого наденьте толстые резиновые перчатки. Не забудьте также удалить внутреннюю пленку. После: промыть тушку холодной водой.
5. Снимаем висига. Для этого на спине делают два разреза: в области перехода туловища к голове и возле хвоста. Хорда аккуратно прорисовывается от руки; можно использовать большую иглу или крючок. Если рыба крупная, по центру спины делают надрез. Затем визиг снимается в два этапа.
Важно! Если вы планируете готовить рыбу порциями, можно убрать композицию с каждого куска отдельно.
Удаление глаз и внутренностей с головы, включая жабры, остается обязательным этапом.

Стейки

Хрящ не удаляется, но необходимо удалить кожу. Мякоть нарезают кусочками толщиной 1,5-2 см.

Стерлядь

Правила чистки замороженной рыбы

Если вы решили купить замороженную осетровую, нужно выбирать рыбу среднего или мелкого размера, так как продукт нужно размораживать при комнатной температуре, не прибегая к агрессивным тепловым воздействиям. Кроме того, обязательно нужно следить за тем, чтобы купленная тушка была целой.

После того, как рыба полностью разморозилась, приступайте к процессу чистки, следуя пошаговой инструкции для живой стерляди:

  1. Удалите слой слизи.
  2. Вырежьте жучки на спине.
  3. Удалите наросты по бокам и на животе.
  4. Снимите кожицу.

Как потрошить осетра:

  1. начать нужно с продольного разреза вдоль живота.
  2. Прокалывая брюшину, можно увидеть длинное белое сухожилие вдоль дорсальной части, как будто оно состоит из маленьких пузырьков воздуха. Это визига, орган, заменяющий позвоночник рыбы. Считается, что эта часть тела ядовита. Однако факт в том, что шипение портится намного быстрее, чем другие части тела, поэтому лучше от него избавиться. Необходимо аккуратно взять аккорд и аккуратно, без резких рывков, вытащить его.
  3. Удалите икру и молоко, если они внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки.
  4. Очистить тушку кишки. Необходимо соблюдать осторожность с желчным пузырем (он находится возле печени, в области грудного плавника) — если он лопнет, мясо будет иметь горьковатый привкус. Важно не повредить его в процессе потрошения. Если же извлечь этот орган в неповрежденном состоянии не удалось, необходимо тщательно натереть это место солью, затем промыть соленой водой или соскоблить.
  5. Хорошо промойте брюшко рыбы от тромбов, остатков внутренних органов, следов икры.
  6. Отрезать голову, отрезать плавники (если лакомство начинать не нужно).

Как снять визиг, не повредив тушку:

  1. Сделайте два небольших прокола или надреза в центре тушки, за головой и над хвостом.
  2. Вместо надреза на хвосте подберите козырек узким ножом.
  3. Сделайте глубокий надрез в мясе и медленно и осторожно вытяните веревку пальцами через отверстие.

Совет.

С помощью крючка извлеките пороки из осетра

Немного о стерляди. Особенности и питательная ценность

В продаже можно найти стерлядь от 1 кг. Но его максимальная живая масса может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.

Стерлядь отличается особенностями среды обитания:

  1. Рыба, которая движется по реке, называется бегущей рыбой. Отличается внешним видом: заостренная удлиненная морда, длинное узкое тело. Этот сорт стерляди менее жирен, менее калорийен, но при приготовлении он слегка подсушивает.
  2. У местного вида тупой нос и пухлый торс. Это более жирный сорт стерляди, чем беговой.

Кожа рыбы голая, без чешуи, но покрыта густой слизью. Сзади и по бокам есть ряды твердых насекомых, которые необходимо удалить перед приготовлением.

уборка 2

Особенность хрящевых рыб — отсутствие костей. У них даже нет позвоночника, который заменен хрящевым канатиком, который проходит через верхнюю часть тела над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, называемая висига. Считается, что стерлядь шипение нужно сразу убирать — без удаления этой ткани хранить тушку невозможно. Если невозможно быстро обработать рыбу извлечением визига, то ее необходимо заморозить, иногда даже живую. В таком случае стерлядь нужно будет очистить сразу после разморозки.

Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал / 100 г. Мясо стерлета содержит около 18% белка, который легко и полностью усваивается организмом человека. Среднее содержание жира составляет около 6% и зависит от сорта рыбы. Мясо стерляди из-за невысокой жирности считается диетическим.

Помимо белков и жиров, мясо имеет ценный состав, в том числе редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые полезны для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, рыба содержит витамин PP и несколько витаминов группы B, которые необходимы человеку.

Удалять ли кожу у стерляди?

Породы осетровых рыб не имеют чешуи как таковой. Кожица не мешает готовке. Поэтому, если вы хотите, чтобы вся испеченная стерлядь выглядела максимально эстетично, оставьте и голову, и кожу. Если вид посуды не так важен, для удобства проще убрать сразу все лишнее.

Подготовка частей рыбы для разных блюд

Осетрина — это не просто деликатес, способный удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Издавна блюда на основе этого рыбного царя украшали праздники во дворцах и особняках знатных князей, влиятельных купцов и государственных чиновников. Польза для организма, исключительная пищевая ценность и многочисленные варианты приготовления делают осетрину популярным продуктом для гурманов.

Более 80% туши осетровых рыб можно использовать для приготовления самых разных блюд. В зависимости от рецепта блюд из осетровых рыб способы нарезки имеют свои особенности.

Приготовление рыбы для следующего использования:

Очистка осетровых рыб

  1. Строганин. Настоящее лакомство для настоящих гурманов стоит приготовить из замороженной осетрины. Мороженую рыбу очистить и потрошить. Если тушка большая, сначала разделите ее на 2-3 части, затем тонким острым ножом разрежьте на полупрозрачные дольки. Посыпать солью и перцем, добавить сок лимона и укроп.
  2. Котлеты на пару. Котлеты из осетрины получаются очень нежными, легкими и питательными. После очистки и потрошения отделите филе и нарежьте его крупными кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками несколькими ножами. Не рекомендуется проходить через мясорубку или использовать механическое измельчение — такой способ только измельчит мякоть и лишит ее воздушности и легкости. Хорошо добавить мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешать руками, сформировать маленькие шарики и поместить кусок в морозильную камеру, если планируется длительное хранение.
  3. Ухо. Из голов получится наваристый осетровый бульон для ухи. В этом случае необходимо обязательно удалить жабры, иначе готовый суп будет отдавать горечь. Ух должен быть приготовлен в течение 2-3 часов после разделки рыбы. Если большая часть тушки пойдет на другие блюда, можно приготовить комбинированный суп, например, из сига или налима.
  4. Желатинато. Для отвара можно использовать головки и хрящи. Их необходимо сразу после разделки отваривать, потому что эти части осетра — самые скоропортящиеся органы. Далее промойте хрящи от крови и сгустков, срежьте с головок жабры.
  5. Готовьте, курите. Тщательно очистите и выпотрошите рыбу, не обливайте ее кипятком, чтобы кожица не отслаивалась. Голову отрезать не нужно. Главное правило — удалить визигу и жабры. Жуков убирают по одному, чтобы они хорошо выглядели.
  6. Стейки для жарки или шашлык. Рыбу острым ножом разрезать через тушку на порционные части. Если вы собираетесь готовить заготовку из замороженной рыбы, лучше формировать стейки из полузамороженной стерляди. В любом случае успех напрямую зависит от остроты ножа.

Очистить и разделать осетровых в домашних условиях несложно.

Прошли те времена, когда люди высшего сословия могли позволить себе полакомиться королевской едой. Сегодня без проблем можно купить стерлядь в магазине или на рынке и приготовить отличное блюдо на обычной кухне. Главное знать, как правильно почистить осетра в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Для ухи

Кожа снимается, рыба нарезается порциями. Часто в уху добавляют и другую рыбу, лучше всего подходят сим и налим.

Если вы используете стерлядь, ее необходимо приготовить в течение 1-2 часов после нарезки, иначе она испортится.

Для жарки, шашлыков

Отделите мясо от хряща и нарежьте его на порционные части. Используйте очень острый нож, иначе у вас не получится чисто разрезать жирное и нежное мясо.

Хрящ стерляди съедобен и очень вкусен, его можно добавлять в ухо или заливное. Приготовление размягчает хрящи.

Копчение и запекание

В этом случае необязательно снимать шкурку и отрезать голову и хвост. Рыба готовится целиком, кожица от приготовленного мяса легко отделяется.

Стейки

Хрящ не удаляется, но необходимо удалить кожу. Мясо нарезают кусочками толщиной 1,5-2 см.

Строганина

Для строгания рыбу очищают и разрезают, но не размораживают. Если тушка большая, сначала разрежьте ее на несколько частей, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Как разделать стерлядь для строганины: видео

Совет! Если вы хотите приготовить фарш из стерляди, просто порубите ножом нежную мякоть. Нет необходимости использовать мясорубку, просто помните о мясе.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов