- Запечённое в духовом шкафу филе
- Первые блюда
- Царская уха
- Рыбный суп
- Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
- Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
- Свежий или замороженный?
- Быстро и эффектно
- Палтус со сметаной и яйцом
- Палтус на луковой подушке с грибами
- Палтус как икона стиля ЗОЖ
- Палтус, жареный на гриле
- Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
- Палтус, запеченный в фольге
- Состав:
- Приготовление:
- Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
- С яйцом в сметане
- Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке
- Как приготовить филе палтуса в духовке
- Палтус, запеченный в фольге с грибами
- Состав:
- Приготовление:
- Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:
- Палтус, запеченный с картофелем
- Состав:
- Приготовление:
- ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
- Ароматный стейк палтуса
- Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
- Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
- Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Подсказки кулинаров
- Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
- Состав:
- Приготовление:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Крупный или помельче?
- Полезные советы и рекомендации
- Котлеты из палтуса с картофельным пюре
- Палтус, запеченный в духовке с овощами
- Состав:
- Приготовление:
- Как правильно подготовить палтуса для приготовления его в духовке
- Палтус на шпажках с хлебом и беконом
- Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
Запечённое в духовом шкафу филе
Запеченная вырезка — это классическое домашнее блюдо и настоящий хит на праздничных вечеринках. Доступные ингредиенты, минимум времени и усилий, гарантированный финальный восторг.
- Филе палтуса 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 г
- Оливковое масло 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зеленого лука 12 гр
- Лимонный сок 30 мл
- Соль и черный перец: по вкусу
Калорийность: 470 ккал
Белки: 42,3 г
Жиры: 31,5 г
Углеводы: 4,3 г
Пока духовка разогревается в режиме конвекции (190-200 градусов), рыбное филе тщательно промыть, обсушить и нарезать порциями.
Нарежьте перья зеленого лука и шалота;
Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;
Приправить острый соус свежемолотым черным перцем и нарезанным луком.
Осталось только поместить филе в смазанную маслом форму для запекания и равномерно полить рыбу соусом (сколько поместится).
За несколько минут до приготовления можно активировать режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.
Совет инсайдера: при подаче посыпьте рыбу оставшимся зеленым луком. Овощи украсят (подчеркнут) вкус блюда.
Первые блюда
Среди рецептов блюд из палтуса немало супов — уха — классическое русское блюдо с тысячелетней историей.
Царская уха
Классический рецепт королевской ухи предполагает приготовление трех бульонов из мяса трех разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):
- стейк из семги (100 г);
- стейк из палтуса (100 г);
- 1 средний картофель;
- небольшая морковка или половинка;
- 1 небольшая луковица;
- лавровый лист — 1 штука;
- перец горошком — 2-3 шт;
- солить по вкусу.
Кусочки мяса должны быть бескостными. Кожицу снимать не обязательно: от этого отвар становится прозрачным.
Для начала нужно вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в сковороду измельченный картофель и морковь. Через 10 минут добавить разрезанный пополам лук, еще через 10 минут — рыбу, нарезанную крупными кусочками. Удалите лук из супа.
Уха готовится недолго — через 15-20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол его нужно настаивать не менее получаса. Готовое блюдо можно залить соком лимона или сметаной.
Рыбный суп
Обычный суп из палтуса готовится примерно так же, но в рецепте нет лосося — это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а сначала натереть на крупной терке и обжарить на масле на сковороде 5-10 минут перед добавлением на сковороду. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но при этом увеличат его калорийность.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
Мы принимаем:
- Палтус — 200 гр.
- Цветная капуста — 100 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана 10-15% — 50 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Оливковое масло — большая ложка.
- Прованские приправы, соль.
Мы готовим:
- Разобрать капусту на соцветия, бросить в кипяток, кипятить 5 минут.
- Половину указанного количества капусты переложить в блендер, залить сливками, добавить прованские травы. Проткните содержимое, чтобы получить соус.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и поместите на нее палтуса типа. Накрыть оставшейся капустой.
- Вылить соус на тарелку, посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 180 ° C 25 минут.
Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Колпачок лимонного масла делает рыбу нежной, а также придает ей приятный аромат. Интересно также, что палтус запекают на пергаменте, которым хозяйки пользуются редко. Неважно, силиконовый это лист или нет: важно, чтобы он не был слишком тонким.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 800 г;
- лимоны — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- пучки укропа — 2 шт.;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Начните разогревать духовку до 190 градусов.
- Вымойте филе палтуса и разрежьте его на 4 одинаковых по размеру части.
- Нарежьте пергамент квадратами, которые будут в 4 раза больше, чем рыба.
- Выложить филе в центре каждого, приправить солью и перцем.
- Лимоны нарезать дольками, на каждый кусок филе положить по 1-2 штуки.
- Укроп измельчить, смешать с мягким маслом, также положить рыбу.
- Поднимите края пергамента, обвяжите нитью, чтобы получился «мешочек».
- Выложить на противень и варить 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией 15 минут будет достаточно.
Свежий или замороженный?
Андрей Палесика:
«Практически весь палтус, который поступает в продажу, свежий, по сути, размороженный, то есть размороженный. Дело в том, что после ловли жирной рыбы она быстро начинает портиться на воздухе, в большинстве случаев замораживают прямо на корабле. По-настоящему холодного палтуса в супермаркете найти невозможно — ресторанчики обычно привозят свежую рыбу на заказ.
Но зачем переплачивать за «холод», если можно довести рыбу до такого же состояния, если заранее, примерно на день раньше, переложить ее из морозилки в самое холодное место холодильника? Только не оставляйте его в сумке, он намокнет и задохнется. Переложите его на дуршлаг и опустите в таз внизу, чтобы слить лишнюю воду. Сам палтус водянистый, что для этого особенно важно.
Одна из проблем заключается в том, что по замороженному палтусу невозможно сказать, останется ли он густым после оттаивания или превратится в влажную губку. Бывает, что рыбка выглядит гладкой и симпатичной, но после оттаивания «плывет». Поэтому самый надежный, хоть и сложный способ — взять кусок на пробу, попробовать разморозить, посмотреть, что получится, а потом загрузить в морозилку рыбу именно этого продавца. В ресторане мы так и поступаем: берем небольшую партию палтуса у разных поставщиков, размораживаем и выбираем тот, который нам подходит».
Быстро и эффектно
Палтус сложно испортить в процессе приготовления. Это очень гибкий и устойчивый к ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить неожиданных гостей, палтус становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Рассмотрим несколько быстрых рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и эффективных «запеченных» рецептов рыбы можно назвать приготовление в кастрюле со сметаной и яйцом.
Техника приготовления:
- филе (или целую рыбу средних размеров) мелко нарезать, посолить, поперчить, муку и обжарить на растительном масле (быстро и аккуратно);
- обжарить нарезанный лук;
- в сотейник «собрать ингредиенты» (снизу тушеный лук) и влить смесь молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- варить до румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 250;
- лук: 70;
- яйцо — одна штука;
- мука: 20;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное: 7,5 мл;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса хорошо сочетается с такими сложными «партнерами», как грибы. Попробуйте — действительно просто и вкусно.
Формирование:
- грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать кольцами, укроп мелко нарезать;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. В кисломолочную основу добавить укроп, соль, молотый черный перец и сок лимона;
- выложить слоями грибы и лук в форму для запекания;
- поверх грибов и лука разложить порционные кусочки палтуса;
- залить всю эту роскошь приготовленным сметанным соусом;
- варить полчаса при 180 градусах.
Совет инсайдера: такое блюдо отлично «заиграет» с рисом (гарниром).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук: 30;
- укроп — 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит попробовать нежный палтус с цветной капустой.
Экспресс-кулинария:
- разбираем капусту на соцветия и варим до рассыпчатости;
- две трети готовых соцветий положить в блендер и взбить в густом соусе с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- выложить рыбу на смазанный подсолнечным маслом противень и засыпать его остатками цветной капусты;
- все сбрызнуть соусом, накрыть тертым сыром и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус, жареный на гриле
Гриль — отличный способ запекать палтуса. Рыба получается удивительно сочной, нежной и буквально тает во рту. Вкусное и аппетитное блюдо станет ярким украшением любого пикника или загородного отдыха.
- стейки палтуса — 4 шт;
- зубчики чеснока — 4-5 штук;
- сахар коричневый — 4 ст л;
- сливочное масло — 4 ст л;
- соевый соус — 2 ст.л;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст л;
- смесь перца молотого — 1 ч.
На приготовление палтуса на гриле уйдет не более получаса. Эта мягкая и сочная рыба очень быстро маринуется, поэтому данный рецепт привлекает внимание поваров не только отменным вкусом, но и легкостью и простотой приготовления.
Сначала включите гриль или приготовьте барбекю дома. В жаропрочной посуде смешайте сливочное масло, коричневый сахар, перец, свежий лимон, соевый соус и измельченные зубчики чеснока. Слегка нагрейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы полностью растворить крупинки сахара.
Смажьте поверхность гриля сливочным или растительным маслом. Стейки палтуса нарезать порциями среднего размера и замариновать в приготовленной смеси. На подготовленный гриль выложить кусочки рыбы и жарить по 6-7 минут с каждой стороны.
Во время запекания ломтики палтуса переворачивайте, время от времени поливая маринадом. Готовую рыбу подавать с чесночным тостом, зеленью, свежими или жареными овощами.
Как приготовить рыбу в духовке с картошкой
Вариантов приготовления палтуса с картофелем много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целую рыбу и филе, с цельным картофелем или с тертым сыром.
Половинки рыбы готовятся очень просто и быстро, а готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией к традиционным русским кулинарным мануалам.
Для этого шедевра потребуются:
- полутуша палтуса, разрезанная продольно, очень удобна для филе, но всегда с сохранением кожи;
- картофель отварной среднего размера — 5-6 шт.;
- морковь отварная, плотная, яркого цвета, однородная — 1-2 шт.;
- жидкая сметана — 200 г;
- чеснок крупный, «плохой» и острый, свежий — 2-3 зубчика;
- укроп — пакет или пучок — 150 г;
- сливочное масло мягкое, можно спред — 50 г;
- соль и смесь молотого перца по вкусу.
Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, на его приготовление уйдет около получаса.
Для подачи этого блюда вам потребуются блюда глубокой овальной формы, например, салатники из селедки или рыбы; с такой порцией блюда будут выглядеть более эффектно и аппетитно.
Приготовить это блюдо предельно просто:
- сковороду или сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом;
- посолить и поперчить бортик без кожицы;
- выложить на противень, накинув кожу;
- обнесите палтуса картофелем, разрезанным пополам, в кожуре, если она очень тонкая, чередуя кружочки моркови;
- укроп измельчить, чеснок раздавить, часть зелени и весь чеснок смешать со сметаной и оставшимся маслом, можно использовать блендер;
- залить сметанной смесью палтуса и поставить в уже разогретую до 200 градусов духовку на 10-20 минут;
- готовое блюдо выложить на тарелки в том же виде, в котором оно было приготовлено, и украсить оставшейся зеленью.
Приготовленный таким образом палтус имеет очень красивый рождественский вид и не менее тонкий вкус.
Калорийность всех перечисленных блюд на сто грамм варьируется от 165 до 220 ккал, что позволяет употреблять их даже при самой строгой диете.
Палтус, запеченный в фольге
Состав:
- Филе палтуса — 5 шт
- Помидор — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца.
- Лимон — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Натереть филе палтуса солью, чесноком и специями, заправить лимонным соком.
- Выстелите дно сковороды фольгой. Поместите филе. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сверху на рыбу выложить помидоры и лук. Еще раз сбрызнуть лимонным соком, чтобы блюдо получилось сочнее и насыщеннее.
- Оберните пленку и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет пюре или отварной рис.
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Французы называют этот способ подачи папиллот, «папиллотами». Свернутые концы бумаги немного напоминают доисторические бигуди. Этот метод позволяет сохранить все соки и ароматы в «мешочке». Это отличный вариант ужина. Поэтому любую рыбу с морепродуктами можно приготовить на пергаменте. Попробуйте приготовить: семгу с креветками, подошву с кальмарами, треску с мидиями или судак с хвостами креветок.
Ингредиенты
Состав: Палтус, Соевый соус, Гребешки, Чеснок, Шалот, Масло, Крем, Приправа, Петрушка
С яйцом в сметане
Один из самых популярных и вкусных рецептов запекания палтуса — запекание его со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- Филе палтуса — 300 гр.
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. Л. Порошок
- Полстакана молока
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
- Специи, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления.
- Крупную луковицу нарезать небольшими кусочками и обмакнуть в немного растительного масла.
- Добавьте к рыбному филе соль, перец и другие специи. Обжарить морепродукты в небольшом количестве растительного масла.
- Положить перешедший к рыбе лук и залить все сметаной, смешанной с молоком, а также сырыми яйцами.
- Жарить в духовке или сковороде до появления красивой золотистой корочки
Совет! При желании растительное масло можно заменить оливковым или сливочным.
Приятного аппетита!
Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке
Нежное мясо палтуса, быстрая термообработка и отсутствие мелких костей — благодаря этим качествам рыба популярна во многих семьях. Подходит для детского или диетического питания. В этом рецепте готовят палтус с моцареллой и добавляют в блюдо сельдерей и помидоры. Размораживать филе лучше всего при домашней температуре или в холодильнике.
Время приготовления: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе палтуса — 700 гр.
- Моцарелла — 400 гр.
- Сельдерей — 4 стебля.
- Помидор — 4 шт
- Масло растительное — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Приправа для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Посыпать размороженное филе палтуса по своему вкусу солью, черным перцем и рыбной приправой. Затем немного обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 2. Залейте стебли сельдерея кипятком на 5 минут.
Шаг 3. Снимите кожуру с помидоров, разрезав кожуру крест-накрест и залив кипятком. Затем нарежьте сельдерей и помидоры небольшими кубиками.
Шаг 4. Выложить кусочки филе палтуса в форму для запекания. Выложите овощные дольки поверх рыбы ровным слоем и присыпьте солью и черным перцем. Нарезать «моцареллу» крупными кусочками и выложить поверх овощного слоя.
Шаг 5. Затем ставим форму с палтусом в разогретую до 200 ° С духовку на 25-30 минут. Палтус с запеченным сыром готов. Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты:
- Палтус — шт. (общий вес филе около 700 гр.)
- Репчатый лук — крупный шт
- Морковь — средняя шт
- Лимонный сок по вкусу
- Солить по вкусу
- Черный перец — по вкусу (свежемолотый)
- Сливочное масло — ст.
- Куриное яйцо — шт.
- Сметана — 150 г (15-20% жирности)
- Зелень — по желанию
Подготовка:
один.
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной «глазурью», и чтобы избавиться от нее, я заранее достал рыбу из морозильной камеры. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы изо льда, можно положить ее в таз и залить водой. Лед будет быстрее отставать от филе и можно начинать процесс маринования.
Итак, рыба полностью разморожена и работать с ней придется аккуратно, я бы даже сказал деликатно. Дело в том, что при полном отделении ледяной корки от филе рыба может сломаться.
Осторожно промойте филе палтуса и протрите промокательной бумагой.
2. Нарезать рыбу кусочками. Филе у меня было достаточно большое, в итоге у меня получилось 3 штуки. Если филе маленькое, его можно разрезать пополам или оставить целиком, если размер очень маленький.
Рекомендую мариновать рыбу с минимумом специй и приправ. В идеале это соль, перец и лимонный сок. Палтус — рыба очень нежная и жирная, забивать ее вкус ненужными травами нет смысла. Лучше добавить лук и морковь или сделать начинку из сметаны.
Я покажу вам два способа приготовить филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в пергаментном пакете и рыба в сметанном соусе и, кстати, тоже с овощами.
3. Нарежьте большую или две средних луковицы тонкими кольцами. Для этого использовала специальную терку, кольца получились тонкими, с ножом так не получается. Морковь натереть как можно тоньше. Зачем нужно делать такой разрез? Так как рыба готовится быстро, 20 минут готовы, а овощи могут быть еще не готовы, поэтому я рекомендую делать ломтики как можно тоньше.
Когда мы нарезаем овощи, наши рыбные куски пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
4. Вырежьте из пергаментной бумаги квадрат 40 х 40 см, положите овощи набок, немного посолите, можно поперчить.
5. Выложите филе палтуса на овощи.
6. Залить овощами и намазать кусочками сливочного масла. Почему сливочный, а не овощно-оливковый? Да, с этим маслом рыба и овощи тают во рту, а вкус будет более сливочным. Конечно, при желании сливочное масло можно заменить растительным маслом, немного, просто сбрызнув им рыбу.
7. Застелить рыбную и овощную начинку свободной частью пергамента и скатать края в трубочку.
8. Затем поверните оставшийся свободный край, образуя плотно закрытый конверт.
такие конверты очень удобно делать еще до прихода гостей. Вкрутите, уберите в холодильник, а когда гости будут в дверном проеме, быстро отправьте филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.
9. Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и 150-200 грамм сметаны.
Приготовить начинку из яйца и сметаны, тут все просто: встряхнуть и все, не забывая соль и перец, можно добавить сушеный базилик.
10. Смажьте керамическую посуду (подойдет и стеклянная) кусочком сливочного масла, на дно выложите овощи, а сверху выложите филе палтуса. Залить начинкой.
11. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте вместе с пакетами в духовку.
Время приготовления обоих блюд одинаковое — 20 минут, и одинаковая температура — 180 градусов. Открывать пакеты во время тушения не стоит, а вот фольгу можно вынуть из формы за 5 минут до окончания варки.
12. Если рыбу в сметане подавать на отдельной тарелке, с пакетиком можно поступить иначе. Подарите гостям или членам семьи конверт, сделав надрез в форме креста. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно достать из пакета и подать с гарниром, просто развернув пакет.
13. Гарниром к запеченному филе палтуса может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто салат из свежей зелени. Украшайте блюдо свежими ароматными травами (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Палтус, запеченный в фольге с грибами
Состав:
- Палтус — 1,5 кг
- Замороженные грибы — 300 г
- Майонез — 200 г
- Красный перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Соль и специи по вкусу
- Зеленый
Приготовление:
- Очистите внутренности рыбы, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарезать порционными кусочками.
- Выкладываем фольгу на противень. В отдельной посуде смешайте майонез, соль и специи. Обмакните в смесь каждый кусок рыбы и выложите на противень.
- Перец нарезать соломкой, грибы — дольками, лук — полукольцами. Выложите нарезанные овощи на палтуса в произвольном порядке. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Готовое блюдо подается с дольками лимона и измельченной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:
Кстати, тушки палтуса — это, скорее, детеныши этой рыбы. Потому что его средний взрослый рост составляет около трех килограммов. Палтус вырастает до 50 фунтов. Атлантика — настоящее чудовище размером с хорошую акулу (около пяти метров в длину). У берегов России можно поймать всех пяти видов палтуса.
Палтус, запеченный с картофелем
Состав:
- Филе палтуса — 7 шт
- Картофель — 8 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Артишоки — 6 шт.
- Сушеный орегано — 2 ч
- Солить по вкусу
- Оливковое масло — 5 ст. Л.
- Лимон — 3 штуки
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусочками. Картофель очистить и нарезать небольшими дольками. Выложите в миску и обильно сбрызните лимонным соком. В отдельной миске смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
- Картофель поставить в духовку на 30 минут для приготовления. Пока он готовится, приготовьте артишоки, нарезав листья и черенки. Каждый артишок разрезать на 2 части и варить в кипящей воде около 10 минут. Осторожно слейте воду, охладите и полейте лимонным соком.
- Вынуть из духовки картофель, сверху выложить артишоки и рыбу и залить остатками оливкового соуса. Верните форму в духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, измельченной зеленью и подается горячим.
ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Палтус — очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить по-разному. Чаще всего рыбу посыпают мукой и жарят на обычной сковороде. А вот филе палтуса будем готовить на гриле, только филе обвалять в специях. Так можно получить красивую золотистую корочку. Такая рыба прячется во рту, но за счет корочки и кожи сохраняет форму.
Ингредиенты:
- Филе палтуса — 400 г (на 2 порции)
- Лимон — 1/3
- Чеснок — 3 зубчика
- Орегано — щепотка
- Смесь специй для рыбы: тимьян, базилик, петрушка, розмарин, имбирь
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Пошаговый рецепт жареного палтуса:
- Палтус нарезать соломкой с кожурой. Нарезать порциями.
- Приправить палтус солью и перцем, добавить специи, отжать лимонный сок и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Обсушите филе палтуса бумажным полотенцем. Выложите палтус кожей вниз на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистой корочки.
- Добавьте к рыбе зубчики чеснока (чистить их не обязательно). Филе перевернуть и обжарить до золотистой корочки с другой стороны. Регулярно сбрызгивайте каждый кусочек маслом из кастрюли.
Пока нагреваются угли, плотно накройте решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит весь мусор и очистит гриль. Это также минимизирует вероятность нападения. При экстремальных температурах процесс должен длиться всего 10-15 минут.
Тепло сначала обожжет рыбу, как бы закрывая ее хрустящей скорлупой. Если положить рыбу на раскаленную решетку, она прилипнет. После того, как гриль нагреется, снимите фольгу. Используйте жесткую щетку, чтобы очистить. Сложите несколько листов промокательной бумаги на небольшие квадраты. Возьмите бумажные полотенца щипцами, окуните их в растительное масло (например, оливковое) и очистите решетку.
Ароматный стейк палтуса
Отличные стейки из палтуса хороши в любом виде, но особенно полезно это лакомство с овощами.
Подготовка:
- нарезанный лук с чесноком обжарить на оливковом масле;
- кабачки нарезать кубиками и положить их с чесноком и луком;
- добавить к овощам сочные очищенные помидоры и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
- выложить палтус в смазанную маслом запеканку и «обернуть» рыбу смесью овощей, тушить все блюдо двадцать минут;
- за пять минут до подачи посыпьте стейки тертым сыром.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбный стейк: 250;
- тертый сыр фета: 100;
- помидор без кожицы: 50;
- лук: 20;
- кабачки: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян — 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В рецепте содержится обилие зелени, палтус запеченный с целой тушкой. Вкусно и безумно вкусно! Его можно подавать как центральное блюдо.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Запеченная рыба буквально тает во рту.
Вам понадобится 1 порция:
- Палтус — 1 филе.
- Лимон — ½ плода.
- Майонез — чайная ложка.
- Перец, соль, рыбные специи, перец.
Как приготовить:
- Филе промыть, обсушить салфетками. Сбрызнуть лимонным соком. Приправы смешать с солью и перцем, филе натереть на терке, подержать 10-15 минут для маринования.
- Выкладываем пленку на противень, кладем рыбу. Залить майонезом. Сложите бумагу так, чтобы не осталось дырок.
- Выпекать при 200 ° C с таймером, установленным на 30 минут.
Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
Рецепт ориентирован на гурманов, ведь сочетание продуктов не самое традиционное: мало кто готовит рыбу со свеклой, да еще готовят в меде. Единственный недостаток блюда в том, что его нельзя приготовить так быстро, как представленные выше варианты — и свекла, и картофель готовятся долго. Но результат того стоит. Однако приготовить рыбу можно только по такому алгоритму: благодаря маринаду она имеет хорошо сформированный вкус и отлично сочетается с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- палтус (филе) — 600 г;
- картофель — 400 г;
- свекла — 3 шт.;
- мед — 3 столовые ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- приправа для рыбы;
- сливки 10% — 100 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель и свеклу вымыть, каждое изделие выложить в лист алюминиевой фольги и запекать при 190 градусах в течение часа. После этого можно вынуть картошку и оставить свеклу еще на полчаса. Оба овоща должны стать мягкими.
- Очистить свеклу и картофель, нарезать кубиками.
- Не помешивая, сначала прогнать в блендере картофель (выложить в миску), затем свеклу.
- Растопить масло, добавить к вину и меду.
- Приправить этим соусом филе палтуса, нарезанное большими порциями, натереть солью и приправами. Выпекать 20 минут. Рыба должна подрумяниться, тогда духовка разогреется до 200 градусов. Не забудьте перевернуть дольки через 10 минут.
- К картофелю добавить сливки и растительное масло, взбить пюре.
- Аккуратно добавьте свекольную смесь, снова взбейте и нагрейте в кастрюле.
- Выложить гарнир на тарелку, сверху выложить поджаренную рыбу. Подавать с ароматными травами.
Как видите, палтус готовится в духовке очень быстро: если вы работаете исключительно с филе, время приготовления не превышает 20 минут. Также нет смысла мариновать эту рыбу долго, так как она достаточно сочная и нежная и за короткое время не засохнет в духовке. Тем не менее, все же желательно готовить его в соусе или, в любом случае, после обработки маслом. И постарайтесь не переборщить со специями — палтус хорошо дополняется карри, розмарином и даже горчицей, но желательно, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций. Исключение — готовые смеси.
Подсказки кулинаров
Успешное приготовление палтуса в духовке имеет ряд нюансов:
- при приготовлении рыбы целиком лучше всего приобретать уже выпотрошенную и очищенную от кожицы тушку — это сэкономит время и силы, а также гарантирует, что красивая кожица не будет повреждена при чистке;
- при приготовлении филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные заготовки, но предварительно их необходимо разморозить и слить всю лишнюю жидкость;
- при приготовлении рыбы с томатным соусом к луку и чесноку можно добавить мелко нарезанные соленые огурцы без косточек, это добавит особой пряности;
- при запекании рыбы с картофелем картофель можно предварительно обжарить в горячем жире, чтобы придать ему приятный золотистый цвет.
Палтус — уникальный продукт, универсальный для приготовления всего, от горячих блюд до японских блюд, но приготовленная в духовке эта рыба особенно хороша, сразу становится главным героем стола при подаче, даже когда есть другие, более надоедливые тарелки.
Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
Состав:
- Палтус — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Жидкая сметана — 200 г
- Мука — 1 ст. Л.
- Сливочное масло — 70 г
- Сыр твердый — 150 г
- Растительное масло
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Очистить рыбу и промыть. Нарезать порциями. Каждый кусок хорошо обвалять в муке и обжаривать в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложите лук и рыбу на противень. Обжарить муку на сковороде, всыпать сметану и дождаться, пока смесь закипит. Приправить солью и специями по вкусу. Смесь перемешать, чтобы мука не свернулась комками. Готовый соус разделите на 2 части: одну полейте рыбой, а другую оставьте.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовый палтус подают горячим, заправляя второй частью соуса и посыпая рубленой зеленью.
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Крупный или помельче?
Андрей Палесика:
«Самый вкусный — это маленький палтус, который весит до 2 кг. В англоязычных меню такую рыбу называют чикенхалибут, «куриный палтус». Но маленькие «цыплята» самые дорогие — а мяса у них мало. Компромисс между ценой и качеством — рыба весом 4-5 кг. Из этого получаются зерновые стейки и филе, а косточки можно класть в бульон. Более крупная рыба уже разрослась: на брюхе слишком много жира, а спина и хвост довольно сухие».
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Выбирая палтус, нужно обращать внимание на цвет. Рыба должна быть белой и полупрозрачной.
- Перед запеканием палтус рекомендуется мариновать не более 30 минут.
- Запеченную рыбу можно подавать с креветками и соусом из горгонзолы.
Блюда из палтуса подают как по праздникам, так и по праздникам. Они просто готовятся. Рецепты можно разнообразить, добавляя любимые ингредиенты.
Котлеты из палтуса с картофельным пюре
Котлеты из палтуса с воздушным картофельным пюре — вкусное, нежное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить привычный дневной рацион. Розово-золотистая корочка придает аппетитный вид котлетам из палтуса.
- филе палтуса по 200 г — 4 штуки;
- пюре — 4 столовые ложки;
- куриные яйца — 2 шт;
- перья зеленого лука и петрушки — по ½ пучка;
- пшеничная мука;
- подсолнечное или оливковое масло;
- смесь молотого перца.
Промытое рыбное филе нарезать небольшими кусочками, перелить в кастрюлю и в небольшом количестве воды довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите палтус 5-6 минут. Отварное филе переложить на тарелку и дать полностью остыть.
Остывшую рыбу перелить в глубокую миску и смешать с картофельным пюре, взбитыми яйцами, мелко нарезанными перьями зеленого лука и петрушкой. Добавьте щепотку соли, приправьте специями и хорошо перемешайте: фарш должен получиться эластичным и однородным.
Из массы приготовленной рыбы и картофеля сформируйте котлеты круглой или продолговатой формы, панированные в пшеничной муке и выложите их на горячую сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте тефтели 3-4 минуты, затем переверните и обжарьте столько же на другой стороне. Поместите рыбные крокеты на промокательную бумагу, чтобы они впитали излишки жира, и подавайте к столу со свежей зеленью.
Палтус, запеченный в духовке с овощами
Состав:
- Филе палтуса — 7 шт
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Масло растительное — 100 мл
- Кунжутное масло — 30 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль и перец для вкуса
- Соевый соус — 30 мл
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусочками. Приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом. Разложите куски рыбы на противне и запекайте в разогретой до 170 ° духовке в течение получаса.
- Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать длинной соломкой. Пропустить чеснок через пресс. Лук нашинковать.
- Обжарьте на сковороде морковь, чеснок и лук, пока он не станет золотистым. Добавьте кабачки и готовьте около 5 минут.
- Переложите овощи на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Приправить жареные овощи кунжутным маслом и соевым соусом. При необходимости посолить.
- Вынуть запеченный палтус из духовки. Выложить овощи на тарелку, сверху выложить рыбу. Готовое блюдо украсить зеленью и залить соком лимона.
Палтус имеет прекрасный вкус и практически не содержит костей. Запеченный, отличный вариант для праздничного ужина. Вы сможете восхитительно накормить своих гостей, потратив на приготовление не более часа!
Как правильно подготовить палтуса для приготовления его в духовке
Обязательный этап подготовки рыбы к приготовлению — разморозка. Для приведения тушки в «охлажденное» состояние ее переносят из морозильной камеры в самое холодное место в основном холодильном отделении и оставляют на сутки. Для этого его помещают в дуршлаг и под него ставят таз, в который будет сливаться лишняя вода.
- После оттаивания вся тушка выпотрошивается. Для этого с него удаляют чешую, отрезают голову, разрывают брюшко, удаляют внутренние части и пленки.
- важно удалить плавники, которые имеют сильный неприятный запах и после приготовления могут испортить блюдо.
- В завершение рыбу тщательно промывают в проточной воде, сушат салфетками или промокательной бумагой. В зависимости от рецепта их оставляют целыми или режут на порционные части или чистое филе.
- Упакованные стейки или рыбная масса готовы к приготовлению. Их размораживают, промывают, замачивают в салфетках, после чего сразу приступают к приготовлению.
Палтус на шпажках с хлебом и беконом
Крупная морская соль по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Бекон — 100 г
Палка — 1 шт
Розмарин — 3 стебля
Палтус — 500 г
Оливковое масло — 5 ст
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Вымойте рыбу и нарежьте кусочками примерно 5х5 см.
Измельчите листья розмарина, чеснок, соль и оливковое масло в ступке (или деревянным соусом песто в обычной миске).
В полученную смесь обмакиваем каждый кусок рыбы.
Нарезать буханку более или менее похоже на рыбу….
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток этому несложному блюду поможет специалист-кулинар. Сытно, вкусно и достаточно эффективно.
Пошаговый рецепт:
- клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. Нарезать кружочками и посыпать прованскими травами;
- нарезать палтус порциями, сбрызнуть соком лимона, перцем, солью;
- на оливковом масле обжарить нарезанный лук;
- кастрюлю смазать сливочным маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофеля и жареного лука;
- запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
- минут пять до готовности, все посыпать тертым сыром;
- украсить выпускной шедевр зеленью и подавать.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 150;
- картофель: 100;
- лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.