Пикша в духовке: рецепты приготовления

Содержание
  1. Общие принципы приготовления пикши
  2. Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
  3. Тушим пикшу с овощами в духовке
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Рецепт со сливками или сметаной
  7. Что нужно:
  8. Пошаговое приготовление:
  9. Классический рецепт в духовке
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Запеченная пикша в духовке кусочками
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. С лимонным соком
  16. В сметанном соусе
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. В фольге
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С луком и морковью
  23. С овощами
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Запеченная рыба с картофелем
  27. Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
  28. С картошкой
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Расстегаи с пикшей
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Пикша в фольге с белым вином и сливками
  35. Состав:
  36. Приготовление:
  37. Суп из пикши по-ирландски
  38. Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
  39. Филе пикши с шампиньонами в духовке
  40. Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
  41. Время и температура запекания
  42. Как запекать пикшу в рукаве
  43. Полезные советы и рекомендации

Общие принципы приготовления пикши

В городах, удаленных от моря и океана, пикша продается исключительно замороженной. Хранится свежая рыба не более 50 часов, в мясе продукта минимум жира, поэтому есть его вполне можно при диете. В филе пикши очень мало костей. Все легко снимаются при нарезке изделия. Пикша считается универсальной рыбой, так как не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Поэтому продукт можно использовать в любом блюде.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Перед покупкой пикши следует внимательно изучить продукт. Срок упаковки не должен превышать 6 месяцев. Если на пакете мутные или темные капли, филе смято, приобретать такой продукт не стоит. Это означает, что рыба уже разморожена и повторно заморожена.

Жабры тоже нужно будет осмотреть. На них не должно быть слизи. Цвет свежего качественного продукта варьируется от розового до красного. Серые или черные жабры говорят о том, что пикша испортилась. У свежей рыбы также гладкая блестящая чешуя. При нарушении условий хранения он теряет блеск и темнеет. К тому же появляется резкий рыбный запах, а на филе легко остаются синяки.

Есть несколько основных принципов приготовления продукта:

  • замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре без использования микроволновки и горячей воды;
  • с тушки удобно снимать чешую, голову и плавники специальным ножом (начинать стоит с хвоста);
  • полностью очищенное свежее филе должно быть белого цвета (желтый оттенок продукта говорит о том, что рыба заболела или были нарушены условия хранения);
  • очищенную тушку пикши промыть холодной водой, а затем просушить салфетками, чтобы тушка в дальнейшем не выскользнула из рук;
  • внутреннюю часть у рыбы удобнее снимать чайной ложкой: сначала на брюшке делается надрез от хвоста до головы;
  • при разделке важно проверить целостность желчного пузыря в тушке (если он лопнет, филе пропитается горечью, приготовить вкусное блюдо уже не получится);
  • чтобы в мясе пикши осталось минимум костей, следует вручную удалить гребень с тушки, аккуратно оторвав ее от филе;
  • перед приготовлением рыбы стоит снять с брюшка темную пленку и собрать пинцетом оставшиеся косточки.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую не часто можно встретить в меню.

К сожалению, в нашем регионе он редко продается.

Но если вам посчастливилось купить эту рыбу, приготовьте ее или пообедайте.

Чем полезна эта рыба сторонникам правильного питания?

Калорийность продукта составляет около 80 Ккал на 100 грамм рыбы.

Белки легко усваиваются организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных омега-3, веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат ежедневную потребность организма в селене. А по содержанию йода она вообще чемпионка среди своих товарищей!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Он должен иметь запах моря, свежести. Если почувствуете запахи, от покупки лучше отказаться.

Пикша должна быть белой. Желтый цвет свидетельствует о том, что продукт был заморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы светло-розовые.

Для приготовления блюда нарежем рыбу или рыбное филе на небольшие кусочки. Лучше всего это делать, когда рыба еще немного подмерзла.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт, который вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавайте аппетитное блюдо в той форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытая золотисто-коричневой ароматной вкусной корочкой — съедят моментально.

Калорийность одной порции (около 300 г) составляет 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жира, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 человек)
  • помидоры — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приправить приготовленные кусочки рыбы солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими дольками.
  3. Бланшировать помидоры кипятком, снять кожицу. Измельчите их в блендере.
  4. Противень смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка посолить, добавить черный перец. Положите кусочки пикши на овощную подушку.
  6. Влить томатную пасту.
  7. Пикша, тушенная с морковью и луком в духовке, готовится не более 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно тушить в духовке и по рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикшу, тушенную с морковью и луком, можно приготовить на сковороде и обжарить.

В сметане или сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Мы выбираем сметану или сливки с минимальным процентом жирности, учитывая принципы пп-питания, особенно если вы худеете.

Калорийность одной порции (около 300 г) составляет 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчатый — 1 штука
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • укроп — пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь мелко нарезать (можно натереть).
  3. Шампиньоны нарезать дольками.
  4. Отварите овощи и грибы в кастрюле или сковороде, добавив немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. Подготовленные кусочки рыбы (соль и перец) выложить на овощи.
  6. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко нарезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать за стол!
  • Вкуснее тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде.
  • Любой из этого рецепта подходит для мультиварки
    .
  • Приправы к рыбным блюдам подбираются исходя из личных предпочтений. Главное — не перебивать вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в алюминиевом футляре. Вареная рыба вкусна и полезна.
  • Можно взять гарнир к тушенке

Всем привет! Пикша — очень полезная и вкусная рыба. Но также важно представить его таким образом, чтобы он не потерял своей полезности. Я готовлю в основном в расчете на то, что съест маленький ребенок, поэтому не добавляю ничего вредного. В ней практически нет мелких семян, но то есть они легко извлекаются, поэтому эта рыба подходит для детей.

На рынке всегда покупаю замороженную пикшу, там посвежее, в общем не несвежая, что нужно. Для его приготовления в духовке я беру всего 2 овоща — лук и морковь, а специи можно положить на свое усмотрение и вкус.

И не забудьте перец горошком.

Морковь и лук нашинковать, лук измельчить ножом и натереть морковь на крупной терке. Сразу кладу овощи в стеклянную посуду, в которой буду готовить рыбу в духовке.

Нарезанную зелень посолить, добавить лавровый лист, черный перец и сушеный укроп (свежего не было, хотя его тоже можно было положить). Солить нужно так, чтобы соли хватило на кусочки рыбы. Это тоже дело вкуса, всегда делаю на глаз.

Затем делю рыбу на порционные кусочки и кладу их на «подушку» из овощей, заливая водой так, чтобы края рыбы были покрыты. Не стоит наливать много воды, так как после закипания она поднимется и обрызгает всю духовку. Учтите, что я не добавляю лишнего масла или жира. Рыба готовится в собственном соусе с небольшим количеством воды. Ставлю рыбу в духовку почти на час, при температуре 220 градусов.

Готовая рыба легко отделяется от семян и имеет нежный белый цвет. Его можно подавать с вашим любимым гарниром, но лучше всего сочетается с пастой, рисом или картофелем. Решил подать с рисом. Морковь и лук, которые были под рыбой, хорошо сочетаются с гарниром. На приготовление этого блюда у меня ушло чуть больше часа. Приготовление, чистка рыбы, нарезка овощей у каждой хозяйки получится так же быстро, как у этой хозяйки, так что на этот раз приблизительное и у каждого свое. Но в духовке рыба стоит около часа. Стоимость блюда в основном связана со стоимостью рыбы. У нас около 180 рублей, а из одной рыбы извлекается чуть больше килограмма.

Что мы знаем о пикше? Эта рыба очень вкусная и полезная при правильном приготовлении. Важно представить его таким образом, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Запеченная пикша, рецепты с фото с луком и морковью, представленные на этой странице, подходят для детей, так как мелких косточек практически нет.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этой рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт в духовке

Пикшу (можно приготовить вкусную рыбу по более чем 40 рецептам) запечь в духовке быстро и легко. В результате у вас получится нежнейшее угощение в виде кастрюли.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Он понравится даже самым маленьким гурманам. Для рецепта обязательно сразу взять белый хлеб, сметану и мускатный орех. Так угощение в итоге получится особенно сочным и ароматным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши — 760-800 г;
  • хлеб (белый, пшеничный) — один ломтик на 70-80 г;
  • вода и сметана — ½ л.;
  • мускатный орех — 3-4 щепотки;
  • соль.

Вместо воды по рецепту еще вкуснее взять рыбный бульон. Подходит для замачивания хлеба и молока или сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Рыбу промывают и сушат. Он очищен от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе пикши.
  2. Хлеб избавляется от корочки. Крошку нарезают кусочками и кладут в небольшую миску. Он залит выбранной жидкостью. В таком виде хлеб оставляют до размягчения. После этого сделайте легкие отжимания.
  3. Панировочные сухари вместе с рыбным филе отправляем в чашу блендера. Компоненты разложены до состояния нежного однородного фарша. Также можно использовать мясорубку.
  4. В получившийся фарш всыпают соль и мускатный орех. После добавления сметаны хорошо перемешайте.
  5. Однородная масса укладывается в подходящую форму. Можно использовать для рецепта другие специи.
  6. Десерт готовится при 170-175 градусах. Процесс займет около получаса.

Приготовленная запеканка немного остужает. Для этого можно перенести его с формы на тарелку. В дополнение к угощению выберите соус из белого чеснока или консервированный сыр. Лучшим гарниром к блюду станет отварной картофель. Также вкусно приготовить гороховое пюре отдельно для рыбных деликатесов.

Запеченная пикша в духовке кусочками

Пикшу (вкусно ее приготовят даже начинающие кулинары) можно запекать в духовке и кусочками. Например, тушку удобно нарезать небольшими чистыми стейками.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
Пикша. Как приготовить в духовке кружочками.

Особый маринад придаст рыбе изумительный вкус и аромат. Готовится с малиновым уксусом, соевым соусом. Важно, чтобы рыба находилась в маринаде не менее четверти часа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пикша — полкило;
  • масло — 3-4 ст л.;
  • малиновый уксус и соевый соус — по 2 ст л.;
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • универсальная приправа — 1,5 ч л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горох — 3-4 шт

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Рыбу промывают и сушат. При необходимости устраняется все лишнее. Осталось только филе.
  2. Для пикши необходимо отдельно приготовить маринад. Для последнего смешивают соевый соус и малиновый уксус. К основным компонентам добавляется растительный жир. Также добавляется соль — универсальная приправа. В последнюю очередь в маринад засыпается измельченный чеснок. Он уже очищен и мелко нарезан.
  3. Ингредиенты маринада хорошо перемешиваются. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса.
  4. Подготовленную пикшу режем на стейки. Все кусочки окунаются в маринад. Парфюмированная жидкость должна покрывать их со всех сторон. Также можно хорошо измельчить кусочки рыбы руками. В таком виде пикшу убирают на холод не менее четверти часа. Но можно дать рыбе побродить пару часов.
  5. Уже маринованные стейки пикши отправляем в термостойкую форму. Их заливают оставшимся маринадом сверху. Сюда же отправляют лавровый лист и перец горошком.
  6. Кусочки рыбы готовятся при 195-200 градусах полчаса.
  7. В результате пикша должна успеть полностью приготовиться как снаружи, так и внутри. Подается горячим или горячим на стол. Сделать это можно сразу после того, как рыбные куски вынуты из духовки.

Стейки пикши отлично подходят к разным гарнирам. Самый простой способ отварить их по отдельности — смесь белого и коричневого риса. Также к угощению можно подать любой легкий овощной салат. Например, свекла, чеснок, яблоки или капуста с огурцами.

С лимонным соком

Запеченная пикша с картофелем имеет самые разные варианты. Вот следующий рецепт, в котором пищевая ценность на 100 грамм готового блюда: 86,2 ккал / 12,7 г / 1,8 г / 4,9 г.

Что тебе нужно:

  • рыба — 3 кг;
  • картофель — 1000 г;
  • репчатый лук — 0,1 кг;
  • сметана — 400 г;
  • лимонный сок — 25 г;
  • масло растительное, перец черный, соль.

Как сделать:

  1. Пикшу очистить и нарезать кусочками.
  2. Картофель отварить до полуготовности.

Совет: если вы используете молодой картофель, не варите его предварительно.

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Форму для запекания смазать маслом и сверху выложить кусочки рыбы.
  3. Поместите нарезанный кольцами картофель между рыбками.
  4. Накройте все это бантом, как на фото.
  5. Приготовьте соус, смешав сметану, специи и зелень.
  6. Вылейте рыбу.

В среднем запеченная пикша готовится за 50 минут. Как только картошка будет приготовлена, блюдо можно снимать.

Пикша

В сметанном соусе

Пикша отлично сочетается с разными соусами. Благодаря таким добавкам рыба получается особенно нежной и сочной. Таким образом, можно приготовить вкусную пикшу со сметанной начинкой.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Готовый десерт отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. В рецепте обязательно стоит использовать острый белый лук. Благодаря ему блюдо будет содержать и сладость, и небольшую горечь. Калорийность: 83 ккал на 100 г.

BJU:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,4
Толстый 2.3
Углеводы 1.6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши (без излишков) — 900-950 г;
  • сметана (жирная и густая) — 270-300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мука — 3,5-4 ст л.;
  • масло сливочное — 55-60 г;
  • соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Для будущих лакомств готовится термостойкая емкость прямоугольной формы. Его промазывают сливочным маслом, чтобы рыба в дальнейшем не прилипала к посуде и не пригорала.
  2. Лук очистить. Остальное промывают и сушат. Овощ нарезаем тонкими полукольцами. Получившиеся кусочки лука выкладываем на дно формы ровным слоем.Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
  3. Рыбное филе промывают и просушивают промокательной бумагой. Из него удалены все кости. Для этого удобно использовать пинцет.
  4. Пикшу нарезают обычными порциями. Ширина каждой должна быть около 8 см. Сверху рыбу обильно поливают свежевыжатым лимонным соком. Свежее отфильтровывают от косточек.
  5. Кусочки пикши солим с двух сторон. Для яркого аромата их также присыпают пряными травами. Можно взять любую из любимых специй. Если смесь для блюда будет составляться самостоятельно, то стоит взять смесь майорана, аниса, базилика и кориандра.
  6. Рыбу оставляют в маринаде минимум на полчаса.
  7. Подготовленную пикшу кладут поверх лука в форму. Рыбу кладут кожей вниз.
  8. Духовку разогревают до 185-190 градусов. Емкость с рыбной и луковой массой отправляем вариться на полчаса. Чтобы получить золотую конфету, не накрывайте еду фольгой.
  9. Для соуса в отдельной посуде смешивают жирную сметану с мукой. Сухой компонент желательно высыпать в молочный продукт через мелкое сито, чтобы не образовывались комки. Сюда же добавляют соль и специи. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.
  10. Как только пикша станет белой в духовке, вы можете вынуть ее и залить сметанным соусом из предыдущего шага. Начинка хорошо разравнивается шпателем или широкой ложкой.
  11. Емкость со всем содержимым снова ставим в духовку. Осталось варить блюдо еще 7-8 минут.
  12. Чтобы десерт был еще вкуснее, его можно присыпать крупными сырными хлопьями, измельченной зеленью и варить пару минут.

Полученное лакомство сразу же подаем к столу. Для этого ее делят на небольшие порции и украшают целыми листьями петрушки.

очень вкусно сочетать рыбу с разными вариантами начинки. Например, с печеным картофелем, пшенной полентой, тушеными овощами.

В фольге

Пикша (ее можно вкусно приготовить в фольге, чтобы она была сочной) подходит для диетического обеда. Можно сказать, что это рецепт ленивых поваров. Не требует много сил и времени. Чтобы рыба получилась яркой и интересной на вкус, следует взять для нее побольше специй.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Например, соедините в одном рецепте сушеный базилик, имбирь, кориандр. Калорийность блюда получается менее 80 г на 100 г, поэтому его можно подавать и на диете.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пикша (очищенная) — 1,2-1,4 кг;
  • кориандр и сушеный базилик — по 1 ч л.;
  • сладкий соевый соус — 2,5-3 ст л.;
  • лимонный сок и растительное масло — по 1,5-2 ст л.;
  • сушеный имбирь — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. При необходимости рыбу размораживают. Затем его промывают и сушат.
  2. Продукт нарезается небольшими стейками. Вырезы для хвоста и головы можно сразу снять для другого блюда. Важно следить за тем, чтобы стейки были однородными и примерно равными по размеру.
  3. Подготовленную рыбу отправляем в таз. В нее засыпаны все специи. Имбирь предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают. Полученную смесь заправляют пикшей.Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
  4. Поливают рыбу соевым соусом и лимонным соком. Продукты осторожно перемешиваются. Делать это нужно руками и чтобы кусочки пикши не развалились.
  5. Рыбу оставляют мариноваться со всеми добавками на 30-40 минут. В это время духовка нагревается до 170-175 градусов.
  6. Лист нарезается на крупные куски. Каждый покрыт маслом с одной стороны. На крышку одновременно выкладывается 3-4 маринованных стейка. Рекомендуется фасовать каждую порцию сразу в 2–3 слоя фольги.
  7. Выпекается торт в духовке около получаса. Приготовить его можно заодно и на улице, на пикнике — на серых углях.

Лист открывается или разрезается на полностью законченной обработке. Лакомство открывают и кладут на тарелку. Его можно дополнить жареной стручковой фасолью с чесноком и чили или любым вареным овощем. В таком виде получается лечение низкокалорийной диетой.

С луком и морковью

Секрет успеха овощного блюда кроется в разнообразии вариантов.

Вместо лука и моркови можно попробовать приготовить пикшу с другими овощами.

Томатная паста добавит остроты, что еще больше подчеркнет вкус пикши. КБЖУ: 53 ккал / 8,4 г / 0 / 4,8 г.

Что тебе нужно:

  • филе или тушка — 1000 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 70 г;
  • масло, ароматические травы, специи.

Что делать:

  1. Лук и морковь нарезать удобным способом.
  2. В кастрюле разогреть масло и обжарить овощи.
  3. Отдельно обжарьте кусочки рыбы и добавьте их к тушеным овощам.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Блюдо получается не столько приготовленным, сколько тушеным. Сделать это можно не в духовке, а на плите.

С овощами

Пикша (ее можно вкусно приготовить по разным рецептам из статьи ниже) хорошо сочетается с любыми овощами. Самый простой способ — начать с имеющейся в продаже овощной смеси, состоящей из перца, цветной капусты, зеленой фасоли и моркови. Замороженный тоже подойдет. Для сытости картошку отправляют на обработку. Его можно разделить пополам кабачком. По этому рецепту делают кастрюлю. Потом получится нарезать порциями по принципу торта.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши (предварительно очищенное от кожуры) — 370-400 г;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • хранить овощную смесь и сметану — по 200 г;
  • сыр — 60-70 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Картофель очищаем и промываем. Остальные части нарезаем тонкими ломтиками.Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
  2. Все остальные овощи измельчаются произвольно. Замороженные ингредиенты обычно продаются предварительно нарезанными до оптимального размера.
  3. Термостойкая форма покрыта сливочным маслом. На дно тарелки кладут ломтики картофеля с предыдущего шага (половину). Лучше всего размещать их внахлест, чтобы форма закрывалась полностью без зазоров.
  4. Выложите половину овощного ассорти. Если смесь застыла, размораживать ее заранее не нужно. На овощную массу выкладывают заранее подготовленное рыбное филе. Для удобства приготовления и подачи пикшу можно нарезать небольшими кусочками. Нужно постараться расположить рыбу так, чтобы в будущем кастрюля легко делилась на порции. Сверху добавляется удовольствие по вкусу. Разрешено использовать любые специи по своему вкусу. К рыбе идеально подходят смеси специй с цедрой лимона.
  5. Остальные овощи выкладываем на несушку пикши. Далее выкладываются дольки картофеля.
  6. Сметана аккуратно намазывается ложкой сверху. При желании его можно заменить другими соусами. Например, покупной сыр. Или смесь сметаны, майонеза, немного кетчупа.
  7. Сверху все продукты покрывают тертым сыром. Будущее лечение рекомендуется прикрыть слоем пленки. Покрытие необходимо, чтобы компоненты не подгорели.
  8. Всю конструкцию отправляем в духовку. Блюдо будет готовиться 50-60 минут. При необходимости вы можете добавить время. Оптимальная температура — 175-180 градусов.
  9. Впоследствии фольга снимается. Осталось приготовить угощение в тех же условиях еще четверть часа. На поверхности угощения должна получиться сырная корочка красноватого цвета.

Приготовленную запеканку можно подавать прямо на сковороду. При этом делится на порционные кусочки. В запеканке уже есть овощи, поэтому дополнительного гарнира к блюду не нужно.

Но можно отдельно ставить емкости с разными соусами. Лучше всего — с острыми специями.

Запеченная рыба с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • пикша охлажденная целиком — 2 шт;
  • картофель — 6-7 шт;
  • репчатый лук мелкий — 2 шт;
  • сметана — 350-400 мл;
  • укроп — по вкусу;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • масло растительное по вкусу;
  • сухие специи — по желанию.

Время приготовления вкусного блюда — 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт запеченной пикши с запеченным картофелем:

  1. Картофель варить до полуготовности. Если картофель молодой, можно приготовить его сырым; порезать картофель
  2. Разогрейте духовку до 180 ° C;
  3. Отрежьте голову и выпотрошите пикшу;
  4. Промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Нарезать большими порциями; нарезать рыбу
  6. Лук нарезать небольшими полукольцами;
  7. Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом;
  8. Туда выкладываем промытую рыбу, сверху присыпаем измельченным луком; добавить картофель
  9. Смешать сметану, измельченный укроп, специи и соль. Если сметана густая, необходимо долить холодную воду;
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками или кусочками;
  11. Распределяем картофель вокруг рыбы;
  12. Полить полуфабрикаты сметаной и укропным соусом; смазать сметаной
  13. Сверху посыпать специями;
  14. Выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 ° С. рыба готова

Готовность блюда нужно проверять по мягкости картофеля. Перед подачей посыпать рыбу и картофель свежим укропом и сбрызнуть лимонным соком.

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — рыбы
  • 8-9 штук — картофель
  • 1-2 штуки — луковицы
  • 2 шт. — перец с помидорами
  • 100 грамм — выдержанный сыр
  • 200 гр. — сметана
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

Как приготовить:

1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде около 10 минут, дать немного остыть и нарезать кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезать произвольно, но не крупно.

3. Добавить в сметану все специи, сок лимона, хорошо перемешать.

4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, выложите половину картофеля ровным слоем, затем поверх всех овощей в произвольном порядке кусочки рыбы, последним слоем оставьте картофель. Заливаем все сметанным соусом.

5. Накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 40 минут при t = 180 ° С, затем снять фольгу, посыпать все тертым сыром, оставить вариться еще 15 минут.

На заметку хозяйке! Можно брать любые овощи! На ваш вкус! Также подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую зелень, оливки без косточек.

Приятного аппетита!

С картошкой

Пикша (ее можно вкусно приготовить сразу с гарниром) хорошо сочетается с картофелем. Если приготовить лакомство по этому рецепту, сразу получится полноценное блюдо на обед или ужин. Лучше всего для этого варианта выбирать свежую, а не замороженную рыбу.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Процесс приготовления займет от 40 до 50 минут. Картофель варится дольше, чем пикша. Основу соуса можно приготовить не только из сметаны, но и несладкого натурального йогурта или сливок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пикша охлажденная — 450-500 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 1 полный стакан;
  • укроп, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Картофель очищаем и промываем. Затем его заливают подсоленной водой в кастрюлю и оставляют вариться до полуготовности. Картофель не должен полностью размягчаться.
  2. Тушку пикши промывают и сушат. После этого рыбу промывают порционными кусками. Подготовленную пикшу отправляем в форму, залитую оливковым маслом. Посыпать рыбу нарезанным тонкими кольцами белым луком.
  3. Для соуса в отдельной посуде соединяют сметану с солью и специями. В массу всыпают измельченный промытый укроп. Можно взять другую зелень.
  4. Очищенный картофель нарезать пополам сырым. Разложите ломтики лука.
  5. Начинка из рыбы и картофеля залита сметанным соусом. Сверху еще можно сюрприз посыпать прованскими травами. Очень вкусно использовать сушеный чеснок, орегано, небольшие кусочки сушеных помидоров.
  6. Форма со всем содержимым отправляется в духовку, разогретую до 170-175 градусов. В этих условиях лакомство готовится 35-40 минут. В результате на поверхности блюда должна появиться золотистая корочка. Для этого удобно использовать верхнюю решетку.

Поставить сковороду в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до румяной корочки можно использовать верхний гриль. Готовое лакомство режут на порционные куски. Раскладывается по тарелкам. Поскольку в блюде уже есть картофель, готовить к нему дополнительный гарнир не нужно. Просто подайте легкий овощной салат с зеленью, заправленный маслом.

Расстегаи с пикшей

Рыбные пироги — это восхитительные полуоткрытые пироги. Они станут сытной и питательной закуской, которую удобно брать с собой на пикник или на работу. Тесто можно приобрести по рецепту готовых пивных дрожжей. Но гораздо вкуснее вымесить его самостоятельно на основе кефира.

Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото

Начинка сочетает рыбу с рисом. Но можно и другие добавки из пикши.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир — 1 ст.;
  • рис (предварительно приготовленный) — 370-400 г;
  • сахар — 1 ст л.;
  • пикша — 900-950 г;
  • быстрые сухие дрожжи — 11-12 г;
  • соль — 5-6 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительный жир — ½ столовой ложки.;
  • мука — 2,5-3 ст.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Чтобы начинка пирогов получилась особенно вкусной, стоит заранее замариновать рыбу. Для этого пикшу очищают от всего лишнего. Оставьте только филе без головы, хвоста, внутренностей. В чистом виде его нарезают кусочками и кладут в таз.
  2. Лук очищаем и промываем. Затем его нарезают полукольцами. Сверху на рыбу кладут кусочки лука. Масса солится и приправляется специями. Продукты заправлены растительным жиром.
  3. Все компоненты в одной посуде тщательно перемешиваются. Сверху они прикрыты крышкой. В таком виде рыбу с добавками оставляют на 50-60 минут. Это нужно для того, чтобы пикша хорошо пропиталась начинкой и не получилась свежей. Отличный вариант — вечером замариновать рыбу, а с утра приступить к ее приготовлению. За это время пикша также отлично размягчается.
  4. Муку нужно просеять в большую емкость.Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
  5. Туда же добавляются все сухие дрожжи. Добавьте соль и сахар по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  6. В отдельную чашку наливают кефир и масло. Его ставят на слабый огонь и нагревают, но не доводят до кипения.
  7. В сухую смесь вливается горячий кефир. Сначала компоненты смешиваются ложкой, а затем вручную. В результате должно получиться мягкое и густое тесто. Важно, чтобы она при этом оставалась эластичной. Можно оставить массу на время, чтобы она успела подняться, и сразу приступать к формированию коржей.
  8. Из теста вырезаются небольшие кусочки и каждый натягивается скалкой не слишком тонко. На каждый получившийся корж выкладывается начинка. Сначала это небольшое количество отварного соленого риса, затем рыба и лук. В последний момент в начинку отправляется миниатюрный кусочек сливочного масла.
  9. Фрикадельки прочно закреплены. Однако они остаются открытыми. В них будет видна заливка.
  10. Все кусочки разложить на промасленном противне. Желательно дать коржам немного отдохнуть. Каждую покрывают сырым яйцом, взбитым до получения легкой пены.
  11. Лакомство отправляют на запекание при температуре 175-180 градусов. Процесс займет около получаса.

Готовые коржи можно сразу подавать к чаю или заранее дать полностью остыть. Лакомство прекрасно сочетается с любым бульоном.

Пикша в фольге с белым вином и сливками

Запеченная пикша с белым вином и сливками

Состав:

  • Филе пикши — 1 кг
  • Сливочное масло — 3 ст
  • Лимонный сок — ½ ч. Л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 4 веточки
  • Тархун — ч.л
  • Белое вино — ¼ ст.
  • Сливки — ¼ ст.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, промойте и приправьте солью и перцем.
  2. В отдельной миске смешайте размягченное масло с толченым чесноком и лимонным соком.
  3. Распределите смесь по рыбе, переложите все на большой лист алюминиевой фольги, посыпьте ароматными травами и заверните в пакет, оставив один конец открытым, влейте сливки и вино и плотно закройте.
  4. Блюдо необходимо запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Суп из пикши по-ирландски

У супа по этому рецепту практически отсутствует рыбный привкус.

Используемые компоненты:

Список компонентов Количество ингредиентов в штуке Количество ингредиентов в г или мл
Готовое филе пикши 500
Бекон сто
Лук средней очистки один
Картофель средний, очищенный 3
Пищевая соль 7
Жарить на масле 50

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, медленное приготовление, на сковороде, с картошкой, фри, рыбой
Ирландский суп из пикши
Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками. Залить водой (1,5 л) и довести до кипения. Посолить.
  2. Картофель нарезать кубиками и переложить в кастрюлю с рыбой. Варить 10 минут.
  3. Бекон нарезать соломкой или кубиками и обжарить с нарезанным луком 7 минут. Добавьте жаркое в суп. Варить еще 5 минут.

Сняв с огня, добавьте измельченный укроп. Подавать через 10-15 минут.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

рыба в вине

Необходимые продукты:

  • филе пикши — 800 г;
  • топленое масло — 100 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • свежий чеснок — 1 штука;
  • эстрагон — 25 мл;
  • белое вино — 50 мл;
  • сливки — 50 г;
  • петрушка, соль, перец — по желанию.

На приготовление блюда уйдет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпать солью и перцем;
  3. Смешайте масло с чесноком и лимонным соком;
  4. Выкладываем рыбу на лист;
  5. Добавьте масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт так, чтобы 1 край остался открытым;
  7. Влить вино и сливки в отверстие и плотно закрыть;
  8. Выпекаем в духовке при 180 ° С 30 минут.

Подавайте получившееся ароматное блюдо к столу вместе с отварным картофелем.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем пошагово один из рецептов:

  • филе (700 гр.) промыть и обсушить салфетками;
  • разделить на средние порции и слегка натереть солью;
  • очистить 3 луковицы, нарезать кольцами или кубиками;
  • грибы (полкило) очистить от кожуры, хорошо вымыть, нарезать дольками, посолить и поперчить;
  • на сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук 5 минут до золотистого цвета;
  • выложить грибы на сковороду и жарить с луком около 5-10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • выложить порции пикши на смазанный маслом противень;
  • заправить луком и грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать тертым твердым сыром (200 гр.);
  • в разогретой до температуры 180 градусов духовке готовить филе с грибами 30 — 45 минут;
  • периодически необходимо открывать духовку и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать с зеленью, овощные рагу, жареный картофель, рис, для гарнира подходят овощные салаты.

Филе трески с грибами

Филе трески с грибами

Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком


Запеченный с помидорами

Время и температура запекания

Продолжительность приготовления пикши в духовке зависит от размера кусков и температуры духовки. Оптимальной температурой для приготовления пикши считается 200 градусов, но по некоторым рецептам требуется готовка при несколько более низкой температуре.

  • Рыбные стейки до 100 г и кусочки филе не тяжелее 120 г при температуре 200 градусов готовятся 20 минут, при 180-190 градусах — 25 минут.
  • Стейки пикши массой до 150 г или кусочки филе из этой рыбы массой не более 200 г готовятся при температуре 200 градусов 30 минут, при температуре 180-190 градусов — 35-40 минут.
  • Рыбные стейки массой более 150 г и кусочки филе более 200 г готовятся при температуре 200 градусов 35 минут, при 180-190 градусах — 40-45 минут. Но такие большие куски пикши готовятся редко.

готовить пикшу, кусочки которой примерно одинакового размера, удобнее, но это не всегда так. Так что нужно ориентироваться на время приготовления крупных кусков.

В некоторых рецептах время приготовления может отличаться от стандартного. Это связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительного приготовления. В этом случае следует руководствоваться инструкцией к конкретному рецепту.

Как запекать пикшу в рукаве

Довольно сытное блюдо из нежной и сочной рыбы. Пикша содержит 200 г грибов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикшу чистят, моют и сушат. Тушку необходимо разрезать на две части по линии конька. Лук нарезать кольцами, грибы очистить и мелко нарезать. Овощи доведены до полной готовности, поэтому необходимо их остудить. Наконец, добавляется тертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается грибная начинка, сверху кладется вторая часть и ее необходимо смазать майонезом.

Все идеально ложится в варочную втулку, края которой необходимо хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, готовится рыба около 30 минут.



Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из пикши помогут следующие советы:

  • рассматриваемая рыба отлично подходит для самых разных блюд: готовить ее можно кусками разного размера, целиком;
  • сама пикша очень нежная, но использование соуса (например, на основе сметаны, сливочного масла, соевого соуса, вина) сделает ее еще мягче и сочнее);Пикша. Как вкусно приготовить в духовке, рецепты с фото
  • если, несмотря на все меры предосторожности, рыба осталась сухой, то можно подавать ее с жареным луком и грибами, майонезом, соевым соусом;
  • кусочки пикши, изысканно смоченные в соевом соусе или терияки, в отдельной посуде.

Вы можете приготовить вкусную пикшу в домашних условиях по более чем 40 рецептам. Можно экспериментировать с разными специями, травами, соусами, маслами.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов