Блюда из устриц: как приготовить в домашних условиях

Правила устричного этикета

При заготовке двустворчатых моллюсков действуют свои правила, которые необходимо соблюдать:

  1. На большую тарелку нужно выложить плоский низкий, но широкий желоб из колотого льда. Такая мера сохранит жизненную силу морепродуктов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки выложите сами устрицы в количестве 12 штук по кругу. Согласно этикетке количество рачков должно быть кратно 6, а десятка — оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Лимон также подают к устрицам. Цитрусовые нарезают дольками и выкладывают в центре тарелки или между ракушками.
  4. Белое вино и хрустящие ржаные гренки станут идеальным дополнением к такому экзотическому блюду.

Устрицы — одни из самых популярных деликатесов в мире. Интересно отметить, что в начале 19 века он был пищей для рабочего класса, но с течением времени его запасы сокращались все больше и больше. Все это привело к тому, что цены выросли и стали для многих недосягаемыми. Истинные гурманы любят пробовать моллюсков, сочетая их с вином.

Их можно отведать не только в ресторане, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, попробовавшие устрицы, говорят, что это совершенно безвкусные морепродукты, похожие на какую-то слизь.

Это мнение совершенно ошибочно, так как любая экзотическая еда имеет свои особенности в приготовлении и употреблении.

Зная несколько секретов, вы сможете испытать настоящее удовольствие от странных и неприятных на вид блюд.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться экстравагантностью вкуса, существует классическая техника поедания устриц: высасывание содержимого раковины. Его сок довольно специфичен и способен гармонично сопровождать мясо ракообразных. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками, а также с красным или зеленым луком.

Как открыть устрицу

Ракообразные — это собирательное блюдо, которое чаще всего подают в сыром виде и в количестве от 6 до 12 штук. Для их употребления используются специальные столовые приборы: вилка с двумя зубьями и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину, нужно обладать некоторыми навыками:

  1. Наденьте кольчужную перчатку на левую руку или оберните ее салфеткой. Это нужно для того, чтобы не поскользнуться и не получить травму.
  2. Вставьте скорлупу в ладонь плоской стороной вверх.
  3. Возьмите нож в правую руку и осторожно вставьте его между заслонками. Этот процесс требует усилий, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не треснуть скорлупу.
  4. Сделайте движение ножом влево и вправо, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите лезвием по кругу, чтобы разрезать верхнюю мышцу.
  6. Откройте для себя морепродукты.

После этого сбрызните моллюсков лимонным соком. Это делается не только для улучшения вкуса, но и для дезинфекции, так как мускулистое тело остается живым во время употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть, смотрите в видео господина Кука:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать десяток живых рачков. Очень часто при подаче устрицы официант открывается посетителям. В некоторых ресторанах их подают без крышки, что может поставить под сомнение их свежесть. Чтобы убедиться в качестве моллюска, достаточно понюхать содержимое раковины. В нем нужно исключить тухлый запах.

По этикету устрицы подаются на большой круглой тарелке с уксусом или соусом и дольками лимона в центре. Можно деликатно попробовать морепродукты вилкой, проткнув моллюсков длинными зубцами.

К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими фруктовыми нотками.

Устрицы с винным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Некоторые виды устриц (O edulis, C gigas, C virginica и др.) Имеют промысловое значение, их едят сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11%, жиры 2%, углеводы 6%, зола 3%, вода 78%, витамины C и B. В странах Европы, США, Японии и некоторых других искусственно. Во Франции ежегодно вылавливается более 1 миллиарда устриц, а в России большие запасы устриц находятся в Черном и Японском морях.

Ингредиенты

Состав: Устрицы Белое сухое вино Оливковое масло Сливочное масло Лимонный сок Луковица сельдерея Стебель чеснока Сладкий перец Соль Черный перец Петрушка

Рецепт морепродуктов по-бельгийски

Тушеное мясо с морепродуктами — непревзойденный вариант приготовления овощных блюд. Сочетание ароматных трав, креветок, мидий и устриц покорит ваших гостей ароматом и не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Имя: Бельгийские морепродукты
Дата добавления: 30.08.2015
Время готовить: 45 минут
Количество порций по рецепту: 6
Оценка: Рецепты устриц»>

Ингредиенты

Продукт Количество
Устрицы 12 шт.
Моллюски 300 г
Очищенные креветки 100 грамм
Рыбный суп 250 г
Белое сухое вино 200 г
Морковь 1 шт.
Чили 0,5 стручка
Лук 1 шт.
Чеснок 2 полюса
Корень сельдерея 1 шт.
Картофель 200 г
Свежие помидоры 2 шт.
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лук-порей 1 шт.
Петрушка 1 упаковка
Шафран 1 щепотка
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец, тимьян вкус

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук 5 минут. Чеснок мелко нарезать, лук-порей нарезать, добавить в сковороду и обжарить, периодически помешивая, в течение 2 минут, затем сбрызнуть рыбным бульоном, сбрызнуть вином и приправить шафраном.
Как только смесь закипит, снимите с огня. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде 8 минут. Нарезать крупными кубиками. Морковь, помидоры и сельдерей нарезать кружочками. Очистите перец, удалите косточки и нарежьте их тонкими кольцами. Промойте устрицы, несколько раз сменив воду. Мидии и креветки разморозить.

Добавьте морепродукты в сковороду и тушите 5 минут под крышкой. Раковины устриц должны приоткрыться. Добавьте на сковороду нарезанные овощи, приправьте лавровым листом и тушите 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Готовое блюдо подавать порционно, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Маринованные в пахте

Следующий рецепт расскажет, как приготовить устрицы в домашних условиях, замаринованные в пахте или йогурте.

КБЖУ:

  • калорийность — 112,7 ккал;
  • белки — 72 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 95 г.

Что тебе нужно:

  • дюжина устриц;
  • нежирная пахта или кефир кисломолочный — 300 грамм;
  • чайная ложка соли, перец красный и черный молотый, перец болгарский;
  • панировочные сухари (можно заменить смесью кукурузной, пшеничной муки) — 0,1 кг;
  • масло растительное для жарки.

Что делать:

  1. Снимите мясо с промытой скорлупы и снова промойте.
  2. Приправьте пахту.
  3. Положить устрицы и замариновать полчаса.
  4. Смешайте гренки с солью и перцем.
  5. Обмакнуть устрицу в панировочную смесь и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Обжарить до золотистой корочки. Жареные моллюски кладут на тарелку и подают с соусом тартар или маринара.

устрицы

Устрицы – афродизиак

Я считаю, что это самый старый миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме, устрица считалась афродизиаком, так как видели в ней сходство с женскими гениталиями. Блюстители морали также считали развратными всех женщин, любивших вкус устриц. И до 19 века разносчиков моллюсков подозревали в проституции. Действительно, в устрицах, конечно, много полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но серьезных исследований на этот счет нет.

Основные правила выбора

На территорию РФ ввозятся не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Конец Клэр (End of Claire).

Чаще всего в названии рыбы указывается еще и цифра, что означает ее размер:

  • п. 1 — от 100 до 200 грамм;
  • п. 2 — от 75 до 100 грамм.

Самым мясным и сочным считается «Белая жемчужина». Имеет морской аромат с легким сладковато-соленым привкусом. Моллюски выращивают во французской провинции Мареннес Олерон.

Свежие качественные морепродукты будут тяжелыми из-за наличия сока и будут иметь плотно закрытые створки. Также раковина при прикосновении издает звуки, указывающие на наличие пустот.

Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири

бульон из креветок, лобстер, соль и перец — по вкусу, феттучини, оливковое масло, копченая колбаса, нарезанный лук-шалот, чеснок, помидоры, мясо 12, мидии, устрицы, базилик, моллюски — 12 шт., Parmigiano Reggiano (Пармиджано-Реджано), оливковое масло, халапеньо — 2 шт., поблано — 1 шт., перец чили, соль, черный перец, чеснок, перец, соль, чесночный порошок, черный перец, луковый порошок, кайенский перец, орегано, тимьян

Запеченные

Блюда из устриц полны разнообразия, как и способ их приготовления. Указанное ниже количество ингредиентов рассчитано на 4 человека.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 103,3 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 2,8 г.

Сколько, что вам нужно:

  • рачки — 12 шт;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — столько же, сколько сыр;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп, специи;
  • соль, чтобы покрыть дно сковороды.

Как приготовить:

  1. Смешайте размягченное масло, измельченный сыр и чеснок в блендере, добавив специи.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Подготовьте устрицы, промыв и отделив лоскут.
  4. Посыпьте дно сковороды солью, а сверху положите устрицы.
  5. Полить соусом каждого моллюска и посыпать сыром.
  6. Варить 20 минут при 200 градусах.

устрицы

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Устрицы по большей части — необычная, если не совсем незнакомая еда, поэтому вопрос, как приготовить устрицы, интересует многих. Конечно, всем известно, что это лакомство едят в сыром виде. Но без риска заразиться инфекцией только свежевыловленных устриц можно есть сырыми, да и то не во всех водах океана и не в любое время года. И дело не в том, чтобы есть сырые моллюски, купленные в наших супермаркетах, особенно если продукт продается замороженным. Итак, на всякий случай устрицы нужно будет приготовить перед употреблением. Это, конечно, не так аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но от этого не менее вкусно и полезно.

Как готовить устрицы

Устрицы — двустворчатые моллюски, считающиеся деликатесом. Они относительно дороги и из-за своей стоимости и вкуса ассоциируются с богатством и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, помимо прекрасного вкуса, связана еще и с сокращением популяции этого вида живых организмов.

Прежде чем перейти к вопросу о том, как приготовить устрицы, давайте немного поговорим о том, какие они из себя и где живут. Как правило, устрицы — это ракушка перламутрового цвета с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от того, где они были собраны, они могут быть более солеными, сладкими, иметь легкий аромат дыни и даже иметь минеральный вкус. Основная среда обитания — побережье Тихого и Атлантического океана, большая часть устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, в связи с медленным восстановлением популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственно.

Прежде чем разбираться в том, как готовить устрицы, нужно знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живыми, а гильзы открывать нельзя. Очень важный момент: если дверцы хоть немного приоткрыты, употреблять устрицу категорически запрещено! В большинстве случаев устрицы едят живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим образом: встряхните раковину возле уха, если при этом слышно бульканье, моллюск мертв, если не слышно звука, значит, он живой, так как хорошо прилегает к стенкам ракушек. Живые устрицы обычно не готовят, не едят в сыром виде и не подают с некоторыми коктейлями. Консервы из моллюсков добавляют в салаты или супы.

Как приготовить устрицы? Вначале необходимо очень тщательно промыть раковины проточной водой, чтобы полностью смыть все водоросли. Тогда нужно быть очень осторожным, желательно специальным ножом, чтобы вскрыть раковины моллюска. Их можно есть полностью сырыми, как уже упоминалось, но также коптить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, запекать и готовить на водяной бане.

Способов приготовления устриц много, главное — постараться максимально сохранить все полезные вещества продукта. Их много, ведь устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, а блеск устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине устрицы так полезны.

Рецепт их приготовления довольно прост. Самый распространенный метод — приготовление на пару. Для этого поместите устрицы в дуршлаг над кипящей водой и подержите их около 10 минут, пока большинство из них не откроется. Те, что по каким-то причинам не открылись, есть не стоит. Секрет этого приготовления в том, что в кипящую воду под устрицами можно добавлять различные ингредиенты, вкус которых отразится на вкусе устриц. Например, можно добавить немного имбиря, чеснока, перца, лемонграсса, все зависит от желания и предпочтений.

Многие справедливо считают устрицу кладезем энергии и здоровья. И поэтому, когда возникает вопрос, как приготовить устрицы, ответ, естественно, предполагает, что кулинарная обработка по отношению к этому продукту может убить все самое лучшее. Поэтому многие истинные ценители вкуса и гурманы не признают никаких кулинарных приемов по отношению к устрицам. Они едят очень свежий продукт, усиливая его непревзойденный вкус только дольками лимона.

Сколько и при какой температуре хранить устрицы

Живые устрицы, присыпанные льдом, можно хранить в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные продукты, такие как влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы останутся свежими, но сочность мяса будет нарушена. Срок годности устриц в ракушках и без них не отличается. В среднем это 5-7 дней, пока рачки размещены на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц — от +1 до +4 градуса.

Срок годности замороженных устриц — 3-4 месяца. Повторное замораживание не допускается. Обязательно есть размороженные устрицы. Если их снова заморозить, текстура их мяса изменится, вкус будет нарушен, и их использование в пище может стать опасным для здоровья.

Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 дня. Если упаковка не вскрыта, свежесть рачков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены замороженными, то после покупки моллюсков следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и съесть.

Если устрицы были куплены живыми, а некоторые погибли при хранении, то их необходимо выбросить. Ни в коем случае нельзя есть мертвых моллюсков. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс консервирования устриц предполагает ряд правил и нюансов. При неправильных условиях рачки быстро испортятся.

Как готовить устрицы замороженные

Замороженные устрицы перед приготовлением необходимо разморозить. Если вы хотите заранее разморозить устрицы, положите их в холодильник и, если незадолго до приготовления, оставьте при комнатной температуре. Размороженных рачков нужно внимательно осмотреть и вымыть.

Подготовка к приготовлению

Если вы обнаружите треснувшие или приоткрытые скорлупы, безжалостно выбросьте их, даже после термической обработки они могут вызвать отравление. Скорлупу промываем щеткой под проточной водой, делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Никогда не мойте устрицы заранее, пресная вода из-под крана безвозвратно испортит аромат моллюсков.

Как приготовить устрицы, нужно решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Ракушки открывают, устрицы вынимают из них и готовят без скорлупы. В таких случаях можно подавать готовое блюдо на половинках ракушки или отдельно.
  2. Раковины открываются, верхние части выбрасываются, а нижние части с мясом готовятся как маленькие блюдца.
  3. Все мойки проходят термообработку.

При любом из этих методов следует помнить, что внутри скорлупы, помимо мяса, находится жидкость, которую необходимо хранить либо капанием, либо варкой, чтобы она не пролилась. Для этого при готовке устрицы необходимо располагать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания ракушкам устойчивости под них обычно насыпают соль.

Чтобы обнажить раковину, наденьте перчатки или оберните ее носовым платком, чтобы не порезаться пальцами об острые края дверцы. Поверните моллюск плоской стороной вверх, удерживая его в горизонтальном положении. Раковины лучше открывать специальным устричным ножом, но можно и обычным с коротким лезвием. Его конец необходимо вставить в дупло между дверцами, повернувшись, как ключ в замке. Затем протолкните нож внутрь, отделяя моллюска от верхней заслонки, пройдитесь по краю и поверните лезвие, чтобы открыть раковину. Убедитесь, что внутрь не попадают остатки скорлупы.

Устрицы запеченные

Очень вкусны устрицы в духовке, мы пошагово расскажем, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана;
  • Репчатый лук, желательно красный — 2 больших штуки.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Лук нашинковать и обжарить в масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте вино и варите, пока смесь не загустеет. Натереть сыр.

Посмотрите на устриц, как описано выше. Посыпьте противень солью, чтобы раковины разгладились, и выложите половинки на противень. Духовку разогрейте до 200 ° C и выложите сковороду с устрицами на 10 минут. Вынув противень и дождавшись, пока ракушки немного остынут, выполняем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. вынуть устричное мясо на тарелку;
  2. на дно скорлупы выложить тушеный в вине лук;
  3. мы отдаем ему его плоть;
  4. выжать на нем немного лимонного сока;
  5. посыпать сверху тертым сыром;
  6. по желанию добавить специи.

Вылейте оставшееся масло в сковороду поверх скорлупы и поставьте сковороду в разогретую духовку на 5 минут, пока не образуется сырная корочка. Выложить на тарелку и подавать горячим.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать уголь или газовый гриль. Когда гриль нагреется до нужной температуры, поместите устрицы на решетку. Их можно приготовить целиком или пополам. О том, как правильно подготовить устриц к термической обработке, читайте выше.

свежесть и пищевую пригодность устриц можно определить по следующим критериям:

  • При открытии свежей скорлупы должно чувствоваться сопротивление; сырые скорлупы, приоткрытые или легко открываемые, могут вызвать отравление.
  • При нагревании открываются свежие устрицы, если при варке моллюски не открылись, они непригодны, их необходимо выбросить.

Время приготовления устриц — 10 минут. Подавайте приготовленных моллюсков в горячем виде с соусом или используйте их для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используются лук и перец с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете использовать любой другой соус по своему усмотрению.

Паэлья

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Паэлья от BEKO.

Ингредиенты

Состав: оливковое масло сливочное масло камбала рисовый бульон креветки кальмары мидии устрицы рыба пармезан лук шафран картофель морковь чеснок соль черный перец уксус

Предупреждения

  • Устрицы, особенно из более теплых вод, таких как Мексиканский залив, могут содержать бактерии Vibrio vulnificus. Эти бактерии могут вызывать дискомфорт и быть опасными для жизни людей из группы высокого риска, например людей с ослабленной иммунной системой. Чтобы снизить риск заражения, ешьте хорошо приготовленные устрицы. Жарьте или тушите устрицы не менее 3 минут и запекайте не менее 10 минут. Если вы едите сырые устрицы, не ешьте устрицы, выращенные в летние месяцы, так как вода, в которой они выращиваются, имеет высокую вероятность заражения бактериями.
  • Будьте осторожны, готовя на горячем масле. Используйте длинную ложку или щипцы и держитесь подальше от фритюрницы, кладя устрицы в масло, чтобы избежать разбрызгивания. Закройте крышку фритюрницы в случае брызг масла и уменьшите огонь, чтобы избежать ожогов.

Понедельник, 21 июля 2014 г. 11:00 + в блоке котировок

Традиционно принято есть сырые устрицы, но разрешены и вареные. Чтобы сварить устрицы, их нужно открыть, перевернуть на дуршлаг, чтобы отфильтровать жидкость. Вылейте жидкость из устриц в кастрюлю, добавьте лимонный сок и вскипятите. Бросьте моллюсков в кипящую эссенцию. Через 1 минуту слейте их шумовкой.

Полезные советы, как приготовить устрицы:

Для приготовления следует выбирать исключительно живые устрицы; Признаки живых и свежих устриц: плотно закрытая раковина (наличие даже небольшой щели говорит о том, что моллюск испорчен), вес (вес устрицы в ладони должен ощущаться из-за наличия воды в это); Перед приготовлением устрицы необходимо промыть, очистить поверхность скорлупы от наростов и водорослей; Следующий шаг — вынуть устрицы из ракушки с помощью специального ножа для устриц. Процедура снятия: Положите тканевую салфетку на ладонь, а сверху раковину плоской дверцей вверх. Другой рукой вставьте нож в стык крыльев, поверните его до щелчка. Проведите лезвием бритвы по центру устрицы с плоской стороны, чтобы отрезать верхнюю мышцу, закрывающую створки. После вскрытия удалите ножом частички перламутра; Не рекомендуется промывать освобожденных моллюсков водой.

Как приготовить устрицы в микроволновке:

откройте вымытые устрицы устричным ножом. Оставьте мякоть в глубокой половине скорлупы. Ракушки с моллюсками разложить на противне в ряд. Полить жидким соусом и отправить в микроволновку. Варить 5 минут на средней мощности.
Как приготовить устрицы в пароварке:
влейте воду в пароварку и доведите до кипения. Поместите устрицы на дуршлаг, поместите в пароварку и накройте крышкой. Варить 7-10 минут, пока они не раскроются.
Как приготовить устрицы в мультиварке:
процедить жидкость из устриц в чашу мультиварки, добавить ложку соевого соуса, каплю лимонного сока и вскипятить. Затем закинуть моллюсков, закрыть крышкой и пару минут варить в режиме «Суп.
Как приготовить устрицы в скороварке:
слить устрицы в скороварку и поставить на сильный огонь. Варить примерно до 3 ст. Ложек. Украсить сливками, посолить, поперчить, снова вскипятить, положить устрицы — все перемешать, закрыть крышкой и снять с огня. Устрицы готовятся без нагрева, пока соус не остынет.

Все чаще у современного человека появляется возможность познакомиться с кухней других стран. Если французские первые блюда в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня их можно отведать не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив свежую рыбу в большом супермаркете. Однако приготовить их не так уж и плохо — гораздо сложнее понять, как едят устрицы.

Приготовление

Как выбрать самые свежие устрицы

Эти моллюски относятся к категории деликатесов, так как их добывают в море, и такая работа стоит недешево. Конечно, самые свежие устрицы — это те, которые были пойманы в вашем присутствии на устричной ферме и поданы с бокалом шампанского и половиной лимона.

Пока устрица добиралась от улова до супермаркета, на это уходит как минимум день, а возможно, и больше. Поэтому будет полезно знать, на что обращать внимание, решая привезти домой по-настоящему свежий деликатес.

лучше всего покупать устриц в специализированных рыбных магазинах хотя бы потому, что они не входят в повседневное потребление и могут неделями лежать в обычном супермаркете. Вот общие советы, которые помогут выбрать самые вкусные и свежие устрицы:

  • раковина устрицы должна быть закрытой — это знак того, что моллюск живой;
  • поверхность раковины должна быть влажной и иметь песчинки;
  • приоткройте ракушку — живая устрица ее быстро закроет;
  • если раковина приоткрыта — это знак того, что устрица безжизненна;
  • устрицы могут продаваться свежими и без скорлупы, в этом случае они находятся в емкости с маринадом;
  • если стукнуть ракушками друг о друга, появится звук, как при прикосновении к камням, это признак живых устриц;
  • самые вкусные рачки — самые маленькие;
  • средний размер моллюсков от 5 до 15 сантиметров;
  • тело хорошей устрицы всегда прозрачное;
  • в период активного размножения (лето) моллюски не очень вкусны;
  • на упаковке должна быть информация о том, где и когда были пойманы устрицы.

Но поскольку многие наши продавцы давно научились обманывать покупателя, следует знать, как определить, что устрица уже испортилась. Это важно не только с точки зрения экономии средств, но и потому, что отравление морепродуктами — одно из самых серьезных. Из соображений безопасности, связанных с кошельком и здоровьем, вы должны знать:

  • категорически запрещается покупать устрицы с приоткрытой раковиной;
  • хорошие рачки продаются не в контейнерах, а исключительно подо льдом;
  • если тело моллюска мутное или белое, это признак порчи.

Также можно найти в продаже устрицы, которые недобросовестные продавцы «помогли» снова закрыть. Для этого используют специальный раствор, скрепляющий створку. Проверить можно так: поверхность раковины будет сухой, но если она мокрая и вы не уверены, на рынках и в других непроверенных местах лучше не покупать дорогое лакомство. Из уже открытой устрицы выходит сок, это можно проверить, взвесив скорлупу, но разница незначительна и незаметна для покупателя.

Если нужно открыть устрицу, используйте нож

Вы можете готовить или жарить устрицы как в ракушке, так и без нее. В последнем случае их нужно открыть перед дальнейшей обработкой. Используйте для этого специальный нож для устриц — короткий, с широким лезвием и острым кончиком. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не поранить руки. Откройте устрицу за узкий конец: вставьте нож в стык створок и осторожно, но твердо поверните его, пока раковина не откроется. Затем тем же ножом разрежьте мышцу, удерживающую жалюзи, и снимите верхнюю крышку. Остается только аккуратно разрезать мышцу, соединяющую моллюска с нижним лоскутом, если рыба свежая и только что купленная, ее можно есть сырой. Размороженный готов к дальнейшей обработке по выбранному рецепту.

Вареные

Вареные моллюски сохраняют свой неповторимый аромат. Альтернативный вариант для тех, кто не хочет испытывать живого удовольствия.

КБЮ в 100 граммах вареных устриц:

  • калорийность — 72 ккал;
  • белки — 9 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 4,5 г.

Еще один способ насладиться вареными устрицами — приготовить из них суп.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 163 ккал;
  • белки — 8,9 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Что тебе нужно:

  • креветки — 0,1 кг;
  • устрицы — 6 штук;
  • репчатый лук — 60 грамм;
  • чеснок — 30 г;
  • картофель — 0,1 кг;
  • мука — 50 грамм;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • сливки — столько же, сколько вино;
  • вода — пол-литра;
  • специи.

Что делать:

  1. Лук и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде на сливочном масле.
  2. Промойте моллюсков, удалите мясо. Перелить сок в отдельную емкость.
  3. В сковороду всыпать муку, обжарить с луком и чесноком.
  4. Деглазируйте вином и подождите пару минут, пока спирт полностью не испарится.
  5. Влить сливки и варить на слабом огне 5 минут.
  6. Налить воду в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Затем добавьте в воду сливочные овощи.
  7. Поместите очищенные устрицы и креветки в кастрюлю. Варить не более пяти минут. Соль и перец.

Справка: добавьте картофель, чтобы суп получился более насыщенным. Без него получится крем-суп с нежным оттенком.

Устрицами очень просто отравиться

Конечно, устрицами можно отравиться. Например, если вам как-то удается съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченное от незагрязненного несложно. Просто смотри, что ты ешь. Понюхайте устрицы перед тем, как налить лимонный сок и винный уксус в ракушки. Вы должны только почувствовать свежий запах моря. Запах болотного или мокрого купального костюма — повод попросить заменитель устриц. Даже сухой моллюск, такой как пленка, или мутный устричный раствор (жидкость, которая находится в раковине с моллюском) — признаки того, что вам даже не нужно пробовать. И не злоупотребляйте. Иногда организм просто не справляется с запредельной дозой протеина. Ограничений по количеству съеденных устриц нет, все очень индивидуально. Вы должны слушать свое тело.

Устрицы пищат

Это иллюзия русского происхождения. Скорее всего, миф восходит к московской рекламе 1840 года о «перевозке свежих фленсбургских устриц, доброты здесь никогда не видели, чтобы они даже пищали». Позже пресловутый писк моллюска упоминается в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. И, конечно, к шолоховской «Поднятой целине», когда дед Щукарь рассказывал колхозам, как «Вустрица . пишет жалобно». На самом деле устрица не издает ни звука, ей нечем пищать, да и в этом нет нужды.

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания, устрицы можно жарить, готовить на гриле или готовить на пару. Давайте посмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте мойки, как описано выше, не открывая их, и поместите их горизонтально на решетку для готовки. Если у вас нет этого инструмента, вы можете использовать большую кастрюлю с дуршлагом сверху. Налейте в емкость не более литра воды, добавив для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Готовьте на пару около 10 минут.

После приготовления устрицы должны открыться. Те, что не раскрываются, устарели, их нужно выбросить. Остальное мясо можно подавать с соусами, как горячими, так и холодными, а также использовать для приготовления различных блюд. Очень много вкусных блюд, в состав которых входят устрицы, рецепты с фото этих блюд можно найти в нашей статье.

Уха

Устрицы, которые достаточно просты для правильного употребления, можно использовать для приготовления рыбных супов.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления ухи:

  • устрицы — 24 шт.;
  • кефаль — 6 шт.;
  • окунь — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубчик чеснока — 10 шт.;
  • ветка петрушки — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • черный перец в виде горошка — 1 ч л.;
  • холодная вода — 2,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная или морская соль;
  • свежемолотый перец.

Описание процесса приготовления ухи:

  1. Окуня необходимо очистить, удалив внутренности, промыть, отправив под холодную воду, и высушить, переложив на впитывающую бумагу. Затем вымыть кефаль, удалить хвосты, кости и головы, оставив филе, положить в кастрюлю вместе с очищенным окунем, затем выложить части кефали, посыпать солью и перцем.
  2. Далее снимаем кожуру с луковиц, разрезаем их пополам, кладем в кастрюлю с рыбой, вымываем сельдерей, нарезаем крупными кусочками, снимаем кожуру с зубчиков чеснока, пропускаем через пресс и также отправляем к сковороде. Все ингредиенты заливают охлажденной водой, кипятят, ставя пламя на сильный, в кипяток добавляют немного соли, убавляют огонь до минимума, снимают образовавшуюся пену, кладут веточки петрушки, горошины черного перца и сваривают бульон, без покрытия, на 20 минут.
  3. Через 20 минут вынуть рыбу из бульона шумовкой, отделить филе от кожицы окуня, отставить в сторону, снова положить кефаль в бульон и варить около 20 минут. Готовый отвар нужно процедить через несколько слоев марли или через мелкое сито. После этого можно готовить заправку.
  4. Перцы необходимо промыть, переложить на разделочную доску, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать кубиками. С чеснока необходимо удалить кожуру, пропустить через специальный пресс или измельчить на мелкой терке. На помидорах нужно сделать поперечные надрезы, залить кипятком, аккуратно очистить их и нарезать кубиками.
  5. Приготовленные для заправки ингредиенты переложить в чашу блендера и превратить в пюре. Затем добавить в соус немного измельченной петрушки, перемешать, выложить кефаль в предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и обжарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый налет с каждой стороны.
  6. Теперь нужно снова вскипятить бульон и приготовить устрицы, промыв их в холодной воде и удалив ракушки. Перед подачей необходимо будет разложить очищенные устрицы по порционным тарелкам, дополнить их жареной кефалью, разделенным на части окунем и сбрызнуть горячим бульоном. Также к каждой порции супа нужно добавить заправку.

Готовый.

Как есть устрицы видео и рекомендации

В зависимости от того, для скольких людей предназначены устрицы, их количество на подносе варьируется от 6 до 24 штук, но всегда кратно 6. Причем, чем они больше, тем меньше. В большинстве ресторанов в меню часто встречаются 3 устрицы в чистом виде, а более крупные (до 00) или меньшие (до 5) устрицы используются в качестве ингредиентов для других блюд. Об этом также стоит подумать, если вы планируете включить рецепт, в состав которого входят устрицы. Маленькие сорта (4-5) подходят для бутербродов и других холодных закусок, а устрицы 00 покупают для запеканок, супов и так далее.

Также важен период, когда были пойманы эти морские обитатели. Во Франции потребление устриц практикуется с сентября по апрель, так как с мая по август они активно размножаются. За это время рачки толстеют, что понравится далеко не всем гурманам. Кроме того, ловля устриц в конце весны и летом запрещена законом, который изначально был предназначен для защиты этих морских обитателей от сокращения численности.

Также следует отметить, что среди устриц есть и виды, не пригодные для употребления в пищу человеком

Поэтому покупая замороженную рыбу в магазине, обращайте внимание на данные поставщика или производителя. К столу можно подать португальских и адриатических устриц, а также их каменные виды

Кроме того, все они могут иметь различный тип оболочки: вогнутую или плоскую. Уточняется и вопрос о солености воды, в которой жили устрицы. Если показатель превышает 30 ‰ (промилле), значит, мясо у таких морепродуктов жесткое, поэтому его нужно долго вымачивать в соусе, а затем подвергать термообработке. Стандартное значение солености воды, при котором соблюдается оптимальная скорость роста моллюсков и вкусовые качества их мяса, составляет 25‰.

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов