Где водится селедка в России: где живет и чем питается

Содержание
  1. Описание
  2. Виды сельди
  3. Чем отличается сельдь иваси от селедки
  4. Краткая характеристика
  5. Как выглядит?
  6. Размеры и вес
  7. Это пресноводная или морская рыба?
  8. Где водится?
  9. Вкус
  10. Запах
  11. Насколько костлявая и жирная сельдь?
  12. Не сельдь
  13. Распространение и места обитания
  14. Как определить пол селедки по внешнему виду
  15. Атлантическая
  16. Чем питается
  17. Химический состав и калорийность
  18. Польза и вред
  19. Нерест сельди
  20. В каком виде сельдь продаётся в магазинах?
  21. Способы приготовления сельди
  22. Атлантическая и тихоокеанская: отличия
  23. Какая лучше
  24. Какая жирнее
  25. Ловля сельди
  26. Жупановская сельдь
  27. Сельдь в кулинарии
  28. Способы засолки. Солим сельдь дома
  29. Мокрый посол
  30. Сухой посол
  31. Смешанный способ
  32. Лучшая слабосоленая селедка в 2021 году
  33. «Меридиан» — тихоокеанская крупная и жирная сельдь
  34. «Русская рыбная фактория» — абсолютный победитель «Контрольной закупки»
  35. «Олива» — натуральная и свежая сельдь
  36. «Каждый день» — низкая цена
  37. Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2020 года
  38. «Томилинская» – товар с российским Знаком качества
  39. «Globus» – рыбные пресервы в масле
  40. «Балтийский берег» – филе-кусочки атлантической сельди
  41. «Русское море» – товар с замечаниями
  42. Виды сельди
  43. Каспийско-черноморская селедка

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия, у всех сельдевых представителей морской фауны есть несколько общих характеристик:

  • туловище у рыбки удлиненное, овальное, слегка приплюснутое к бокам;
  • цвет преимущественно серый, с голубоватым оттенком, при этом спина более темная, чешуя светлеет на брюхе;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой впадиной;
  • у сельди всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуя среднего или крупного размера;
  • голова небольшая, с большими глазами и средним ртом.

Селедка может дожить до 20-25 лет, однако сейчас она считается очень редкой рыбой такого возраста. Активный и постоянный промысловый лов рыбы значительно сокращает продолжительность жизни сельди.

Виды сельди

Фото видов сельди

Род сельди включает 9 видов, каждый из которых имеет большое промысловое значение. Все виды делятся на две большие группы в зависимости от среды обитания: атлантическая сельдь (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii).

Фото видов сельди

The Atlantic включает в себя:

  • Балтийская сельдь или балтийская сельдь. Небольшая рыбка, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой сельди — 50 грамм.
  • Норвежская сельдь. Школы расположены в Северной Норвегии и в Баренцевом море.
  • Килька балтийская, или килька. Длина туши самых крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет школьный образ жизни, среду обитания: участки вдоль побережья с соленой водой, охлаждаемые заливы и заливы.
  • Зал Каспия. За характерную окраску этот вид еще называют черной спиной. Из всех представителей рода холл самая крупная селедка. Его длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Помимо внушительных размеров, он отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь — проходная рыба: в репродуктивный период косяки заходят в дельту Волги и уходят вверх по течению. В 19 веке объемы захвата были довольно большими. Рыба продавалась под названием сельдь астраханская. Строительство гидротехнических сооружений на Волге отрицательно сказалось на численности вида.
  • Черноморская сельдь — проходной вид, заходит на Дон на нерест, поэтому часто встречается название донской сельди.

Фото Caspian Blackback Hall
Зал Каспия

Самый известный сорт тихоокеанской сельди — Олюторский — так называется популяция корфо-карагин, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за жирность и отменные вкусовые качества.

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваши — это дальневосточная сардина. Торговое название «сельдь иваши» она получила из-за сходства с сельдью. Несмотря на определенное внешнее сходство, это два разных вида рыб, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше за счет большего количества полиненасыщенных кислот, к тому же у нее нежнейшее мясо.

Иваши сельдь фото
Иваси

Отличить селедку от иваши можно по следующим характеристикам:

  • на обратной стороне сардины ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди 25-30 см, масса 300-400 г, тушка иваши весит 100-150 г и имеет длину не более 18-20 см.

Краткая характеристика

Сельдь — хищник и один из ценнейших морепродуктов (мировой улов составляет около 20% от общего количества выловленной рыбы). Питается более крупной рыбой, такой как треска, тунец и лосось.

Как выглядит?

Селедка имеет удлиненную форму тела, слегка сужающуюся к основанию хвоста. Спинка компактная, голова почти такого же размера, как и ширина тела. Чешуя крупная, имеет серебристый или стальной окрас, у спины цвет темный с голубоватым оттенком, брюшко светлое.

Спинной плавник короткий, но высокий, хвостовой плавник раздвоенный, оба темного цвета. Количество позвонков примерно 55-60.

Габаритные размеры и вес

Размеры и вес

В среднем эти рыбы вырастают до 20-25 см при массе от 250 до 500 г. Максимальная длина сельди — 45 см при массе до 900 г.

Это пресноводная или морская рыба?

Селедка относится к морским рыбам, хотя иногда встречаются и речные виды, но это редкость.

Где это находится?

Где водится?

Селедка водится в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в основном в северных частях. Косяки сельди водятся также в Балтийском и Белом морях.

Вкус

У этой рыбы насыщенный вкус. Мякоть розовая и сочная, а текстура плотная. После термической обработки мякоть становится мягкой и нежной, но хорошо держит форму и не отслаивается при варке.

Запах

Запах

Селедка имеет специфический морской аромат с тонкими нотками морских водорослей. После приготовления запах усиливается и становится более резким и острым.

Насколько костлявая и жирная сельдь?

Жирность этой рыбы составляет около 20%, что делает сельдь практически вкусной. У туши длинный плотный гребень с удлиненными ребрами. После ее удаления остается небольшое количество мелких косточек, которые легко вытаскиваются пинцетом. А после термической обработки рыбу косточки становятся мягкими и практически незаметными на вкус.

Не сельдь

Уважение к сельди настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно относят к этой группе, называя их сельдью. Самый известный пример
иваши сельдь. По сути, это дальневосточная сардина. В Советском Союзе он был захвачен в огромных количествах и запасы иваши были исчерпаны. Недавно после 25-летнего перерыва открылась рыбалка на Иваши. Чаще всего варят и консервы готовят из сельди иваши, это нежная рыбка.
На прилавках стоит небольшая серебряная рыбка — Сосьвинская сельдь. Но это тугун из семейства лососевых, который ловится в притоке Оби — Сосьве. Чаще всего его солят в остром рассоле, например, в кильке.

Распространение и места обитания

Ареал распространения сельди включает северную часть Атлантического океана (побережье Европы и Северной Америки), на север до юга Гренландии и Финнмаркена и на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (то есть небольшая разновидность, называемая сельдью), Финнмаркен и Мурманское побережье и Белое море (в основном на западном и южном побережье). Селедка варьируется в широких пределах, но вопрос о разновидностях этих рыб остается дискуссионным.

Судя по всему, часть жизни сельдь проводит на большой глубине. Океанская рыбалка в Европе начинается каждый год возле шотландских островов, где начинается область относительно мелководья и постепенно продвигается дальше на юг. Нерест длится круглый год и проходит в разных местах в разное время. Нередко для сайта устанавливаются два отдельных основных периода; например, в Балтийском море нерест происходит до лета и после лета, в океане — до наступления зимы и в конце зимы. Крупные сельди размножаются на больших глубинах (до 128-213 метров), мелкие — ближе к берегу, иногда на глубине 2 метра, а часто в менее соленых частях моря. На нерест сельди собираются в колоссальные стаи, иногда настолько плотные, что давление нижней рыбы выталкивает из воды верхних. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Оплодотворенные яичные массы опускаются на дно и прикрепляются к подводным предметам или сливаются в комки. Количество яиц примерно 20-40 тысяч. Их диаметр у балтийской сельди обычно составляет от 0,92 до 1 мм, у океанической — от 1 до 1,3 мм. Обычно для вылупления яиц требуется около 2 недель, но при высоких температурах развитие сокращается до нескольких дней.

Пища для сельди в основном состоит из мелких ракообразных, особенно веслоногих, но в их желудках также можно встретить мелкую рыбу. Последние исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которого полностью зависит успех прибрежного рыболовства, тесно связано с распределением вод с высокой соленостью и температурой.

На территории нашей страны одним из самых ценных видов считается «королевская сельдь», или, как ее еще называют, «черная спина». Обитает в основном в водах Каспийского моря. Из всех сортов, обитающих в южных водах нашей страны, прекрасными вкусовыми качествами обладают азово-черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценны представители дунайской и керченской разновидностей. Тихоокеанская сельдь имеет большое промысловое значение.

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра сельди и молоко — тоже полезные и вкусные продукты. Внешний вид сельди может указывать на ее пол на момент покупки.

как отличить самку селедки от самца на фото

Отличия заключаются в следующем:

  • у самцов спина и живот одинаково выпуклые, у самок спина равномерная, живот значительно свисает;
  • у самцов больше толщина спины и больше у самок;
  • при прощупывании тушки следует проверить брюшко: у самцов оно мягкое, у самок плотное;
  • женская сельдь отличается от самца формой и размером головы: у самок более округлая и короткая морда; при надавливании на рот двумя пальцами округляется.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (помимо тихоокеанской сельди встречается еще арауканская сельдь у чилийского побережья). Селедка из Норвегии и Исландии относится к атлантической группе. Кроме того, атлантическая сельдь добывается в Дании, Канаде и России. Эта группа отличается довольно легким, не слишком крупным мясом (средняя длина — 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь — это подгруппа большого семейства атлантических. И включает в себя несколько разных селедок. Самая известная — балтийская сельдь, обитающая в Балтийском море и его пресноводных заливах (Куршский, Калининградский). Селедка достигает 20 см в длину. Еще один прибалтийский родственник сельди — килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Чем питается

Основу рациона молоди сельди составляет зоопланктон. Вид ракообразных Calanus finmarchicus особенно важен для роста и набора веса. Это мелкие рачки размером до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Из-за употребления в пищу ракообразных этого вида в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, и ее мясо становится нежным.

Количество рачков в планктоне зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Вот почему все виды сельди, эндемичные и обитающие на одной территории, различаются по составу мяса и вкусовым качествам.

У пожилых самцов и самок планктона не хватает для полного насыщения, поэтому они начинают есть икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных и бентос.

Химический состав и калорийность

Олюторская сельдь, как и большинство других северных видов, содержит широкий спектр минералов, микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных для человека соединений, в том числе:

  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • футбол,
  • магний,
  • йод
  • железо,
  • витамины группы B, а также E, D, PP,
  • омега-3 жирные кислоты и др.

Алюторская сельдь содержит до 42% жира, около 60% белка и практически не содержит углеводов. Калорийность 100 г рыбного филе составляет около 190 ккал.

ВАЖНО: «Холестерин, содержащийся в мясе allutork, относится к« хорошему »типу. Он не накапливается в кровеносных сосудах человека и не является основной угрозой для развития холестерина.»

Польза и вред

Популярность всех сельдей обусловлена ​​не только их распространенностью и простотой ловли. Селедка ценится в первую очередь за вкусовые качества и пользу для организма человека. Содержит богатый состав полезных веществ, которые предотвратят многие недуги:

  • Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального роста и развития детского организма и для поддержания здорового функционирования взрослого человека. Они известны своими антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

ВАЖНО: «Селедочный жир в среднем даже полезнее, чем фармацевтический рыбий жир. Дело в том, что он содержит вещества, уменьшающие средний размер жировых клеток — адипоцитов, увеличение которых может повлиять на развитие ряда опасных недугов, в том числе сахарного диабета II типа.»

  • Природные антиоксиданты помогают организму противостоять процессу старения и предотвращают рак.
  • Витамин D, которого в сельди больше, чем в других видах рыб, помогает избежать дефицита витамина D. Это особенно актуально для жителей северных широт, у которых нет возможности вырабатывать его естественным путем под воздействием солнечного света. Дефицит этого витамина может привести к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом (особенно у детей), а также к снижению функции почек.
  • Сбалансированный состав и разнообразие минералов активизируют мозговую деятельность человека.
  • Улучшите свое зрение.

Несмотря на полезные качества, олюторская сельдь имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная аллергия или непереносимость.
  • Поскольку наиболее популярным способом приготовления сельди является засолка, повышенное содержание соли становится ограничением для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Соль также увеличивает отек и усложняет работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба может стать источником отравления из-за загрязнения воды в рыболовных районах (ртутью, радиоактивными веществами и т.д.).
  • Поскольку любая рыба — скоропортящийся продукт, использование несвежего филе может привести к отравлению или заражению гельминтами. Чтобы этого не произошло, рыбу перед засолкой необходимо хорошенько обработать.

Нерест сельди

фото откладки яиц сельдью

В отличие от других видов рыб, сельдь нерестится почти круглый год, при этом период размножения у каждой стаи приходится на разное время. В зависимости от того, когда сельдь уходит на нерест, различают весенние, летние и т.д. Нерестовые разновидности

Половая зрелость наступает в 2-4 года жизни. У самцов и самок за 5-6 месяцев до первого нереста созревают половые органы, которые к моменту нереста почти полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодь откладывает до 40 000 яиц, яйца относительно небольшие, а желточный мешок ограничен в размерах. Взрослые самки способны откладывать до 100 тысяч яиц большего размера.

Оплодотворенные яйца опускаются на дно и прикрепляются к гальке, скорлупе, каменистой земле. Появление личинок происходит на 15-20 сутки. Сначала они питаются содержимым желточного мешка, затем переходят к биопланктону. Через 7-10 дней подросший молодняк переносится течением по акватории.

В каком виде сельдь продаётся в магазинах?

Для удобства потребителей в магазинах представлены разные виды сельди в зависимости от способа хранения и приготовления.

  • Замороженный. Это самый дешевый вариант сельди. Так как свежая рыба заморожена, без предварительного соления и маринования можно приготовить множество блюд. Кроме того, он подходит для домашнего засолки. Самое главное — правильно разморозить такой продукт. Размораживайте только в холодильнике, не используйте микроволновые печи или кипяток. В противном случае есть риск отварить селедку или испортить ее вкусовые качества.
  • Слегка посолить. Излюбленный способ приготовления сельди у россиян. В нем очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, поэтому такой продукт также благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе. Также он идеально подходит для приготовления салатов, закусок и форшмака.
  • В рассоле. Такая рыба отличается от соленой тем, что в ее рассоле есть такой компонент, как уксус. Уксус в маринованной сельди можно употреблять по-разному: белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обыкновенный столовый. К тому же сельдь этого вида легко усваивается организмом, но не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринады бывают самые разные: острые, ароматные, классические. Выбирать придется по своим вкусовым предпочтениям.
  • В помидоре. В остальном такой способ приготовления сельди еще называют «исландским». Сочетание томатного соуса и соленой сельди довольно необычно, но многим оно понравится. В этом соусе обычно много сушеных трав и специй, в том числе острый красный перец.
  • В масле. Многие любят есть соленую или маринованную сельдь, добавив растительное масло и лук. Сегодня такой готовый товар можно купить практически в любом гипермаркете. Как правило, он может содержать консерванты, ароматические добавки, красители. Имейте это в виду.

Способы приготовления сельди

Чаще всего рыбу солят или маринуют, хотя можно и приготовить, или поджарить. К тому же селедка прекрасно раскрывается в салатах, а не только в селедке под шубой. Попробуйте с картофелем и яблоками. И, конечно же, он может стать основой аппетитной закуски.

Есть несколько способов и видов засолки. Последнее зависит от емкости, в которой готовится рыба: бочка, ящик или чан. Но способ определяется ингредиентами. Если используются только сухие компоненты, это сухой посол. Стоит долить воды — а вы имеете дело с мокрым посолом, а если сельдь насыпать только половину, а сверху присыпать солью, то это смешанный метод.

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантический и Тихий океан — основные разновидности сельди с некоторыми отличиями. Есть еще третья группа, называемая арауканской (обитает у берегов Чили), но ее улов намного меньше.

В атлантическую группу входят уловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбки редко превышают вес 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлую мякоть. Самая известная подгруппа здесь — балтийская, ее представители — сельдь, килька (из нее делают знаменитые шпроты в Прибалтике) и др.

Тихоокеанская сельдь поступает из Японии, России и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

  • повышенное содержание йода,
  • меньше позвонков — не более 55 (в Атлантике от 56 до 60),
  • плохо развитый брюшной киль,
  • брюшная полость покрыта черной пленкой,
  • высокое содержание жира,
  • более темное мясо.

Какая лучше

Обе группы обладают ценным и полезным мясом, поэтому их активно добывают в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди высшего качества, оно несколько плотнее. Сорт Атлантик хорошо готовить или тушить. А Pacific можно солить, мариновать, жарить и тушить, отлично сочетается с другими продуктами и в слегка соленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская сельдь отличается высоким содержанием жира, поэтому больше всего ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынках. Но самая известная — это сельдь Олютор, которая бьет рекорды по наличию жировых отложений во всем семействе сельдевых.

Ловля сельди

Фото отлов сельди

Ловля сельди практикуется практически круглый год. Для промыслового рыболовства используют кошевой или кошелек, пелагические тралы, сети. На крупных рыболовных судах улов сортируется по размеру, перерабатывается и охлаждается (или замораживается). В настоящее время коммерческий лов рыбы ведется таким образом, чтобы соблюдается баланс между объемом улова и потенциальным ростом стада.

Большой популярностью пользуется и любительская ловля сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считается весна и осень. В это время стаи подходят достаточно близко к берегу, чтобы сельдь можно было поймать с пристани или с набережной. При ловле с лодки выбирайте мелководье с удалением от дна не более 2-3 метров.

Фото ловли сельди

Селедку ловят на удочку или спиннинг; В качестве снаряжения можно использовать так называемую «елку»:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжите поводки длиной 15 см крючками No. 8;
  • возле каждого крючка кладется небольшая блестящая приманка;
  • основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков — 4-5 штук.

Снасть забрасывается в косяк и растягивается. Селедка, как и любая другая стайная рыба, имеет сильную конкуренцию за пищу. Как только одна из особей обратит внимание на приманку и проглотит ее, другие сельди тоже начнут хвататься за оставшуюся приманку. При правильном изготовлении и использовании оборудования можно выловить 2-3 рыбы за один заброс.

При ловле на спиннинг используйте небольшие воблеры, форелевые ложки, джиг-приманки в виде моллюсков. При ловле на плавающую удочку зацепляется мясо креветок, креветок, рыбка или кусочки рыбного мяса.

Если вы планируете охотиться с берега, выбирайте удочки с длиной ствола не менее 4 м; при ловле с лодки подойдет спиннинг с удочкой длиной до 2 м.

Эластичное оборудование для фотосъемки сельди
Резинка

Другой известный способ — ловля сельди «на резинку». Снаряжение состоит из груза, прикрепленного к нему резиновой нитью длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз забрасывается на такое расстояние, чтобы можно было вытащить всю рабочую веревку на берег. Приманка надевается на крючки, и леска отпускается постепенно, так что приманка получается глубокой. Если есть поклевки, леску натягивают, чтобы зацепить, и тянут на землю, чтобы контролировать улов.

При ловле сельди можно обойтись без наживки.

Поскольку за последние десятилетия популяции некоторых видов сельди значительно сократились, были приняты ограничения на периоды промысла и методы их восстановления. Перед тем, как отправиться на рыбалку, обязательно стоит уточнить эти моменты.

Жупановская сельдь

Жупановская — сельдь, переработанная на рыбозаводе в селе Жупаново. Обычно сюда привозили уловы из Кроноцкого залива. Но на самом деле это та же селедка, что и его второе имя Олютор, так как на самом деле он не имеет никаких различий ни по физическим, ни по вкусовым качествам.

ВАЖНО: «Жупановский рыбокомбинат, как и сама деревня Жупаново, давно прекратил свое существование. Они исчезли после запрета рыбной ловли в связи с сокращением численности особей. Но само название — «Жупановская сельдь» — осталось в народе воплощением идеальной селедки Олютора: жирной, вкусной и тающей во рту.»

Сельдь в кулинарии

Селедка — одна из самых здоровых рыб, потребляемых человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, варят, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее едят соленой.

Фото селедки с картошкой

Калорийность сельди варьируется от 217 до 250 ккал на 100 грамм в зависимости от вида, времени отлова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием в ней большого количества легкоусвояемых белков (до 20% от общей массы тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входят калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины A, E, PP, несколько витаминов группы B.

Внешний вид сельди может раскрыть вкусовые характеристики, поэтому при покупке рыбы следует обращать внимание на следующие моменты:

  • у качественной сельди цельная кожа, без желтого налета, глазки прозрачные и не запавшие;
  • чем толще спинка тушки, тем сочнее филе;
  • для одинакового веса лучше выбирать самую короткую и самую крупную рыбу;
  • наличие синяков на замороженной сельди свидетельствует о том, что она была заморожена после отлова и не подвергалась повторным заморозкам;
  • по цвету глазок можно определить степень засоления рыбы: с красными глазками селедка слегка соленая, с белыми — самая соленая.

Жирность мяса зависит от времени отлова. Самая жирная — сельдь, пойманная в середине поздней осени после окончания жора. Вкус сельди зависит не только от сроков поимки, правильной обработки, хранения и приготовления, но и от сорта рыбы. Так, самым нежным считается мясо каспийского залома и сельди Олютор. Две наиболее распространенные разновидности сельди, атлантическая и тихоокеанская, также имеют явные вкусовые различия. Рыба, пойманная в Тихом океане, толще и содержит больше йода, ее филе темнее и плотнее.







Способы засолки. Солим сельдь дома

Кусочки соленой сельди

Есть много вариантов засолки этой жирной рыбы: она отлично сочетается с большинством специй и быстро солит. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно промыть тушку водой. Его можно солить целиком, потрошить с головой или без головы или нарезать филе. Филе посолится быстрее, но ценится целая рыба. Необязательно ускорять процесс размораживания, опуская рыбу в горячую воду: это нарушит структуру волокон. Лучше всего разморозить тушку на полке в холодильнике около суток.

Итак, давайте рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для обычного посола необходимо вскипятить воду и добавить все ингредиенты (самые традиционные: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, сахар и соль). Охлажденным раствором залить рыбную тушку. Лучше всего положить его в пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник, пока рыба не будет готова.

Селедка при таком способе засолки готова через 2-3 дня.
Селедка хорошего посола будет готова через 6-7 дней с момента ее помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для этого способа засола рыбы вода не используется. Тушку необходимо выпотрошить, иначе рыба пропадет до засолки. Затем хорошо промойте водой и просушите снаружи и изнутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, приправить. Дать настояться несколько дней.

Этот метод намного медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает выделять сок, чтобы поглотить необходимое количество соли. Однако уже через несколько дней соленая рыба готова. Перед употреблением необходимо удалить ножом излишки соли и сахара, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают одним слоем в специальную емкость и заливают водой на половину высоты рыбы и сверху присыпают солью. Это позволяет соли усваиваться намного быстрее, чем при сухом посоле. Эту рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Вы можете добавить любую приправу и уже через несколько дней наслаждаться нежнейшим мясом, идеально посоленным.

Лучшая слабосоленая селедка в 2021 году

«Меридиан» — тихоокеанская крупная и жирная сельдь
Меридиан

Продукция этого бренда стала абсолютным победителем рейтинга Росконтроля, получив высшие оценки по натуральности, качеству и безопасности. Соответствует установленным нормам и требованиям безопасности. Но при производстве производитель использовал и собственные технические условия, которые невозможно изучить и проверить.

В целом сельдь ТМ «Меридиан» была отнесена к первой категории, несмотря на то, что процент содержания в ней соли ниже, чем указано в стандарте для слабосоленой рыбы. Так что эту сельдь скорее можно отнести к категории слабосоленых.

Пищевая ценность продукта в целом хорошая, но эксперты отметили несоответствия по содержанию жиров и белков. На самом деле их меньше, почти 20%. Было подтверждено, что рыба имеет высокое содержание полезных жирных кислот (омега-3).

Органолептические свойства в норме. Тушка эластичная, без запаха и посторонних повреждений.

Дата окончания срока 40 дней
Сложный Сельдь тихоокеанская, соль, консервант E211
Средняя цена, руб. 300
Вес, гр. 300-400

Плюсы и минусы

  • естественный и безопасный
  • немного соли
  • содержит омега-кислоты
  • органолептика в норме
  • небольшое количество консервантов
  • отклонения в пищевой ценности

«Русская рыбная фактория» — абсолютный победитель «Контрольной закупки»

Российская торговая площадка рыбой

Эта рыба не только завоевала доверие популярного жюри, но и стала лучшей по результатам экзамена в рамках телепрограммы «Контрольная закупка».

Вот что сказали о продукте участники дегустации: «Очень вкусная селедка. Умеренное количество соли, что очень важно. Вид хороший, спинка толстая. «Эксперты разделили мнение популярного жюри и отметили, что именно в этом образце наибольшая массовая доля жира. То есть, чем больше жира, тем больше полезных полиненасыщенных кислот содержится в сельди.

Продукт изготовлен в соответствии с установленным стандартом, микробиологические показатели в норме, отклонений от требований безопасности не выявлено.

Дата окончания срока 30 дней
Сложный сельдь тихоокеанская, поваренная соль, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Средняя цена, руб. 170
Вес, гр. 400

Плюсы и минусы

  • свежая рыба
  • хорошие органолептические свойства
  • естественный и безопасный
  • приятный вкус
  • высокое содержание жира
  • не найден

«Олива» — натуральная и свежая сельдь

Оливковое

Образец этой сельди участвовал в пробной закупке, но не выиграл. Зато получил высокую оценку системы независимых оценок Росконтроля».

Потребители отмечают, что в нем достаточно соли, он приятный на вкус, чувствуется свежесть рыбы. Специалисты подтвердили, что продукт соответствует установленным требованиям и абсолютно безопасен. Товар был отнесен к первой категории качества.

Также есть комментарии. Например, концентрация соли немного ниже стандарта для слабосоленой рыбы, но отклонение незначительно. Также был отмечен факт неточной маркировки с точки зрения пищевой ценности. Содержание жира на 44,5% ниже, а содержание белка на 23% ниже. Количество кислого жира больше, чем в других образцах слабосоленой сельди.

По органолептическим свойствам все в порядке. Рыба имеет однородный серебристый цвет, без пятен, без повреждений тушки и посторонних запахов.

Дата окончания срока 45 дней
Сложный рыба, соль, консервант E211
Средняя цена, руб. 150
Вес, гр. 300

Плюсы и минусы

  • естественный и безопасный
  • содержит небольшое количество консерванта
  • хорошие органолептические свойства
  • соответствует стандартам
  • низкий уровень соли
  • свежий
  • неточная маркировка пищевых продуктов
  • относительно высокое содержание жирных кислот

«Каждый день» — низкая цена

Каждый день

Несмотря на бюджетную стоимость малосоленой сельди собственного бренда пищевой сети «Ашан», продукт признан Росконтролем качественным и безопасным. Его показатели в микробиологии в норме, нарушений физико-химических свойств не обнаружено.
У сельди обнаружен консервант бензойная кислота, но его использование разрешено и концентрация не превышает нормы. Маркировка продукта не совсем точна.

Производитель правильно указал только состав, но не пищевую ценность. На самом деле жирность была ниже заявленной (на 20%). Этот критерий указывает на то, что для производства использовалась тихоокеанская сельдь.

Органолептические свойства в норме. Селедка приятная на вкус, без посторонних примесей и запахов.

Дата окончания срока 60 дней
Сложный рыба, соль, консерванты: E211, E202
Средняя цена, руб. 145
Вес, гр. 400

Плюсы и минусы

  • без вредных веществ
  • консерванты в пределах нормы
  • безопасно потреблять
  • хорошие органолептические свойства
  • доступная цена
  • неточная маркировка пищевых продуктов

Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2020 года

«Томилинская» – товар с российским Знаком качества

Томилинская

Селедку этой марки исследовали специалисты лаборатории Роскачество. Они охарактеризовали продукт как высокое качество и присудили ему высшую оценку в виде знака качества.

Рыба имеет приятный вкус без примесей и нежную консистенцию филе. Кусочки целые, без видимых повреждений, полностью пропитаны маслом. Цвет однородный, без желтых пятен, что свидетельствует о порче сельди.

Если обратиться к составу продукта, то вредных веществ в нем специалисты не выявили. Токсины, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы отсутствуют. Маркировка продукта точная.

Дата окончания срока 90 дней
Сложный филе атлантической сельди, масло подсолнечное, соль, сахар
Средняя цена, руб. 400
Вес, гр. 1000

Плюсы и минусы

  • хорошая микробиология
  • естественность и безопасность
  • качественное филе
  • много маринада
  • нежная текстура
  • оптимальный уровень соли
  • не найден

«Globus» – рыбные пресервы в масле

Продукт безопасный, натуральный и качественный. При осмотре отмечен приятный насыщенный вкус сельди, нежная текстура филе и даже кусочки. Продукт обладает прекрасными органолептическими свойствами.

Рыба была полностью залита маслом, что является неоспоримым плюсом. Поэтому риск порчи рыбы минимален. В составе продукта не обнаружено опасных для организма веществ: токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

Стоит отметить, что лаборатория Роскачества дважды исследовала сельдь этой марки. По результатам первого из них продукция была признана некачественной, но все недостатки производитель устранил. На данный момент сельдь — одна из лучших в этой товарной категории.

Дата окончания срока 4 месяца
Сложный Филе атлантической сельди, масло рафинированное дезодорированное, соль поваренная, сахар-песок, уксусная кислота, консервант бензоат натрия
Средняя цена, руб. 260
Вес, гр. 800

Плюсы и минусы

  • естественный и безопасный
  • хороший вкус
  • правильные органолептические свойства
  • без вредных веществ
  • не найден

«Балтийский берег» – филе-кусочки атлантической сельди

Балтийское побережье

Рыба этого производителя была протестирована специалистами Росконтроля, которые сочли этот продукт безопасным и качественным. Производитель изготовил изделие по собственному техническому заданию, но при этом соответствует ГОСТу.

Обладает хорошими микробиологическими и физико-химическими свойствами. Также продукт имеет хорошие органолептические свойства: нежную консистенцию, приятный вкус и отсутствие посторонних запахов.

Эксперты зафиксировали факт неточной маркировки. Неточные значения указаны в разделе о пищевой ценности. Фактически, в рыбе на 40% больше белка, но на 55% меньше жира.

Несмотря на то, что продукт содержит консервант сорбат калия, его общее количество не превышает допустимую норму.

Дата окончания срока 4 месяца
Сложный рыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, укроп обезвоженный, консерванты: бензоат натрия е211, сорбат калия е202
Средняя цена, руб. сто
Вес, гр. 200

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • соответствует стандарту
  • правильный органолептический
  • безопасность и естественность
  • консервант в пределах нормы
  • неточная маркировка пищевых продуктов

«Русское море» – товар с замечаниями

Русское море

Консервы из сельди признаны качественными и безопасными по общим показателям. Их физические, химические и микробиологические параметры в норме.

Состав и данные производителя на этикетке надежны, но эксперты отметили наблюдения в отношении пищевой ценности. Фактически, содержание протеина в два раза больше, а жирность вдвое меньше, чем говорит производитель. Органолептические свойства продукта нормальные: рыбное филе хоть и плотное, но имеет нежную консистенцию и приятный вкус.

Эксперты исследования также обнаружили, что консервы содержат консерванты, регулятор кислотности и усилитель вкуса.

Дата окончания срока 90 дней
Сложный филе сельди, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Средняя цена, руб. сто
Вес, гр. 400

Плюсы и минусы

  • безопасный продукт
  • консерванты в пределах нормы
  • без примесей
  • микробиология в норме
  • приятный вкус
  • неточная маркировка пищевых продуктов
  • содержит регуляторы и усилители вкуса

сельдь некачественная
купить селедку
сельдевый магазин
селедка в полиэтиленовой упаковке
повреждение сельди

Виды сельди

Лучшая селедка 2021 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

В мире насчитывается более шестидесяти видов сельди, но в основном на российских прилавках представлены только три:

  • Атлантический. Он широко распространен в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, Дании, Норвегии и Исландии. Рыба средних размеров и чешуя киля характерна только для этого вида. Приготовить атлантическую сельдь можно любым способом, от варки до засолки.
  • Тихий океан. По внешнему виду мало отличается от атлантических рыб, только более крупными размерами. У тихоокеанской сельди килевая чешуя почти недоразвита. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает на восточной стороне до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить можно как угодно.
  • Номер. Другое название — каспийско-черноморская сельдь. Его главное отличие — большие размеры. Филе этой сельди может достигать 10 сантиметров в длину, а кусок атлантической или тихоокеанской сельди — всего 5 сантиметров. Найти в продаже представителей этого вида рыб сложно, так как в отношении их улова установлены строгие правила. Но если найдешь, то цена за номер будет выше средней. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминающий судак, но практически не имеет жирности.

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа сельди обитает в Каспийском и Черном морях и прилегающих к ним реках. К сожалению, в наши дни эта сельдь встречается довольно редко. И чаще всего они не поступают в продажу в центральные регионы России. Их можно попробовать только в рыболовных районах.

Дунайская сельдь. Он образуется в прохладных водах Дуная. Ловят весной, в марте-апреле. Обязательно попробуйте дунайскую сельдь в Одессе, весной при доставке вы увидите множество продавцов с рядами слабосоленых серебряных дунайцев. Дунайская сельдь ценится за очень нежный и нежный вкус, жирное и сочное мясо.

«Каспийская сельдь, также известная как залом, — самая ценная промысловая сельдь, — говорит Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, гнездится в реках Волга и Урал. Селедка жирная и очень крупная, длиной до 52 см, массой до 2 кг. Он славится особым вкусом и нежным мясом, отлично подходит как для соления, так и для жарки. При этом важно не пересолить рыбу — передержка более 3-4 дней грозит ухудшением ее вкусовых качеств. Рыба давно стала редкой рыбой, и популяция этой сельди сокращается, ее улов ограничен».

Оцените статью
Блог про блюда из рыбы и морепродуктов