- Как подготовить щуку к запеканию
- Фаршированная щука с майонезом
- Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Целая тушка с овощами
- Как приготовить щуку в духовке
- Щука, запеченная целиком
- Щука с картофелем
- Простой вариант лакомства с пряными травами
- Вкусная щука запечённая с картошкой и овощами
- Что понадобится из продуктов
- Рулетом
- По-еврейски
- Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
- Что понадобится:
- Как готовить
- Речная хищница с овощами
- Секрет приготовления блюда
- Рыба в тандеме с картофелем
- Схема приготовления блюда
- Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в фольге
- Щука «Пузатое брюхо»
- Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
- Инвентарь для готовки
- Фаршированная щука с грибами на праздничный стол
- Колбаски из белой и красной рыбы
- Щука, запеченная в духовом шкафу кусочками
- По-уральски
- Как вкусно запечь фаршированную щуку с гречкой в духовке?
- Котлеты из щуки «С секретом»
- Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
- Что понадобится:
- ПП
- Котлеты щучьи «Нежность»
Как подготовить щуку к запеканию
Первым делом снимаем с рыбы чешую. Затем отделяем голову, затем острым ножом разрезаем брюшко и устраняем все внутренности. Затем промываем выпотрошенную тушку в холодной воде.
Далее отрезаем плавники и при необходимости хвостик. Если вы хотите использовать филе этой рыбы для приготовления, то проще купить готовые кусочки в магазине, так как в щуке много костей, и собирать их пинцетом — занятие не очень приятное.
Кожу можно снять очень просто: возьмите ее в области головы и потяните вниз к хвосту.
Фаршированная щука с майонезом
Запеченная щука — невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, которое отлично впишется в меню любого праздничного вечера. По простому рецепту на приготовление рыбы уйдет около шестидесяти минут, в результате чего получится четыре порции. Приятного аппетита!
Калорийность:
- Калорийность — 113 ккал.
- Белки — 12 г.
- Жир — 4 гр.
- Углеводы — 1 гр.
Что вам нужно:
- Щука — 800 гр.
- Белый хлеб — 2 штуки.
- Молоко — 200 мл.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Лимон свежий — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Соль, перец, укроп и петрушка по вкусу.
Как приготовить:
- Отрезаем у рыбы хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Кожу нужно снимать, как носок, не трогая.
- С помощью мясорубки перекрутите замоченные в молоке мясо щуки, лук и хлеб.
- В получившуюся массу добавить соль, перец и измельченную зелень. Его можно посыпать рыбными специями.
- Добавить в рыбный фарш куриное яйцо и тщательно перемешать.
- Заливаем оставшуюся в холодильнике шкурку приготовленным фаршем.
- Тушку выкладываем на алюминиевую фольгу, ставим голову и смазываем все майонезом.
- Рыбу плотно заворачивают в несколько слоев пленки и отправляют запекаться в духовку на час при температуре 180 градусов.
Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой
Это один из любимых многими рецептов филе щуки. Его следует подавать на стол без каких-либо добавок, на ужин или обед. А главное, от такой рыбки непременно обрадуется вся семья.
Что понадобится:
- 500 г филе щуки.
- Пару луковых головок.
- Морковь.
- Половина лимона.
- 2 столовые ложки муки.
- 150 г сметаны.
- 2 зубчика чеснока.
- Приправа «К рыбе» — чайная ложка.
- Солить по вкусу.
- Свежая зелень.
Как готовить
Кусочки филе вымыть и обсушить, натереть солью и приправами, переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
В отдельной посуде соединить сметану, выжатый через пресс чеснок, специи и соль. Смешайте все вместе, поместите сюда кусочки рыбы, еще раз аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на два часа для маринования.
Морковь очищаем, промываем, три на терке с соломкой. Влейте масло в сковороду, нагрейте и обжарьте до мягкости.
Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами, обжарить на другой сковороде в масле до румяной корочки.
Теперь, когда рыба замаринована, обжарьте каждый кусочек филе в масле до золотистого цвета. Это займет по 3 минуты на каждую сторону.
Перекладываем рыбу на сковороду, выкладываем лук, затем морковь, заливаем остатками маринада, добавляем немного соли. Ставим в духовку и варим при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Целая тушка с овощами
Овощную щуку можно приготовить очень быстро и легко, следуя рецепту ниже.
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- щука — 1 шт. 1-1,5 кг;
- картофель — 600 грамм;
- средняя морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- половина цельной брокколи;
- майонез — 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок — 1-2 ч;
- соль, перец — по ½ ч л.
На приготовление еды уйдет 20–30 минут, на приготовление — 45 минут.
Пищевая ценность одной порции: белки 40,5 г, жиры 9,2 г, углеводы 22,6 г. Калорийность — 331 ккал.
- Начнем с подготовки продуктов. Щуку будем использовать целиком, поэтому ее нужно полностью очистить от чешуи, промыть и срезать все лишнее. Очистите и помойте овощи.
- Посолите и поперчите рыбу, натрите лимонным соком и оставьте мариноваться, пока вы нарезаете овощи.
- Позаботимся об овощах. Картофель нарезать кольцами или полукольцами толщиной 0,7 см. Морковь нарезать кольцами. Часть моркови можно нарезать тонкими ломтиками для украшения. Лук нарезать полукольцами, а брокколи разобрать на соцветия.
- На противне выложить фольгу и слегка смазать растительным маслом. Положите щуку на живот по центру. Вдоль спинки сделать симметричные надрезы и вставить в них дольки моркови.
- Аккуратно распределите по рыбе картофель, лук, морковь и брокколи, все слегка посолите и поперчите. Смажьте майонезом и накройте фольгой.
- Запекать в духовке 40-45 минут при 200 градусах. За 5-10 минут до приготовления откройте тарелку и включите верхний гриль.
Полноценный и сытный обед можно подать к столу.
Как приготовить щуку в духовке
Из щуки можно приготовить множество вкусных угощений. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Из него получается насыщенная и ароматная початка, кусочки или целую рыбу можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в вареном, соленом или сушеном виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.
Самый большой плюс (и при этом самая низкая калорийность) — запеченное мясо, поэтому кулинарные эксперименты стоит начинать с приготовления щуки.
Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, нелипкими или сильно пахнуть. У свежих рыб глазки не мутные, без пятен крови. От щуки может исходить специфический речной «запах», но без примеси гнили или других неприятных запахов.
Щука, запеченная целиком
В приготовлении щуки классическим способом нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления следует выбирать крупную рыбу, которая весит не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра вам понадобятся:
- 1 тушка рыбы
- 0,5 большого лимона
- 2 столовые ложки майонеза
- 30 г масла растительного (рафинированного)
- 1,5 чайной ложки соли
Вы также можете использовать перец, перец и смесь трав, чтобы придать блюду аромат и аромат.
Рыбу моют, чистят, снимают с нее плавники и хвост, затем тушу выпотрошивают. Для этого на животе ножом делается надрез, через который удаляются внутренности. Голову обрезать не следует, так готовая щука будет выглядеть более эффектно.
Тушку натирают изнутри и снаружи солью и специями (если есть), после чего помещают на треть часа в холодильник для мацерации. Это называется сухим травлением.
Затем рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, смазывают майонезом и укладывают в фольгу, предварительно смазанную нежирным жиром. Обернуть нужно так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все выкладывают на фольгу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовится щука полчаса, затем необходимо открыть фольгу и снова поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба подрумянилась и образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Рыбный шедевр подается горячим, хорошо сочетается с картофелем, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.
Щука с картофелем
Чтобы второе блюдо и гарнир не готовить отдельно, можно приготовить полноценный обед на основе запеченной щуки с картофелем. Для этого вам понадобятся:
- 1 тушка рыбы (весом примерно 300 грамм)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 средних моркови
- 100 г твердого сыра (можно использовать 1 плавленый сыр)
- 50 грамм растительного масла
- 100 грамм майонеза
- 1,5 чайных ложки соли
- 10 веточек укропа
Заправка «Хмели-сунели» или смесь трав «Для рыбок» придаст готовому лакомству пикантно-пряный аромат».
Рыбу моют, очищают от чешуи, выпотрошивают, лишают плавников и головы, затем разрезают на куски толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (используйте чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем убрать в холодильник для мацерации на 20 минут.
А пока стоит подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими «кружочками» (как для жарки). Пюре из овощей нужно посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут для замачивания.
Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Противень смазывается нежирным жиром, затем по центру выкладывается рыба, а с двух сторон — лук и морковь. Сверху кладут картофель. Вы можете (но не обязательно) полить еду майонезом.
Все отправляем в духовку на 50 минут, разогретую до 180 градусов, затем нужно готовое лакомство присыпать зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбу и картофель подают теплыми и хорошо сочетаются с легкими овощными салатами.
Простой вариант лакомства с пряными травами
Если вы хотите приготовить легкое и практически диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт запеченной щуки с зеленью.
Для лакомства вам понадобятся:
- тушка целая — около 1 кг.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь сушеных трав по вкусу;
- перец и соль — немного;
- майонез — 70-80 гр.;
- перец, кориандр и тимьян — по ½ чайной ложки.
Тушку очищают от чешуи, выпотрошивают, разрезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон вымыть, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, положить в брюшную полость. По желанию можно положить 1 ломтик за жабры — так щука станет еще более аппетитной на вид, а вкус будет однородным и с легкой приятной кислинкой. В отдельной посуде смешайте майонез со специями и сушеной зеленью.
На противень кладут алюминиевую фольгу (на кусочке материала должно хватить бульона, чтобы обернуть рыбу). Намазать тушку острым майонезным соусом с одной стороны, обработанную часть выложить на фольгу. Далее промазать составом вторую сторону и сверху украсить тушку оставшимися дольками лимона. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термообработки материал раскатывают и оставляют лакомство пропотеть еще 7-10 минут.
Мясо получается нежным и сочным, а приятный пряный лимонный оттенок порадует любого гурмана. Подавать лакомства на стол можно как отдельно, так и с овощным гарниром.
Вкусная щука запечённая с картошкой и овощами
11. Уложим щуку с овощами слоями, получится так называемый рыбно-овощной пирог. Сначала смажьте сковороду подсолнечным маслом.
12. Выложите кусочки рыбы первым слоем. Посмотрите фото ниже, оно уже выглядит эффектно и насколько вкусно будет в конце приготовления, вы сможете понять, попробовав это блюдо.
13. Поверх ломтиков вторым слоем выложить картофель, немного посолить и поперчить.
Необязательно класть картофель очень плотно, чтобы образующийся пар прошел сквозь него и достиг остальных овощей.
14. Затем разложите лук, его никогда не бывает много, в каждом блюде он является важным ингредиентом. Здесь для парфюма наливаем сушеный укроп, если нет момента, можно пропустить.
15. Выложите морковь следующим слоем.
16. Последним слоем выложить помидоры и перец.
17. Накройте щуку под овощами фольгой и отправьте в разогретую до 200 ° духовку. Готовим блюдо 30 минут. Затем снимаем пленку и продолжаем тушить еще 10 минут.
18. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.
Предлагаю еще фото того, как красиво получилось и как подать блюдо на стол.
Думаю, всем понравилась щука с овощами. Приятного аппетита!
Как видите, щуку сложно сушить. Получилось сочным и мягким, а главное просто готовить и вкусно с овощами.
Буду благодарен за комментарии и буду признателен, если вы напишете, как получилось ваше блюдо.
Что понадобится из продуктов
Для приготовления водной королевы в основном используются следующие продукты:
- подготовленные тушки, филе или стейки;
- сметана или соус средней жирности;
- подсолнечное масло;
- сок лимона или лайма;
- приправы и специи.
Приготовив ингредиенты, следует выбрать рецепт и познакомиться с тем, как правильно приготовить щуку в духовке.
Рулетом
Вкусный рыбный рулет, который удовлетворит всех гостей для приятного вечернего ужина. На приготовление уходит полтора часа, в результате получается четыре порции, которые, судя по фото, выглядят действительно аппетитно.
Пищевая ценность:
- Калорийность — 95 ккал.
- Белки — 14 гр.
- Жир — 6 гр.
- Углеводы — 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Белый хлеб — 1 ломтик, замоченный в молоке.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Розмарин — 1/2 ч. Л
- Тимьян — 1/2 ч. Л
- Приправить смесью перцев по вкусу.
- Морская соль по вкусу.
Как приготовить запеченную щуку в духовке:
- Подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, шкур и костей, вынув чистое филе.
- Тушку щуки пропустить через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, пропитанным хлебом, солью и специями.
- Обжарить мелко нарезанные грибы и нарезанный лук до золотистого цвета. Разложите обжаренные ингредиенты отдельно.
- Выложите фарш на фольгу тонким слоем в 1 см.
- Сверху на рыбу кладут смесь лука и грибов.
- Оберните рулет алюминиевой фольгой и поставьте в духовку.
- Блюдо следует варить сорок минут, при температуре 190 градусов.
- Перед приготовлением посыпьте рыбу тертым сыром. Запеченная щука выглядит очень вкусно!
По-еврейски
Любая еврейская девочка с малых лет умеет вкусно приготовить щуку. Этот традиционный рецепт передавался в каждой семье из поколения в поколение, и блюдо получается просто фантастическим.
На шесть и более порций нам понадобится:
- крупная щука весом 1,5-2 кг;
- полбуханки;
- куриное яйцо;
- сливочное масло 82,5% жирности — 50 грамм;
- молоко или вода — 150-200 мл;
- две луковицы, две моркови и свекла;
- сахар — 1 ч;
- соль — 2 ч;
- лавровый лист по вкусу.
На приготовление уйдет около 30-40 минут, на приготовление — 1,5-2 часа. Время застывания в холодильнике — 3 часа и более.
Пищевая ценность 404 ккал.
- Начнем с самого кропотливого процесса: подготовки рыбы. Для этого потребуется очень острый нож, ведь все манипуляции нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, только тогда готовое блюдо будет выглядеть завершенным. Осторожно отрежьте голову и срежьте жабры. Вставьте в получившееся отверстие нож и медленно закрутите им в рыбную полость, чтобы вырезать все внутренности. Ни в коем случае нельзя разрезать рыбу вдоль! Когда внутренности удалены и полость промыта, необходимо разрезать щуку на порционные части. Кожицу каждого кусочка нужно аккуратно снять и постараться сохранить форму кольца.
- Берем получившиеся кусочки и отделяем мясо от костей. Самое сложное позади. Теперь приступим к приготовлению фарша.
- Чтобы приготовить фарш, нужно раскрошить буханку в миску и залить ее молоком (ортодоксальные евреи для этого используют воду, но с молоком она вкуснее). Пока буханка впитывает жидкость, очистите и нарежьте лук крупными кусками и выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Филе рыбы, лук и хлеб необходимо порезать несколько раз. Для этого блюда фарш должен быть предельно нежным, поэтому повторяем процедуру не менее 2-3 раз. В полученную массу добавить яйцо и размягченное масло, посолить и поперчить.
- Полученной массой набиваем снятую кожицу, хвост и голову. Затем нужно будет «собрать» рыбу на сервировочном блюде.
- А теперь перейдем к соусу, в котором будет готовиться рыба. Свеклу и морковь очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
- Берем высокую кастрюлю, на дно кладем овощную смесь, сверху кладем голову и хвост, снова накрываем слоем овощей и аккуратно выкладываем кусочки щуки. И так повторяем слои, добавляя в каждый по 1-2 лавровых листа, пока щука не израсходуется. Залейте все водой так, чтобы она дошла до последнего слоя, немного посолите и поставьте на огонь.
- Когда содержимое закипит, убавьте огонь до минимума и тушите 1,5-2 часа, накрыв крышкой или фольгой.
- Готовому блюду нужно дать остыть, после чего аккуратно вынуть кусочки щуки. Отвар процеживают через мелкое сито, слегка нагревают и добавляют желатин или агар-агар согласно инструкции. Пока гелеобразователь активен, нужно выложить морковь и свеклу на большую тарелку, разложить по рыбе. Затем смочите все отваром и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Вы можете гордиться собой: вы приготовили самое популярное блюдо среди еврейской аристократии. Все гости будут поражены вашим талантом.
Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
Это один из простейших рецептов приготовления этой большой рыбы. При этом необязательно удалять с нее кости, разрезать на части, так как мы будем готовить тушку целиком.
Что понадобится:
- Маленькая щука — 2 или 3 штуки.
- 800 гр картофеля.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 150 мл сметаны.
- Специи и соль — на свой вкус.
Как готовить
Каждую рыбу очистить от чешуи, удалить голову, внутренности, промыть, затем отрезать хвост и плавники.
Застелить противень фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Натереть каждую смесью соли и специй «Для рыбы», затем покрыть сметаной не только снаружи, но и изнутри.
Картофель очистить, нарезать кольцами. Вымойте шампиньоны. Распределите оба ингредиента по рыбе.
Накройте все вторым листом алюминиевой фольги, края хорошо отожмите. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Подавать на общей тарелке, украшенной ароматными травами.
Речная хищница с овощами
Для придания щуке отличного вкуса ее запекают в духовке с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт такого блюда.
Список покупок:
- щука среднего размера;
- морковь;
- лук;
- красный и желтый перец;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Секрет приготовления блюда
Рыбу очищают от мелкой чешуи. Затем удалите:
- интерьер;
- хвостик;
- острые плавники;
- голова.
Тушку тщательно промываем проточной водой. На нем делаются горизонтальные и поперечные надрезы. Так будет проще разделить готовое блюдо. Натереть щуку солью и специальными специями. Полейте это лимонным соком. Мариновать около 10 минут в глубокой миске.
В это время с овощами работают:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь наживить на крупной терке.
- Перец нарезать кольцами.
Готовые изделия фаршируются речным хищником. Кроме того, в надрезы вставляются кольца лука и сладкий перец. На противне выкладывается лист алюминиевой фольги, на который кладется фаршированная рыба.
Остальные овощи можно выложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.
Блюдо накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 ° С духовку. Примерно через 50 минут блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые повара делают золотистую корочку. Для этого снимаем фольгу и отправляем изделие в духовку еще на 15 минут. Запеченная фаршированная щука подается на тарелке овальной формы. Украсить измельченной зеленью и залить сметаной.
Рыба в тандеме с картофелем
Как хозяйке сократить время, затрачиваемое на приготовление ужина? Все просто: используйте оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.
Продукты:
- большая щука;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- лимонный сок;
- соль;
- специальные начинки.
Схема приготовления блюда
Очищенную и вымытую рыбу делят на несколько частей. Хорошо посолить и приправить специями.
Пока мясо маринуется, готовятся овощи:
- лук нарезать кольцами;
- морковь нарезаем тонкими кружками;
- картофель — нарезанный кубиками.
В отдельной емкости смешивают сметану с соком лимона и солью. Если получилась густая консистенция, ее разводят кипяченой холодной водой.
Разложите на противне, покрытом алюминиевой фольгой:
- кусочки маринованной щуки;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Сверху полейте ингредиенты сметанным соусом. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Чтобы получить золотистую корочку, снимите покрытие и варите еще 10 минут. Подают щуку в духовке с измельченным картофелем и зеленью.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
На первый взгляд тефтели из щуки в грибном и сметанном соусе могут показаться сложным блюдом, но на самом деле сложности могут возникнуть только на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно пропустить, купив уже готовое филе. В этом рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с заранее приготовленным филе.
Тефтели из щуки в сметане и грибном соусе подходят как в качестве горячего блюда на вечеринке, так и на обычный ужин. Мясо щуки низкокалорийно (84 ккал на 100 г), содержит всего 1,1 г жира и 18 г белка. Это делает его идеальным выбором для здорового ужина. В фарш из щуки рекомендуется добавить сало или сливочное масло, чтобы блюдо стало жирнее и нежнее. В этом рецепте эту роль возьмет на себя сметанный соус, так что вам не о чем беспокоиться, фрикадельки не будут без сочности.
В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей или теплый салат с запеченными овощами.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 грамм;
- батон — 1-2 шт;
- яйцо — 1 штука;
- мука для катания тефтелей;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Для соуса:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана 10-15% — 200 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Рецепт блюда:
- Рыбное филе необходимо тщательно очистить от костей. Затем измельчите блендером или через мясорубку.
- Полученный фарш смешать с измельченной петрушкой и яйцом. Нарезать буханку и добавить специи. Смешайте в одну массу и основной продукт для блюда будет готов.
- из фарша нужно сформировать небольшие шарики и пропустить их в муке. Затем выложите получившиеся котлеты в форму для запекания или глубокую сковороду.
- Теперь приготовим соус: обжарим мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Далее грибы нужно промыть и нарезать некрупными кубиками. Добавьте к обжаренному луку и тушите, пока из грибов не испарится жидкость.
- В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком ароматные приправы, чтобы они не убивали аромат грибов.
- Хорошо перемешайте смесь сметаны, соуса и специй и полейте грибами. Держите на слабом огне 10 минут.
- Залить тефтели сметаной и грибным соусом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вкусные блюда из щуки можно приготовить, запекав их в духовке. Задача эта простая, не требует много сил, времени и нервов. С этим справится даже начинающий кулинар, если он заранее ознакомится с технологией производства и не нарушит рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в фольге
В сезон хорошей рыбалки можно побаловать своих близких фаршированной щукой. Рыба запекается в фольге с аппетитной пикантной начинкой, которую потом можно подавать как гарнир.
Время приготовления: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Щука — 1 шт.
- Рис длиннозерный — 80 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Репчатый лук — 4 шт
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Майоран по вкусу.
- Базилик по вкусу.
- Сметана — 4 ст
- Горчица — 3 ч
- Лимон — 0,5 шт
Процесс приготовления:
1. Вымойте щуку и удалите чешую. Сделайте надрез у основания головы и вдоль живота и удалите внутренности и жабры. Еще раз промыть щуку.
2. Разверните тушку, смажьте щуку изнутри и снаружи солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
3. Обварить рис в большом количестве воды, посолить по вкусу. Готовый рис промойте.
4. Очистите две луковицы и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле. Посолить и приправить по вкусу.
5. Вмешайте жареный рис, добавьте яйцо и сушеные травы.
6. Распределите пленку на ровной поверхности в два слоя, смажьте растительным маслом. Намажьте нарезанный лук
7. Набить щуку начинкой, края тушки закрепить нитками.
8. Положите щуку на лист.
9. Смажьте щуку смесью горчицы и сметаны, распределите по долькам лимона.
10. Оберните рыбу фольгой и выложите на противень. Варить щуку при 190 градусах 1,5 часа.
11. Когда блюдо будет готово, аккуратно откройте фольгу, выложите рыбу на плоскую тарелку и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Щука «Пузатое брюхо»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты
Надыс принесла с рыбалки небольшую щуку. Я хоть и не люблю речную рыбу, но сковородку все же схватил первым… 🙂
Ингредиенты
Состав: Щука Сметана Морковь Лук Картофель Сыр твердый Приправы Сливочное масло
Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной
Как вы думаете, щука тощая? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука готовится с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты для рецепта:
- щука 1,5 кг.
- картофель 1кг.
- лук репчатый 4 шт.
- сметана 500 мл.
- сливочное масло 100 г
- масло растительное 50 мл.
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка перца
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Щуку почистить и выпотрошить. Хорошо промойте. Острым ножом сделайте в туше надрезы под углом, чтобы измельчить кости. Натереть рыбу солью и перцем. Скатайте в форму кольца и поместите в форму.
- Картофель очистить. Нарезать крупными кусочками. Маленькие клубни можно класть целиком. Растопи масло. Смешайте масло и картофель, пока жир равномерно не покроет ломтики картофеля. К рыбе выложить картофель. Выпекать 20 минут.
- Тем временем очистите лук и мелко нарежьте. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить перец, паприку и сметану. Смешанный. Полить полученным сметанным соусом рыбу и картофель. Варить до румяной корочки около 40 минут. Подавать горячим.
Итак, из приведенных выше рецептов вы узнали, как приготовить щуку в домашней духовке.
Готовить щуку в духовке очень быстро и легко, поэтому стоит приготовить это блюдо хотя бы один раз. Приятного аппетита!
Инвентарь для готовки
Для приготовления рыбы обычно используют следующий набор кухонной утвари:
- поварской нож;
- деревянная разделочная доска;
- противень;
- 2-3 блюда;
- лист.
Как приготовить щуку в духовке с помощью этого приспособления? Этот вопрос часто можно услышать начинающим хозяйкам. Опытные повара рекомендуют внимательно следовать инструкции по приготовлению. Обычно его можно найти в каждом рецепте.
Фаршированная щука с грибами на праздничный стол
Благодаря низкому процентному содержанию жира щука считается диетическим продуктом. Самое известное блюдо из этой рыбы — фаршированная щука, которую подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.
Время приготовления: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Щука — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 250-300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сало — 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Вымойте щуку, снимите чешую и удалите жабры.
2. Сделайте надрез в туше вокруг головы, но не всю голову. Сделайте небольшие аккуратные надрезы, чтобы разрезать кожу.
3. Отделить филе от костей и пропустить через мясорубку вместе с салом.
4. Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
5. Грибы очистить, вымыть, нарезать и обжарить до румяной корочки. Смешайте нарезанную рыбу, яйцо и лук, морковь и обжаренные грибы. Полученную массу посолить и приправить по вкусу.
6. Нафаршировать щуку фаршем и выложить на противень. Зубочистками приподнять плавник и челюсти и расправить хвост. Запекать фаршированную щуку при 180 градусах около часа. Когда щука будет приготовлена, дайте ей остыть, украсьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Колбаски из белой и красной рыбы
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов
Уважаемые коллеги и друзья, представляю вам любимый рецепт из пяти обещаний. Королева водоразделов России, щука — главный продукт этих шикарных колбасок. Нежирное и нежное филе щуки украсит любое блюдо, но наличие множества мелких косточек отпугивает любителей рыбы. Поэтому из щуки часто готовят очень вкусные котлеты. Чтобы фарш был сочным и не сухим, добавьте сало или сливочное масло. Но мы приготовим не только вкусные колбаски, но и полезные. Для этого вместо сала мы добавляем золотых рыбок, богатых жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Полезны такие колбаски и детям, и пожилым людям.
Ингредиенты
Состав: Щука, Лосось, Лук, Чеснок, Укроп, Соевый соус, Специи, Кишечник, Вода, Лимонный сок, Соль, Йогурт, Огурец, маринованный, Белый перец
Щука, запеченная в духовом шкафу кусочками
Чтобы запечь щуку в духовке кусочками, нужно использовать следующие ингредиенты:
- 700 г щуки;
- 210 г красного или лукового;
- 1 небольшой лимон;
- 55 мл сметаны средней жирности;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 3-5 г приправ для рыбных блюд;
- 1 небольшая пачка овощей;
- соль и черный перец (измельченный) по вкусу.
Как запечь кусочки щуки в духовке? Для этого нужно следовать пошаговой инструкции.
- Подготовленную тушку разрезают на порции шириной по 3 см.
- Их кладут в отдельную посуду и поливают свежевыжатым лимонным соком. Далее кусочки натирают смесью из рыбы, соли и перца.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
- В отдельной посуде смешивают сметану с частью масла и остатком лимонного сока.
- Зелень промываем и измельчаем. Затем его добавляют в сметанный соус.
- Пленку выкладываем на противень и смазываем небольшим количеством масла. По центру аккуратно разложены кусочки щуки, на них тонким слоем укладывается лук.
- Заготовку заливают соусом и заворачивают.
- Сковорода помещается в духовку. Его следует нагреть до 200 градусов.
Блюдо готово через 35 минут и его можно снимать. Повара рекомендуют использовать в качестве гарнира отварной или запеченный картофель. Также хорош рис или гречка. Украсить блюдо можно дольками лимона, зеленью и оливками.
По-уральски
Способ приготовления щуки, пришедший к нам из древнерусской классической кухни. На работу уходит около двух часов, в результате получается четыре порции отличной рыбы.
Сколько калорий:
- Калорийность — 165 ккал.
- Белки — 21 гр.
- Жир — 25 гр.
- Углеводы — 11 гр.
Ингредиенты для приготовления щуки в духовке:
- Щука — 1,2 кг.
- Молоко — 100 мл.
- Масло растительное — 30 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Кусочек белого хлеба.
- Приправа для рыбы по вкусу.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить щуку: вымыть ее, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, не повредив кожу.
- Тщательно снимаем кожицу, следя за тем, чтобы она не трескалась и не портилась.
- Обвалять филе щуки на мясорубке с добавлением пропитанного молоком хлеба и очищенного лука.
- Соединить фарш с яйцом, солью, перцем и специями.
- Набить кожицу фаршем, следя за тем, чтобы масса ложилась равномерно и не слишком плотно.
- Смажьте тушку оливковым или подсолнечным маслом и заверните в алюминиевую фольгу, держа голову отдельно.
- Запеченная щука запекается при 180 градусах пятьдесят минут. Тушеная рыба выглядит очень вкусно!
Как вкусно запечь фаршированную щуку с гречкой в духовке?
Даже наши бабушки не догадывались набивать щуку. Это блюдо имеет давнюю историю. Раньше щуку часто готовили с гречкой. Если вы планируете большой праздник, фаршированная щука обязательно украсит ваш стол и порадует гостей своим вкусом.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Щука — 1,8-2 кг.
- Крупа гречневая — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт
- Шампиньоны — 200 гр.
- Сало — 200 гр.
- Палка — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку промыть и приготовить. Грибы вымыть, нарезать и варить 2 минуты. Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле.
2. Вымойте щуку, удалите чешую и внутренности.
3. С помощью ложки отделите мякоть от кожуры, стараясь не повредить кожу. Мясо щуки вместе с беконом и хлебом пропустить через мясорубку.
4. Соедините фарш, овощи на гриле, грибы, гречку и сырое яйцо. Полученную массу приправить и посолить по вкусу.
5. Начинать набивать щуку с хвоста и сразу за нить обхватить края шкуры.
6. Выложить щуку на фольгу, со всех сторон смазать майонезом.
7. Обернуть щуку фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Готовить блюдо 40-60 минут. Затем можно открыть фольгу и поджарить щуку, оставив в духовке еще на 20 минут. Время приготовления зависит от веса щуки и мощности вашей духовки.
8. Готовую фаршированную щуку подавать с овощами и зеленью горячими.
Приятного аппетита!
Котлеты из щуки «С секретом»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Нежные и сочные котлеты, хрустящая панировка, с маленьким секретом внутри. Моя любимая!!!
Ингредиенты
Состав: Щука Репчатый лук Манная крупа Овощи Панировочные сухари Куриное яйцо Специи Оливки Масло растительное
Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото
Еще один простой, но вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Здесь помимо рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмем сметану и майонез.
Что понадобится:
- Щука весом до полутора килограммов.
- Голова лука.
- Картофель — 4 крупных.
- 2 морковки среднего размера.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 3 столовые ложки сметаны.
- Соль — на свой вкус.
- Перец черный молотый — щепотка.
ПП
Щука — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбы насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить щуку из полипропилена в духовке, нужно всего 45-50 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на восемь порций.
Пищевая ценность:
- Калорийность — 95 ккал.
- Белки — 15 гр.
- Жир — 4 гр.
- Углеводы — 1,2 г
Что нужно для приготовления щуки в духовке:
- Филе щуки — 600 гр.
- Репчатый лук — 50 гр.
- Смешанная перечная заправка — ½ щепотки.
- Морская соль — 5 гр.
- Майонез низкокалорийный — 60 гр.
- Лимонный сок — 2 ст
- Кориандр — ½ щепотки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, очистить от кожуры и нарезать порционными ломтиками.
- Замариновать щуку в смеси соли, перца и свежего лимонного сока.
- Добавьте специи и майонез. Перелить половину лука в мясорубку и тоже выложить на рыбу.
- Оставшийся лук разрежьте пополам.
- Хорошо перемешайте смесь и переложите в кастрюлю.
- Готовится рыба двадцать пять-тридцать минут при температуре 200 градусов.
Котлеты щучьи «Нежность»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда
Однако добавление сала делает котлеты не совсем рыбными котлетами, а очень хочется щуки, нежных котлет. Тем более, если вы на 100% уверены в качестве рыбы: у вас в семье есть рыбак, который балует вас вкусной осенней рыбой (мне кажется, лучшая рыба — осенью). Так обрадовался мой рыбак и порадовал меня. Заходите, не сомневайтесь…
Ингредиенты
Состав: Крем из лука и щуки Крем из манной крупы Куриное яйцо Соль Черный перец Пшеничная мука Растительное масло